Дмитрий Лысенков

Дмитрий Лысенков
Имя:Дмитрий Лысенков ( Dmitriy Lysenkov )
Дата рождения: 6 июля 1982 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 36 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 180
Деятельность: Российский актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (4 голоса)

    Дмитрий Лысенков: биография

    Дмитрий Лысенков – российский актер, который 11 лет входил в число ведущих артистов Александринского театра Санкт-Петербурга. Широкому кругу зрителей он известен главными ролями в военной драме «Сталинград», криминальном сериале «Мажор», комедии «Бедные люди».

    Детство и юность

    Будущий актер Дмитрий Лысенков родился в Санкт-Петербурге в июле 1982 года. В его семье не было артистов театра и кино, но уже в школе Дима для себя решил, что именно с актерской профессией будет связана его взрослая жизнь. К этой мысли его, как он сам говорил в интервью, подтолкнуло тщеславие, вызванное аплодисментами на школьных постановках, в которых он участвовал. До этого он подумывал о поступлении в кораблестроительный институт.

    Актер Дмитрий Лысенков
    Дмитрий Лысенков

    Некоторое время Лысенков даже посещал подготовительные курсы и имел все шансы стать кораблестроителем, набрав нужный для поступления балл. Но жизнь распорядилась иначе.

    Окончив общеобразовательную школу в 1999 году, 17-летний Дмитрий Лысенков становится студентом Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где попадает на курс Владислава Пази.

    Театр

    Дебют на театральной сцене состоялся в студенческие годы. Высокий худощавый артист (рост Дмитрия – 180 см, вес – 75 кг) органично смотрелся в любом амплуа, что сразу оценили режиссеры театрального коллектива. Актерская биография Дмитрия Лысенкова началась со спектаклей основного репертуара «Вор» и «Поживем – увидим».

    Дмитрий Лысенков на сцене
    Дмитрий Лысенков в спектакле «Кабаре»

    После окончания Академии в 2004 году молодой артист продолжил работать в театре имени Ленсовета, куда был принят уже после 1-го курса. Здесь Дмитрий Лысенков выходил на сцену до 2007 года и сыграл немало ярких ролей. Впервые театральные зрители увидели актера в замечательной постановке «Старший сын» по одноименному произведению Александра Вампилова, где он блестяще сыграл Сарафанова. Затем последовал спектакль «Кабаре», поставленный режиссером и вузовским наставником Дмитрия, Владиславом Пази.

    Обе роли принесли талантливому актеру его первые награды. За образ Сарафанова Лысенков получил премию губернатора Вологды, где «Старшего сына» показали на фестивале «Голоса истории». А за работу в «Кабаре» Дмитрий был удостоен почетного приза жюри фестиваля.

    Дмитрий Лысенков
    Актер Дмитрий Лысенков

    Яркая и проникновенная игра, которая совершенствовалась от спектакля к спектаклю, была замечена и зрителями, и театральными критиками. Звезда Дмитрия Лысенкова разгоралась все ярче. Каждая роль приносила молодому артисту новую награду или попадание в номинацию. За работу в постановке «Заговор чувств» по произведению Юрия Олеши он стал лауреатом независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Успешными и запоминающимися были роли в спектаклях «Войцек», «Снегири» и «Мера за меру», поставленных на сцене театра имени Ленсовета. За эти работы Дмитрий Лысенков трижды номинировался на «Золотой Софит». Это высшая театральная награда Санкт-Петербурга.

    Дмитрий Лысенков на сцене
    Дмитрий Лысенков на сцене

    В 2007-м артист ответил согласием на предложение перейти на работу в Александринский театр. Дебютной на этой сцене становится роль Якова Голядкина в постановке «Двойник» Валерия Фокина. Это спектакль по произведению Федора Достоевского, в котором рассказывается о двойнике главного персонажа, вытеснившем его сначала из департамента, где он служит, а потом из жизни.

    В следующем году театралы Санкт-Петербурга увидели молодого артиста в спектакле «Женитьба» по Николаю Гоголю, где Дмитрий появился в образе Кочкарева. Эта роль принесла Лысенкову еще один «Золотой Софит».

    Дмитрий Лысенков в театре
    Дмитрий Лысенков в театре

    В 2008-м – новая блестящая постановка «Человек=Человек», поставленная режиссером Юрием Бутусовым по роману Бертольда Брехта. Грузчик Гэли Гэй в исполнении Дмитрия Лысенкова получил множество положительных рецензий от театральных критиков. Его игру называли жизненной, блистательной и содержательной. И если сам спектакль был оценен критиками по-разному, то отзывы об артисте оказались удивительно единодушными: все признали необыкновенное мастерство обаятельного рыжеволосого актера.

    2009-й оказался для Дмитрия не менее успешным, чем предыдущий год. В репертуаре Лысенкова появились роли Почтмейстера в «Ревизоре», Андрея Федоровича в «Ксении. История любви», Ильи Ильича Телегина в «Дяде Ване». А еще артист сыграл Гамлета и Хлестакова. За эти роли его выдвинули на соискание театральной премии «Прорыв» как лучшего молодого актера. А в следующем 2010 году Лысенков получил премию Сбербанка России, которая вручается каждый год по итогам минувшего театрального сезона.

    Дмитрий Лысенков в роли Гамлета
    Дмитрий Лысенков в роли Гамлета

    Ещё одна премия «Прорыв» была получена Дмитрием Лысенковым за роль Петруччо в постановке «Укрощение строптивой» по Шекспиру.

    Дмитрий Лысенков получил неофициальный титул самого яркого петербургского артиста нового поколения. В 2013-м он появился в театральном проекте под названием «Невский проспект. Городские этюды», премьера которого состоялась на 7-м Международном театральном фестивале «Александринский», а потом и на Международном фестивале «Балтийский дом». Критики и зрители высоко оценили игру Лысенкова в спектакле «Воспоминания будущего» по произведению Михаила Лермонтова «Маскарад». В постановке Дмитрий появился в образе Евгения Арбенина.

    Фильмы

    Несмотря на огромную занятость в театре, который Дмитрий Лысенков считает основным, он все чаще появляется и на киноэкранах. Дебютировал актер в криминальном сериале «Убойная сила» в 2000 году. Потом были роли в популярных лентах «Принцесса и нищий», «Потерявшие солнце» и «Улицы разбитых фонарей».

    Артист запомнился телезрителям после выхода мини-сериала «Белая гвардия», снятого режиссером Сергеем Снежкиным в 2012 году. Здесь Лысенков играл вместе со звездами российского кинематографа Константином Хабенским, Сергеем Гармашом, Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт.

    Дмитрий Лысенков в фильме "Белая гвардия"
    Дмитрий Лысенков в фильме «Белая гвардия»

    Яркие образы в исполнении петербургского артиста можно увидеть в криминально-драматических фильмах «Танцуют все!» Пархоменко и «Час пик» Фесенко. Эпизодическая роль досталась Дмитрию в «Шерлоке Холмсе» Андрея Кавуна.

    В 2013-м на экраны вышла военная драма Федора Бондарчука «Сталинград», где Лысенков появился в образе снайпера Чванова. В фильме, который удостоился нескольких премий «Золотой орел», сыграли также Мария Смольникова, Петр Фёдоров, Андрей Смоляков, Алексей Барабаш.

    Дмитрий Лысенков и Андрей Смоляков на премьере фильма "Сталинград"
    Дмитрий Лысенков и Андрей Смоляков на премьере фильма «Сталинград»

    В 2016 году фильмография Дмитрия Лысенкова пополнилась комедийным сериалом «Бедные люди» режиссера Жанны Кадниковой (постановщика рейтингового ситкома «Реальные пацаны»). Актер сыграл Вениамина Субботина, писателя-неудачника, литературного раба Ольги Бузовой. Вскоре Лысенков предстал в образе эксперта-криминалиста в 2-м сезоне сериала «Мажор».

    Актер Дмитрий Лысенков и Ольга Бузова
    Дмитрий Лысенков и Ольга Бузова

    Актер также участвовал в съемках фильма Владимира Хотиненко «Демон революции», где главных героев представили Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев, Паулина Андреева. Оперативного сотрудника Дмитрий сыграл в детективной мелодраме «Отличница», где его партнерами стали Яна Гладких, Таисия Вилкова, Никита Ефремов и Александр Яценко.

    Личная жизнь

    Актер тщательно скрывает подробности личной жизни, предпочитая обсуждать с журналистами только рабочие моменты своего творчества. Для общения с поклонниками и друзьями артист открыл персональный профиль в «Фейсбуке». Известно только, что у актера есть жена и двое детей. Супруга Дмитрия – актриса Александринского театра Мария Зимина, уроженка Нижнего Тагила. На экране она появлялась в эпизодах сериалов «Пессимист», «Морские дьяволы 5», «Чужой».

    Дмитрий Лысенков и его жена
    Дмитрий Лысенков и его жена

    Молодые люди познакомились на работе и вскоре решили создать семью. Свадьба не была пышной, молодожены просто сходили в загс и расписались.

    Вскоре Дмитрий и Мария стали родителями. Судя по фото в Интернете, Мария нередко сопровождает мужа на значимых для Дмитрия премьерах. По словам Лысенкова, он относит себя к числу приверженцев традиционного отношения к браку. В семье актера именно он является главным добытчиком и защитником для домашних.

    Дмитрий Лысенков сейчас

    В марте 2018 года стало известно, что Дмитрий Лысенков уходит из театра. Он поставил в известность руководство Александринского театра за полгода до окончания срока контракта. С осени актер перешел на поразовую работу. Пока за ним закреплены спектакли «Преступление и наказание», «Оптимистическая трагедия» и «Крум». О своем решении артист сообщил со страницы персонального профиля в «Фейсбуке».

    Дмитрий Лысенков на съемках сериала "Мажор" в 2018 году
    Дмитрий Лысенков на съемках сериала «Мажор» в 2018 году

    Очередной громкой премьерой порадовал артист поклонников в конце октября 2018 года. На Первом канале начался показ 3-го сезона сериала «Мажор». Дмитрий Лысенков вновь преобразился в героя Илью Семенова. В главных ролях появились уже знакомые по прежним сезонам Павел Прилучный, Карина Разумовская и Дмитрий Шевченко.

    Сейчас Лысенков снимается в исторической драме о декабристах «Союз спасения» и триллере «Девятая».

    Фильмография

    • 2002-2003 – «Убойная сила-4»
    • 2005 – «Танцуют все!»
    • 2005 – «Принцесса и нищий»
    • 2007 – «Литейный, 4»
    • 2011 – «Защита свидетелей»
    • 2012 – «Новогодний переполох»
    • 2012 – «Белая гвардия»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2014 – «Охотники за головами»
    • 2015 – «Семейный альбом»
    • 2016 – «Бедные люди»
    • 2016 – «Мажор-2»
    • 2016 – «Дуэлянт»
    • 2017 – «Отличница»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2018 – «Мажор-3»

    Фото

    Дмитрий Лысенков: последние новости

    В ноябре 2018 года на Первом канале стартует показ продолжения детективного сериала «Мажор». Главную роль, как и в пе...
    7 ноября 2017 года начинается показ многосерийного исторического фильма Владимира Хотиненко «Демон революции», расска...

    Другие знаменитости