Владимир Мединский

Vladimir Medinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (29 голосов)

    Биография

    На протяжении семи лет политической карьеры Владимир Мединский был министром культуры России. Будучи видным популяризатором истории, он после отставки с этой должности по праву возглавил межведомственную комиссию по историческому просвещению, занявшись непосредственно защитой национальных интересов страны в этой области.

    Детство и юность

    Биография политика началась в украинском городе Смеле Черкасской области. Отец Ростислав Игнатьевич, в молодости кадровый офицер, участвовал во вводе советских войск в Чехословакию, прошел Афганистан, ликвидировал последствия Чернобыльской аварии и землетрясения в Армении. Мама Алла Викторовна — врач-терапевт. В семье также воспитывалась дочь Татьяна.

    Школу Владимир окончил в Москве и, следуя примеру отца, подался в военное командное училище, а получив на медицинской комиссии отказ, поступил в МГИМО, на факультет международной журналистики. Параллельно слушал открытые лекции на истфаке МГУ. В вузе Мединский отличался необыкновенной памятью на исторические события и достижения российских правителей.

    Затем обладатель диплома с отличием попал в аспирантуру по направлению политологии, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором кафедры международной информации и журналистики в альма-матер.

    Карьера и политика

    Вместе с группой однокурсников Владимир организовал рекламное агентство «Корпорация “Я”», в начале 90-х ставшее крупным игроком на рынке. Компания обслуживала табачные корпорации и финансовые пирамиды, продвигала «Автобанк» и «Тверьуниверсалбанк». Из-за банкротства последнего возникли неурядицы.

    Фирма переименовалась в «Объединённое корпоративное агентство», а Мединский оставался ее акционером до 2003 года, пока не оказался в Государственной думе, после чего «продал» акции отцу.

    Кроме этого, будущий министр культуры занимал должности вице-президента Российской ассоциации по связям с общественностью и советника по имиджу директора Федеральной службы налоговой полиции России. Позднее стал главой министерского управления по информационной политике.

    В последний год XX века Владимир Мединский занялся работой с прессой от лица блока «Отечество — Вся Россия». Затем он стал советником заместителя председателя Государственной думы, а в 2003 году избран депутатом парламента по общефедеральному списку партии и зарегистрировался во фракции «Единая Россия». Чиновник превратился в одного из самых горячих сторонников президента Владимира Путина, которого называл «абсолютным гением современной политики».

    Как государственный деятель Мединский предложил ряд законопроектов, получивших одобрение. Например, он участвовал в разработке поправок к закону «О рекламе», ограничивавших продвижение медицинских товаров, алкогольных и табачных изделий, игорных заведений через телевидение и печатные издания. Во время экономического кризиса 2008 года Владимир Ростиславович курировал работу с офисными служащими, которые были уволены или находились под угрозой увольнения. А с 2011-го по личному указу президента вошел в состав правления фонда «Русский мир» и занялся вопросами популяризации русской культуры, языка, истории.

    Министр культуры

    По инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева Владимир Мединский занял пост министра культуры РФ. Это назначение вызвало резонанс и полярные оценки. Среди поддержавших кандидатуру политика оказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, театральный режиссёр Роман Виктюк, актер и руководитель театра МХТ Олег Табаков.

    В то же время многие деятели культуры, включая актрису Лию Ахеджакову, режиссера Юлия Гусмана, директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву, выступили с критикой подобного решения. Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов также высказался резко отрицательно, а думская фракция КПРФ выразила официальный протест против этого назначения.

    На посту министра Владимир Мединский предложил переименовать ряд московских улиц, заменив имена революционеров именами царских и императорских особ. Также появились новые правила субсидирования российского кинематографа, создан список 100 советских фильмов, рекомендованных к просмотру в рамках школьной программы, лоббировалась инициатива адаптации кинотеатров к потребностям зрителей с ограниченными возможностями, в том числе введения сурдосубтитров и специальных технологий с аудиокомментариями.

    К слову, программа поддержки режиссерских проектов корректировалась не без влияния интернет-сообщества, в частности, видеоблогера Евгения Баженова, фигурирующего в Сети под ником BadComedian. Eму не понравилось, что Минкультуры выделяет миллионы под бездарные ремейки знаменитых фильмов, унижающие память авторов оригиналов, либо на спецэффекты, которые создаются «на коленке» за куда меньшие деньги.

    При Мединском была возрождена советская система субсидирования гастролей театров, запущена программа софинансирования обновления технического оснащения, чего не было ни в Советском Союзе, ни в современной России. Существенные суммы выделены на организацию систем безопасности музеев.

    Среди инициатив Владимира Ростиславовича — предать земле тело Владимира Ленина, так как захоронение в мавзолее противоречит нормам православной морали. Однако правительство это предложение отвергло, посчитав его вне компетенции ведомства.

    Исполнение министерских полномочий не мешало Мединскому выступать в роли писателя и публициста. Им выпущена серия документальной прозы «Мифы об СССР», в которой выражено собственное мнение о причинах начала Второй мировой войны, показано, чего стоила помощь «союзников» и как работала финансовая система в послевоенные годы.

    В книге «Кризис», написанной на пару с Александром Хинштейном, затронута тема причин экономических потрясений. По мотивам романа «Стена» Дмитрием Месхиевым снят сериал с участием Алексея Серебрякова и Анатолия Белого.

    В январе 2020-го к должности министра культуры РФ добавилась приставка исполняющий обязанности. Произошло это после того, как правительство во главе с Дмитрием Медведевым отправилось в отставку. На такой шаг Кабинет пошел, чтобы у президента страны появилось поле для действий по реализации программы, озвученной в послании к Федеральному собранию. А вскоре на должность министра была назначена Любимова Ольга Борисовна, а Мединский стал помощником президента РФ.

    Перед отставкой Владимир Ростиславович успел вручить награды выдающимся деятелям искусства, принял решение о реконструкции первого в СССР Детского музыкального театра имени Натальи Сац, обсудил ход реставрации Новодевичьего монастыря и итоги перекрестного года культуры и туризма Россия – Турция, закрыл «Русские сезоны» в Германии и открыл во Франции.

    Председатель комиссии по историческому просвещению

    В середине лета 2021 года указом президента РФ была создана межведомственная комиссия по историческому просвещению. Цели у проекта были достаточно четко определены — следовало избавляться от попыток фальсифицировать исторические факты и отстаивать национальные интересы государства. Контролировать и координировать работу научного сообщества предстояло Владимиру Мединскому, который был назначен на должность председателя.

    Личная жизнь

    Как и многие политические деятели, Владимир Мединский личную жизнь на публику не выносит. Он давно и счастливо женат на Марине Олеговне Никитиной, которая взяла после свадьбы фамилию мужа. У супругов четверо детей, младший из которых родился в 2017 году. Между прочим, в отличие от своих коллег министр культуры оформил детей на учебу в московские школы.

    Да и супруга Владимира рожала не в Германии или Америке, а в обычном московском роддоме. Таким образом Мединский демонстрирует, что гордится русской национальностью и живет в России. Вот только в аккаунтах «Твиттера», «Инстаграма» и во «ВКонтакте» фотографий близких не найти. Там публикуются отчеты с официальных мероприятий, встреч с деятелями культуры, поздравления, новости подведомственных учреждений.

    У Марины Олеговны сейчас собственный бизнес, который приносит семье весьма ощутимый доход: ООО «НС ИММОБИЛАРЕ» занимается управлением недвижимостью. Генеральным директором компании трудится сестра политика Татьяна Зуйкова.

    Владимир Мединский сейчас

    В 2022 году, когда Россией были признаны ДНР и ЛНР, а также стартовала специальная операция на территории Украины, возникла необходимость переговоров между конфликтующими сторонами. Главой российской делегации был назначен Владимир Ростиславович.

    Выбор его кандидатуры объяснил Дмитрий Песков, назвав бывшего министра культуры человеком с глубочайшей экспертизой и высокими деловыми качествами.

    Первая попытка мирных переговоров была совершена 27 февраля. По договоренности сторон это должен был стать Гомель — город, расположенный неподалеку от границы между Украиной и Беларусью. Российская делегация ожидала конфликтующую сторону до 15 часов, однако никто не явился. За несколько минут до обозначенного времени Владимир Зеленский позвонил Александру Лукашенко, выразив готовность выслать представителей для переговоров.

    В полдень следующего дня делегации встретились.

    Награды

    • Орден Почета
    • Орден Дружбы
    • Три благодарности президента
    • Почетная грамота президента
    • Орден «Достык» 2 степени (Казахстан)
    • Командор Ордена Культурных заслуг (Княжество Монако)
    • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени от Русской православной церкви