Владимир Долинский

Владимир Долинский
Имя:Владимир Долинский ( Vladimir Dolinskiy )
Дата рождения: 20 апреля 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 175
Деятельность: актёр, телеведущий, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,2/5 (267 голосов)

    Владимир Долинский: биография

    Люди, не знающие биографию артиста Владимира Долинского, не догадываются, что взрывной характер этого с виду спокойного, рассудительного мужчины не раз играл с ним злую шутку. В реальной жизни мастер перевоплощений успел примерить на себя образ неоднократно отчислявшегося из школы хулигана, а также побывать в местах лишения свободы, и при всем при этом состояться как неподражаемый актер.

    Детство и юность

    Владимир Абрамович Долинский родился 20 апреля 1944 года в столице России - Москве. Его мать Зинаида работала в Управлении по охране авторских прав, а отец Абрам служил главным инженером Литературного фонда СССР. Владимир рос непослушным ребенком. Из-за того, что преподаватели отказывались работать с проблемным учеником, глава семейства шесть раз переводил наследника из одного учебного заведения в другое.

    Владимир Долинский
    Владимир Долинский

    В итоге получить среднее образование актер смог только в Ленинграде, куда отчаявшиеся родители отправили отбившееся от рук чадо на перевоспитание к старшему брату Игорю. Окончив в 1966 году театральное училище имени Бориса Васильевича Щукина, дипломированный специалист поступил в труппу московского Театра сатиры, в котором он проработал семь лет.

    Владимир Долинский в детстве
    Владимир Долинский в детстве и его родители

    В 1973 году Владимиру предъявили обвинение по статье 88, часть 2 «Валютные махинации». Произошло это после того, как его взяли с поличным при продаже долларов. Долинский получил пять лет. Три с половиной года он провел в колонии усиленного режима в городе Кировочепецке, а затем пару месяцев – в колонии - поселении.

    Владимир Долинский в молодости
    Владимир Долинский в молодости

    Благодаря ходатайству руководства Театра сатиры артист вышел на свободу через четыре года с момента ареста. С 1977 по 1980-ый досрочно освобожденный актер трудился в московском Театре им. Ленинского комсомола.

    Фильмы

    Первые заметные роли Владимир сыграл в фильмах Марка Захарова. В картине «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 год) Долинский примерил на себя образ пастора, а в «Обыкновенном чуде» (1978 год) - палача. В начале 90-х к актеру пришло долгожданное признание. Одной из первых его больших работ стала роль жуткого чиновника Игоря Николаевича в комедии Марка Розовского «Страсти по Владимиру» (1990 год).

    Владимир Долинский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»
    Владимир Долинский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

    Тогда же он сыграл небольшие, но интересные роли в мелодраме «Зимняя вишня» и в комедиях «Игра на миллионы» и «Полицейская академия-7». В 1998 году в одноименной экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро» Долинский перевоплотился в увальня-монаха Горанфло. Добродушный, неуклюжий персонаж вызывал симпатию у всех зрителей.

    Владимир Долинский в фильме «Графиня де Монсоро»
    Владимир Долинский в фильме «Графиня де Монсоро»

    После этой роли режиссеры все чаще стали привлекать к сотрудничеству артиста. В 1999 году он сыграл гипнотизера в ироническом сериале «Что сказал покойник?», в 2000-ом - повара в комедийной мелодраме «Ландыш серебристый», а в 2002 -ом снялся в ленте «Дружная семейка».

    В 2004 году артист появился в эпизоде сериала «Моя прекрасная няня» и фильме режиссера Михаила Левитина «Чудеса в Решетове». В 2011-ом Владимир снялся в криминальном телесериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», а через год - в комедийной ленте «Счастливы вместе». В 2015-ом фильмография мастера перевоплощений пополнилась кинокартинами «Любовь по нотам» и «Между нот».

    Личная жизнь

    В отличие от большинства публичных людей Долинский никогда не пытался окутать свою личную жизнь ореолом таинственности. Заслуженный артист России никогда не скрывал своей любвеобильной натуры, и в беседах с представителями СМИ всегда открыто рассказывал о взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества.

    Владимир Долинский и его семья
    Владимир Долинский и его семья

    С первой супругой харизматичный актер познакомился в середине 60-х годов в Щукинском училище. Роман развивался стремительно, и через пару месяцев после знакомства молодые люди узаконили свои отношения. Однако уже через год совместной жизни они осознали, что не готовы к рутине семейных реалий, и развелись.

    О второй супруге артист никогда особо не распространялся. Известно только то, что избранницу актера звали Натальей и именно на ней он был женат в период своего тюремного заключения. В то непростое для ведущего кулинарной передачи «Лакомый кусочек» время Наташа каждый день писала мужу письма и однажды через маму артиста передала ему зубную щетку, на которой иголкой было выцарапано слово «люблю».

    Правда, спустя два месяца с момента ареста, родительница сообщила сыну новость о том, что его благоверная воспылала любовью к другому мужчине и подала на развод. Разбитый и подавленный Володя нашел утешение в общении с женой сотрудника колонии, в которой он отбывал срок за свои легкомысленные попытки разбогатеть.

    Женщина, завладевшая мыслями мастера перевоплощений, работала библиотекарем. Вместе с ней Долинский составил на тюремном жаргоне аннотации к двумстам книгам, среди которых наибольшей популярностью у заключенных пользовалось произведение Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

    Владимир Долинский и его жена Наталья
    Владимир Долинский и его жена Наталья

    После освобождения истосковавшийся по ласке и теплу лицедей взял в жены историка Татьяну. Через пару месяцев после свадьбы женщина родила недоношенного ребенка, которого врачам выходить не удалось. После трагедии Таня заявила, что детей в будущем она иметь не хочет. Супруги прожили вместе еще пару лет и затем без скандалов и деления имущества расстались.

    Четвертый брак Долинского был фиктивным. Владимир расписался с любимой женщиной его хорошего друга из Ленинграда, чтобы товарищ после их развода смог получить московскую прописку. В 1987 году актер повстречал талантливую актрису Наталью Волкову. Между ними сразу же возникла симпатия, которая вскоре переросла в любовь. Ради Долинского артистка даже развелась со своим мужем.

    Владимир Долинский до и после пластики
    Владимир Долинский до и после пластики

    В последний день 1988 года Наташа родила обожаемому супругу дочь. Счастливые родители назвали девочку Полиной. В 2014 году, когда именитый лицедей сделал пластику лица, жена не отходила от Владимира ни на секунду, делая все возможное для того, чтобы послеоперационный период прошел без осложнений.

    Владимир Долинский сейчас

    В 2017-ом на телеэкраны вышел сериал «Мир вашему дому!». В аутентичной трагикомедии, в основе сюжета которой лежит сборник писателя Шолома-Алейхема «Тевье-молочник», Владимиру досталась роль мясника Лейзера. Помимо Долинского в картине снялись Андрей Кайков, Виктор Андриенко и Евгений Князев.

    В мае этого же года артист стал героем программы Александра Стриженова «Десять фотографий», выходящей в трансляцию на телеканале «Звезда». Неожиданные фотографии, заранее подготовленные авторами программы, стали открытием как для зрителей, так и для самого Владимира.

    Владимир Долинский в 2017 году
    Владимир Долинский сейчас

    В интервью, основанном на архивных снимках давно минувших дней, мастер перевоплощений откровенно рассказал о периоде тюремного заключения, об истории любви родителей и о своих амурных увлечениях.

    Известно, что именитого актера нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере», ни во «ВКонтакте». Поклонникам остается только пересматривать фильмы и передачи с участием их любимца и собирать воедино разбросанные по Сети материалы, связанные с творческой биографией звезды.

    Фильмография

    • 1969 — «Обыкновенное чудо»
    • 1990 — «Страсти по Владимиру»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 2002 — «Дружная семейка»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2004 — «Красная площадь»
    • 2004 — «Чудеса в Решетове»
    • 2005 — «Последний бой майора Пугачева»
    • 2008 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
    • 2009 — «Правосудие волков»
    • 2009 — «Вольф Мессинг»
    • 2012 — «Счастливы вместе»
    • 2015 — «Между нот»
    • 2017 — «Мир вашему дому!»
    • 2017 — «Веселая ночка»

    Фото

    Другие знаменитости