Сергей Рост

Сергей Титивин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Народная мудрость гласит, что если хочешь идти быстро — иди один, если хочешь идти далеко — идите вместе. История помнит много талантливых людей, начинавших в дуэте или в команде, а потом отправившихся в сольное плавание. К числу таких относится и Сергей Рост, актер и шоумен.

    Детство и юность

    Биография артиста началась в Ленинграде в марте 1965 года в семье инженеров Раисы и Анатолия Титивиных. Сергей комплексовал из-за веса и роста (165 см), поэтому много времени проводил в окружении книг. Любимые писатели — Антон Чехов, Михаил Булгаков, Джек Лондон и Эрнест Хемингуэй.

    Сергей Рост и Дмитрий Нагиев в сериале «Осторожно, модерн!»

    После школы парень поступил в институт сценических искусств, на факультет сценографии и театральной технологии. Там состоялось знакомство с Дмитрием Нагиевым. В молодости коллеги крепко дружили, ставили дерзкие спектакли и миниатюры, шокировавшие педагогов и однокурсников.

    Нагиев посоветовал Титивину взять творческий псевдоним Рост. На последнем курсе молодые люди устроились на радио «Модерн», где проработали до 1996 года.

    Фильмы и театр

    В 1996-м вышли первые серии телепрограммы «Осторожно, модерн!». Зрители приняли и даже полюбили неоднозначный прообраз ситкомов. Рост и Нагиев ушли с радио, полностью переключившись на развитие фильмографии.

    В следующем году тандем попробовал силы в новых жанрах — триллере и боевике. Этим опытом стала лента Александра Невзорова «Чистилище», без прикрас рассказывающая о боевых действиях в Чеченской Республике и потому запрещенная к показу на некоторых телеканалах.

    Параллельно Сергей выступал на театральных подмостках, вел фестивали и другие мероприятия, за что удостоился премии «Лучший шоумен года».

    В 2003-м Рост снялся в детективе «Мангуст». Ему и до этого доводилось участвовать в сериалах («Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Сыщики»), то только сейчас он получил роль не эпизодического характера.

    В начале 2004 года вышел последний выпуск шоу «Осторожно, модерн! – 2». У создателей появились разногласия. Нагиев хотел стать главной звездой, а Роста оставить в качестве сценариста, поскольку тот изжил себя как актер, и все его персонажи одинаковы.

    Сергея эта новость повергла в шок, ведь, отрабатывая совместно новогодние корпоративы, Дмитрий ни слова не сказал о принятом решении. В итоге дуэт распался. Дела у Роста после этого пошли плачевно.

    Поддержку ему в тот момент оказал Александр Цекало, переживший нечто подобное после расставания с Лолитой Милявской. Актер и сам не опускал рук, продолжал работать.

    Oн появился в новом сезоне «Мангуста», мелодраме «Право на любовь», сыграл парикмахера в комедии «Все могут короли», продюсера в «Ключах oт счастья», режиссера в «Хозяйке тайги» и «Последней минуте». В «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!» Рост перевоплощался в корыстного чиновника, в «Ищейке» — в хозяина гостиницы, в «Спасти Пушкина» — в издателя.

    Сергей Рост и Александр Цекало

    В 2011 году состоялась премьера сериала «Такси», в котором Сергея задействовали как сценариста. В картине «Детка» компанию Росту составил тезка — лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. В 2013-м имя артиста появилось в титрах картины «Поворот наоборот».

    Настоящий успех и полноценное возвращение на телеэкраны шоумену принес проект «Лондонград. Знай наших!». Этот сериал открыл актера для молодой публики, для тех, кого родители отгоняли от экранов телевизоров во время просмотра «Осторожно, модерн!».

    На Роста посыпались предложения сняться в полнометражном кино, что для него стало глотком свежего воздуха в творчестве. К заметным работам этого периода относятся социальная драма «Ничей», иронический детектив «Деньги», в котором компанию Сергею составили Федор и Виктор Добронравовы, приключенческая лента «Первые».

    Шоумен привык, что ему редко предлагают «серьезные» роли, настолько сильно у зрителя желание видеть забавные ситуации, в которые попадают герои Сергея, слышать их искрометные шутки. А если так, то не стоит разочаровывать публику.

    Правда, не вписываются в развлекательный формат картина «Моя звезда» с Марией Куликовой и драма Авдотьи Смирновой «История одного назначения», удостоенная «Ники», «Золотого орла» и приза «Кинотавра» за сценарий.

    Сергей Рост

    А вот фильм, появившийся в послужном списке Роста в 2019 году, опять комедия. В актерский ансамбль «Давай разведёмся» его пригласила давняя знакомая Анна Пармас, снявшая клипы «Экспонат», «Экстаз», «В Питере – пить» для еще одного друга Сергея Шнурова. Артист сыграл небольшую роль бандита, эдакий «привет» из 90-х.

    Похожий образ достался Сергею в научно-фантастической ленте «Только не они». Главные герои — группа молодых людей из разных социальных слоев, приверженцы разных субкультур, за которыми в родном городе закрепилась слава «раздолбаев». И Вселенная, словно решив поразвлечься, помещает иx в условия постапокалипсиса.

    Личная жизнь

    В молодости у актера было множество мимолетных романов. В передаче «Судьба человека» он признался: тогда ему следовало остановиться и жениться, но это было непросто. Поэтому долгие годы артист был одинок.

    Счастье в личной жизни Сергей обрел после 43 лет. С женой Ольгой он познакомился в компании друзей. Юная журналистка светской хроники (Оля на 20 лет моложе) попросила об интервью, и Рост согласился.

    Актер год добивался руки девушки — приглашал в рестораны, водил в театр и кино на громкие премьеры и закрытые показы. В итоге она сдалась. 13 марта 2011 года у пары родилась дочь Анфиса.

    Сергей Рост и его бывшая жена Ольга

    Супруги предпочитали проводить время дома. В выходные приглашали друзей с детьми. Такой порядок, говорит Сергей, завели еще бабушка с дедом, и он старался ему следовать.

    «Дом хорош, когда можно устроить бал, вечеринку, как Ди Каприо в фильме “Великий Гэтсби”. А так скука и напрасно потраченные деньги и годы».

    В семье начались ссоры из-за ревности. Актеру могли звонить поклонницы, опускали записки в почтовый ящик. Сергей не изменял супруге, но Ольга постоянно пыталась уличить мужа в неверности. Уже после рождения дочери Рост стал понимать, что они просто не подходят другу другу. Начались разговоры, в которых проскакивали фразы о возможном расходе.

    В определенный момент артист решил закончить эти отношения. По его мнению, Анфиса не должна была наблюдать ссоры и конфликты между папой и мамой.

    После развода дочь часто бывала у отца дома, Рост нередко водил наследницу в школу, забирал, когда Ольга находилась в командировках. Но в 2021 году мужчина пожаловался в передаче «Пока все дома», что у него конфликты с бывшей супругой по поводу времени общения с Анфисой.

    Как оказалось, Ольга не хочет давать девочку на несколько дней отцу. А разрешает видеться с ней, только когда требуется физическая помощь — отвезти в школу или на секции. Себя Сергей чувствовал шофером в этой ситуации и очень надеялся, что в дальнейшем ему и экс-жене удастся найти компромисс.

    Сергей Рост и его дочь Анфиса

    Сергей ведет аккаунт в «Инстаграме». На этой странице он публикует фото. Есть у его и персональный сайт, где актер написал юмористическую биографию о себе. Во «ВКонтакте» страницу завели его поклонники.

    Сергей Рост сейчас

    В 2021 году фильмография Сергея пополнилась биографическим проектом «Вертинский», в котором он исполнил одну из главных ролей. Сценаристом проекта выступила Авдотья Смирнова, а актерский каст представили Алексей Филимонов, Юлия Марченко, Паулина Андреева, Анна Михалкова и др.

    К привычному комедийному амплуа Рост вернулся в работе Сарика Андреасяна «Проклятый чиновник». В фильме режиссер довольно необычно представил проблемы взяточничества в России.

    Фильмография

    • 1996–2004 – «Осторожно, модерн!»
    • 1997 – «Чистилище»
    • 2002 – «Камера, мотор»
    • 2003 – «Мангуст»
    • 2006–2010 – «Слава богу, ты пришел»
    • 2008 – «Заповедник страха»
    • 2010 – «Ловушка для Буратино»
    • 2011 – «Такси»
    • 2014–2015 – «Анджелика»
    • 2015 – «Лондонград. Знай наших!»
    • 2016 – «Деньги»
    • 2017 – «Когда я брошу пить»
    • 2018 – «Моя звезда»
    • 2019 – «Давай разведемся»
    • 2021 – «Проклятый чиновникW
    • 2021 – «Вертинский»

    Телепроекты

    • «Осторожно, модерн!
    • «Однажды вечером»
    • «Слава богу. ты пришел!»
    • «Субботний вечер»