Сергей Лавыгин

Sergey Lavygin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Сергей Лавыгин – популярный актер, который снимается в рейтинговых российских телесериалах и фильмах. Ему одинаково хорошо удаются как комедийные, так и глубокие драматические роли. Благодаря своему таланту Сергей заслужил народную любовь.

    Детство и юность

    Актер родился 27 июля 1980 года в Москве в семье, не имеющей никакого отношения к театру и кинематографу. Оба родителя связаны с наукой: и мать, и отец актера – физики-математики. У Сергея есть родной брат, который был профессиональным спортсменом, а затем стал заниматься собственным бизнесом.

    По словам актера, он еще в детстве мечтал «попасть в телевизор», но до 14 лет это желание было сумбурным и неопределенным. В подростковом возрасте мальчик увлекся школьным театром, посещал кружок актерского мастерства, где стал играть в детских постановках.

    Окончательное решение стать артистом пришло после успеха в летнем лагере одной сценки-этюда, в которой Сергей сыграл пилота, потерявшего сознание в кабине самолета. По сути, трагическая ситуация благодаря таланту юного Лавыгина превратилась в зажигательную комедию и имела большую популярность у зрителей, поэтому Сергей еще несколько раз повторял постановку на школьных концертах.

    Сергей Лавыгин в детстве с мамой и братом
    Сергей Лавыгин в детстве с мамой и братом / Фото: @sergeylavygin

    После получения школьного образования Сергей Лавыгин с первого раза поступил в Щепкинское училище и занимался там на актерском факультете у Владимира Алексеевича Сафронова. В студенческие годы будущий актер больше всего любил наблюдать за прохожими на улице и не только перенимать походку и поведение окружающих, но и предугадывать характеры и настроение незнакомых людей. Такое хобби в дальнейшем помогло лучше вживаться в образы.

    Окончив театральный вуз, Лавыгин поступил в труппу Московского театра юного зрителя, где работал до 2014 года. За это время на театральной сцене Сергей сыграл не один десяток ролей, наиболее запоминающиеся из которых мистер Смит в «Питере Пэне», Шарик в «Двух кленах» и Кастаньо в постановке «Кавалер-призрак». Также актер сотрудничал с «Театром.doc» и Центром имени Всеволода Мейерхольда.

    В молодости Сергей Лавыгин получил опыт телеведущего после того, как вел программу «Сериалити» на канале Man-TV, в которой рассказывал зрителям о новинках кино, выходящего на DVD. Также участвовал в популярном развлекательном шоу «Большая разница», в котором начал сниматься с 63-го выпуска.

    Фильмы

    Творческая биография Сергея Лавыгина началась в 2003 году. Он сыграл Василия Завирюху в мелодраме о временах хрущевской оттепели «Здравствуй, столица!». Эта роль не принесла ему большой известности.

    В ранней фильмографии артиста числятся фильмы «Адвокат 2», «Шпионские игры», «След», «Из жизни капитана Черняева». Эпизодические роли в детективных и криминальных проектах ничуть не смущали артиста. Сергей нарабатывал себе рейтинг узнаваемости у публики и режиссеров.

    Популярность актеру принесла роль Арсения Чуганина, повара-универсала, которого все называют Сеня, в комедийном ситкоме «Кухня». Лавыгин превосходно справился с образом веселого, но вороватого кулинара. Вместе с актером Михаилом Тарабукиным, играющим Федю, он создал самую комедийную пару сериала. Актер говорит, что на улице его узнают именно как Семена и часто окликают этим именем. Даже иногда делают замечания по поводу поведения героя в ситкоме или советуют перестать воровать продукты с кухни.

    Михаил Тарабукин и Сергей Лавыгин
    Михаил Тарабукин и Сергей Лавыгин / Фото: @sergeylavygin

    Всего было создано 6 сезонов многосерийного проекта, один документальный телефильм о съемках, а также 2 полнометражных фильма «Кухня в Париже» и «Кухня. Последняя битва». Презентовал последнюю картину Сергей Лавыгин в компании Дмитрия Назарова на ток-шоу «Вечерний Ургант». Актеры рассказали телезрителям об отличиях нового фильма от предыдущих, поделились изменившимся отношением к ресторанному бизнесу и продемонстрировали, как 5 лет съемок сплотили актерский состав.

    Практически сразу после начала трансляции «Кухни» Сергей Лавыгин получил яркую роль «мордоворота» Толика в народной комедии Жоры Крыжовникова «Горько!». Продолжая сотрудничество с популярным режиссером, через год артист появился во 2-й части кинофильма, а затем снялся в кассовом проекте «Самый лучший день!».

    В психологической драме «Жажда» Лавыгин перевоплотился в основного персонажа Пашку. Вместе с партнерами по кадру Михаилом Грубовым и Романом Курцыным Сергей стал обладателем спецприза «За энергию и обаяние» на кинофестивале «Кинотавр».

    Еще один популярный фильм с участием Сергея Лавыгина – кинокомедия «Мамочки». В сериале актер играет Романа, мужа-подкаблучника одной из героинь, роль которой исполняет Светлана Колпакова. Сергей говорит, что, несмотря на комедийность и легкость образа, этот герой дался ему непросто, так как совершенно противоположен его характеру. Интересно, что Колпакова и Лавыгин в первых сериях картины постоянно показывали семейные ссоры, поэтому актеры обратились к сценаристам с просьбой добавить в эпизоды с участием их героев больше романтики, что положительно сказалось на реалистичности сериала.

    28 ноября 2016 года состоялась премьера нового комедийного российско-украинского сериала «Отель “Элеон”», спин-оффа и непрямого продолжения ставшего популярным кулинарного ситкома «Кухня». В этом проекте Лавыгин вернулся к персонажу Арсению Чуганину, который из повара-универсала превратился в шеф-повара, а сама роль перешла из второстепенных в разряд главных. Он появился и во 2-м, и в 3-м сезонах сериала. Ситком завоевал любовь телезрителей и, как отмечают создатели франшизы, заполнил пустоту, образовавшуюся после завершения сюжета «Кухни».

    В комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» артисту достался образ капитана полиции. Благодаря блестящему актерскому составу, куда вошли Виктор Добронравов, Валентина Мазунина, Алексей Базанов, Сергей Бурунов, за полгода фильм собрал в прокате $1,5 млн.

    Комедийный сериал «Гранд», в котором Лавыгин снова играет су-шефа, вышел на экраны в 2018 году. Сюжет строится вокруг жизни сотрудников столичного отеля. Среди исполнителей главных и второстепенных ролей много знакомых по сериалам «Кухня» и «Отель “Элеон”» лиц.

    Образ повара Сени стал знаковым для телеканала СТС, поэтому он запустил скетчком «СеняФедя». Проект позволяет увидеть зрителям жизнь двух друзей в совершенно новых обстоятельствах – за пределами привычного мира ресторанов Claude Monet и Victor.

    «Лично мне наш новый проект продлевает юность, позволяет хулиганить, дурачиться и веселиться. Мы, кстати, с Мишей и в жизни любим пошутить, потом поссориться и снова помириться – практически как Сеня с Федей», – рассказал Лавыгин.

    2-й сезон нашумевшего ситкома «Кухня. Война за отель» получил неожиданные повороты в сюжете и новых героев, например, обаятельного лыжного инструктора по имени Мэл. А Сергей Лавыгин появился перед зрителями в привычном образе повара Сени, с которым происходит еще больше забавных ситуаций.

    «Рашн Юг» – это полнометражная романтическая комедия 2021 года, в которой Лавыгина можно увидеть в одной из главных ролей – его персонажа зовут Олег. Фильм рассказывает историю студента Артема Дудина (Семен Трескунов), который отправляется за своей возлюбленной (Стася Милославская) в курортный городок на побережье Черного моря, чтобы покорить ее сердце.

    Актер был задействован в съемках фильма «Рашн Юг» с августа 2020 года. В рамках проекта он посетил Геленджик – город стал основной локацией картины. Также в ленте можно наблюдать красоты Кабардинки, Новороссийска и других живописных уголков России. По мотивам этого сериала в июне 2021-го СТС представил внимаю зрителей «Совершенно летних», где Лавыгин предстал в одной из главных ролей.

    В начале 2022 года состоялась премьера сериала «Бесит», состоящего из ряда серий, каждая из которых посвящена той или иной социальной проблеме. Сергей перевоплотился в чиновника, выступающего против закона о наказании за домашнее насилие. Создатели проекта хотели заострить внимание на имеющейся проблеме, обсудить ее, но при этом не заниматься морализаторством.

    Драматический талант Сергей проявил в шпионской картине «Операция "Валькирия"». Фильм рассказывает о борьбе с немецкими агентами, оставшимися на территории СССР после войны.

    Осенью на ТНТ вышел медицинский сериал «Капельник», автором идеи которого стала Ида Галич. Сергей исполнил одну из главных ролей наряду с молодыми актерами Денисом Прытковым и Анастасией Резник. В одного из главных героев артист перевоплотился и в комедийной мелодраме «Нина».

    Личная жизнь

    У актера есть необычное хобби: он увлекается медициной – читает профильные статьи, смотрит в интернете видео реальных хирургических операций, изучает медицинские энциклопедии, чтобы владеть терминологией.

    Гражданская жена Анна Бегунова

    Сергей Лавыгин состоял в гражданском браке с актрисой Анной Бегуновой, которая в сериале «Кухня» является его экранной женой. В начале 2016 года пара объявила о скором рождении первенца. А уже в марте появился сын Федор.

    Сергей Лавыгин и Анна Бегунова
    Сергей Лавыгин и Анна Бегунова / Фото: @womanhit

    Оформлять отношения официально Сергей и Анна не торопились, так как считали, что свадьба и штамп в паспорте не повлияют на их отношения. Но уже спустя некоторое время пара рассталась. Анна Бегунова вышла замуж за звезду сериала «Физрук» Дмитрия Власкина. Она была против официальных отношений, но актер настоял на свадьбе. Развод Сергея и Анны прошел на дружеской ноте, они решили сохранить хорошие отношения ради сына.

    Брак с Марией Луговой

    В скором времени в СМИ появились сообщения об изменениях в личной жизни актера. Новой избранницей Сергея Лавыгина стала актриса Мария Луговая. Пара открыто появилась на подмосковной экоферме, где провела выходные.

    В январе 2020 года стало известно об их свадьбе. Счастливый новобрачный поделился радостью с поклонниками в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), подписав фото: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда моя жена со мной».

    Семейное счастье актера омрачили проблемы со здоровьем. В мае того же года он был экстренно госпитализирован с сотрясением и закрытой черепно-мозговой травмой. Инцидент произошел в результате того, что Сергей споткнулся о ступеньку подъезда дома на улице. К счастью, он быстро восстановился.

    Актер пристально следит за своим питанием, чтобы поддерживать вес. Ему удалось избавиться от лишних килограммов. Причем разница до и после похудения оказалась такой заметной, что этим Сергей сильно расстроил сценаристов, которые прописали в сюжете сериала «Кухня» ряд шуток над «толстяком»-поваром. Сейчас вес актера составляет 73 кг при росте 171 см.

    Похудеть Лавыгину не помешали даже постоянные разносолы на работе: актеры «Кухни» часто готовили настоящую еду под руководством профессиональных поваров, а приготовленные за съемочный день блюда съедали. По просьбе журналистов артист раскрыл секрет диеты: нужно питаться по чуть-чуть каждые несколько часов.

    Свадьба Сергея Лавыгина и Марии Луговой
    Свадьба Сергея Лавыгина и Марии Луговой / Фото: @sergeylavygin

    В феврале 2022 года жена Лавыгина поделилась с общественностью новостью о прибавлении в семье. О беременности Мария рассказала в эфире авторского шоу Ивана Урганта, где представляла картину «Мария. Спасти Москву». 31 июля у пары родилась дочь Марта.

    Сергей Лавыгин сейчас

    Сергею посчастливилось стать частью без преувеличения самого кассового российского проекта «Чебурашка», вышедшего в 2023 году. Актер назвал этот фильм доброй историей, коротким, но невероятным приключением, позволившим ему поработать со звездами кинематографа.

    «Трусливый, добрый, любящий» — такими словами Лавыгин описал сыгранного героя Толика. К слову, при прочтении сценария он увидел, что его персонажу не хватает некой реализации. Именно с подачи Сергея создатели картины добавили в биографию Толика настоящий поступок, который позволил ему проявить себя.

    Интересный опыт получил актер в комедийном сериале «Против всех», сюжет которого обыграл борьбу между застройщиками и людьми, не готовыми выезжать из ветхого жилья. Для этой истории создателям проекта пришлось немало потрудиться: построить посреди многоэтажек частный дом, засыпать грунт, посадить деревья. Немало трудностей возникало в связи с домашним хозяйством главного героя — коровой, свиньей, петухом. Последний упорно будил весь ЖК в 4 утра.

    Сергей Лавыгин и Александра Урсуляк
    Сергей Лавыгин в роли братьев-близнецов в сериале «Против всех» / кадр из трейлера сериала

    Но и персонаж Лавыгина добавил проблем, а точнее, его герои, ведь он сыграл близнецов. Режиссер-дебютант Алексей Татаренко поделился с журналистами, что им не подошли варианты с заменой лица и прочими технологиями, поэтому Сергей действительно отыгрывал две роли. Сам актер вынужден был не один раз за смену менять грим, держа в голове характерные особенности каждого из братьев.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сергей не суеверный человек и даже не верит в актерские приметы. Поэтому он не садится на упавший текст роли, не собирает гвоздики со сцены и не держит нитку в зубах во время подшивки костюма.
    2. Лавыгин признается, что не особо хорошо готовит, хоть и играет в кино повара на протяжении нескольких лет.
    3. Актер любит путешествовать на автомобиле и не только по России, но и по Европе.
    4. У Лавыгина есть звездный двойник – российский актер Алексей Овсянников.