Наталья Варлей

Nataliya Varley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
150
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Годы не властны над Натальей Варлей: миллионы телезрителей угадывают в актрисе черты той самой студентки Нины из любимой гайдаевской комедии «Кавказская пленница». На фото у нее та же лучезарная улыбка, а в жизни — неуемный нрав, что и в молодости. Хотя сама артистка говорила, что образ отважной девчонки, которая и из окна сигает, и в ледяную воду ныряет, сыграл в ее карьере не лучшую роль, закрыв дорогу к другим проектам.

    Детство и юность

    Будущая «спортсменка, комсомолка и просто красавица» родилась в Румынии, в городе Констанца, но вскоре после рождения дочери родители переехали в Заполярье. В Мурманск откомандировали отца Натальи, капитана дальнего плавания Владимира Викторовича. У Натальи есть младшая сестра Ирина, которая увлекается актерством и играет в любительском театре.

    Наталья Варлей в молодости

    На вопрос о национальности актрисы все источники, словно сговорившись, выдают одинаковый ответ — русская. Что на самом деле, судить сложно. От отца у Натальи валлийские корни. По семейной легенде, в XIX веке в Россию из Уэльса переехал фабрикант, вместе с конюшней и слугами. С ним перебрались и два брата-жокея по фамилии Варлей, взявшие в жены русских невест. Не обошлось без иностранцев и по маминой линии: Ариадна Сергеевна Сенявина — потомок французского инженера Барбота де Марни.

    Варлей еще в детстве продемонстрировала творческую натуру. В 4 года она рисовала, пробовала писать стихи. У нее обнаружились музыкальный слух и красивый голос. Родители отвели дочь в музыкальную школу.

    Читайте такжеЗнаменитости, которые родились за границей

    После переезда семейства Варлей в Москву девочка увидела в здании цирка объявление о наборе в детскую акробатическую студию. Наталья записалась туда тайком, не сказав родителям ни слова.

    По окончании 8-го класса Наталья Варлей поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Став дипломированной эквилибристкой, выступала со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым в цирке на Цветном бульваре. Благодаря коллеге Варлей очутилась на съемочной площадке.

    Фильмы

    На арене цирка миниатюрную (рост 1,5 м) и гибкую Наталью Варлей заметил приятель Енгибарова, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. На предложение сыграть в эпизоде сатирической комедии «Формула радуги» Варлей ответила согласием. Так началась кинематографическая биография артистки.

    Наталья Варлей в роли Нины в фильме «Кавказская пленница»

    На съемках «Формулы радуги» Наталья Варлей попала на глаза ассистентке Леонида Гайдая, которая и пригласила ее на пробы нового комедийного проекта «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Полтысячи претенденток на роль студентки Нины Варлей оставила позади.

    О главной роли у профи, делавшего неизвестных актрис звездами первой величины, мечтали Наталья Кустинская, Марианна и Анастасия Вертинские, Валентина Малявина и Наталья Фатеева. Но Леонид Иович остановил выбор на юной и непосредственной Варлей, которую кинокомедия превратила во всесоюзную любимицу и стала ее визитной карточкой.

    Читайте также8 актрис, которых считают секс-символами СССР

    В последовавшие десятилетия фильмография актрисы пополнилась культовыми картинами «12 стульев» (Лиза), «Вий» (Панночка), «Семь невест ефрейтора Збруева» (Галина Листопад), «Гостья из будущего» (тренер Марта Скрыль). Сама Наталья Варлей выделяет социальную драму «Ливень», где сыграла порядочную продавщицу Нази, которую жизнь вгоняет в депрессию и заставляет разочароваться в людях.

    В «лихие 90-е», когда российский кинематограф переживал жесткий кризис, Варлей озвучивала зарубежных киноактрис. Ее голосом заговорили персонажи Софи Лорен, Катрин Денев, Мерил Стрип, Вероники Кастро. Наталья Владимировна озвучила две тысячи картин.

    Наталья Варлей в роли Панночки в фильме «Вий»

    Из немногих картин с участием Натальи Варлей, вышедших в 1990-е годы, зрители отметили фильм-сказку «Волшебник Изумрудного города», где актриса сыграла Бастинду.

    В 2006 году Наталья Варлей сыграла одну из ключевых ролей в фэнтези Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых псов». Премьера фильма состоялась в конце декабря. В нем снялись Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Андрей Руденский. Рецензенты раскритиковали картину, но отметили красочность и масштабность съемок.

    Музыка и книги

    Выходя на театральные подмостки и киноплощадки, Наталья Варлей не забросила детское увлечение поэзией, но написанные стихи не публиковала, а читала знакомым. Чтобы выйти на профессиональный уровень как поэтесса, училась в единственном в Союзе Литературном институте имени А. М. Горького, который окончила с отличием. Позднее выпустила два сборника своих стихотворений.

    Наталья Варлей в купальнике

    В 2018 году увидела свет откровенная автобиография актрисы «Канатоходки». Написать книгу Наталью Владимировну побудила «не ложь, а приблизительность, перемешанная со сплетнями, вымыслами и домыслами, немножко разбавленная реальными фактами». С ее страниц читатели узнали, с какой легкостью юная циркачка согласилась предстать в купальнике на просмотре у Гайдая, поскольку это была привычная одежда для девушки. Немало поклонников шокировало признание Варлей о домогательствах со стороны режиссера.

    Выходило так, что, получив отказ, Леонид Иович решил переозвучить Нину и поручил это дело Надежде Румянцевой, которая потом старалась «примазаться к славе» фильма. По счастью, отношения Натальи и Гайдая не испортились, и под конец жизни постановщик попросил прощения у своей любимой актрисы за ту поспешность.

    Читайте также6 советских режиссеров, обвиненных в домогательствах

    Наталья Варлей — разносторонне одаренный человек. Она актриса, поэтесса, вокалистка и телеведущая. В начале 1990-х Наталья Владимировна записала пластинку «На высшей точке единения», спев песни на собственные стихи. Музыку сочинил композитор Николай Шершень.

    Через несколько лет зрители увидели и услышали певицу Наталью Варлей в программе «Поют звезды театра и кино», где вокалистка исполнила авторские композиции. Итогом передачи стал музыкальный альбом с одноименным названием, выпущенный в США и раскупленный эмигрантами. Очередной виток популярности Натальи Варлей как певицы произошел в 2009 году, когда она в дуэте с Николаем Гнатюком участвовала в 3-м сезоне развлекательного телешоу «Две звезды».

    Личная жизнь

    В первый раз Наталья Варлей попробовала устроить личную жизнь в 20 лет. Супругом актрисы стал известный режиссер Николай Бурляев, от брака с которым Наташу отговаривали ее друзья Леонид Филатов, Михаил Задорнов и Владимир Качан. Вскоре актриса поняла ошибочность представлений о Бурляеве и развелась с ним.

    В 1971 году Наталья Варлей вышла замуж за однокурсника по «Щуке» Владимира Тихонова, сына актеров Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Новая семья не стала надежным тылом. Тихонов злоупотреблял алкоголем, супруги ссорились. Просуществовав несколько месяцев, брак распался. В момент разрыва отношений Варлей поняла, что беременна. Сын Василий родился в 1972-м, когда родители были официально разведены.

    В 1985 году актриса родила второго ребенка, сына Александра, отцом которого, судя по заявлениям прессы и информации из социальных сетей, может являться узбекский актер Ульмас Алиходжаев. С ним у Варлей был непродолжительный роман во время съемок фильма «Огненные дороги».

    Читайте также7 самых эффектных брюнеток СССР

    Непродолжительно и третье замужество Натальи. Ее супруг Владимир, который был значительно младше актрисы, занят в строительном бизнесе. По желанию Варлей супруги обвенчались в церкви, но вскоре Наталья снова осталась одна.

    В доме Натальи Владимировны много кошек. Одно время их было два десятка, сейчас осталась парочка любимцев. Артистка, давая имена четвероногим питомцам, подключает фантазию: в доме Варлей обитали Стипендия, Пенсия, Зарплата и даже суперагент Бонд. Наталья Варлей — эксперт в понимании животных и написала книгу о воспитании и содержании пушистых друзей.

    Наталья Варлей и Алексей Зардинов

    Летом 2017-го Наталья Варлей отметила 70-летний юбилей. Друзья артистки приоткрыли завесу тайн народной любимицы. Лариса Лужина рассказала «Комсомольской правде» о певце Алексее Зардинове, с которым звезду якобы связывали романтические чувства. В дуэте они спели композицию «Давай простим друг друга».

    Зардинов признался, что познакомился с Варлей в 2010 году и до сих пор сотрудничает, поет песни на ее стихи, но близкие отношения позади. Алексей женат, внешне супруга похожа на Наталью.

    Наталья Варлей сейчас

    В марте 2019-го звезду советского кинематографа пригласили в шоу «Привет, Андрей!». Выпуск был приурочен к Международному женскому дню. В студии выяснилось, что в числе почитателей Натальи Владимировны — популярный итальянский исполнитель Робертино Лоретти. Певец, присутствовавший в студии, признался, что в молодости хотел жениться на такой красивой девушке.

    Ведущие Алексей Светлов и Наталья Варлей в 2019 году

    Летом того же года Наталья Варлей возглавила жюри Всемирного конкурса юных чтецов «Живая классика». Вместе с актрисой талант поклонников русского стихосложения и прозы оценивали писательница Марина Москвина и коллеги Сергей Горобченко, Елена Захарова, Ксения Лаврова-Глинка, представители бизнеса и государственных органов. Финал мероприятия прошел в детском лагере «Артек».

    Фильмография

    • 1966 — «Формула радуги»
    • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
    • 1967 — «Вий»
    • 1969 — «Золото»
    • 1971 — «12 стульев»
    • 1971 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
    • 1974 — «Три дня в Москве»
    • 1975 — «Большой аттракцион»
    • 1979 — «Ливень»
    • 1979 — «Так и будет»
    • 1980 — «Мой папа — идеалист»
    • 1984 — «Гостья из будущего»
    • 1986 — «Посторонним вход разрешен»
    • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 2006 — «Волкодав из рода Серых Псов»