Дмитрий Лысенков

Дмитрий Лысенков
Имя:Дмитрий Лысенков ( Dmitriy Lysenkov )
Дата рождения: 6 июля 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 180
Деятельность: Российский актёр театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (124 голоса)

    Дмитрий Лысенков : биография

    Будущий актёр Дмитрий Лысенков появился на свет в Санкт-Петербурге в июле 1982 года. В его семье не было артистов театра и кино, но уже в школе Дима для себя решил, что именно с актёрской профессией будет связана его взрослая жизнь. К этой мысли его, как он сам говорит, подтолкнуло тщеславие, вызванное аплодисментами на школьных постановках, в которых он принял участие. До этого он подумывал о поступлении в Кораблестроительный институт. Некоторое время даже посещал подготовительные курсы и имел все шансы стать кораблестроителем, набрав нужный для поступления балл. Но жизнь распорядилась иначе.

    Окончив общеобразовательную школу в 1999 году, 17-летний Дмитрий Лысенков становится студентом Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства, где попадает на курс Владислава Пази.

    Театр

    Дебют на театральной сцене состоялся в студенческие годы. Актёрская биография Дмитрия Лысенкова началась со спектаклей основного репертуара «Вор» и «Поживем – увидим».

    После окончания Академии в 2004 году молодой артист продолжил работать в театре имени Ленсовета, куда был принят уже после 1-го курса. Здесь Дмитрий Лысенков выходил на сцену до 2007 года и сыграл немало ярких ролей. Впервые театральные зрители увидели актёра в замечательной постановке «Старший сын» по одноимённому произведению Вамплова, где он блестяще сыграл Сарафанова. Затем последовал спектакль «Кабаре», поставленный режиссёром и вузовским наставником Дмитрия Владиславом Пази. Обе роли принесли талантливому актёру его первые награды. За образ Сарафанова Лысенков получил премию губернатора Вологды, где «Старшего сына» показали на фестивале «Голоса истории». А за работу в «Кабаре» Дмитрий был удостоен почетного приза жюри фестиваля.

    Яркая и проникновенная игра, которая совершенствовалась от спектакля к спектаклю, была замечена и зрителями, и театральными критиками. Звезда Дмитрия Лысенкова разгоралась всё ярче. Практически каждая роль приносила молодому артисту новую награду или попадание в номинацию. За работу в постановке «Заговор чувств» по произведению Юрия Олеши он стал лауреатом независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Успешными и запоминающимися были роли в спектаклях «Войцек», «Снегири» и «Мера за меру», поставленных на сцене театра имени Ленсовета. За эти работы Дмитрий Лысенков трижды номинировался на «Золотой Софит». Это высшая театральная награда Санкт-Петербурга.

    В 2007-ом артист ответил согласием на предложение перейти на работу в Александринский театр. Дебютной на этой сцене становится роль Якова Голядкина в постановке «Двойник» Валерия Фокина. Это спектакль по произведению Фёдора Достоевского, в котором рассказывается о двойнике главного персонажа, вытеснившем его сначала из департамента, где он служит, а потом из жизни.

    В следующем году театралы Санкт-Петербурга увидели молодого артиста в спектакле «Женитьба» по Николаю Гоголю, где Дмитрий появился в образе Кочкарёва. Эта роль принесла Лысенкову ещё один «Золотой Софит».

    В 2008-ом – новая блестящая постановка «Человек=Человек», поставленная режиссёром Юрием Бутусовым по роману Бертольда Брехта. Грузчик Гэли Гэй в исполнении Дмитрия Лысенкова получил множество положительных рецензий от театральных критиков. Его игру называли жизненной, блистательной и содержательной. И если сам спектакль был оценён критиками по-разному, то отзывы об артисте оказались удивительно единодушными: все признали необыкновенное мастерство обаятельного рыжеволосого актёра.

    2009-ый оказался для Дмитрия не менее успешным, чем предыдущий год. В репертуаре Лысенкова появились роли Почтмейстера в «Ревизоре», Андрея Федоровича в «Ксения. История любви», Ильи Ильича Телегина в «Дяде Ване». А ещё артист сыграл Гамлета и Хлестакова. За эти роли его выдвинули на соискание театральной премии «Прорыв», как лучшего молодого актёра. А в следующем, 2010 году Лысенков получил премию Сбербанка России, которая вручается каждый год по итогам минувшего театрального сезона.

    Ещё одна премия «Прорыв» была получена Дмитрием Лысенковым за роль Петруччо в постановке «Укрощение строптивой» по Шекспиру.

    Артист и сегодня продолжает завораживать и зажигать зрителей своей игрой на сцене Александринского театра. Его называют самым ярким петербургским артистом нового поколения. В 2013-ом он появился в театральном проекте под названием «Невский проспект. Городские этюды», премьера которого состоялась на 7-ом Международном театральном фестивале «Александринский», а потом и на Международном фестивале «Балтийский дом». Критики и зрители высоко оценили игру Лысенкова в спектакле «Воспоминания будущего» по произведению Михаила Лермонтова «Маскарад». В постановке Дмитрий появился в образе Евгения Арбенина.

    Фильмы

    Несмотря на огромную занятость в театре, который Дмитрий Лысенков считает основным, он всё чаще появляется и на киноэкранах. Дебютировал актёр в криминальном сериале «Убойная сила» в 2000 году. Потом были роли в популярных лентах «Принцесса и нищий», «Потерявшие солнце» и «Улицы разбитых фонарей».

    Артист запомнился телезрителям после выхода мини-сериала «Белая гвардия», снятом режиссёром Сергеем Снежкиным в 2012 году. Здесь Лысенков играл вместе со звёздами российского кинематографа Константином Хабенским, Сергеем Гармашом, Фёдором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт.

    Яркие образы в исполнении петербургского артиста можно увидеть в криминально-драматических фильмах «Танцуют все!» Пархоменко и «Час пик» Фесенко. Эпизодическая роль досталась Дмитрию в «Шерлоке Холмсе» Андрея Кавуна.

    В 2013-ом на экраны вышла военная драма Фёдора Бондарчука «Сталинград», где Лысенков появился в образе снайпера Чванова.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дмитрия Лысенкова ничего неизвестно. Актёр тщательно скрывает её подробности, предпочитая обсуждать с журналистами лишь рабочие моменты своего творчества.

    Фильмография

    • «Убойная сила»
    • «Принцесса и нищий»
    • «Потерявшие солнце»
    • «Улицы разбитых фонарей»
    • «Подсадной»
    • «Белая гвардия»
    • «Час пик»
    • «Танцуют все!»
    • «Шерлок Холмс»
    • «Сталинград»

    Фото

    Другие знаменитости