Валерий Фокин

Valeriy Fokin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В молодости театральный деятель Валерий Фокин освоил ряд творческих профессий. Он сделал успешную карьеру как режиссер, сценарист, педагог и актер. Обладатель престижных государственных премий, сейчас возглавляющий «Александринку», радует постановками Европу и родную густонаселенную страну.

    Детство и юность

    Валерий Владимирович Фокин родился в начале 1946 года. Ранняя биография будущего режиссера была тесно связана с Москвой.

    В семье, где воспитывался ребенок, с уважением относились к искусству. В раннем возрасте любивший родителей мальчик научился читать и рисовать.

    Желая развить обнаружившиеся способности, представители старшего поколения отдали сына в художественную школу. Среди сверстников Валера прославился как талантливый график и пейзажист. Увлечение творчеством не помешало в положенный срок окончить среднее общеобразовательное учебное заведение и поступить в столичное училище памяти 1905 года, полное креативных умов.

    Валерий Фокин в молодости
    Валерий Фокин в молодости / Валерий Христофоров, ТАСС

    Диплом специалиста в области изобразительного искусства позволил Фокину примкнуть к служителям Мельпомены. Художники-декораторы в тот период требовались постановщикам пьес.

    Поработав над антуражем спектаклей на сцене студии Дома культуры имени Зуева, молодой оформитель понял, что очарован людьми, посвятившими жизнь театру. Он решил поступить в знаменитую «Щуку» в середине 1960-х годов.

    Отучившись на курсе Бориса Евгеньевича Захавы и Марианны Рубеновны Тер-Захаровой, Фокин дебютировал в студенческих постановках под руководством опытных профессоров.

    Вместе с коллегами он работал над такими спектаклями, как «Чужая жена и муж под кроватью», «С вечера до полудня», «Время благих намерений», «Пышка» и «Нос».

    Театр и фильмы

    В 1970-м Фокин пришел в Московский театр «Современник». В качестве режиссера он моментально завоевал уважение коллег.

    Каждая премьера, созданная выпускником столичного училища имени Бориса Васильевича Щукина, становилась ярким культурным событием. Спектакли уроженца Москвы отличались оригинальностью интерпретации классических образов, неповторимым авторским стилем и индивидуальным режиссерским мастерством.

    В постановках «Валентин и Валентина», «С любимыми не расставайтесь», «Ревизор» и «Провинциальные анекдоты» зрители чувствовали профессиональную зрелость и с детства воспитанный тонкий вкус.

    В перфомансах по мотивам произведений Альфреда дё Мюссе, Юлиана Семеновича Семенова, Федора Михайловича Достоевского и других классиков присутствовала новизна восприятия и художественный эксперимент.

    Галина Борисовна Волчек, обучавшая Фокина на начальном этапе, в интервью называлась театральным гуру и вершителем профессиональной судьбы. И действительно, женщина, занявшая пост художественного руководителя «Современника», заботилась о талантливом подчиненном. Она участвовала в работе над сценическим воплощением творений драматургов разных национальностей и была соавтором таких постановок, как «Погода на завтра», «Риск» и «Поиск 891».

    Актеры, сотрудничавшие с Валерием Владимировичем, искренне любили его за реализацию потребности в познании мира и воплощение самых смелых идей. Публика восторженно принимала спектакли «Монумент», «Гамлет», «Шинель», «Вкус черешни», «Лорензаччо» и «Не стреляйте в белых лебедей».

    В 1980-х Фокин стал полноправным членом творческой элиты. Он работал с труппами студии Олега Табакова и театра «Сатирикон». Получив всенародное признание, москвич возглавил драмтеатр имени Марии Николаевны Ермоловой. Благодаря режиссеру там появились спектакли «Приглашение на казнь» и «Говори!».

    Параллельно Валерий Владимирович работал в комиссиях по творческому наследию и искусству. В начале 1990-х профессионал занял пост художественного руководителя и генерального директора театрального центра имени Всеволода Мейерхольда и получил возможность работать с лучшими артистами страны.

    Идеи, накопившиеся за годы, Фокин реализовал в постановках «Мистерии», «Еще Ван Гог…», «Превращение», «Воздушный город» и «Арто и его двойник». Уроженца СССР приглашали в страны Европы: Германию, Финляндию и Польшу. В ходе путешествий он работал над собственными сценариями и материалом для будущих публицистических и автобиографических книг.

    Зарубежные коллеги высоко оценили опыт талантливого деятеля культуры. За границей россиянин вел мастер-классы в середине 1990-х годов. В 2000-х выпускник Щукинского училища стал художественным руководителем Александринского театра. Обязанности заставили променять жизнь путешественника и жителя столицы на образ санкт-петербургского неформала.

    Перевоплощение во француза Жана Рено остановили актеры, предпочитавшие классические постановки. В адекватно настроенном коллективе москвич подарил новую жизнь пьесам «Гамлет», «Ревизор» и «Женитьба». Популярностью также пользовались постановки «Литургия ZERO», «Живой труп» и «Двойник».

    Личная жизнь

    Личная жизнь художественного руководителя Александринского театра была связана с представительницами богемы. Его законной женой была Екатерина Правдина — приемная дочь актера Зиновия Гердта.

    Валерий Фокин с женой
    Валерий Фокин и бывшая жена Екатерина Правдина (Гердт) / @alexandrinsky и @masterskaya_katya_gerdt

    В браке появились дети Орест и Кирилл, сохранившие фамилию Фокин. Внучки Мария и Татьяна родились в середине 2000-х годов.

    Валерий Фокин сейчас

    В 2020 году, в период отмены представлений в связи с распространением инфекции COVID-19, Фокин и коллеги из Санкт-Петербурга учредили оригинальный онлайн-проект. Для «Другой сцены» писатель Борис Акунин создал мультижанровое произведение «Драма на шоссе», собравшее сотни тысяч поклонников интерактивного перфоманса, знающих, что такое криминалистика и настоящий театр.

    После снятия ограничений в «Александринке» с успехом перезапустили спектакль «Рождение Сталина». Зрители, соскучившиеся по массовым мероприятиям в период пандемии коронавирусной инфекции, заранее раскупили билеты и обеспечили полный аншлаг.

    Смерть Валентина Гафта — выдающегося советского и российского актера, заставила Валерия Владимировича с тоской взглянуть в 2021 год и пересмотреть далеко идущие планы. Режиссер отметил, что сцена постепенно теряет лучших представителей, деятелям культуры стоит задуматься над воспитанием нового поколения и над тем, каким станет в будущем кинематограф и театр.

    Спектакли

    • 1971 — «Валентин и Валентина»
    • 1972 — «С любимыми не расставайтесь»
    • 1975 — «Не стреляйте в белых лебедей»
    • 1982 — «Любовь и голуби»
    • 1983 — «Ревизор»
    • 1984 — «Кто боится Вирджинии Вулф?»
    • 1989 — «Приглашение на казнь»
    • 1991 — «Бесноватая»
    • 2004 — «Шинель»
    • 2006 — «Живой труп»
    • 2008 — «Женитьба»
    • 2010 — «Гамлет»
    • 2011 — «Ваш Гоголь»
    • 2014 — «Маскарад. Воспоминания будущего»
    • 2018 — «Швейк. Возвращение»
    • 2019 — «Рождение Сталина»
    • 2020 — «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство»

    Фильмография

    • 1974 — «Домби и сын»
    • 1976 — «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»
    • 1978 — «Кузен Понс»
    • 1982 — «Транзит»
    • 1982 — «Тамбовская казначейша»
    • 1983 — «Басни»
    • 2002 — «Превращение»
    • 2003 — «Нумер в гостинице города NN»
    • 2020 — «Петрополис»