Кузьма Сапрыкин

Kuzma Saprykin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Молодой возраст, обаяние, увлеченность профессией — у Кузьмы Сапрыкина есть все, чтобы вырасти в большого актера. Уже на старте карьеры талантливый исполнитель добился признания и любви, и с каждым годом его популярность только растет.

    Детство и юность

    Кузьма Владимирович Сапрыкин родился в Сызрани Самарской области 26 декабря 1995 года в семье актеров. Отец знаменитости является заслуженным артистом Самарской области, служит в драматическом театре, мама в прошлом тоже много играла на сцене, но в итоге решила уйти из профессии и посвятить себя обустройству семейного гнезда.

    Когда Кузьма был маленьким, родители часто брали его с собой на репетиции. Сидя за кулисами, мальчик наблюдал за игрой профессиональных артистов, а в четыре года впервые вышел на сцену. Уже тогда его судьба была предопределена.

    После получения школьного аттестата юноша поступил в Школу-студию МХАТ. Он учился на курсе Евгения Александровича Писарева. В 2017 году Сапрыкин защитил диплом, но еще в студенческий период биографии успел получить первый опыт съемок.

    Дебют на экранах состоялся в мелодраме «Наваждение», снятой Мариной Мигуновой. На площадке мини-сериала, где главные роли исполнили Марина Петренко и Денис Васильев, он ненадолго появился в образе курьера.

    Вскоре Кузьма получил предложение о съемках в молодежном комедийном сериале «Филфак». Он прошел кастинг и был утвержден на эпизодическую роль студента. Так у актера появились первые поклонницы, оценившие его игру и природное обаяние.

    Театр

    В период учебы в Школе-студии МХАТ молодой артист активно участвовал в дипломных постановках. В его репертуаре появились комедия ирландского драматурга и кинорежиссера Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан» и спектакль «Edith Piaf: жизнь в розовом цвете».

    После выпуска Кузьма некоторое время играл в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Он был задействован в постановке «Две дамочки в сторону севера» по пьесе Пьера Нотта, где выходил на сцену вместе с Николаем Кисличенко, Сергеем Кудряшовым, Кириллом Мелеховым и Станиславом Рогачевым. Также актер получил роль в документальном спектакле «Отпуск без конца».

    Затем Сапрыкин был принят в труппу театра Et Cetera под руководством Александра Калягина. Он с удовольствием играл в таких постановках, как «Декамерон. Любовь во время чумы» и «В зоне доступа», но, поскольку служение сцене становилось все сложнее совмещать со съемками, решил уйти.

    Кузьма был уверен, что это путь в никуда, но по счастливой случайности его пригласили участвовать в создании антрепризного спектакля «Пять вечеров». Артист остался доволен как сюжетом пьесы, так и своими партнерами — Игорем Петренко и Марией Куликовой.

    «Движение вверх»

    Популярность начинающему актеру принесли съемки в спортивной драме Антона Мегердичева «Движение вверх». В фильме о памятном матче сборной СССР с национальной командой США на Олимпиаде 1972 года Кузьма сыграл советского баскетболиста Ивана Едешко, передавшего пас перед броском, решившим исход игры в финале турнира.

    Учитывая специфику запланированного проекта, режиссер искал высоких и спортивных исполнителей. Сапрыкина, рост которого составляет 192 см, уговаривали пойти на кастинг все друзья и знакомые. В результате его легко утвердили.

    По словам актера, целый год ушел у него на подготовку к съемкам. Молодой человек пересматривал запись легендарного матча, читал посвященную ему книгу Сергея Белова, встречался лично с Иваном Едешко, которого актеру предстояло сыграть, и увлеченно совершенствовал навыки в баскетболе.

    Артисту повезло, что в детстве он уже занимался в баскетбольной секции, но тренировки все равно были долгими и изнуряющими, а съемки одной сцены длились часами. Кузьма обходился без дублеров, в то время как большинство его коллег при исполнении технически сложных моментов заменяли профессионалы.

    Работа над картиной оставила у Сапрыкина приятные воспоминания. Актеры и участники съемочной группы успели сдружиться и стать одной большой семьей. Когда все сцены были отсняты, они продолжили общаться и приезжать друг к другу в гости. Особенно теплые отношения сложились у Кузьмы с Иваном Колесниковым.

    Фильм, премьера которого состоялась в конце 2017 года, был тепло принят как зрителями, так и критиками. Его отметили премией «Золотой орел». В российском прокате спортивная драма собрала 3 млрд руб., а позже была показана за рубежом, в том числе в Германии, Австрии и Китае. Но для Кузьмы были важны не только отзывы журналистов, но и реакция Едешко, который присутствовал на премьерном показе. Переживания оказались напрасными: бывший спортсмен похвалил работу актера.

    Фильмы

    Удивительно, но после выхода столь успешной картины на Сапрыкина не сразу посыпались приглашения от режиссеров. Артист признался, что год сидел без работы. Он считает, это было связано со взрослением и сменой амплуа. Зрители успели полюбить Кузьму как кудрявого юношу, но он успел превратиться в молодого мужчину.

    Но возращение на телеэкраны оказалось ярким. В октябре 2019 года поклонники увидели исполнителя в исторической драме «Екатерина. Самозванцы». Играя литератора Дениса Фонвизина, Сапрыкин сотрудничал с такими российскими артистами, как Марина Александрова, Павел Табаков, Владимир Яглыч.

    В том же месяце актер появился в сериале «Дылды» с Павлом Деревянко в главной роли. В спортивной комедии о тренере и участницах женской волейбольной команды Кузьме выпало играть экранного парня Ангелины Поплавской.

    На этом цепочка спортивных проектов не закончилась. В 2020 году состоялся показ приключенческой картины «Вратарь галактики» о будущем, где проводятся турниры по космоболу, объединяющему спорт и гладиаторские бои. Фильм получил немало негативных откликов.

    После этого в послужном списке знаменитости появились образы сотрудников полиции. В комедии «Проект „Анна Николаевна“» Сапрыкин воплотил молодого следователя провинциального городка. Его герой Сергей — трудолюбивый, целеустремленный, но при этом слишком наивный и неопытный. Он боится потерять должность и отчаянно хочет проявить себя, что приводит к нелепым и смешным ситуациям.

    Сериал собрал немало восторженных откликов зрителей, что вдохновило создателей работать над продолжением. Кузьма вернулся к своей роли, вновь объединившись с Зоей Бербер, Антоном Филипенко и Федором Лавровым.

    Также артист успел сняться в криминальном фильме «Казанова», где сыграл младшего лейтенанта Ивана Ефимова. События этого проекта тоже разворачиваются в прошлом, в 1978 году. Показ мелодрамы состоялся на Первом канале.

    Следующей заметной работой Сапрыкина стала комедия «Отпуск», на площадке которой ему составили компанию комик Демис Карибидис и блогер Валя Карнавал. Кузьме выпала роль парня Севы, жителя севера, решившего сделать предложение руки и сердца прекрасной южанке Люсе.

    Вскоре после этого вышла картина «Спасите Колю!». В ней исполнителю достался яркий образ возлюбленного девушки, чей суровый отец против их отношений. В кадре вместе с Кузьмой появились Дмитрий Нагиев и Анна Родоная.

    Апрель 2021 года ознаменовался премьерой черной комедии «1703» о классическом вечном противостоянии жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Вадик, герой Сапрыкина, — молодой столичный оперативник, который был вынужден перевестись в дождливый Питер и стать напарником неуравновешенного, склонного к суициду капитана в исполнении Гоши Куценко. Позднее актеры вновь встретились на площадке триллера «Инсомния».

    Очередную главную роль Кузьме удалось сыграть в семейной картине «Маруся Фоreva» режиссера Александра Галибина. Артист воплотил молодого и безответственного Алексея по прозвищу Индеец, неожиданно узнавшего, что у него есть маленькая дочь Маруся. Экранной партнершей знаменитости стала юная актриса София Петрова.

    Личная жизнь

    В интервью Сапрыкин говорит, что всегда открыт для любви и не собирается откладывать личную жизнь на потом, даже несмотря на плотный график съемок. Других подробностей исполнитель не сообщает. В его инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) публикуются преимущественно фото со съемок и кадры с фотосессий.

    Кузьма Сапрыкин сейчас

    Сейчас фильмография знаменитости регулярно обновляется. На октябрь 2022-го был анонсирован выход сериала «Сердце Пармы», где Кузьма предстал в непривычном для поклонников образе монаха. В тот же год планировались к выпуску такие проекты, как детектив «Безсоновъ» и комедия «Любовницы: ответный удар». В них актеру достались не главные, но заметные роли.

    Фильмография

    • 2016 — «Наваждение»
    • 2017 — «Филфак»
    • 2017 — «Золотая орда»
    • 2017 — «Движение вверх»
    • 2019 — «Дылды»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2019 — «Отчаянные»
    • 2020 — «Вратарь Галактики»
    • 2020 — «Казанова»
    • 2020 — «Тонкие материи»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
    • 2021 — «1703»
    • 2021 — «Спасите Колю»
    • 2021 — «Маруся Фоreva»
    • 2021 — «Отпуск»
    • 2022 — «Сердце Пармы»
    • 2022 — «Безсоновъ»
    • 2022 — «Любовницы: ответный удар»

    Интересные факты

    • Артист участвовал в озвучивании бобра Купера из мультфильма «Волшебный парк Джун». Его партнерами по проекту стали Екатерина Шпица и Александр Гудков. В программе «Вечерний Ургант» Кузьма сказал, что друзья не узнали его голос.
    • В детстве исполнитель снимался в рекламе пельменей, а на втором курсе его задействовали в продвижении компании сотовой связи.
    • В числе режиссеров, с которыми мечтает поработать Сапрыкин, Андрей Звягинцев, Юрий Быков и Павел Лунгин. Из зарубежных мастеров актер восхищается творчеством Вуди Аллена.
    • Помимо баскетбола, знаменитости удалось попробовать себя в нескольких видах спорта, включая футбол, волейбол и плавание. Спортивное прошлое помогает всегда отстаиваться в форме. Вес Кузьмы около 85 кг.