Кузьма Сапрыкин

Kuzma Saprykin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Биография Сапрыкина связывается в цепь событий, закономерность которых привела актера сначала к профессии, затем к славе. Талантливый молодой человек быстро добился признания и любви, и с каждым годом его популярность только растет. Молодой возраст, обаяние, увлеченность профессией — у Кузьмы Сапрыкина есть все, чтобы вырасти в большого актера.

    Детство и юность

    Кузьма Владимирович Сапрыкин родился в Сызрани, Самарской области, 26 декабря 1995 года в семье актеров. Мать играет на театральной сцене, поэтому со всеми тонкостями и нюансами работы перед зрителями мальчик знаком с детства. Родительница часто брала маленького сына с собой на репетиции, где тот наблюдал за кулисами за службой актеров и организацией работы театра в целом.

    Поэтому вопрос профессиональной ориентации для Кузьмы решился еще в детстве. Получив аттестат об общем среднем образовании, юноша поступил в Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном театре им. А. П. Чехова. Как раз в 2013 году курс для актеров в Школе-студии МХАТ набирал российский исполнитель и режиссер театра и кино Евгений Александрович Писарев. В группу Писарева попал и Кузьма.

    Кузьма Сапрыкин в детстве

    В июле 2017 года Сапрыкин получил диплом о высшем образовании по специальности «Актерское искусство». На выпускных испытаниях Кузьма показал профессионализм, сыграв в комедии ирландского драматурга и кинорежиссера Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан», спектакле-биографии «Edith Piaf: жизнь в розовом цвете», пьесе Максима Горького «На дне», а также в спектакле «Год смерти 1941–1945».

    Окончив Школу-студию МХАТ, Кузьма устроился в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где молодой человек играл в пьесе Пьера Нотта «Две дамочки в сторону севера» (исполнил роль ведущего совместно с Николаем Кисличенко, Сергеем Кудряшовым, Кириллом Мелеховым и Станиславом Рогачевым) и в документальном спектакле, созданном в жанре вербатим, «Отпуск без конца».

    Театр и фильмы

    Дебют Кузьмы Сапрыкина в кинематографе состоялся еще до выпуска из Школы-студии МХАТ. В 2016 году на телевизионные экраны вышла многосерийная детективная мелодрама Марины Мигуновой, где Кузьма сыграл роль курьера.

    Вскоре Сапрыкин получил предложение о съемках в молодежном комедийном сериале «Филфак». Кузьма прошел кастинг и получил второстепенную роль студента. Так у Сапрыкина появились первые поклонницы, оценившие игру обаятельного молодого человека.

    Однако популярность начинающему актеру принесла роль баскетболиста Ивана Едешко в спортивной драме Антона Мегердичева «Движение вверх». В фильме о памятном матче сборной СССР со сборной США на Олимпиаде 1972 года Кузьма сыграл игрока Советского Союза, передавшего пас перед броском, решившим исход матча в финале турнира по баскетболу.

    По словам актера, целый год ушел у него на подготовку к съемкам. Молодой человек пересматривал тот матч на Олимпиаде 1972 года, читал одноименную книгу Сергея Белова, встречался лично с Иваном Едешко, которого актеру предстояло сыграть, и увлеченно совершенствовал навыки в баскетболе.

    Учитывая, что Кузьма в школе посещал секцию баскетбола, сыграть спортсмена ему оказалось проще, чем другим актерам, не имевшим аналогичного опыта. Ряд исполнителей были вынуждены прибегнуть к помощи дублеров — спортсменов-баскетболистов, которые выходили на съемочную площадку для исполнения технически сложных моментов. Сапрыкин отыграл все сцены самостоятельно, без дубляжа.

    Учитывая специфику запланированного проекта, режиссер искал подходящих актеров по всем городам России — ведь они должны соответствовать прототипам, а баскетболисты отличаются высоким ростом. Найти рослых молодых исполнителей со спортивными навыками оказалось не такой уж простой задачей.

    Кузьма Сапрыкин в фильме «Движение вверх»
    Кузьма Сапрыкин в фильме «Движение вверх»

    Кузьму, рост которого составляет 192 см, уговаривали пойти на кастинг все друзья и знакомые. Познакомившись с режиссером и обнаружив, к тому же, внешнее сходство с Иваном Едешко, молодой человек тут же был утвержден на роль. Основные опасения Сапрыкина на съемках заключались в том, что актер боялся не оправдать надежд самого Ивана Ивановича, который, разумеется, находился в кинозале на премьере картины. Однако переживания актера оказались напрасными — Едешко был полностью доволен работой Кузьмы.

    Учитывая, что съемки длились больше года, съемочная группа и актерский состав сдружились и практически стали большой дружной семьей. Так как ребятам предстояло сыграть слаженную работу баскетболистов сборной Советского Союза, где отношения складывались годами, командный дух и дружба актеров играли важную роль.

    И даже после окончания съемок исполнители ролей общаются и приезжают друг к другу в гости. Особенно тесные дружеские отношения сложились у Кузьмы с Иваном Колесниковым. Кроме того, молодые начинающие актеры на съемках получили колоссальный опыт, работая плечом к плечу с Владимиром Машковым и Андреем Смоляковым.

    Кузьма Сапрыкин в сериале «Екатерина. Самозванцы»
    Кузьма Сапрыкин в сериале «Екатерина. Самозванцы»

    После нашумевшего фильма «Движение вверх» количество приглашений на кастинги у Кузьмы существенно увеличилось. В 2018 году он снялся в сериале «Балабол-2» и в историческом многосерийном фильме «Золотая орда». В этом же году Сапрыкин был занят в театральной постановке «Декамерон. Любовь во время чумы» под руководством режиссера Александра Морфова.

    В 2019 году зритель увидел молодого актера в сериалах «Дылды», «Екатерина. Самозванцы» и «Отчаянные». В этот же период Сапрыкин поработал в озвучке бобра Купера в мультфильме «Волшебный парк Джун». Его партнерами по проекту стали Екатерина Шпица и Александр Гудков (брат Купера). В программе «Вечерний Ургант» актер сказал, что друзья не узнали его голос.

    На следующий год Сапрыкин снялся в сериалах «Казанова», где его партнерами стали Светлана Ходченкова и Антон Хабаров. Тогда же увидели свет сериалы «Проект “Анна Николаевна”» и «Тонкие материи». Фантастическая кинокартина «Вратарь Галактики» вышла в 2020 году и вызвала волну противоречивых откликов: от резких и негативных до восторженных.

    Личная жизнь

    О личной жизни актер не рассказывает. Кузьма выглядит счастливым и активным. По словам Сапрыкина, он готов «прыгнуть и полететь», «открыт всем и всему». Есть ли у него девушка, никому не известно, но в интервью молодой человек, улыбаясь, заявил, что «влюблен и окрылен».

    Фото в «Инстаграме» исполнителя целиком и полностью посвящены киноискусству и спорту — и никаких девушек.

    Кузьма Сапрыкин сейчас

    На сегодняшний день Кузьма Сапрыкин занят в нескольких проектах. Премьера «Спасите Колю», истории про упрямого начальника военкомата и его не менее упрямую дочь, состоялась 23 февраля 2021 года. Главную роль заботливого, но категоричного отца сыграл Дмитрий Нагиев. Действие фильма разворачивается за один день — день юбилея сурового военкома, поздравить которого приезжают все его родственники.

    Актер снялся в продолжении комедийного сериала «Проект “Анна Николаевна”». Первый сезон получил высокую оценку зрителя. Главные роли исполнили Сергей Гармаш, Зоя Бербер и Федор Лавров. Второй сезон, по словам создателей, обещает быть еще более захватывающим и неожиданным.

    Кузьма Сапрыкин в сериале «Проект «Анна Николаевна»
    Кузьма Сапрыкин в сериале «Проект «Анна Николаевна»

    Сериал «Безсонов» рассказывает о талантливом сыщике, который работает в отделе сыска. В главной роли снимается Денис Нурулин. Главный герой происходит из княжеского рода и, придя работать в бригаду следователей, сталкивается с предубеждением коллег простого происхождения. Чиновник Щукин берет Николая Безсонова под свою опеку, и они начинают работать в паре.

    В 2021 году Сапрыкин сыграл и главные роли. Картина «Маруся Фоreva» задумана режиссером Александром Галибиным как семейное кино. Сапрыкин исполнил роль молодого человека, который внезапно узнал, что у него есть дочь 5 лет. Главная тема фильма — взросление молодого человека, осознавшего свою ответственность. Продюсерами картины стали Фикс Дмитрий и Курбатов Михаил.

    В главной роли актер снялся и в комедийном сериале «1703» — картине о классическом, вечном противостоянии Москвы и Петербурга. В сериале задействован также Гоша Куценко. Актерский состав обещает зрителю массу положительных эмоций, а сценарий — яркие и неожиданные повороты.

    Еще одна комедийная премьера - сериал «Отпуск», на съемках которого Сапрыкину составили компанию Юлия Подозёрова, Павел Майков, Демис Карибидис.

    Фильмография

    • 2016 – «Наваждение»
    • 2017 – «Филфак»
    • 2017 – «Золотая орда»
    • 2017 – «Движение вверх»
    • 2019 – «Дылды»
    • 2019 – «Екатерина. Самозванцы»
    • 2019 – «Отчаянные»
    • 2020 – «Вратарь Галактики»
    • 2020 – «Казанова»
    • 2020 – «Тонкие материи»
    • 2020 – «Проект «Анна Николаевна»
    • 2021 – «1703»
    • 2021 – «Спасите Колю»
    • 2021 – «Безсонов»
    • 2021 – «Маруся Фоreva»
    • 2021 – «Отпуск»