Софья Апфельбаум

Sofiya Apfelbaum
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За 2,5 года до того, как жители российской столицы столкнулись с ограничениями в передвижении и контактах, а также с прогулками по расписанию из-за пандемии коронавирусной инфекции, все эти лишения стали частью жизни москвички Софьи Михайловны Апфельбаум. Директор РАМТ стала фигурантом уголовного дела «Седьмой студии» и находилась под домашним арестом.

    Детство и юность

    Искусствовед и продюсер родилась 2 апреля 1979 года в столице СССР. О детстве и родителях Софьи практически ничего не известно: Апфельбаум стала медийной личностью только после предъявления ей обвинения, но с тех пор женщине было нельзя общаться с прессой. В 1985 году Михаил Семенович Апфельбаум защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Тема научного исследования мужчины касалась жидких диэлектриков.

    Соня окончила московскую школу № 235, расположенную на улице Щепкина. В 21 год девушка стала дипломированным продюсером благодаря образованию, полученному в Российской академии театрального искусства (бывшем ГИТИСе), и сразу начала учиться в Школе-студии имени Владимира Немировича-Данченко при МХАТе имени Антона Чехова.

    В этом же театре началась трудовая карьера Апфельбаум. В 2002 году Софья прошла стажировку в репертуарной американской труппе и перешла в Большой театр, где заняла должность заместителя заведующего производственными мастерскими.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Апфельбаум обрела с Ильей Ариевичем. Муж — ровесник Софьи. Супруги вместе воспитывают сына, фото которого можно увидеть в «Инстаграме» женщины.

    В 2018 году в интервью Ариевич сказал, что арест матери не сказался на отношении к мальчику педагогов и детей в школе. Домашние любимцы семьи — пара рыжих котов.

    Карьера

    Карьерный рост Софьи начался с защиты кандидатской диссертации в 2005 году. Как и вышедшая через год книга, исследование было посвящено связям театра и общества. В 2006 году женщина стала сотрудником Минкультуры РФ. В 2008 году Софья Михайловна возглавила отдел театрального искусства министерства.

    В первой половине 10-х годов XXI века дама работала директором Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. В биографии Апфельбаум был период, когда она входила в экспертный совет по премиям союзного российско-белорусского государства.

    В Министерстве культуры Софья часто спорила с главой ведомства Владимиром Мединским о том, кому должна оказываться государственная поддержка. Чиновники пришли к выводу, что у них разная система ценностей, и министр предложил Апфельбаум «разойтись по-хорошему». В начале 2015 года Софья стала директором Российского академического молодежного театра.

    В мае 2017 года к руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пришли с обыском. Режиссера обвинили в мошенничестве с бюджетными средствами — деньги (200 млн руб.), выделенные на проект продвижения современного искусства «Платформа». По версии следствия, режиссер с сообщниками обналичили и украли средства, на которые на площадке «Винзавод» «Седьмой студией» должны были проводиться представления.

    В октябре 2017 года волна репрессий докатилась до Апфельбаум. Софью обвинили в мошенничестве: от имени Министерства культуры женщина якобы выделяла из бюджета средства Серебренникову. Суд поместил бывшую чиновницу под домашний арест.

    Женщина имела право общаться только с мужем, ребенком, родителями и адвокатом. Гулять Софье разрешалось не более двух часов в сутки, причем об уходе и приходе надо отчитываться, а во время прогулок не разговаривать со знакомыми и даже не здороваться с соседями. Если Апфельбаум требовалось сходить в поликлинику, подследственная через адвоката просила разрешения на посещение врача, а после получения медицинской помощи отчитывалась, к гинекологу или неврологу ходила, и предъявляла справки о визите.

    В апреле 2019 года Мещанский суд сменил Софье Михайловне меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Женщина немедленно вернулась к исполнению директорских обязанностей в Молодежном театре.

    Софья Апфельбаум сейчас

    В октябре 2019 года Апфельбаум удостоилась премии имени Константина Станиславского. Москвичка стала лауреатом в номинации «Театральное дело».

    26 июня 2020 года суд пришел к выводу, что Софья Михайловна не знала о преступных намерениях режиссера Серебренникова, и переквалифицировал подсудимой статью обвинения с мошенничества на халатность. Апфельбаум назначили наказание в виде штрафа в 100 тыс. руб., но освободили от его уплаты в связи с истечением срока давности. Сейчас адвокат бывшей чиновницы борется за признание невиновности подзащитной, чтобы в биографии Софьи Михайловны не было темного пятна.