Сергей Горобченко

Sergey Gorobchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
Соцсети
    4,7 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Сергей Борисович Горобченко — известный российский актер, сделавший успешную карьеру в кино и театре. Он стал героем комедий, боевиков, мелодрам и театральных постановок.

    В рядах зрительниц статный (рост 190 см) красавец с мягкой улыбкой и сейчас пользуется славой секс-символа. Однако на первом месте у артиста семья, а работа только способ обеспечить достойную жизнь.

    Детство и юность

    Родился Горобченко 29 июля 1972 года в городе Североуральске Свердловской области. Семья актера не отличалась творческим подходом к жизни. Отец Сергея после окончания восьми классов и ПТУ не продолжил обучение и стал водителем, а мать с отличием окончила школу, после чего поступила в институт и стала инженером-экономистом. В молодости была спортсменкой, бросила баскетбол после рождения сына. Вполне заурядные профессии родителей подталкивали парня заниматься творчеством.

    В школе Горобченко учился на отлично, в старших классах был в рядах лучших учеников. Увлекался немногим, в основном спортом, играл в волейбол и футбол. Помимо этого, родители настаивали на посещении музыкальной школы, что, вероятно, и развило в Сергее творческие наклонности.

    В 1989 году будущий актер поступил в Санкт-Петербургский государственный горный институт. У Горобченко не было никакого желания идти по стопам родителей, поэтому, проучившись всего полгода, он перешел в Государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова.

    На вступительных экзаменах Горобченко прочитал отрывок из «Анны Карениной». Изложением текста и переживанием каждого значимого момента он произвел впечатление на сидящих напротив театральных преподавателей, что помогло получить студенческий билет без особых проблем. Обучаясь в театральном вузе, парень подрабатывал, танцуя эротические танцы в ночном клубе. Кроме умения красиво двигаться, эта работа помогла Сергею избавиться от боязни публики.

    Личная жизнь

    В 1997 году Сергей Горобченко, будучи студентом, стал встречаться с сокурсницей — актрисой Александрой Флоринской. Вскоре у пары родился сын Глеб, которого Сергей по-прежнему обожает.

    Сергей и Александра прожили вместе в гражданском браке 6 лет, после чего расстались. Актер признает, что за это время совершил немало ошибок, обе стороны старались сохранить семью. Все, что случилось — глубоко в душе, и философствовать, по словам артиста, на тему личной жизни не хочется.

    В 2008 году Горобченко женился, а потом обвенчался с Полиной Невзоровой, дочерью журналиста и публициста Александра Невзорова.

    Сергей Горобченко и жена Полина Невзорова

    Жена подарила актеру пятерых детей — сыновей Ивана, Александра, Петра, а также дочерей Анну и Софию. Отец стал свидетелем их появления на свет. Фото семьи регулярно появляются в «Инстаграме» Полины.

    Старший Глеб с мамой Александрой живут в Италии. Молодой человек окончил киношколу, снял дипломный короткометражный фильм с участием отца «Помни её». Сценарий и музыка к картине также авторства Глеба.

    Сергей 4 раза в неделю посещает спортивный зал, занимается боксом и катается на коньках. Актер говорит, что без движения попросту угасает, а этого никак нельзя допустить как главе семейства и творческому человеку.

    Театр и фильмы

    В 2000 году Сергей окончил театральный вуз и стал служить в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова. Горобченко не все время посвящал труппе, а параллельно принимал участие в антрепризных постановках Михаила Боярского. Он помог Сергею устроиться в Московский государственный театр «Ленком». Попасть туда было не так просто, так как играли в нем опытные актеры.

    Сергей быстро завоевал уважение руководителей и коллег по сцене и через пару месяцев работы получил первую главную роль в спектакле. Рвение к искусству ни разу не заставило засомневаться в выборе профессии и дальнейшего образа жизни. Некоторое время Горобченко был звездой театра, но это закончилось, поскольку в его жизни появилось кино.

    Сериал «Агент национальной безопасности» стал для Сергея точкой отправления в мир бесконечных съемок и пресс-конференций. Конечно, он не стал главным героем, но его роль была постоянной и достаточно важной в киноленте. После съемок в детективе Горобченко получил первую главную роль в комедийном фильме «Башмачник».

    Позже он стал уже одним из самых перспективных актеров российского кинобизнеса. Популярность в России и других странах СНГ артист получил благодаря криминальной драме «Бумер», где сыграл Петю Раму.

    Успех картины стал неожиданностью для съемочной группы. Фильм давался тяжело, работали по ночам, днем — репетиции, а вечером Сергей бежал в «Ленком». В итоге хронически не высыпался, что не замедлило сказаться на спектаклях. С театром пришлось расстаться, да и «Бумер», вспоминал артист, «проехался по ребятам катком».

    Горобченко уехал в Америку, сбежал от собственной популярности, надеясь начать все сначала. Чтобы заработать, пел в ресторане. Однажды среди посетителей оказался Ричард Гир, россиянину повезло пожать руку голливудской знаменитости. Вскоре мужчина понял, что за океаном надо родиться или попасть туда в раннем детстве, чтобы не проходить множество этапов, прежде чем оказаться в топе. У Сергея все это уже было, и актер не видел смысла повторять путь. Он окончательно остался дома, когда женился во второй раз.

    Сергей Горобченко и дети

    Став знаменитым после «Бумера», Горобченко получил массу предложений. В 2004 году вышли 6 фильмов с его участием. Так, он исполнил главную роль в телесериале «Место под солнцем». Главную женскую героиню в 8-серийном фильме по роману Полины Дашковой сыграла балерина Анастасия Волочкова. После выхода сериала Дашкова заявила, что кастинг проводился без ее ведома и она осталась крайне недовольна этой картиной.

    Популярность приобрела другая лента с участием Горобченко — «Тариф на любовь». В этой романтической мелодраме Сергей сыграл работающего на фирме человека, имеющего все: хорошую квартиру, высокую зарплату и красавицу невесту. Накануне свадьбы его возлюбленная неожиданно начинает лезть вон из кожи, чтобы заставить Влада ревновать.

    Герой Горобченко по совету друга отвечает тем же: заказывает девушку из эскорта по имени Катя и отправляется с ней в Сочи. Во время отдыха выясняется: девушка мало того что не похожа на представительниц профессии и вынуждена пойти на этот шаг из-за личных обстоятельств, так еще и приходится землячкой Владу. Катю в фильме сыграла Алла Юганова, с которой Горобченко спустя 6 лет еще раз пересекся на съемочной площадке в сериале «Вышел ежик из тумана».

    Сергей Горобченко на съемках сериала "Молодежка"

    В 2005 году Сергей получает роль Патули в сериале «Доктор Живаго». В экранизации романа Бориса Пастернака задействован весь свет российского кинематографа — Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова, Олег Янковский и Алексей Петренко, Андрей Панин и Андрей Краско.

    Следующим для актера после «Доктора Живаго» стал сериал «Офицеры», который был принят зрителями на ура. Во время войны в Афганистане два главных героя-спецназовца, которых сыграли Сергей Горобченко и Алексей Макаров, являясь закадычными друзьями, готовыми прийти друг к другу на выручку в любой момент, влюбляются в одну девушку и становятся соперниками.

    Офицерская тема продолжена в 2008 году в фильме «Московский жиголо». В нем герой Горобченко волею экономических потрясений вынужден превратиться из офицера в стриптизера. Главный женский образ в этой картине воплотила Олеся Судзиловская.

    Заметной стала роль Горобченко в фильме «Миннесота» (2009). В картине актер сыграл хоккеиста Михаила Будника. Чтобы научиться играть в хоккей, Сергей брал уроки у профессионального спортсмена.

    Умение держать в руках клюшку пригодилось на съемках спортивного сериала «Молодежка». Актер предстал в образе играющего тренера повзрослевшей хоккейной команды «Медведи».

    Сериал «Братья Карамазовы» — пиковая точка популярности, ведь артист исполнил в нем роль Дмитрия Карамазова. Сергей удостоен весомых наград за актерскую игру, а также звания «Мужчина года» от редакции журнала GQ.

    В боевике «Чужой» герой Горобченко, прожив несколько лет в Австралии, попадает в реалии криминального мира России, согласившись стать «подсадной уткой» в расследовании преступления.

    Сергей Горобченко в сериале "Молодежка"

    Затем на экраны вышли «За полчаса до весны», «Москва. Центральный округ», «Вижу — знаю». В первом Горобченко сыграл непутевого зятя героев Алены Хмельницкой и Александра Лазарева – младшего. В детективном сериале герой Сергея — потомственный полицейский, у которого что ни день, то приключение. На протяжении трех сезонов с капитаном что только не происходило, вплоть до ухода жены и сорвавшегося перевода в Интерпол.

    В картине «Торгсин» Горобченко довелось перевоплотиться в антипода прежним образам правоохранителей. Персонаж Сергея — главарь банды, промышляющей убийствами и грабежами граждан — клиентов магазинов, работающих с иностранцами.

    В октябре 2018-го фильмография Горобченко пополнилась сериалом «Впереди день», в котором Екатерина Редникова, Мария Куликова и Ирина Горячева сыграли подруг, причем две из них — жена и любовница героя Сергея. Фильм не просто об изменах, но и о силе женского характера.

    Сергей Горобченко и Михаил Муромов

    Не все роли в творческой биографии актера ключевые. В экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик» Горобченко засветился в эпизоде. Главных персонажей воплотили Елена Яковлева, Андрей Руденский, Никита Волков, Северия Янушаускайте. Роль второго плана досталась артисту и в военной ленте «Прощаться не будем», рассказывающей о защите Калининского железнодорожного узла от диверсантов.

    Также в 2018 году актер закончил работу в психологическом триллере «Проводник» о девушке, наделенной способностью видеть призраков. В картине Горобченко сыграл отца главной героини.

    В 2019 году фильмография артиста пополнилась новой картиной режиссера Магомеда Абдулкадырова «Имам Шамиль. Осада Ахульго», где ему досталась роль Карла Врангеля. Историческая драма повествует о русской императорской армии, участвовавшей в наступательных и оборонительных войнах. Самой продолжительной для нее стала Кавказская война, а самым известным — штурм Ахульго с июня по август 1839 года.

    А премьерой 2020-го стал сериал "Наказание без преступления", в котором актер сыграл главного персонажа. Партнершей Сергея по картине стала Алла Юганова.

    Сергей Горобченко сейчас

    В январе 2020 года поклонники Горобченко не на шутку испугались за здоровье любимого артиста: в прессу просочилась новость о срочной госпитализации Сергея. По некоторым данным, актеру стало плохо утром дома, он потерял сознание, чем сильно напугал близких. Скорая немедленно доставила его в больницу, врачи поставили диагноз — панкреатит.

    Сергей Горобченко и Юлия Беретта

    Позднее информацию прессы подтвердил и сам актер. По словам Сергея, врачи объяснили ухудшение его здоровья употреблением алкоголя на праздники, неправильным питанием, усталостью и нервным напряжением. Горобченко считает, что это произошло из-за усталости, ведь он не прекращает посещать многочисленные пробы в фильмы и сериалы.

    Поклонники звезды «Бумера» желают любимому артисту скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

    Фильмография

    1999- «Агент национальной безопасности»

    2001- «Марш Турецкого»

    2002- «Башмачник»

    2003- «Бумер»

    2005 – «Бумер. Фильм второй»

    2006 – «Офицеры»

    2008 – «Братья Карамазовы»

    2009 – «Миннесота»

    2010- «На свете живут добрые и хорошие люди»

    2011 – «Месть без права передачи»

    2013-2014 – «Чужой»

    2017 – «Торгсин»

    2018 – «Прощаться не будем»

    2018 – «Проводник»

    2019 – «Имам Шамиль. Осада Ахульго»