Вера Алентова

Vera Alentova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,5 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Судьба советской актрисы Веры Алентовой тесно переплелась с жизнью и творчеством знаменитого режиссера Владимира Меньшова, который приходился ей мужем. Народная артистка России, несмотря на утрату любимого человека, продолжает уделять время творчеству и радовать поклонников своим талантом.

    Детство и юность

    Вера Валентиновна Алентова (фамилия при рождении — Быкова) появилась на свет 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области. Девочка росла в творческой семье: мать Ирина Николаевна Алентова и бабушка служили в театре. Отец Валентин Михайлович Быков также был актером, но умер, когда Вере было три года. После утраты мама решила переехать в Украину, в Кривой Рог, где будущая артистка пошла в школу.

    Ранние годы Алентовой прошли в бедности. Мать много работала, но денег на игрушки для дочери все равно не хватало. В детстве Вера много времени проводила наедине с собой, придумывая веселые рассказы, чтобы скоротать время. Вскоре она начала приобщать к ним и друзей со двора. Девочка втайне мечтала стать актрисой, но Ирина Николаевна была категорически против подобной профессии.

    Вера Алентова в детстве
    Вера Алентова в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Семья часто переезжала. Из Украины они переселились в Узбекистан, а потом на Алтай, в Барнаул. Там Вера по настоянию матери пыталась поступить в медицинский институт, но ей не хватило знаний для успешной сдачи экзаменов.

    Однако Вера не отказалась от мечты и с помощью отчима попала в труппу местного театра. Узнав об этом, Ирина Николаевна закатила скандал. Она считала, дочери следовало сначала получить образование в Москве, а потом уже пробовать стать артисткой.

    Алентова была вынуждена пойти работать, но брать к себе несовершеннолетнюю девочку никто не хотел. Ей отказали на почте, потом в аптеке. Единственным местом, куда приняли Веру, оказался меланжевый комбинат, где она проработала год.

    В 1961-м девушка отправилась покорять столицу. Она подала документы в театральные училища и была принята в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. Здесь судьба свела ее с будущим мужем Владимиром Меньшовым.

    По воспоминаниям Алентовой, курс оказался сильным. Студенты старались перещеголять друг друга в знаниях и оригинальности творческих идей, поэтому запоем читали литературу, в том числе самиздат и журналы.

    Театр

    Будучи студенткой, Вера начала выходить на сцену МХАТа. Начинающая актриса надеялась попасть в этот театр и после окончания вуза, но ей было отказано. После этого она поспешила в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где до окончания набора молодых актеров оставалось несколько дней.

    Прослушивание Алентова прошла успешно и в 1965-м была зачислена в труппу. Там она сразу получила главную роль в «Шоколадном солдатике» Бернарда Шоу, а в скором времени стала одной из ведущих актрис.

    Ярким эпизодом сценической карьеры исполнительницы стал спектакль «Я — женщина», который шел несколько лет с аншлагами. Но жизнь на подмостках не была простой, наивную и доверчивую актрису всюду окружали интриги и обманы. Представители творческого окружения порой выдумывали невероятные истории о коллеге, чтобы отобрать у нее лакомые роли.

    Вера Алентова в молодости
    Вера Алентова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Режиссеры наперебой предлагали Вере Валентиновне участие в своих постановках. Наиболее плодотворным оказался творческий союз Алентовой и постановщика Романа Козака. Вместе они поставили семь спектаклей за девять лет. Именно на этот период пришелся пик театральной карьеры выпускницы МХАТа.

    На сцену актриса выходила и с мужем. Спектакль «Любовь. Письма» ставила их дочь Юлия Меньшова. Во время репетиционного процесса творческо-семейный тандем трещал по швам, трем лидерам было непросто ужиться на одной площадке. Перед премьерой конфликтная ситуация между отцом и дочерью достигла апогея: Юлия готова была отменить премьеру. Спасла положение мама.

    В феврале 2017-го, в год 75-летия Алентовой, состоялась премьера спектакля Евгения Писарева, художественного руководителя Театра им. А. С. Пушкина, «Апельсины & лимоны», в котором актриса сыграла центральную героиню.

    Сейчас Вера Валентиновна по-прежнему служит в Пушкинском театре и радует зрителей яркими образами.

    Начало карьеры

    Если в театре Алентова буквально сразу стала получать ведущие роли, то в кино ее ждала иная ситуация. Дебютом артистки стал образ школьной учительницы в фильме о летчиках «Дни летные». По информации отдельных источников, число зрителей этой ленты в СССР составило 14 млн человек.

    Потом последовала работа в военной драме «Звезды и солдаты», которая в 1969-м удостоилась приза Леона Муссинака от Французского синдиката кинокритиков как лучший иностранный фильм. После этого Алентова пополнила фильмографию короткометражкой «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы» и пропала с экранов на семь лет.

    «Москва слезам не верит»

    В 1975-м Вера Валентиновна появилась в телеспектакле «Такая короткая долгая жизнь», а спустя три года стала звездой советского кинематографа. И все благодаря культовой мелодраме «Москва слезам не верит», снятой Владимиром Меньшовым.

    Удивительно, но доверить жене героиню Катерину Тихомирову режиссер решил только после отказа двух других кандидаток. Ирине Купченко не понравился сценарий, а у Маргариты Тереховой были съемки в другой киноленте.

    Родственные связи Меньшова и Алентовой мало помогали съемкам, наоборот, режиссер со всей строгостью относился к актрисе. Фильм ожидал невероятный успех, пересекший границы Советского Союза и достигший Америки. В 1981-м лента была удостоена премии «Оскар», но Владимир Валентинович не мог покинуть страну, поэтому за границу поехала его жена.

    Вера Валентиновна путешествовала по миру и вместе с людьми разных национальностей смотрела свою работу. К ней подходили зрители и благодарили за душевную и правдоподобную историю. За свои труды она удостоилась Государственной премии СССР и была признана лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран».

    Фильмы с Верой Алентовой

    После столь оглушительного успеха Веру Валентиновну стали активнее приглашать в кино. В 1982-м вышла драма «Время для размышлений», где актриса сыграла в паре с Меньшовым.

    Позднее Алентова появилась в последнем детище режиссера Юлия Райзмана «Время желаний». Ее партнером стал Анатолий Папанов, сыгравший немолодого интеллигентного чиновника. К слову, первоначально центрального мужского героя доверили Владиславу Стржельчику. В 1986-м картина стала лауреатом Государственной премии имени братьев Васильевых.

    Вместе с мужем Вера Валентиновна работала еще не раз. Так, в 1995-м она снялась в его комедии «Ширли-мырли». Актриса предстала на экране вместе с Валерием Гаркалиным и Инной Чуриковой. Сценарий, написанный Меньшовым в соавторстве с Виталием Москаленко и Андреем Самсоновым, выиграл главный приз на конкурсе «Надежда» по разряду зрелищного кино.

    Спустя пять лет знаменитость засветилась в мелодраме Меньшова «Зависть богов». Здесь она предстала с французский коллегой Жераром Депардье. В 2000-м проект номинировался на Национальную премию кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» в категории «Лучшая музыка к фильму».

    Вера Алентова и ее дочь Юлия Меньшова
    Вера Алентова и ее дочь Юлия Меньшова / Фото: «ВКонтакте»

    В середине 2000-х кинематографическая биография Веры Алентовой пополнилась работой в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Создатели позиционировали многосерийное шоу как российский аналог американского драмеди «Секс в большом городе».

    В 2007-м на ТВ состоялась премьера драмы с участием Алентовой «И все-таки я люблю…», созданная по одноименному роману писательницы Елены Харьковой. За профессиональную игру актриса удостоилась премии «ТЭФИ» в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале».

    В телепроекте «Дар Божий» Вера Валентиновна воплотила на экране образ Веры Левиной. У авторов получилась классическая мелодрама по трилогии Ольги Дремовой, переполненная страстями, эмоциями и драматизмом.

    В 2014-м на экраны вышла лента «Дорога без конца», где Владимир Валентинович выступил в качестве продюсера. Центрального персонажа воплотила его супруга. Параллельно она порадовала поклонников образом элегантной дамы Галины Семеновны в киноработе «С Восьмым марта, мужчины!».

    В дальнейшем Вера Валентиновна потрудилась на площадке драмы «Воскресенье» (2019). Постановщица Светлана Проскурина не поскупилась на дифирамбы в адрес актрисы и сказала, что она «особенный человек, со своим миром, непредсказуемым, глубоким, с фантастическим отношением к профессии».

    После трехлетнего перерыва в кинокарьере Алентова присоединилась к съемочной группе экранизации романа Виктора Пелевина «Ампир V». В адаптации речь пошла о человеке, превращенном в вампира и ставшем частью имперской элиты.

    В съемках также участвовали Павел Табаков, Марина Зудина и Владимир Долинский. Алентова перевоплотилась в богиню Иштар. Для этой роли она приобрела парик с седыми волосами. По сюжету героиня внешне похожа на Аллу Пугачеву, поэтому исполнительница не захотела отходить от концепции.

    Пластика

    Имя знаменитости нередко появлялось в светской хронике в связи с многочисленными пластическими операциями. В погоне за молодостью Алентова нередко прибегала к услугам хирургов. Первую операцию по подтяжке лица она сделала в 1998-м. А вот последующие вмешательства сильно повлияли на ее внешность.

    После третьей по счету пластики, сделанной в 2016-м, у Веры Валентиновны исказилась мимика: правый глаз стал казаться больше, а левый остался в полузакрытом состоянии. Актриса была в шоке от последствий операции и подумывала подать в суд на клинику. Тем не менее скандал удалось решить без судебного разбирательства и чрезмерного шума в прессе.

    Вера Алентова до и после пластики
    Вера Алентова до и после пластики / Фото: «ВКонтакте»

    Неудачный опыт экспериментов с внешностью у артистки случился, когда она поддалась на уговоры врача сделать ей инъекции собственным жиром. После этой манипуляции еще два года Вере Валентиновне было непросто смотреть в зеркало, и сегодня она вспоминает все эти события с большим сожалением.

    Несмотря на неудачную операцию, Алентова старалась держать себя в форме (рост 172 см, вес 67 кг). Секрет подтянутой фигуры актрисы прост — регулярные диеты, к которым она пристрастилась еще в молодости. К здоровому питанию народная любимица пыталась приучить и дочь Юлию.

    Личная жизнь Веры Алентовой

    С Меньшовым Алентова познакомилась в стенах Школы-студии МХАТ. Свадьбу молодые люди сыграли еще студентами, после чего последовало трудное испытание бытом и семейной жизнью. Некоторое время они жили раздельно, а после окончания учебы даже разъехались по разным городам: Вера осталась в Москве, а Владимира определили в Ставрополь.

    Плотный рабочий график и не самое лучшее материальное положение повлияли на отсутствие большого количества детей у звездной пары. В 1969-м в семье родилась единственная дочь Юлия Меньшова. Но утомленные бытом супруги решили расстаться.

    Официального развода не состоялось. Избранники продолжали писать друг другу письма, а отец каждые выходные приезжал к дочери. Когда девочка пошла в первый класс, личная жизнь родителей наладилась, и она снова сошлись. С тех пор актриса и режиссер больше не расставалась, несмотря на разногласия.

    В конце 2016-го Вера Валентиновна, находясь за рулем «Лексуса», попала в ДТП. Двигаясь на большой скорости, при перестроении она протаранила ехавший впереди автомобиль. Обошлось без жертв, а звезда отделалась штрафом в 500 руб. Правда, в СМИ Алентова всячески отрицала факт аварии.

    Владимир Меньшов и Вера Алентова
    Владимир Меньшов и Вера Алентова / Фото: «ВКонтакте»

    В 2017-м на Первом канале вышел документальный фильм «Я покажу вам королеву-мать!», вышедший в честь юбилея знаменитости. Актриса впервые рассказала о малоизвестных фактах биографии, поделившись тем, что осталось за кадром известных фильмов с ее участием. В том же году общественность узнала о внебрачном сыне Меньшова по имени Николай. По словам телеведущей Валентины Леонтьевой, мальчика родила актриса и ее подруга Людмила Туева. Произошло это в 1977-м. Рассказ Леонтьевой подтвердил сам режиссер в эфире программы «Судьба человека».

    В 2022 году Алентова отметила 80-летие. С юбилеем ее поздравил президент России Владимир Путин.

    В июне 2023-го Вера Валентиновна произвела фурор на пользователей интернета на свадьбе внука Андрея, который взял в жены исполнительницу Марию Кукушкину. Артистка предстала в длинном темном платье. Образ дополняли элегантные туфли и широкополая шляпа.

    Смерть Владимира Меньшова

    В конце июня 2021-го Алентова была госпитализирована, спустя несколько дней появилась официальная информация, что у актрисы диагностировали COVID-19. Немногим ранее опасный недуг был обнаружен и у ее супруга. 5 июля Меньшова не стало: его организм не справился с последствиями коронавирусной инфекции.

    8 июля СМИ сообщали, что после смерти супруга Веру Валентиновну перевели в реанимацию: ее состояние резко ухудшилось. Однако Юлия Меньшова в тот же день выложила в социальных сетях фото с надписью «Мамочка дома», опровергнув информацию.

    После смерти Меньшова актриса нашла в себе силы вернуться на сцену. Перед своим 80-летним юбилеем в 2022-м она сыграла в спектакле «Мадам Рубинштейн» главную роль. А немногим позже народная любимица презентовала автобиографическую книгу «Все не случайно», которую посвятила покойному избраннику.

    Вера Алентова сейчас
    Вера Алентова сейчас / Фото: @Wday_

    Как оказалось, за мемуары Алентова села еще двумя годами ранее, причем одновременно с ней начал писать воспоминания и Владимир Валентинович. Свою рукопись он закончить не успел, однако стал первым читателем исповеди Веры Валентиновны. В книге звезда подробно изложила историю своей жизни, искренне и без прикрас — как о счастливых моментах, так и о минутах горести и утратах.

    Вера Алентова сейчас

    Сейчас, несмотря на солидный возраст, Вера Валентиновна продолжает выступать на сцене Пушкинского театра. Московские театралы могут видеть ее в роли госпожи Аргант в постановке «Ложные признания» — трагикомедии по пьесе французского драматурга Пьера Карле де Шамблена де Мариво. Центральных героинь Алентова играет и в спектаклях «Семейка Краузе» и «Мадам Рубинштейн».

    Свое первое телеинтервью после смерти мужа звезда дала в программе «Судьба человека» в мае 2024 года. Разговор с ведущим начался с воспоминаний знаменитости о съемках легендарной ленты «Москва слезам не верит». Владимир Меньшов всегда говорил, что ему не интересно работать с проектом, если там нет его супруги. Впрочем, актриса иногда все же отказывала возлюбленному, к примеру, она не согласилась на участие в картине «Любовь и голуби».

    Вера Валентиновна также поразмышляла о расставании с мужем на 4 года. Она отметила, что именно решение писать друг другу письма спасло их брак. С особенной теплотой Алентова рассказывала, насколько разными они были людьми, и как сложно им было в быту. Справиться с одиночеством сегодня ей помогает мысль, что Меньшов жив, но просто живет по другому адресу.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2009-м актриса стала преподавателем кафедры актерского мастерства ВГИКа имени С. А. Герасимова.
    2. Вера Алентова удостоилась в 2022-м ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
    3. Поклонники знаменитости отмечают, что она внешне похожа на коллегу Ирину Розанову.
    4. Со свадьбы у Алентовой есть только 2 фотографии — выкупить все снимки с торжества у молодоженов не позволили финансовые проблемы.