Сергей Горобченко

Sergey Gorobchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
Соцсети
    4,7 / 5 (61 голос)

    Биография

    Сергей Борисович Горобченко — популярный российский актер, сделавший карьеру в кино и театре. Он стал героем комедий, боевиков, мелодрам и театральных постановок. У зрительниц статный красавец с мягкой улыбкой и сейчас пользуется славой секс-символа. Однако на первом месте у артиста семья, а работа только способ обеспечить достойную жизнь.

    Детство и юность

    Родился Горобченко 29 июля 1972 года в городе Североуральске Свердловской области. Семья актера не отличалась творческим подходом к жизни. Отец Сергея после окончания восьми классов и ПТУ не продолжил обучение и стал водителем, а мать с отличием окончила школу, после чего поступила в институт и стала инженером-экономистом. В молодости была спортсменкой, бросила баскетбол после рождения сына. Вполне заурядные профессии родителей подталкивали парня заниматься творчеством.

    Сергей Горобченко
    Сергей Горобченко в молодости / кадр из сериала «Агент национальной безопасности»

    В школе Горобченко учился на отлично, в старших классах был в рядах лучших учеников. Увлекался немногим, в основном спортом, играл в волейбол и футбол. Помимо этого, родители настаивали на посещении музыкальной школы, что и развило в Сергее творческие наклонности.

    В 1989 году будущий актер поступил в Ленинградский государственный горный институт. Сергей выбрал Северную столицу для учебы не случайно: все предки по маминой линии были петербуржцами, а ее семья в 1935 году была сослана на Урал. У Горобченко не было никакого желания идти по стопам родителей, поэтому, проучившись всего полгода, он перешел в Государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова.

    На вступительных экзаменах Горобченко прочитал отрывок из «Анны Карениной». Изложением текста и переживанием каждого значимого момента он произвел впечатление на сидящих напротив преподавателей, что помогло получить студенческий билет без проблем. Обучаясь в театральном вузе, парень подрабатывал, исполняя эротические танцы в ночном клубе. Кроме умения красиво двигаться, эта работа помогла Сергею избавиться от боязни публики.

    Театр

    В 2000 году Сергей окончил театральный вуз и стал служить в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова. Горобченко не все время посвящал труппе, а параллельно принимал участие в антрепризных постановках Михаила Боярского. Тот помог Сергею устроиться в Московский государственный театр «Ленком». Попасть туда было не так просто, поскольку играли в нем опытные актеры.

    Сергей быстро завоевал уважение руководителей и коллег по сцене и через пару месяцев работы получил первую главную роль в спектакле. Рвение к искусству ни разу не заставило засомневаться в выборе профессии и дальнейшего образа жизни. Некоторое время Горобченко был звездой театра, но это закончилось, поскольку в его жизни появилось кино.

    Фильмы с Сергеем Горобченко

    Сериал «Агент национальной безопасности» стал для Сергея точкой отправления в мир бесконечных съемок и пресс-конференций. Конечно, он не стал главным героем, но его роль была постоянной в киноленте. После съемок в детективе Горобченко получил первую главную роль в комедийном фильме «Башмачник».

    Позже он стал уже одним из самых перспективных актеров российского кинобизнеса. Популярность в России и других странах СНГ артист получил благодаря криминальной драме «Бумер», где сыграл Петю Раму.

    Успех картины стал неожиданностью для съемочной группы. Фильм давался тяжело: работали по ночам, днем — репетиции, а вечером Сергей бежал в «Ленком». В итоге хронически не высыпался, что не замедлило сказаться на спектаклях. С театром пришлось расстаться, да и «Бумер», вспоминал артист, «проехался по ребятам катком».

    Сергей Горобченко
    Сергей Горобченко в фильме «Бумер» / кадр из фильма

    Горобченко уехал в Америку, сбежал от собственной популярности, надеясь начать все сначала. Чтобы заработать, пел в ресторане. Однажды среди посетителей оказался Ричард Гир, россиянину повезло пожать руку голливудской знаменитости. Вскоре мужчина понял, что за океаном надо родиться или попасть туда в раннем детстве, чтобы не проходить множество этапов, прежде чем оказаться в топе. У Сергея все это уже было, и актер не видел смысла повторять путь.

    Став знаменитым после «Бумера», Горобченко получил массу предложений. В 2004 году вышли 6 фильмов с его участием. Так, он исполнил главную роль в телесериале «Место под солнцем». Главную женскую героиню в 8-серийном фильме по роману Полины Дашковой сыграла балерина Анастасия Волочкова. После выхода сериала Дашкова заявила, что кастинг проводился без ее ведома и она осталась крайне недовольна этой картиной.

    Популярность приобрела другая лента с участием Горобченко — «Тариф на любовь». В этой романтической мелодраме с Сергеем снялась Алла Юганова, с которой актер спустя время еще неоднократно пересекался на съемочной площадке в сериалах «Вышел ежик из тумана» и «Наказание без преступления».

    В 2005 году Сергей получил роль Патули в сериале «Доктор Живаго». В экранизации романа Бориса Пастернака был задействован весь свет российского кинематографа: Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова, Олег Янковский и Алексей Петренко, Андрей Панин и Андрей Краско.

    Следующим для актера после «Доктора Живаго» стал сериал «Офицеры», который был принят зрителями на ура. Поспособствовал популярности проекта актерский дуэт Сергей Горобченко — Алексей Макаров.

    Офицерская тема была продолжена в 2008 году в фильме «Московский жиголо». В нем герой Горобченко волею экономических потрясений вынужден превратиться из офицера в стриптизера. Главный женский образ в этой картине воплотила Олеся Судзиловская.

    Заметной стала роль Горобченко в фильме «Миннесота». В картине актер сыграл хоккеиста Михаила Будника. Чтобы научиться играть в хоккей, Сергей брал уроки у профессионального спортсмена.

    Умение держать в руках клюшку пригодилось на съемках спортивного сериала «Молодежка». Актер предстал в образе играющего тренера повзрослевшей хоккейной команды «Медведи».

    Сериал «Братья Карамазовы» — пиковая точка популярности, ведь артист исполнил в нем роль Дмитрия Карамазова. Сергей удостоен весомых наград за актерскую игру, а также звания «Мужчина года» от редакции журнала GQ.

    В картине «Торгсин» Горобченко довелось перевоплотиться в антипода прежним образам правоохранителей. Персонаж Сергея — главарь банды, промышляющей убийствами и грабежами граждан — клиентов магазинов, работавших с иностранцами.

    В октябре 2018-го фильмография Горобченко пополнилась сериалом «Впереди день», в котором Екатерина Редникова, Мария Куликова и Ирина Горячева сыграли подруг, причем две из них — жена и любовница героя Сергея.

    Не все роли в творческой биографии актера ключевые. В экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик» Горобченко засветился в эпизоде. Главных персонажей воплотили Елена Яковлева, Андрей Руденский. Роль второго плана досталась артисту и в военной ленте «Прощаться не будем», рассказывающей о защите Калининского железнодорожного узла от диверсантов.

    Артист был приглашен в новый сезон сериала «Осколки». Вместе с ним актерский ансамбль украсила Лариса Удовиченко, которая получила одну из главных ролей.

    Несмотря на ограничения пандемии, актер успел сказать свое слово в авантюрной комедии «За счастьем», где сыграл героя по имени Брут. Команда на площадке собралась дружеская и теплая: артисты шутили не только в кадре, но и между сценами. А завершился съемочный процесс праздником — днем рождения Нины Усатовой, исполнительницы одной из главных ролей.

    У Сергея Горобченко в фильмах часто встречаются положительные герои с запутанной историей, даже если речь идет о бандитах. И ему нравится играть людей с хорошим потенциалом. Так, в детективной драме «Должник» 2022 года он появился в образе человека, потерявшего единственного сына, отсидевшего срок и движимого местью.

    Сергей Горобченко, Александра Флоринская
    Сергей Горобченко и Александра Флоринская / Фото: @sgorobchenko_official и кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

    Волнующим для актера стало участие в сериале «Два берега», ведь по сюжету его герой проживает 30-летний временной отрывок, и у персонажа Горобченко даже появляются внуки. Исполнителю было интересно наблюдать за работой костюмеров и гримеров, которые каждый съемочный день создавали любопытный, но достоверный образ для Сергея.

    Он снялся в одном проекте с легендарной Натальей Варлей, вернувшейся к съемкам после довольно продолжительной паузы. Они сыграли в фильме «Ваша тетя Люси» режиссера Анарио Мамедова. А еще оба актера стали героями передачи Татьяны Устиновой «Мой герой». В интервью Сергей предался воспоминаниям о театральной жизни и начале своей карьеры, а также поведал о вере в Бога, которая стала для него опорой.

    В 2023 году вышла комедийная лента «До рассвета» с Сергеем в ключевой роли. Компанию ему составили не менее попклярные исполнители: Арсений Попов, Ангелина Поплавская, Юрий Гальцев и другие. Были задействованы и четвероногие актеры — конь по кличке Лютик и коза Мэри, которые появились в эпизодах.

    Появился Горобченко и в мелодраме «Дорога к счастью», где перевоплотился в отца главной героини. Он отметил, что на съемочной площадке сериала была приятная, но при этом собранная атмосфера. Это заслуга режиссера картины Елены Цыплаковой, с которой было комфортно работать благодаря ее профессионализму и чуткости.

    Также в 2023-м Сергей был введен в каст 2-го сезона сериала «Наш спецназ», получив роль командира особого отряда, которому поначалу приходится притираться со сплоченными подчиненными.

    Личная жизнь

    Сергей 4 раза в неделю посещает спортивный зал, занимается боксом и катается на коньках. Актер говорит, что без движения попросту угасает, а этого никак нельзя допустить как главе семейства и творческому человеку.

    Рост знаменитости — 190 см.

    Гражданский брак артиста

    В 1997 году Сергей Горобченко, будучи студентом, стал встречаться с сокурсницей — актрисой Александрой Флоринской. Вскоре у пары родился сын Глеб.

    Сергей и Александра прожили вместе в гражданском браке 6 лет, после чего расстались. Актер признает, что за это время совершил немало ошибок, обе стороны старались сохранить семью. Все, что случилось, — глубоко в душе, и философствовать, по словам артиста, на тему личной жизни не хочется.

    Брак с Полиной Невзоровой

    В 2008 году Горобченко женился, а потом обвенчался с Полиной Невзоровой, дочерью журналиста и публициста Александра Невзорова* (по решению Минюста России внесен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

    Жена подарила актеру пятерых детей: сыновей Ивана, Александра, Петра и дочерей Анну и Софию. Отец стал свидетелем их появления на свет. Фото семьи регулярно появляются на страничке супруги в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Сам актер тоже ведет официальный аккаунт, где размещает, помимо семейных, и рабочие снимки.

    Сергей Горобченко, Полина Невзорова, дети
    Сергей Горобченко с женой Полиной Невзоровой и детьми / Фото: @nevzorovapolina

    Старший Глеб с мамой Александрой живут в Италии. Молодой человек окончил киношколу, снял дипломный короткометражный фильм с участием отца «Помни ее». Сценарий и музыка к картине также авторства Глеба.

    Состояние здоровья

    Съемки в кино сопряжены для Сергея с риском для здоровья: многие трюки он выполняет сам. Поэтому, когда во время работы над сериалом «Москва. Центральный округ» артист попал в аварию, он заставил поволноваться своих близких и поклонников.

    Исполнитель ехал на мотоцикле по центральной трассе, которая не была перекрыта. Выполняя маневр, он не справился с управлением и упал с транспортного средства. Горобченко был госпитализирован. У артиста были диагностированы травма колена и перелом берцовой кости.

    В январе 2020 года поклонники Горобченко вновь не на шутку испугались за здоровье любимого артиста: в прессу просочилась новость о срочной госпитализации Сергея. По некоторым данным, актеру стало плохо утром дома, он потерял сознание, чем сильно напугал близких. Скорая немедленно доставила его в больницу, врачи поставили диагноз «панкреатит».

    Позднее информацию прессы подтвердил и сам актер. По словам Сергея, врачи объяснили ухудшение его здоровья употреблением алкоголя на праздники, неправильным питанием, усталостью и нервным напряжением. Горобченко считает, что это произошло из-за усталости, ведь он не прекращает посещать многочисленные пробы в фильмы и сериалы.

    В 2022 году удар пришелся на психологическое здоровье артиста. Горобченко потерял маму, которая долгое время боролась с раком верхней губы. Сергей признавался, что родительница была для него самым близким человеком, а несчастье еще больше сблизило их. Будто предчувствуя скорую гибель, мама стала чаще обращаться к церкви и даже приняла участие в важных религиозных таинствах.

    Сергей Горобченко сейчас

    Сейчас артист продолжает пополнять список картин со своим участием. В апреле 2024-го Пятый канал представил продолжение остросюжетной саги «Наш спецназ – 3», где Горобченко вернулся к образу командира отряда Ильи Фомина.

    В мае на «России-1» показали полнометражную военную драму «Позывной “Пассажир”». Действие картины происходит в Донбассе, куда отправляется центральный персонаж, сыгранный Антоном Шагиным, в поисках брата, который пропал без вести. Сергею в ленте достался герой по прозвищу Жила.

    К своему 50-летнему юбилею актер подготовил авторскую музыкальную программу, которую так и назвал — «50». В нее вошли как собственные сочинения исполнителя, которые он исполняет под гитару, так и стихи и песни известных авторов.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве кумиром Сергея был его дед по линии отца, прошедший пять войн.
    2. Несмотря на то что в музыкальной школе будущий актер учился по классу фортепиано, в 13 лет он самостоятельно освоил игру на гитаре.
    3. Из-за своей примечательной внешности и роста Горобченко часто сравнивают со звездой рок-н-ролла Элвисом Пресли и другим российским актером — Анатолием Руденко.
    4. В январе 2023-го Сергей внесен в санкционный список Украины.
    5. Многие интернет-источники ошибочно приписывают актеру еще двух дочерей, причем с именами (Екатерина и Полина), датами рождения и другими подробностями. Откуда пошла такая информация, Горобченко не представляет, но он ее неоднократно опровергал.

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста