Ольга Веникова

Olga Venikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Ольга Веникова родилась и выросла в творческой семье, что повлияло на ее дальнейшую судьбу. Еще учась в начальной школе, она твердо решила, что станет актрисой, и в дальнейшем следовала за своей мечтой, исполнению которой способствовали яркая внешность и актерский талант. Сейчас на счету у знаменитости множество разноплановых образов, как положительных, так и отрицательных, и в каждом из них она смотрится гармонично и убедительно.

    Детство и юность

    Ольга Дмитриевна родилась в конце июня 1992 года в российской столице Москве. Отец девочки — режиссер Дмитрий Веников, приложивший руку к созданию фильма «Руслан и Людмила», рекламных роликов и клипов популярных исполнителей, включая «Сплин» и Noize MC. Мама артистки — писательница Ирина Саврина, в библиографию которой входят книги «Хвост Каа» и «Рига — Тукумс».

    Родители Ольги впоследствии развелись, Дмитрий обзавелся новой семьей, а Ирина переехала в Прагу, но они продолжили заботиться об общей дочери. По словам актрисы, она в любой момент может позвонить папе, и он примчится к ней на помощь куда бы ни потребовалось. С мамой Веникова ежедневно разговаривает по телефону.

    О ранних годах биографии у исполнительницы остались только теплые воспоминания. Родители заботились о ее всестороннем развитии, поэтому маленькая Оля танцевала и посещала музыкальную школу, где обучалась игре на фортепиано. Параллельно она брала уроки вокала и даже участвовала в международных фестивалях, завоевывая награды.

    Присутствовал в жизни Вениковой и спорт. Девочка с удовольствием занималась в секции фигурного катания, а после того, как тренировки пришлось прекратить, продолжила по возможности приходить на каток вместе с друзьями. Другой страстью артистки является плавание, она совсем не боится воды и в юности даже получила 1-й разряд по прыжкам в воду.

    Но множество хобби не всегда способствовали хорошей учебе, и в 7-м классе Ольга получила двойку в качестве годовой оценки по математике. После этого девочка твердо решила исправиться и уговорила родителей отправить ее в загородную школу-интернат, откуда приезжала только на выходные. В 2009 году она получила аттестат.

    Решив реализовать давнюю мечту об актерстве, Веникова подала документы в Щукинское театральное училище. Она стала студенткой прославленного артиста Бориса Владимировича Клюева и уже в студенческие годы играла в кино и на сцене.

    Театр и фильмы

    Театральный дебют исполнительницы состоялся в Малом театре, при котором действует Щукинское училище. Студентку задействовали в дипломных постановках «Ромео и Джульетта» по Уильяму Шекспиру и «Три сестры» по Антону Чехову. Но после выпуска она решила сосредоточиться на экранной карьере.

    Александр Константинов и Ольга Веникова
    Александр Константинов и Ольга Веникова / кадр из фильма «По разным берегам»

    В кино Ольга впервые появилась в 2013 году, мелькнув в эпизоде сериала «Выжить после», транслировавшего на телеканале СТС. В дальнейшем ее фильмография пополнилась такими проектами, как «Универ. Новая общага» и «Мафия: Игра на выживание». В нашумевшей комедии «Отель “Элеон”» артистка воплотила горничную по имени Яна.

    Запомнилось зрителям и появление в семейной ленте «Ивановы-Ивановы», в которой Вениковой выпало играть репетитора по английскому. Язык исполнительница знает хорошо, поэтому дополнительное обучение не потребовалось. На площадке она сотрудничала с Сергеем Буруновым и Михаилом Трухиным.

    В главной роли Ольга предстала перед публикой только в 2018 году. Тогда прошел показ мелодрамы «Автошкола», созданной совместными усилиями российских и белорусских кинематографистов. Экранным партнером актрисы стал Михаил Тарабукин, сыгравший инструктора по вождению, влюбленного в ее героиню Машу.

    После этого на перспективную артистку обратили внимание и другие режиссеры. Год спустя она уже блистала в главной роли в криминальном фильме «Ищу тебя», над которым работала в паре с Кириллом Дыцевичем. Знаменитость сыграла медика Сашу Рудакову, вынужденную начать жизнь с чистого листа.

    Тогда же вышла мелодрама «По разным берегам», в ней экранного возлюбленного исполнительницы сыграл Александр Константинов. Веникова воплотила синоптика Настю, которой из мечтательной и романтичной девушки приходится превратиться в сильную и волевую женщину, чтобы удержать на плаву семейный бизнес. По словам актрисы, ей непросто давались сцены в деревне, ведь она типичная городская жительница.

    Кирилл Дыцевич и Ольга Веникова
    Кирилл Дыцевич и Ольга Веникова / кадр из фильма «Ищу тебя»

    В конце марта 2020-го зрители ТНТ увидели триллер «Колл-центр», сюжет которого разворачивается вокруг сотрудников интернет-магазина для взрослых. Ольге досталась роль эффектной девушки Яны, обладающей сложным и даже стервозным характером.

    Позднее знаменитость снялась в детективном мини-сериале «Исправленному верить. Паутина» режиссера Владимира Янковского. Веникова примерила глубокий и драматический образ женщины, пытающейся разобраться в обстоятельствах гибели мужа.

    Личная жизнь

    В прошлом актриса была замужем за кинооператором Савелием Матюхиным. На момент начала отношений Ольге было 16 лет, а ее возлюбленному — 19. Уже через год молодые люди начали жить вместе. В интервью знаменитость признавалась, что в этот период научилась вести быт и готовить. В основном она пользовалась мамиными и бабушкиными рецептами.

    В 2011 году влюбленные сыграли свадьбу, пышное торжество прошло в Праге. Но союз оказался недолговечным, спустя 8 лет супруги подали на развод. Некоторые источники утверждают, что причиной разлада в семье стали измены Савелия, но Веникова никак это не комментирует.

    Вскоре в личной жизни Ольги снова произошли изменения. У нее появился новый избранник по имени Юрий. Они обожают путешествовать, часто привозят из дальних странствий красочные фото. В начале 2022 года пара совершила масштабное автопутешествие и за 43 дня проехала 8 тыс. км, посетив 11 европейских стран.

    Ольга Веникова сейчас

    Ольга продолжает радовать поклонников появлениями на экранах. В апреле 2022 года состоялась премьера социальной комедии «Отчаянные дольщики», где артистка предстала перед зрителями с новой прической с цветными прядями. В кадре знаменитость появилась в компании Максима Лагашкина, Екатерины Стуловой и Никиты Кологривого.

    С последним исполнительнице удалось посотрудничать и на площадке антиутопии «Два холма», повествующей о мире, в котором женщины являются привилегированным классом. В работе над проектом были задействованы популярные актрисы Светлана Камынина и Анна Снаткина.

    Затем вышел детективный сериал «Призвание», где Веникова сыграла лейтенанта Елену Козину. В интервью артистка рассказала, что во время съемок ей приходилось участвовать в боевых сценах. Для этого она тренировалась с профессиональными каскадерами и осваивала приемы бокса. События проекта переносят зрителей в 80-е годы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Веникова, помимо кино, успела сняться и в рекламных роликах. В 2016-м она демонстрировала тушь для ресниц L’Oreal Paris «Роковой взгляд», а годом раньше сотрудничала с брендом LG.
    2. Главные секреты стройности актрисы — прекрасный метаболизм, регулярные занятия спортом, следование принципам правильного питания и избегание крайностей. К последним она относила как соблюдение диеты, так и чрезмерное переедание. Все это позволяет оставаться в форме, и при росте 164 см вес знаменитости составляет около 50 кг.
    3. Поклонники считают, что у Ольги есть внешнее сходство с телеведущей Юлией Барановской.
    4. В прошлом знаменитость пробовала силы в бизнесе. В рамках новогодней ярмарки в одном из московских ТРЦ она открыла торговую точку, специализировавшуюся на продаже сувениров ручной работы и упаковке подарков. По словам артистки, удалось выйти в плюс, пусть и небольшой.
    5. Близкой подругой Вениковой является Анастасия Уколова. Также она часто проводит время в компании Алисы Лозовской и Маргариты Аброськиной.