Дмитрий Лысенков

Dmitriy Lysenkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Дмитрий Лысенков — российский актер театра и кино. Необычная внешность, дар перевоплощения и отсутствие страха показаться глупым или некрасивым сделали дело. За время творческой карьеры Лысенкову удалось поработать со многими известными на сегодняшний день театральными и кинорежиссерами. Мастера отмечают высокий профессионализм артиста и многогранность таланта. Даже непростой характер и привычка высказывать мнение не отпугивают потенциальных работодателей от звезды.

    Детство и юность

    Дмитрий родился в Санкт-Петербурге в июле 1982 года. Родители не имели отношения к миру искусства. Отец работал топографом-геодезистом. Профессия передалась по наследству — дед служил топографом в разведке во время ВОВ. Мать сменила ряд профессий, но в детстве Лысенкова трудилась воспитателем в садике. Сегодня женщина имеет образование мастера маникюра.

    В семье чтят традиции, помнят о судьбе близких. Благодаря этому Дмитрий хорошо знаком с биографией предков. В интервью журналу «Театр» исполнитель рассказывал, что другой дедушка жил в блокадном Ленинграде. Одной из бабушек повезло попасть в ряды эвакуированных жителей города, а другую, напротив, «угнали» на принудительные работы в Литву. Рассуждая о родословной, артист поделился, что в жилах течет и шведская кровь.

    В школе Дима интересовался биологией, мечтал стать ветеринаром. Но затем выбрал более надежную профессию и решил поступать в «Корабелку» (СПбГМТУ) на специальность «программист». Однако тщеславие, вызванное аплодисментами на школьных постановках, в которых участвовал Лысенков, подтолкнуло на иной шаг.

    Окончив общеобразовательную школу в 1999 году, 17-летний Дмитрий попал в ряды воспитанников Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где обучался на курсе Владислава Пази. Лысенков с интересом осваивал новые навыки. По сценарию выпускного спектакля «Кабаре» Дима много танцевал.

    Театр

    Дебют на сцене состоялся в студенческие годы. Высокий худощавый артист (рост 180 см, вес 75 кг) органично смотрелся в любом амплуа, что сразу оценили режиссеры «Кабаре». После окончания академии в 2004 году молодой человек продолжил служить в Театре имени Ленсовета, куда устроился уже после 1-го курса.

    В 2007-м актер ответил согласием на предложение перейти в Александринский театр. Дебютной ролью здесь стал Яков Голядкин в спектакле «Двойник» Валерия Фокина. Далее последовали работы в других постановках. Благодаря незабываемой игре Лысенков получил неофициальный титул самого яркого артиста нового поколения.

    В марте 2018 года в СМИ появилась информация, что Дмитрий уходит из театра. Знаменитость поставила в известность руководство «Александринки» за полгода до окончания срока контракта. На решение Лысенков пошел из-за конфликтов с руководством и труппой. К начальству основные претензии заключались в недобросовестной оплате, а коллег мужчина ругал за отсутствие профессионализма.

    Дмитрий Лысенков и Иван Охлобыстин
    Дмитрий Лысенков и Иван Охлобыстин / @lysenkovdima, @oxloivan

    Дмитрий плотно сотрудничал с «Приютом комедианта». На этой сцене Лысенков выходил в постановке Михаила Бычкова «Человек из Подольска», за главную роль в котором удостоился премии правительства Санкт-Петербурга.

    За образ Раскольникова в проекте Константина Богомолова «Преступление и наказание» в 2020 году Дмитрия номинировали на «Золотую маску». Артист признавался журналистам OK!, что не слишком жалует персонажа за статичность. Но спектакль дал новый опыт, ведь не так легко делиться энергией с залом, не бегая по сцене и почти не разговаривая.

    В Москве педантичному Лысенкову тоже не всегда легко. Актеру трудно смиряться с отсутствием академичности. Смущает и открытость жителей Златоглавой — в Северной столице публика и напарники намного спокойнее. Кроме того, Дмитрию непросто сближаться с людьми, он избегает «тусовок». Так и работает своенравный, но очень талантливый исполнитель, кочуя из театра в театр, не связывая себя обязательствами перед определенной труппой.

    Фильмы

    Впервые в кино Лысенков появился в 2002 году. Сначала артист снялся в малоизвестной комедии «Челябумбия», но вскоре парня позвали в популярный детектив «Убойная сила». Правда, Дмитрий в рейтинговом проекте не задержался, сыграв второстепенного персонажа в одном из эпизодов. Затем последовали аналогичные предложения. Довелось даже поработать в «Реальных пацанах», изображая «человека Иваныча».

    В 2016 году фильмография Дмитрия пополнилась комедийным проектом «Бедные люди». Актер сыграл писателя-неудачника, «литературного раба» Ольги Бузовой. Лысенкову съемки понравились четкой и слаженной работой группы. Кроме того, знаменитость восхищалась отсылками и «культурными метками», которые режиссер Жанна Кадникова расставила в сюжете.

    Дмитрий Лысенков в сериале «Мажор»
    Дмитрий Лысенков в сериале «Мажор»

    Среди ярких картин в репертуаре исполнителя числятся 3 сезона криминального сериала «Мажор». Лента имела хвалебные отзывы. Кинокритик «Комсомольской правды» Валентина Львова отметила, что из набора штампов авторам удалось создать увлекательный сценарий.

    В 2018-м актер перевоплотился в московского сотрудника ФСБ Всеволода Заварзина в многосерийном фильме «Домашний арест». Драмеди пользовалось успехом, заслужило почетные награды. Даже Дмитрий Медведев признался в интервью, что смотрел несколько эпизодов.

    В комедии «ИП Пирогова» артист изображал бухгалтера Валентина Вольского. Сериал получил премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший дневной телесериал». Сюжет понравился Лысенкову, как и режиссер Антон Маслов, с которым Дмитрий нашел общий язык. Но в 3-м сезоне Маслова сменил Акаки Сахелашвили. У нового начальника оказался другой взгляд на юмор. Тем не менее мужчины старались срабатываться.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лысенкова сложилась удачно. У звезды есть жена и 2 дочери. Супруга Дмитрия — бывшая актриса Александринского театра Мария Зимина, уроженка Нижнего Тагила. Молодые люди познакомились на работе и вскоре решили создать семью. Решив не устраивать пышную свадьбу, влюбленные тихо сходили в загс и расписались.

    Судя по фото в интернете, супруга нередко сопровождает мужа на значимых премьерах. Лысенков относит себя к числу приверженцев традиционного уклада в семье. Но это не значит, что Мария занимается исключительно домашним хозяйством. Хотя она и не состоит в конкретной труппе, Зимина появляется на сцене. Кроме того, жена занимается визуальным искусством.

    Дмитрий Лысенков и его жена Мария Зимина

    Сегодня родители с детьми живут в Москве, так как в столице больше работы для Дмитрия. Дома не принято смотреть телевизор. Зато современные творческие люди активно используют гаджеты и подписки на развлекательные сервисы.

    От «Инстаграма» Лысенков сначала «отмахивался», аккаунт завел только потому, что заставили агенты. Но теперь социальная сеть привлекает знаменитость. Актер с удовольствием делится с подписчиками личными и рабочими кадрами.

    Дмитрий Лысенков сейчас

    В начале 2021-го Лысенков принял участие в проекте «Танцы со звездами». Партнером и наставницей выступила Ольга Николаева. Работа на Первом канале привлекла Дмитрия организованностью. Прессе артист заявил, что не мечтает о победе, но наслаждается новыми образами. Он продолжает мелькать на экране и в новых фильмах.

    Дмитрий Лысенков с Ольгой Николаевой в шоу «Танцы со звездами»

    Важное место в жизни актера сейчас занимает Театр наций. В апреле Лысенков появился на сцене в спектакле «Живой Т.». Сюжет отсылает зрителей к пьесе Льва Толстого и мемуарам классика и его жены. Критики, среди которых обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Алла Шендерова, высоко оценили труд режиссера и исполнителей.

    Фильмография

    • 2005 – «Принцесса и нищий»
    • 2012 – «Белая гвардия»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2016 – «Бедные люди»
    • 2016 – «Мажор-2»
    • 2016 – «Дуэлянт»
    • 2017 – «Отличница»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2018 – «Мажор-3»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2019 – «ИП Пирогова»
    • 2019 – «Шторм»
    • 2020 – «Игрок»
    • 2020 – «Окаянные дни»
    • 2020 – «Серебряные коньки»
    • 2021 – «Вампиры средней полосы»
    • 2021 – «Девушки с Макаровым»
    • 2021 – «Девятаев»