Любовь Баханкова

Lubov Bahankova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,2 / 5 (67 голосов)

    Биография

    Любовь Баханкова — российская актриса белорусского происхождения, получившая известность, снявшись в фильмах и сериалах разных жанров. Артистка с легкостью вживается в роли, демонстрирует на экране яркие и колоритные типажи. В основном амплуа исполнительницы — романтичные героини с непростой судьбой. Сейчас Баханкова широко востребована в российских кинопроектах.

    Детство и юность

    Любовь родилась в июне 1989 года в Минске. Для родителей праздник появления на свет детей оказался двойным, так как Люба родилась не одна, а вместе с сестренкой Верой Баханковой. На тот момент в семье уже подрастала старшая дочь Надежда, а позднее родился и сын Дима. С появлением шумной парочки близняшек в доме стало веселей. Родители Любы не связаны с миром театра или кино: папа работал электромехаником Минского метрополитена, а мама трудилась администратором.

    В раннем детстве Любовь о карьере актрисы даже не мечтала, эта профессия казалась чем-то недостижимым. Но девочка росла артистичным и творческим ребенком: вместе с сестрой Верой ходила в хореографический кружок, где училась бальным и современным танцам, занималась акробатикой в спортивной секции и брала уроки вокала. А еще вместе с сестренкой ставила домашние «спектакли» для родных. Оставшуюся энергию Люба сбрасывала на любимом баскетболе. Некоторое время сестры посещали минскую школу искусств, где утвердились в желании стать актрисами.

    После окончания общеобразовательной школы Любовь вместе с Верой отправилась в Москву. Девушка не представляла, как их дороги могут разойтись: с ранних лет девочки росли и развивались вместе. Сестер сложно различить и внешне. К сожалению, экзамены во ВГИК Любовь, как и Вера, провалила. Но родственницы решили не возвращаться домой, а остаться в столице. Баханковым хотелось лучше понять этот город и подготовиться к поступлению.

    К материальным трудностям им было не привыкать. Будущие актрисы не были избалованы, так как росли в простой многодетной семье. Поэтому Люба вместе с Верой нашли, где раздобыть деньги на самое необходимое: девушки подрабатывали на различных корпоративах и праздниках, так как обе обладают хорошо поставленными голосами и танцуют. А в 2008 году Любовь Баханкова успешно сдала экзамены и вместе с сестрой была зачислена на курс Александра Михайлова.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Баханковой началась в 2010 году. Вместе с сестрой Любовь снялась в рейтинговом сериале «Доктор Тырса». Хотя родственницам достались небольшие роли, им повезло играть вместе со звездами российского кино Михаилом Пореченковым, Ксенией Кутеповой, Романом Мадяновым. Этот первый опыт оказался бесценным.

    В том же 2010 году, сразу после окончания съемок в «Докторе Тырсе», Баханковы получили предложение поработать еще в одном проекте под названием «Нанолюбовь». О том, что режиссеры фильма ищут главных героинь, которые были бы похожи друг на дружку, начинающие артистки узнали от однокурсников.

    Уже на стадии отбора молодые артистки узнали, что шансы пройти невелики — ведь в кастинге уже были более опытные Татьяна и Ольга Арнтгольц, Дарья и Екатерина Носик. В итоге создатели проекта остановили выбор на последних — Баханковы тогда еще учились на 1-м курсе и были не готовы к съемкам. В пилотных сериях появились сестры Носик, но что-то не сложилось, и через год Любовь и Веру вновь позвали на кастинг и утвердили окончательно.

    Любовь Баханкова в сериале «Андрейка»
    Любовь Баханкова в сериале «Андрейка»

    На съемках режиссеры убедились, что сестры Баханковы не только похожи, но и талантливы. Близняшки на лету схватывали все, что от них требовалось. В «Нанолюбви» Любовь сыграла робота Нану, чьим прототипом стала студентка Нина. Роль Нины, соответственно, досталась Вере. Играть человекоподобного робота оказалось непросто, ведь Любе надо было постоянно следить за эмоциями и мимикой. Но артистка справилась замечательно. Этот фильм принес Любе Баханковой известность, а еще — множество новых предложений от режиссеров.

    В мистической драме «Элизиум» того же года выпуска Люба перевоплотилась в героиню Аду. В фильме, основанном на реальных событиях, рассказывалось о дуэли между Николаем Гумилевым и Максимилианом Волошиным из-за любви к несуществующей поэтессе, плоду воображения литераторов.

    В 2012-м Любовь Баханкова получила диплом ВГИКа и продолжила сниматься в кино. В мелодраме «Андрейка» Любе досталась главная роль Маши Шилиной. В фильме речь пошла о юношеской любви мальчика из детского дома Андрейки (Никита Тезин) к Маше, которая долгие годы воспринимала влюбленного подростка как младшего брата.

    В этом же году актриса засветилась в комедии «Не плачь по мне, Аргентина!» о школе латиноамериканских танцев, занятия которыми помогают наладить жизнь разным женщинам и девушкам. Исполнительницами главных ролей стали Анастасия Заворотнюк, Анна Снаткина, Дарья Мороз и Олег Шкловский. Баханкова влилась в эту компанию, перевоплотившись в эпизодическую героиню.

    Актриса привлекала режиссеров славянской внешностью (рост — 171 см, русые волосы, голубые глаза), природным обаянием и теплотой характера. В 2014 году Любовь предстала в звездной роли в сериале «Братские узы». В фильме шла речь о сотруднице кардиологического института, счастье которой рушится в одно мгновение. Партнерами артистки по рабочей площадке стали исполнители ролей Романа (Иван Жидков) и Александра (Денис Косяков).

    Вскоре фильмография Любови Баханковой пополнилась работой в мелодраме «Мой чужой ребенок», где по сюжету героиня Даша, работая няней у состоятельных людей, решает возобновить отношения с бывшим парнем Егором (Михаил Пшеничный). В 2017 году состоялась премьера мелодрамы «Двенадцать чудес» с участием актрисы, где она предстала в образе невесты главного героя Макса (Прохор Дубравин). А через год поклонники узнали о работе исполнительницы в проекте «Психология любви», в котором ей досталась главная роль — психолога Александры Тумановой.

    Личная жизнь

    Любовь старается держаться подальше от вездесущих журналистов, которые постоянно норовят выведать приватные подробности и раздуть из сплетен скандал. Известно, что личная жизнь Любови Баханковой сложилась счастливо. Как и Вера, Люба состоит в отношениях, но, в отличие от сестры, неофициальных. Гражданского мужа актрисы зовут Никита Тезин. У молодых не было свадьбы по обоюдному согласию, но Люба и Никита подумывают о венчании. В семье подрастает дочь Варвара, в которой отец не чает души. Девочка родилась в 2013 году, и Люба тогда почти сразу вышла на работу.

    В отличие от Веры, Люба не увлекается публикацией собственных фото в «Инстаграме», долгое время актриса даже скрывала от поклонников имя избранника. Но в сети «ВКонтакте» у артистки есть официальная группа.

    Как-то в интервью Баханкова призналась, что в молодости сестра помогала ей испытать чувства поклонника. Вера ходила вместо нее на свидания, чтобы проверить, сможет ли кавалер заметить подмену. Юноша оказался внимательным, и на этом «испытания на верность» закончились.

    Любовь Баханкова сейчас

    В 2021 году актриса продолжила творческую деятельность. Баханкова смогла попробовать себя в качестве педагога по актерской игре для юных исполнителей ролей в фильме «Над нами была война». Режиссер проекта Сергей Тырса решил сделать ремейк одноименного проекта, вышедшего на экраны в 2016 году. В этот раз увеличилось число сюжетных линий и количество действующих лиц.

    В интервью Любовь рассказала, что работать с детьми сложно, но весьма интересно. Взрослым актерам, для которых съемки в кино — основная работа, приходилось подстраиваться под график юных артистов, которые параллельно ходили на занятия в школу и различные кружки и секции. Дети, занятые в картине, учились актерскому мастерству, но и многим техническим навыкам: импровизации, спокойному нахождению перед камерами.

    Фильмография

    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2010 — «Нанолюбовь»
    • 2010 — «Элизиум»
    • 2012-2013 — «Не плачь по мне, Аргентина!»
    • 2012 — «Андрейка»
    • 2013 — «Пенелопа»
    • 2013 — «Нинкина любовь»
    • 2014 — «Не в парнях счастье»
    • 2014 — «Братские узы»
    • 2015 — «Все только начинается»
    • 2016 — «Мой чужой ребенок»
    • 2017 — «Двенадцать чудес»
    • 2018 — «Психология любви»
    • 2021 — «Над нами была война»

    Интересные факты

    • Будучи студенткой театрального вуза, Любовь вместе с сестрой часто недоедала, как и другие студенты-однокурсники. В привычном рационе были консервы из банок, хлеб и крупы. Спасал положение педагог Александр Михайлов, который периодически заказывал своим ученикам обеды в студенческой столовой.
    • В сериале 2015 года «Все только начинается» главную роль должна была сыграть Вера, но она не смогла сниматься. Тогда создатели пригласили Любовь, которая на тот момент занималась воспитанием годовалой дочери. Во время съемок Баханкова сама исполняла трюки, в частности, в эпизоде крушения яхты.
    • Однажды Вера направлялась в театр, переходила дорогу по зебре на зеленый свет и разговаривала с сестрой по телефону. В эту минуту ее сбила машина. С этих пор у Веры осталась травма руки, а у Любови появился страх перед пешеходными переходами.