Евгений Писарев

Evgeniy Pisarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Евгений Писарев с малых лет любил театр и все, что с ним связано. Это искреннее обожание не дало ему шанса по-другому самореализоваться в жизни. Начав с карьеры актера, он дорос до художественного руководителя и режиссера, проявив организаторский талант.

    Детство и юность

    Евгений Александрович родился 3 мая 1972 года. Вырастила будущего худрука мать Людмила Петровна и бабушка — отца мальчик не знал. Но не только это стало причиной невероятного обожания со стороны матери. Большую роль сыграло и то, что женщина родила ребенка уже после 40 лет.

    Женя рос в бесконечной любви. Ему не нужно было ничего делать, чтобы вызвать восторг родительницы. Сам факт его существования вызывал в ней гордость. Впрочем, мальчик с малых лет демонстрировал любознательность, невероятный талант и артистизм.

    К примеру, когда в доме собирались гости, то он заставлял их разыгрывать различные ситуации. Сам же стоял неподалеку и наблюдал за происходящим, корректируя реплики. Он не любил игры, в которых есть четкие правила. Ему была близко желание созидать.

    Позже близкие Писарева назовут такие импровизированные вечера настоящим театром. Людмила Петровна сразу разглядела в наследнике потенциал, и уже в 3 года мальчик начал заниматься в студии «Надежда».

    Воспоминания звезды театра о детстве сводились не только к безусловному обожанию матери. Людмила Петровна, которая поднимала двоих сыновей одна, работала в библиотеке. Из-за копеечной зарплаты ей приходилось брать на дом диссертации и перепечатывать их. Поэтому часто мальчики засыпали и просыпались под звуки печатающей машинки.

    Вопроса о дальнейшем обучении после школы не стояло. С малых лет юный талант знал, что свяжет жизнь со сценой. Он окончил Школу-студию МХАТ, занимался на курсе Юрия Ивановича Еремина. Тогда Писарев не думал, что в будущем будет заниматься режиссурой, поэтому первые профессиональные шаги в молодости были связаны с игрой. Выпускника взяли на работу в драматический театр имени Александр Сергеевича Пушкина.

    Личная жизнь

    О том, кто жена театрального деятеля, знают, только близкие. У Писарева своеобразный взгляд на публичность. Он не желает продуцировать интерес аудитории к своей персоне путем изобличения личной жизни.

    Поэтому она находится под защитой. Впрочем, о юной дочери, Антонине, режиссер с удовольствием делится информацией. В его инстаграм-аккаунте есть несколько совместных фото и пара комментариев о единственной наследнице.

    Девочка родилась 15 марта 1999 года. И, что неудивительно, переняла от отца любовь к сцене. При этом Антонина обладает недюжинными талантами — поет и танцует.

    Долгое время Евгений пытался понять, что для Тони значит актерское будущее. Было и такое — он пытался отговорить дочь от подобных планов. Но, в конце концов, смирился. А сейчас и вовсе чувствует гордость за первые успехи наследницы.

    К слову, та уже сыграла в мюзикле отца «Звуки музыки» Бриггиту. После окончания школы поступила в институт имени Бориса Щукина.

    Театр

    В 1993 году молодой актер начал работу в театре имени А. С. Пушкина. И уже через 3 года предстал в амплуа помощника английского режиссера Деклана Доннеллана. Вскоре заинтересовался преподавательской деятельностью — в родной альма-матер стал учить студентов мастерству перевоплощения.

    В 2007 году Евгений получил шанс работать с самим Олегом Табаковым в МХТ имени Антона Чехова. Невероятная целеустремленность, талант или же, как сам Писарев говорит в интервью, «счастливый случай» привели его к должности художественного руководителя.

    К 2013 году мужчина уже набрал собственный курс в МХАТе. Несмотря на то, что свое будущее он связал с организаторской деятельностью, успел проявить себя и талантливым актером. Даже получил премию «Чайка» за роль в постановке «Откровенные полароидные снимки».

    Профессиональным дебютом стал спектакль «Один из последних вечеров карнавала», где тот сыграл роль Агустина. В списке постановок числятся также «Великий Гэтсби», «Ревизор», «Комната смеха», «Никто не умирает по пятницам» и др.

    Однако в большой степени Писареву удалось проявить себя в режиссерском кресле. И это при условии, что он даже не имел специального образования в этой области.

    Под чутким руководством театрального деятеля вышли такие постановки, как «Остров сокровищ», «Великая магия», «Таланты и покойники», «Призраки музыки», «Женитьба Фигаро» и много других спектаклей.

    Переход от актерской деятельности к менеджменту дался не так просто. Бывшие коллеги не воспринимали всерьез нового худрука. В некотором смысле здесь помогла Виктория Исакова, начавшая использовать в обращении уважительное «Евгений Александрович».

    Это то, что касается старого костяка. С новыми артистами дела обстояли проще. Сергей Лазарев, к примеру, сыграл главную роль в «Талантах и покойниках» Марка Твена, представ сразу в двух образах — мужчины и женщины. И провел не один час на каблуках на тренировках, чтобы не стать смешной пародией.

    Фильмы

    Список фильмографии режиссера в разы меньше количества его театральных постановок. Дебютом стала короткометражная картина «Чайка» (1992 год).

    В следующий раз молодой актер засветился на экранах уже в 2002 году. Это была эпизодическая роль в 3-м сезоне сериала «Марш Турецкого», в котором уже состоявшийся театрал примерил образ наркодилера.

    Затем — кардинально сменил амплуа с преступной фигуры на стилиста Павла Плетнева в детективном сериале «Каменская – 3». В профессиональной актерской биографии было еще несколько небольших работ.

    Однако славу ему принес фильм «Супер Макс». В многосерийной картине Писареву досталась роль многодетного отца. На съемки он часто брал дочь, которая уже тогда приняла решение о будущей карьере. Антонина сдружилась с ребятами, игравших четверых сыновей отца.

    Евгений Писарев сейчас

    На апрель 2020 года была назначена премьера нового спектакля «Ложные признания», но из-за пандемии коронавирусной инфекции пришлось все отменить. Весь месяц Евгений провел в загородном доме, делясь с подписчиками своими ощущениями по поводу отсутствия возможности работать. Естественно, у художественного руководителя такой вынужденный перерыв вызывал депрессивные настроения и обеспокоенность.

    Все же премьера состоялась осенью. В постановке приняли участие Вера Алентова, Борис Дьяченко, Федор Левин и другие завсегдатаи Театра имени А. С. Пушкина.

    Евгений посетил передачу «Вечерний Ургант» вместе с исполнительницей главной роли Викторией Исаковой. К слову, в шоу он уже неоднократно был со своими коллегами — Сергеем Лазаревым и Таисией Вилковой.

    В беседе с ведущим Иваном Ургантом худрук поделился и другими новостями. О том, что сыграл в фильме Оксаны Карас — «Доктор Лиза», премьера которого состоялась 22 октября 2020 года. Режиссер киноленты сама пришла к руководителю труппы с просьбой исполнить образ паллиатолога Сергея Петровича Куркова. Причем минуя всяческие пробы и кастинг.

    Худрук согласился, даже несмотря на перерыв в актерской стезе. Кроме того, ему удалось поработать со звездой отечественного кинематографа Чулпан Хаматовой, которая исполнила роль трагически погибшей Елизаветы Глинки.

    Также еще одна премьера осени — мюзикл «Шахматы», состоялась в Московском дворце молодежи 20 октября 2020 года. Спектакль получил 3 театральные премии «Золотая маска—2022», но еще большим триумфом на премии 2023 года стала постановка Писарева легендарного мюзикла «Кабаре» на сцене Театра Наций. «Масок» удостоился не только сам режиссер, но и основные артисты постановки: Александра Урсуляк, Олег Савцов и Елена Шанина.

    Спекакли

    В Театре имени Пушкина:

    • 1996 — «Остров сокровищ»
    • 1998 — «Любовь и всякое такое»
    • 2002 — «Ревизор»
    • 2004 — «Кот в сапогах»
    • 2005 — «Одолжите тенора»
    • 2007 — «Пули над Бродвеем»
    • 2010 — «Босиком по парку»
    • 2011 — «Много шума из ничего»
    • 2012 — «Великая магия»
    • 2012 — «Таланты и покойники»
    • 2014 — «Женитьба Фигаро»
    • 2014 — «Камерный театр.100 лет. Спектакль-посвящение»
    • 2016 — «Дом, который построил Свифт»
    • 2017 — «Апельсины&лимоны»
    • 2018 — «Влюбленный Шекспир»
    • 2020 — «Ложные признания»

    В МХТ им. А. П. Чехова:

    • 2006 — «Примадонны»
    • 2008 — «Конёк-Горбунок»
    • 2009 — «Пиквикский клуб»
    • 2010 — «Призраки»

    Фильмография

    • 1992 — «Чайка»
    • 2002 — «Марш Турецкого»
    • 2003 — «Каменская»
    • 2005 — «Таксистка-2»
    • 2013 — «Супер Макс »
    • 2021 — «Доктор Лиза»

    Интересные факты

    • Евгений был ведущим юмористической передачи «Чета Пиночетов» в 2009 году. К слову, шоу показало провальный рейтинг.
    • В 2006 году Писарев получил звание заслуженного артиста РФ.
    • Первая постановка Евгения в качестве режиссера — «Остров сокровищ». Соавтором в проекте выступил Дмитрий Филимонов.
    • А в спектакле «Любовь и всякое другое» он был не только режиссером, но и сразу актером трех ролей.