Юсуп Омаров

Yusup Omarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кавказский актер и юморист Юсуп Омаров получил известность, выступая в команде КВН «Сборная Дагестана», которая хоть и не достигла звания чемпиона клуба, но блестяще показала себя в Высшей лиге. Появление на Первом канале обеспечило артисту спрос в шоу-бизнесе — сейчас комик активно снимается в кино и ведет различные шоу на «Ютьюбе».

    Детство и юность

    Биография Юсупа Сахратулаевича Омарова началась 22 августа 1972 года в местечке Гоцатль Хунзахского района Дагестана. Как и Халил Мусаев, его коллега по КВН, комик принадлежит к аварской национальности.

    Юсуп Омаров в молодости
    Юсуп Омаров в детстве / Фото: @yusupomarov

    Еще будучи учеником махачкалинской средней школы № 11, мальчик проявлял творческие задатки, поэтому после получения аттестата подался на факультет культуры в местное училище. Параллельно Омаров получал более практическую специальность на факультете менеджмента организации в филиале Московского института предпринимателей и права.

    В студенческие годы молодой человек увлекся игрой в КВН, выступал с командами «Гангстеры из Хаса», «Махачкалинские бродяги» и «Асса». Не последнее место в жизни Юсупа занимали танцы — в молодости артист с удовольствием плясал в ансамбле «Лезгинка».

    Творчество

    Карьерный взлет Омарова тесно связан с Клубом веселых и находчивых. В составе команды «Махачкалинские бродяги» яркий и смешной артист пробился в Высшую лигу КВН, где дважды доходил до четвертьфинала, а также выиграл с друзьями два «Больших КиВиНа в золотом». Но звездным часом «бродяг» стал 1996 год, когда дагестанцы в финале уверенно обыграли ребят из Белорусского государственного университета, став чемпионами Высшей лиги КВН.

    После успеха на федеральном канале юмористы еще несколько раз выступали на различных турнирах, добавив в копилку достижений Летний кубок и Кубок Москвы. Со временем активность «Махачкалинских бродяг» сошла на нет, а Омаров присоединился к новообразованной команде «Сборная Дагестана». Ребята легко проложили путь в главную лигу клуба и уверенно дошли до финала, но проиграли первое место сразу двум командам — сборной МФЮА и «Саратову».

    После этого Омаров почти перестал появляться в Клубе веселых и находчивых, лишь в 2020 году выступил за команду «Борцы». Артист переключился на юмористические шоу, которые в изобилии начали транслироваться на «Ютьюбе», и телепрограммы.

    Юсуп Омаров в молодости
    Юсуп Омаров в молодости / Фото: «Ютьюб»

    Так, Юсуп в 2016 году стал соведущим передачи «Студия 94» на телеканале «Грозный», куда приглашают знаменитостей, чтобы послушать их истории. В 22-м выпуске комик поделился собственным вариантом сказки «Красная Шапочка», приправив рассказ дагестанским колоритом. Кроме того, юморист является частью юмористического коллектива «Горцы от ума», а в составе дуэта «Ивановы» вместе с Эльдаром Иразиевым появился в развлекательных шоу телеканала ТНТ «Убойная лига» и «Смех без правил».

    Развивалась и актерская карьера звезды КВН. В 2015 году Омаров получил роль Фариза в музыкальной трагикомедии Султана Хажироко «По небу босиком». В картине также оказались задействованы Сати Казанова, Ефрем Амирамов, Наталья Гулькина и Валентин Камергоев. Лента снискала теплые отзывы от зрителей, а ее примечательной особенностью стало то, что режиссер старался не только показать российскому зрителю многогранную душу кавказского человека, но и познакомить с выдающимися достопримечательностями местности, такими как самая высокая гора, самая большая мечеть и т. д. Годом позже состоялась премьера фильма «Убежать, догнать, влюбиться», где Юсуп наряду с Константином Крюковым, Любовью Аксеновой и Владимиром Этушем сыграл главную роль.

    Следующей яркой страницей в фильмографии актера стала комедия Антона Федотова «Кухня. Последняя битва». Благодаря звездному касту в лице Дмитрия Нагиева, Олега Табакова и Дмитрия Назарова, а также легкому и непринужденному сюжету зритель с удовольствием повалил в кинотеатры, сделав картине кассу свыше $ 6 млн.

    В 2018 году заслуженный артист Дагестана появился в серьезном проекте, генеральным продюсером которого стал Федор Бондарчук. Несмотря на замечательный актерский состав (Игорь Петренко, Наталья Рогожкина, Дмитрий Ульянов, Александр Рапопорт, Сергей Угрюмов), четырехсерийный шпионский триллер «Спящие-2» снискал противоречивые отзывы и не заслужил хвалебных рецензий.

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно немного. Юсуп — счастливый муж и отец, который вместе с женой воспитывает трех детей. Даже на официальной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Омаров старательно обходит тему семьи, предпочитая оставлять частное частным.

    Юсуп Омаров и его жена

    Актер публикует в основном веселые скетчи и импровизации, отрывки из собственных выступлений, а также фото со знаменитыми коллегами по шоу-бизнесу, например с певицей Жасмин, Михаилом Пореченковым, Дмитрием Нагиевым.

    Веселый артист поражает своей многогранностью, создавай веселье вокруг себя и показываясь перед подписчиками то в образе графа Дракулы, то профессора Дамблдора.

    Юсуп Омаров сейчас

    В 2022 году Омаров вместе с Султаном Трамовым стал ведущим шоу «Битва за лимон», в котором два участника рассказывают смешные ситуации. Лучшего выбирают зрители в комментариях — победитель забирает лимон домой, а проигравший съедает цитрус.

    30 июня на экраны вышла очередная комедия с участием юмориста — «Танцы на высоте!». Музыкальный фильм с традиционным плясками и неподражаемым кавказским колоритом, помимо Омарова, собрал в кадре таких артистов, как Ян Гахарманов, Ляйсан Утяшева, Халил Мусаев и Ана Джавахишвили.

    Юсуп Омаров в фильме «Танцы на высоте!»
    Юсуп Омаров в фильме «Танцы на высоте!» / кадр из фильма

    Однако выход постановки оказался омрачен трагедией. До премьеры не дожил коллега Юсупа по «Махачкалинским бродягам» и «Горцам от ума» Халил Мусаев, который скончался 14 июня от инфаркта головного мозга.

    Летом готовился к выходу в прокат фильм «Горный тверк», где Омаров и Мусаев также исполнили главные роли.

    Фильмография

    • 2015 — «По небу босиком»
    • 2016 — «Убежать, догнать, влюбиться»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2018 — «Спящие-2»
    • 2022 — «Танцы на высоте!»
    • 2022 — «Горный тверк»

    Интересные факты

    1. Юсуп снялся в рекламе высокоскоростного интернета вместе с Эльдаром Иразиевым.
    2. В 2015 году ведущий актер «Горцев от ума» дал концерт в тюрьме, выступив с развлекательной программой перед заключенными одной из дагестанских исправительных колоний.
    3. Омаров демонстрирует прекрасное чувство ритма, играя на подручных предметах, словно на барабане, а также владеет навыками игры на фортепиано.
    4. В 2020 году Юсуп в соцсетях разыгрывал среди подписчиков автомобиль.
    5. Омаров регулярно публикует на странице рекламные ролики со своим участием, которые больше напоминают юмористические скетчи. Если реклама — то веселая, считает юморист.