Магомед Муртазаалиев

Magomed Murtazaaliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Магомед Муртазаалиев никогда не планировал быть артистом. В юморе он, как и большинство его коллег, оказался благодаря КВН, который, однако же, остался в прошлом, уступив место популярным развлекательным проектам телеканала ТНТ. Помимо карьеры комика, парень пробует себя и в актерском амплуа, что, судя по регулярному пополнению фильмографии, у него также выходит успешно.

    Детство и юность

    Магомед родился 1 августа 1993 года в Махачкале. Его детство и юность также прошли в Дагестане, где проживают представители десятков национальностей, самой многочисленной из которых являются аварцы. К этой народности принадлежит и семья Муртазаалиева.

    Родители будущего комика были экономистами и для сына хотели того же пути, но нежданно-негаданно в дело вмешался КВН, внесший коррективы в эти стройные планы. Играть Магомед начал в старших классах школы, увлекшись так, что создал собственную команду и довел ее до победы на республиканском уровне.

    Резидент Comedy Club Магомед Муртазаалиев
    Резиденты Магомед Муртазаалиев и Махмуд Гусейнов — дуэт «Да» / кадр из шоу Comedy Club

    Вначале Муртазаалиев выступал в «Сборной городского движения», а поступив в Дагестанский государственный университет, стал играть за его сборную. Получать высшее образование парень не стремился, но следовал заветам отца, который настаивал, чтобы сын получил серьезную специальность. Овладевал ею Магомед, ожидаемо, на экономическом факультете вуза.

    Как это часто водится с кавээнщиками, диплом молодому человеку в итоге не пригодился. Уже в 16 лет он не сомневался, что свяжет биографию с юмором и все последующие годы поступательно двигался к этой цели. Еще играя в КВН и войдя в итоге в «Сборную Дагестана», Магомед начал пробиваться на телеэкраны через «лифтовые» юмористические проекты ТНТ, которые давали шанс заявить о себе и попутно побороться за денежный приз.

    Юмор и творчество

    В 2011 году вместе с приятелем Махмудом Гусейновым Магомед объединился в дуэт «Да» и отправился в Москву, чтобы штурмовать вершины проекта «Comedy Баттл». С первой попытки победить не удалось, да и со второй тоже, хотя веселые кавказцы оба раза доходили до финала. Зато в 2013-м удача улыбнулась дуэту, и, победив в «Сезоне без границ», парни обеспечили себе резидентство в Comedy Club.

    Во флагманском юмористическом шоу ТНТ Муртазаалиев выступали на протяжении четырех сезонов, покинув проект в 2016-м. Все это время Магомед параллельно занимался КВН, работая автором в команде «Сборная Дагестана», в составе которой даже сыграл в Высшей лиге. С 2014 года в составе дуэта «Да» он пробовал свои силы на ночном шоу ТНТ «Не спать», где по итогу всех сезонов вошел в топ-5 участников по числу заработанных денег.

    В свой первый фильм Магомед попал благодаря знакомствам в юмористических кругах. Александр Незлобин снимал комедию «Жених», сценарий которой написал в соавторстве с Сергеем Светлаковым, и пригласил приятеля на роль Маги. Как говорит сам Муртазаалиев, ничего выдумывать ему не пришлось, поскольку он играл веселого кавказца, то есть, по сути, самого себя. Но это не значит, что сниматься было легко. Наоборот, целый день ушел на то, чтобы в итоговую версию фильма попали три произнесенные им фразы.

    Магомед Муртазаалиев в роли Гамлета в фильме «Мажор в Сочи»
    Магомед Муртазаалиев в роли Гамлета в фильме «Мажор в Сочи» / кадр из фильма

    Однако кино комика не разочаровало. От последующих предложений побыть актером Магомед не отказывался. Так в его фильмографии появились музыкальная комедия «Жара», где он сыграл Рамина, а также ленты «Рашн Юг» и «Ле.Ген.Да». В 2022 году ему наконец доверили первую драматическую роль, предложив сыграть местного жителя по имени Гамлет в приключенческом фильме «Мажор в Сочи».

    Прочитав сценарий, Муртазаалиев сразу понял, что этот образ ему не подходит, но режиссер Никита Власов убедил актера прийти на пробы, где позволил ему импровизировать, и в итоге без лишних вопросов утвердил на роль. Магомед получил удовольствие от этой работы и бонусом завел приятельские отношения с исполнителем главной роли Павлом Прилучным.

    Личная жизнь

    О личной жизни Магомеда поклонники узнают из его страниц в соцсетях, где он регулярно делится новостями и свежими фото. Перебравшись в Москву, артист с удовольствием приезжал в Дагестан, чтобы навестить семью и друзей. Он обожает собирать племянников и родных, чтобы ехать вместе в горы и наслаждаться прекрасными видами и свежим воздухом.

    С самого детства Муртазаалиев болеет за местный футбольный клуб «Анжи», считая, что каждый дагестанец впитывает любовь к нему с молоком матери. А еще комик не упускает возможности выразить восхищение и уважение землякам — звездам ММА.

    Магомед Муртазаалиев сейчас

    Сейчас Магомед продолжает участвовать в телепроектах. В числе последних — шоу СТС «Большой побег», премьера которого состоялась в марте 2023 года. В отличие от предыдущих программ с участием Муртазаалиева, эта не имела отношения к юмористическому жанру. Здесь участникам предстояло преодолевать сложнейшие квесты в причудливых локациях. Они решали запутанные головоломки, постоянно подвергаясь стрессу и неожиданным испытаниям.

    По условиям шоу пятеро участников попадают в западню и всеми правдами и неправдами пытаются из нее выбраться. Проходить испытания Магомеду выпало в компании музыканта и блогера Эльдара Джарахова, телеведущего Владимира Маркони, спортивного обозревателя Алексея Столярова и ведущего Александра Бельковича.

    Магомед Муртазаалиев в шоу «Большой побег»
    Магомед Муртазаалиев в шоу «Большой побег» / Фото: @murtazaaliew

    Муртазаалиев признался, что, если бы знал, каким на деле окажется этот проект, он ни за что не согласился бы в нем участвовать. Артист был настроен на легкое приключение, а попал в настоящую школу страха, которая начиналась сразу после того, как ему надевали повязку на глаза и увозили в неизвестном направлении.

    Несмотря на пережитый стресс, к концу съемок Магомед вынес как минимум два положительных момента. Во-первых, осознал, что обладает невероятным терпением, а во-вторых, обзавелся четырьмя классными друзьями, в которых превратились другие участники во время совместных испытаний против зомби, мумий и собственных страхов.

    Осенью Магомед снова появился на экранах в экстремальном шоу «Полный блэкаут», где его партнером стала Оксана Кошелева. Несмотря на то что пара неплохо справлялась с испытаниями, победить им не удалось. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Муртазаалиев участвовал в программе «Слабое звено», приуроченной к празднику 8 Марта.
    2. Шоу «Большой побег», в котором участвовал комик, — это российская адаптация южнокорейского телехита The Great Escape.
    3. Магомед встречался с двукратной олимпийской чемпионкой по фехтованию Яной Егорян, но эти отношения закончились.