Наталья Варлей

Наталья Варлей
Имя:Наталья Варлей ( Natalia Varley )
Дата рождения: 22 июня 1947 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 71 год
Место рождения: Констанца, Румыния
Рост: 150
Деятельность: актриса, артистка цирка, певица, поэтесса, телеведущая, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    3,8/5 (5 голосов)

    Наталья Варлей: биография

    В 2017 году Наталья Варлей отметила 70-летие. Годы не властны над женщиной: миллионы телезрителей угадывают в актрисе черты той самой студентки Нины из любимой гайдаевской комедии.

    Будущая «спортсменка, комсомолка и просто красавица» родилась в Румынии, в городе Констанца, но вскоре после рождения дочери родители переехали в Заполярье. В Мурманск откомандировали отца Натальи, капитана дальнего плавания Владимира Викторовича.

    Актриса Наталья Варлей
    Актриса Наталья Варлей

    От отца у Натальи Варлей валлийские корни. По семейной легенде, в XIX веке в Россию из Уэльса переехал фабрикант, вместе с конюшней и слугами. С ним перебрались и два брата-жокея по фамилии Варлей, взявшие в жены русских невест.

    Не обошлось без иностранцев и по маминой линии: Ариадна Сергеевна Сенявина – потомок французского инженера Барбота де Марни.

    У Натальи есть младшая сестра Ирина, которая увлекается актерством и играет в любительском театре.

    Наташа рано продемонстрировала творческую натуру. В 4 года девочка писала стихи, рисовала. У нее обнаружился музыкальный слух и красивый голос. Родители отвели дочь в музыкальную школу.

    Наталья Варлей в молодости
    Наталья Варлей в молодости

    После переезда семейства Варлей в Москву девочка увидела в здании цирка объявление о наборе в детскую акробатическую студию. Наталья записалась туда тайком, не сказав родителям ни слова.

    После окончания 8-го класса Наталья Варлей поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Став дипломированной эквилибристкой, выступала со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым в цирке на Цветном бульваре. Благодаря Енгибарову Варлей очутилась на съемочной площадке.

    Фильмы

    На сцене цирка миниатюрную (рост 1,50 метра) и гибкую Наталью Варлей заметил приятель Енгибарова, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. На предложение сыграть в эпизоде сатирической комедии «Формула радуги» Варлей ответила согласием. Так началась кинематографическая биография артистки.

    Наталья Варлей и Леонид Гайдай
    Наталья Варлей и Леонид Гайдай

    С первой ролью девушка справилась, но на экране увидела себя не скоро: бдительные цензоры усмотрели пародию на Никиту Хрущева и спрятали ленту на полку. Снятая в 1966-ом, комедия вышла на экраны в 1988 году.

    Работа на съемочной площадке так понравилась Наталье Варлей, что 19-летняя девушка поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина. Мастерство актриса развивала на съемочной площадке и на сцене Московского драматического театра имени К. С. Станиславского, где трудилась более 7 лет. Позже Варлей приняли в труппу Театра-студии киноактера.

    На съемках «Формулы радуги» Наталью Варлей заметила ассистентка Леонида Гайдая и пригласила на пробы нового комедийного проекта «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Полтысячи претенденток на роль студентки Нины Варлей оставила позади. О главной роли у Гайдая, делавшего неизвестных актрис звездами первой величины, мечтали Наталья Кустинская, сестры Вертинские, Валентина Малявина и Наталья Фатеева. Но Леонид Иович остановил выбор на Варлей, юной и непосредственной.

    Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
    Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

    Кинокомедия превратила Наталью Варлей во всесоюзную любимицу и стала ее визитной карточкой. Молодая актриса снялась в звездной компании Александра Демьяненко, Фрунзика Мкртчяна, Владимира Этуша. Дополнили блистательный ансамбль Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Юрий Никулин.

    После выхода киношедевра Леонида Гайдая Наталья Варлей снялась более чем в шести десятках картин, но для зрителей осталась милой, но умеющей постоять за себя девушкой Ниной.

    В последовавшие десятилетия фильмография актрисы пополнилась культовыми картинами «12 стульев» (Лиза), «Вий» (Панночка), «Семь невест ефрейтора Збруева» (Галина Листопад), «Гостья из будущего» (тренер Марта Скрыль). Но Наталья Варлей выделяет социальную драму «Ливень», где сыграла порядочную продавщицу Нази, которую жизнь вгоняет в депрессию и заставляет разочароваться в людях.

    Наталья Варлей в фильме «Вий»
    Наталья Варлей в фильме «Вий»

    В 70-80-е годы Наталья Варлей снялась в мелодрамах «Большой аттракцион», «Мой папа – идеалист» и детском мюзикле «Не хочу быть взрослым».

    В лихие 90-е, когда отечественный кинематограф переживал жесткий кризис, Наталья Варлей озвучивала зарубежных киноактрис. Ее голосом заговорили персонажи Софи Лорен, Катрин Денев, Мерил Стрип, Вероники Кастро. Наталья Владимировна озвучила две тысячи картин.

    Из немногих картин с участием Натальи Варлей, вышедших в 1990 годы, зрители отметили фильм-сказку «Волшебник Изумрудного города», где актриса сыграла Бастинду. В проекте снялись звезды российского кино Вячеслав Невинный, Виктор Павлов, Валерий Носик и Борис Щербаков.

    Наталья Варлей в фильме «Волшебник Изумрудного города»
    Наталья Варлей в фильме «Волшебник Изумрудного города»

    Отсутствие ролей в 90-х годы Варлей объясняла тем, что ей не предлагали достойной работы.

    Выходя на театральные подмостки и киноплощадки, Наталья Варлей не забросила детского увлечения поэзией, писала стихи, но не публиковала, а читала знакомым. Чтобы выйти на профессиональный уровень как поэтесса, училась в единственном в Союзе Литературном институте имени А. М. Горького, который окончила с отличием. Позднее выпустила два сборника своих стихотворений.

    Наталья Варлей - разносторонне одаренный человек. Она актриса, поэтесса, вокалистка и телеведущая. В начале 1990-х Наталья Владимировна записала пластинку «На высшей точке единения», спев песни на собственные стихи. Музыку написал композитор Николай Шершень.

    Через несколько лет зрители увидели и услышали певицу Наталью Варлей в программе «Поют звезды театра и кино», где вокалистка спела авторские композиции. Поклонники актрисы открыли для себя Варлей в новом качестве, многие ранее не догадывались о ее вокальном таланте.

    Итогом передачи стал музыкальный альбом с одноименным названием, выпущенный в США и раскупленный эмигрантами.

    Очередной виток популярности Натальи Варлей как певицы произошел в 2009 году, когда она в дуэте с Николаем Гнатюком участвовала в третьем сезоне развлекательного телешоу «Две звезды».

    Наталья Варлей в фильме «Первый скорый»
    Наталья Варлей в фильме «Первый скорый»

    В 1999 году на телеканале «РТР» Наталья Варлей вела передачу для домохозяек «Домашние хлопоты», а в 2014-ом, на «Первом канале», вместе с четырьмя другими звездами стала соведущей проекта «Дело ваше». Вместе с коллегами артистка рассуждает о насущных бытовых и семейных проблемах.

    В новом веке зрители увидели любимую актрису в новогодних музыкальных фильмах «12 месяцев» (2005) и «Первый скорый» (2006).

    В 2006 году Наталья Варлей сыграла одну из ключевых ролей в картине-фэнтези Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых псов». Премьера фильма состоялась в конце декабря. В нем снялись Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Андрей Руденский.

    Наталья Варлей в фильме «Волкодав из рода Серых псов»
    Наталья Варлей в фильме «Волкодав из рода Серых псов»

    Рецензенты раскритиковали картину, но отметили красочность и масштабность съемок.

    Личная жизнь

    В первый раз Наталья Варлей вышла замуж в 20 лет. Супругом актрисы стал известный режиссер Николай Бурляев, от брака с которым Наташу отговаривали ее друзья Леонид Филатов, Михаил Задорнов и Владимир Качан. Вскоре актриса поняла ошибочность представлений о Бурляеве и развелась с ним.

    Наталья Варлей и Владимир Тихонов
    Наталья Варлей и Владимир Тихонов

    В 1971 году Наталья Варлей вышла замуж за однокурсника по «Щуке» Владимира Тихонова, сына актеров Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Новая семья не стала надежным тылом. Тихонов злоупотреблял алкоголем, супруги ссорились. Просуществовав несколько месяцев, брак распался. В момент разрыва отношений Варлей поняла, что беременна. Сын Василий родился в 1972 году, когда родители были официально разведены.

    В 1985 году актриса родила второго ребенка, сына Александра Варлея, отцом которого, судя по заявлениям прессы и информации из социальных сетей, может являться узбекский актер Ульмас Алиходжаев. С ним у Варлей был непродолжительный роман во время съемок фильма «Огненные дороги». Оба сына актрисы стали кинорежиссерами.

    Наталья Варлей с сыновьями
    Наталья Варлей с сыновьями

    Непродолжительно и третье замужество Натальи. Ее супруг Владимир, который был значительно младше актрисы, занят в строительном бизнесе. По желанию Варлей супруги обвенчались в церкви, но вскоре Наталья снова осталась одна.

    Зато в доме Натальи Варлей много кошек. Одно время их было два десятка, сейчас осталась парочка любимцев. Артистка, давая имена четвероногим питомцам, подключает фантазию: в доме Варлей обитали Стипендия, Пенсия, Зарплата и даже суперагент Бонд. Наталья Варлей – эксперт в понимании кошек и написала книгу о воспитании и содержании пушистых друзей.

    Наталья Варлей сейчас

    Летом 2017-го Наталья Варлей отметила 70-летний юбилей. Друзья артистки приоткрыли завесу тайн народной любимицы. Лариса Лужина рассказала «Комсомольской правде» о певце Алексее Зардинове, с которым звезду якобы связывали романтические чувства. В дуэте они спели композицию «Давай простим друг друга».

    Наталья Варлей
    Наталья Варлей

    Зардинов признался, что познакомился с Натальей Варлей в 2010 году и 7 лет сотрудничает, поет песни на ее стихи. Но близкие отношения позади. Алексей женат, внешне супруга похожа на Наталью.

    Фильмография

    • 1966 — «Формула радуги»
    • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
    • 1967 — «Вий»
    • 1969 — «Золото»
    • 1971 — «12 стульев»
    • 1971 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
    • 1974 — «Три дня в Москве»
    • 1975 — «Большой аттракцион»
    • 1979 — «Ливень»
    • 1979 — «Так и будет»
    • 1980 — «Мой папа — идеалист»
    • 1984 — «Гостья из будущего»
    • 1986 — «Посторонним вход разрешен»
    • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 2006 — «Волкодав из рода Серых Псов»

    Фото

    Наталья Варлей: последние новости

    В 1966 году Леонид Гайдай снял фильм "Кавказская пленница", заметив популярность киноленты "Операция «Ы» и другие при...
    Был в СССР секс или нет — неизвестно, но сексуальные актрисы точно были. Самые яркие из них — в материале 24СМИ​.
    Интересные факты о фильмах: киноляпы, про «Гарри Поттера», «Сплит», советские фильмы, «Властелин колец», «Сумерки»
    22 июня свои дни рождения отмечают сотни звезд и знаменитостей, широко известных во всем мире. Среди них есть российс...
    Список интересных фактов о Крыме.

    Другие знаменитости