Илья Лыков

Илья Гимрат-Курик
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актер Илья Лыков неоднократно появлялся на киноэкранах в небольших, но запоминающихся характерных ролях. Реализовать талант артист смог на театральной сцене «Современника», с которой связал жизнь еще в 2008 году.

    Детство и юность

    Илья Гимрат-Курик родился 27 ноября 1987 года в Москве. До 7-летнего возраста мальчик жил у бабушкиной сестры в Одессе, а после того, как пошел в школу, возвращался в курортный город с родителями каждое лето.

    Илья Лыков в детстве с братом

    Получив школьный аттестат, молодой человек поступил в ГИТИС, который окончил в 2008 году. За время учебы в институте Илье пришлось избавляться от одесского говора, приобретенного в детстве.

    После выпуска однокурсница начинающего актера Елена Козина организовала для себя, Ильи и еще одного студента их потока, Дмитрия Смолева, показ в «Современнике». После успешного прослушивания всю троицу взяли на службу в театр, где они и сейчас работают вместе.

    Театр и фильмы

    На сцену «Современника» Гимрат-Курик выходил во многих известных постановках: «Неожиданный случай» по пьесе Александра Островского, «Декамерон» по новеллам Джованни Боккаччо, «Золушка» по сценарию Евгения Шварца. В текущем репертуаре актера числятся «Вишневый сад» и «Три сестры» по произведениям Антона Чехова, «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу и другие знаменитые спектакли театра. Также Илья сотрудничал с театром «Практика» и играл в поэтическом спектакле Веры Полозковой «Стихи о любви».

    Рассуждая о работе в театре, актер признается, что влюбляется в режиссеров и их талант. Илья отмечает, что для него чрезвычайно важен авторитет руководителя, ведь сам он — ведомый человек, которого легко заразить чьей-то идеей. Также артист считает себя перфекционистом, который должен доводить любое дело до идеала.

    На киноэкранах актер дебютировал в 2010 году, получив эпизодическую роль в детективном сериале «“Алиби” на двоих» с Павлом Майковым и Александром Робаком. В титрах этой ленты Гимрат-Курик появился под псевдонимом Лыков, который использовал и в дальнейших киноработах.

    Илья Лыков в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    Илья Лыков в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

    Годом позже Илью пригласили в 12-серийную мелодраму «Жизнь и приключения Мишки Япончика», второе название которой — «Однажды в Одессе». Съемки фильма проходили в городе детства артиста, что стало для него большим подарком. По признанию Лыкова, в Одессе главного героя сериала знал каждый местный житель, в том числе и сам Илья, хотя в столице России о Япончике на тот момент мало кто слышал.

    Затем Лыков мелькнул в эпизоде романтической комедии «Красавчик» и получил роли в фильмах-спектаклях «Сережа» и «Посторонний» — телеверсиях постановок театра «Современник». Позднее артист сыграл заметного персонажа в комедийном сериале «Вечный отпуск», а также засветился в 8-серийной драме «Бомба». Кстати, в этом фильме роль также досталась актеру Александру Лыкову — однофамильцу Ильи.

    В 2020-м Илья появился в кадре музыкальной мелодрамы «До самого солнца». Говоря о карьере в кино, Лыков называл эту тему «больной»: актер много ходил на прослушивания, но в итоге на роль часто выбирали другого кандидата. При этом артист был уверен, что эти неудачи помогали ему «гореть» на театральной сцене.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Илья устроил благодаря работе: с будущей женой, актрисой Натальей Ушаковой, Лыков познакомился в «Современнике», в котором служит и она. Возлюбленные поженились в 2016 году, позже у молодоженов родился сын Семен. В 2020-м семья пополнилась дочерью, которую назвали Зоей.

    Илья Лыков с женой и сыном

    Фото с женой и детьми Илья публикует в личном инстаграм-аккаунте, где также делится снимками со съемочных площадок, театральной сцены, отдыха, поездок за границу.

    Рост артиста 187 см.

    Илья Лыков сейчас

    Сейчас Илья продолжает трудиться на сцене «Современника». Помимо основных спектаклей, актер задействован в музыкальных вечерах «Шагает солнце по бульварам» и постановке «Свадьба» по произведениям Антона Чехова, Михаила Жванецкого и других авторов.

    Илья Лыков в мистическом сериале «Тайна Лилит»
    Илья Лыков в мистическом сериале «Тайна Лилит»

    В 2021 году артист стал чаще появляться на экране. Так, Лыков получил роль во втором сезоне комедийного сериала «Две девицы на мели» и в многосерийном детективе «Мосгаз. Крест». Также Илья сыграл заметных героев в короткометражных фильмах «Бабуль» и «У тебя в голове».

    В октябре 2021-го состоялась премьера детективного сериала «Тайна Лилит», который снимался под рабочим названием «Менталистка», о расследовании загадочного убийства. Вместе с главными героями в исполнении Александры Власовой, Евгения Морозова и других артистов в свежем детективе появился и Лыков.

    Фильмография

    • 2010 — «Алиби на двоих»
    • 2011 — «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2012 — «Красавчик»
    • 2016 — «Вечный отпуск»
    • 2020 — «До самого солнца»
    • 2021 — «Моя мама - робот»
    • 2021 — «Две девицы на мели-2»
    • 2021 — «Тайна Лилит»