Анна Бегунова

Anna Begunova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем за Дмитрий Власкин
Соцсети
    3,4 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Анна Бегунова — российская актриса театра и кино, прославившаяся благодаря ролям в телесериалах. Бегунова и сегодня украшает своим присутствием съемочные площадки ситкомов и мелодрам, но приоритетом для Анны долгие годы остается сцена, так как артистка нуждается в отдаче зрительного зала.

    Детство и юность

    Анна родилась в 1986 году в сибирском городе Омске. Родители к сцене отношения не имели: папа работал на местном заводе, а мама трудилась врачом-окулистом в городской поликлинике. С Аней подрастала старшая сестра — актриса Анастасия Бегунова, бывшая жена Филиппа Васильева, сына народной артистки России Татьяны Васильевой. Союз распался со скандалом, и Анастасия перебралась в Германию, скрываясь от влияния несостоявшейся свекрови.

    Хотя в подростковом возрасте Аня мечтала служить в милиции, творческие способности начали проявляться еще в детстве. Бегунова занималась художественной гимнастикой, изучала народный и бальный танец. Знаменитость делилась в интервью, что обладает прекрасным чувством ритма.

    Анна Бегунова в передаче «Волшебный чуланчик»
    Анна Бегунова в передаче «Волшебный чуланчик»

    После школы Анна решила сделать одну попытку на пути к актерской профессии. Выпускница поехала в Москву и подала документы в театральные вузы. Как признавалась Бегунова, если бы в тот год провалилась на экзаменах, то второй раз испытывать судьбу уже не стала бы.

    Но все сложилось удачно: абитуриентка зачислилась в ряды студентов Школы-студии МХАТ, где училась у таких мастеров, как Игорь Золотовицкий и Сергей Земцов. Кстати, однокурсницей Анны Бегуновой была другая известная сегодня артистка — Мирослава Карпович.

    Театр

    Еще в студенческие годы Анна выходила на сцену МХТ имени А. П. Чехова. Здесь Бегунова появилась в постановке «С любимыми не расставайтесь». После выпуска из вуза девушка вошла в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Дебютировала актриса в образе Джульетты из знаменитой трагедии Уильяма Шекспира.

    В спектакле Юрия Бутусова по одноименному произведению немецкого драматурга Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана» Анна перевоплотилась в старуху. Представление пользовалось успехом и завоевало лавры премии имени К. С. Станиславского в номинации «Событие сезона», а режиссер удостоился «Золотой маски».

    Первая в России постановка единственной пьесы Марка Твена «Жив или мертв» получила название «Таланты и покойники». Здесь Бегунова появилась в образе Мари Леру. Сразу двух персонажей — художника Жана Франсуа Милле и вдову Дейзи Тиллу — воплотил Сергей Лазарев. Кстати, в честь последней героини певец назвал собачку.

    Участвовала Анна и в сказках. Артистка сыграла принцессу Этенсель в «Коте в сапогах». Главную роль Аленушки Бегунова исполнила в постановке «Аленький цветочек» — визитной карточке театра. Это представление вошло в Книгу рекордов России как самый продолжительно идущий детский спектакль.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актрисы тоже началась еще во время учебы. Первое появление Анны Бегуновой на экране состоялось в 2004 году в мелодраме «Женщины в игре без правил». Затем был еще ряд работ в фильмах и сериалах.

    Так, Анне довелось сниматься в триллере Егора Кончаловского «Побег». Несмотря на серьезный для российских лент бюджет ($ 1,8 млн), восторженных откликов проект не вызвал. Критика в основном была направлена на то, что сценарий походил на сюжет американского детективного фильма «Беглец».

    Затем Бегуновой предложили сыграть главного персонажа в социальной драме «Жестокость». Девушке понравилось участвовать в картине еще и потому, что на съемочной площадке посчастливилось поработать в паре с такой сильной актрисой, как Рената Литвинова.

    В 2011 году Анна получила центральную роль в романтической истории «Наследница». Даже имя героини оказалась под стать повествованию — Ася Клубникина. Во время съемок Бегуновой довелось покататься на теплоходе по Москве-реке и на яхте в Крыму.

    В популярном российском ситкоме «Кухня» Бегунова создала образ Марины, супруги повара Сени Чуганина (Сергей Лавыгин). Лента показывает жизнь внутри дорогого ресторана. Проект получил положительные отзывы и высокие рейтинги, благодаря которым СТС неоднократно отбирал эфирное лидерство у Первого канала. Удача подтолкнула продюсеров к созданию спин-оффов.

    Премьера сериала, посвященного бутик-отелю «Элеон», в котором и располагался знакомый телезрителям ресторан, состоялась 28 ноября 2016 года. В новом фильме глубже раскрылся персонаж актрисы, так как фокус сместился с повествования о поварах на сюжетные лини сотрудников отеля, в числе которых главный бухгалтер Марина Чуганина.

    По сюжету выясняется, что Марина беременна двойней, поэтому героям предстоит решать как рабочие, так и семейные вопросы. Кстати, во время съемок «Кухни» Анне пришлось скрывать реальную беременность, а в «Элеоне» — носить накладной живот. В 2018-м Бегунова появилась еще в двух спин-оффах проекта — «Гранд» и «СеняФедя».

    В том же году на платформе Premier стартовал показ сатирического сериала «Звоните ДиКаприо!». Здесь Анна воплотилась в коллегу и однофамилицу актрису Бегунову. Картина затронула редко обсуждаемую в России проблему ВИЧ-инфекции.

    В 2020 году Анне досталась главная роль в российско-французской короткометражке «Все очень серьезно». Абсурдная комедия в забавной форме продемонстрировала то, как у людей «взрываются головы» из-за серьезности происходящего вокруг.

    Телевидение

    На телевидение Бегунова попала в середине 2000-х. Начинающую актрису с добродушной улыбкой пригласили на детский канал «Теленяня» вести передачу «Волшебный чуланчик». Анна представлялась малышам Юлой и мастерила различные поделки. Позднее проект транслировался на «Карусели».

    В 2014-м Бегунова попробовала силы на новом поприще. Благодаря рейтинговому телешоу «Ледниковый период» и профессиональному литовскому фигуристу Повиласу Ванагасу Анна научилась великолепно кататься на коньках и танцевать на льду.

    Личная жизнь

    Когда журналисты раньше брали интервью у Анны, часто задавали вопрос об отношении звезды к официальному браку. И каждый раз актриса отвечала, что фактическая форма гражданского союза по ряду причин кажется ей более привлекательной.

    В личной жизни Бегуновой не раз присутствовали серьезные чувства. Одно время исполнительница жила вместе с известным бизнесменом Александром Каревым, бывшим мужем артистки Евгении Крюковой.

    С 2014 года Анна состояла в гражданском браке с коллегой по ситкому «Кухня» Сергеем Лавыгиным. В начале 2016 года у знаменитостей родился первенец. Мальчика счастливые родители решили назвать Федором. Поклонники пары ждали новостей о свадьбе, однако все сложилось иначе. Уже в начале 2018 года партнеры приняли решение расстаться, ради Федора сохранив теплые отношения.

    В октябре 2018 года Бегунова вышла замуж за звезду «Физрука» Дмитрия Власкина. Возлюбленный настоял на официальном оформлении брака. Спустя год родилась дочь Лукерья. Снимками детей и других близких, новостям и мыслями Анна делится на странице в «Инстаграме».

    Анна Бегунова сейчас

    Бегунова продолжает регулярно сниматься. В декабре 2021 года продюсеры канала СТС подарили фанатам выход нового сезона сериала «СеняФедя». В 2022-м тоже ожидался ряд премьер с участием Анны.

    Не забывает Бегунова и про Театр имени А. С. Пушкина. На родную сцену актриса выходит в образе Сорель Блисс в полюбившемся москвичам спектакле «Апельсины & лимоны». Участвует Анна и в других постановках учреждения.

    Фильмография

    • 2004 — «Женщины в игре без правил»
    • 2004 — «Полный вперёд!»
    • 2005 — «Побег»
    • 2007 — «Волшебный чуланчик»
    • 2007 — «Папины дочки»
    • 2007 — «Жестокость»
    • 2008 — «Игра в прятки»
    • 2008 — «Сердцеедки»
    • 2009 — «Черчилль» (фильм 8 «Убей меня»)
    • 2010 — «Голоса»
    • 2010 — «Красная ртуть»
    • 2011 — «На крючке!»
    • 2011 — «Дорогая моя доченька»
    • 2012 — «Наследница»
    • 2012 — «Моя большая семья»
    • 2013 — «Лекарство против страха»
    • 2013 — «Повороты судьбы»
    • 2014 — 2015 — «Кухня»
    • 2016 — «Отель «Элеон»
    • 2018 — «Гранд»
    • 2018 — «СеняФедя»
    • 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
    • 2019 — «Рикошет»

    Интересные факты

    • Голос артистки хорошо знаком маленьким зрителям, так как Бегунова владеет официальным правом озвучивать фею Динь-Динь в серии мультфильмов «Феи» производства студии Уолта Диснея.
    • Еще со студенческой скамьи идеалом женщины Анна считала американскую кинодиву Мэрилин Монро. Бегунова неоднократно преображалась в кумира и даже выступала с пародиями. Исполнительница собирает фото и книги Мэрилин, но при этом признает, что как актриса Монро была не слишком сильна.
    • В 2021 году исполнилась давняя мечта артистки — Анна побывала на озере Байкал. К сожалению, провести здесь удалось лишь один день.
    • Бегунова, по собственному признанию, обладает внушительным гардеробом. В юные годы Анна чаще ходила в платьях и юбках, а сейчас предпочитает носить брюки.