Владимир Мединский

Владимир Мединский
Имя:Владимир Мединский ( Vladimir Medinskiy )
Дата рождения: 18 июля 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Смела, Черкасская область, Украина
Деятельность: государственный и политический деятель, министр культуры Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,3/5 (194 голоса)

    Владимир Мединский: биография

    Мединский Владимир Ростиславович – министр культуры Российской Федерации, член Высшего совета политической партии «Единая Россия». Многие средства массовой информации трактуют его взгляды как ультраконсервативные, а также считают эффективным лоббистом, который продвигает интересы игорного, табачного, пивного и рекламного бизнеса. Министр культуры неоднократно попадал в резонансные скандалы, например, с писателем Даниилом Граниным, режиссёром Виталием Манским, рядом ученых и журналистов, которых государственный деятель обвинял в некомпетентности и отрыве от реальности. Также стоит отметить, что широкому кругу читателей известен писатель Владимир Мединский, книги которого представляют собой собственные версии толкования русской истории.

    Владимир Мединский
    Министр культуры РФ | Politrussia

    Он появился на свет в украинском городе Смела, расположенном в Черкасской области. Его отец Ростислав Игнатьевич на тот момент был кадровым офицером, участником вторжения в Чехословакию, а позднее воевал в Афганистане, ликвидировал последствия Чернобыльской аварии и страшного землетрясения в Армении. Мама Алла Викторовна работала врачом-терапевтом. В семье также воспитывалась дочь Татьяна. Чета Мединских из-за профессии главы семейства часто переезжала, но в 80-х годах обосновалась в Москве.

    Владимир Мединский
    Хотел быть военным, а стал журналистом | ПолитРоссия

    В столице СССР Владимир окончил школу и хотел стать по примеру отца военным. Он подал документы в Московское высшее военное командное училище, но на медицинской комиссии получил отказ, поэтому поступил в МГИМО,  на факультет международной журналистики. В вузе Владимир Мединский, биография которого с детства была связана с интересом к военной истории, отличался необыкновенной памятью на исторические события и достижения российских правителей.

    Владимир Мединский
    Профессор кафедры международной информации и журналистики МГИМО | Православие и мир

    Помимо МГИМО он слушал открытые лекции на истфаке МГУ, где углубил знания в родной истории. После получения красного диплома Московского Государственного Института Международных Отношений Владимир Мединский попал в аспирантуру по направлению «Политология», защитил кандидатскую и докторскую диссертации, а с 1998 года стал профессором кафедры международной информации и журналистики в родной альма-матер.

    Карьера

    Вместе с группой своих однокурсников Владимир Ростиславович организовал собственное рекламное агентство «Корпорация «Я». Причем молодые инициативные ребята в начале 90-х годов сумели стать одним из самых крупных игроков на рекламном рынке. Их компания продвигала Автобанк и Тверьуниверсалбанк, обслуживала крупные табачные компании и финансовые пирамиды. Но в 1996 году возникли финансовые неурядицы.

    Владимир Мединский
    Специалист в рекламе и связях с общественностью | Пенза-пресс

    Фирма переименовалась в «Объединённое корпоративное агентство», а Мединский оставался ее акционером до 2003 года, пока не оказался в Государственной Думе, после чего «продал» акции своему отцу. Кроме того, будущий министр культуры занимал пост вице-президента Российской ассоциации по связям с общественностью и советника по имиджу директора Федеральной службы налоговой полиции России. Позднее он стал главой министерского управления по информационной политике.

    Политика

    В последний год XX века Владимир Мединский занялся работой с прессой от лица блока «Отечество — Вся Россия». Затем он стал советником заместителя председателя Государственной думы, а в 2003 году был избран в Государственную думу по общефедеральному списку партии и зарегистрировался во фракции «Единая Россия». С тех пор Владимир Ростиславович превратился в одного из самых горячих сторонников президента Владимира Путина, которого называет «абсолютным гением современной политики».

    Владимир Мединский
    Автор поправок к нескольким законопроектам | Макспарк

    Как государственный чиновник Мединский предложил ряд законопроектов, которые были одобрены. Например, он принимал участие в написании поправок к закону «О рекламе», ограничивая продвижение медицинских товаров, алкогольных и табачных изделий, игорных заведений через телевидение и печатные издания. Во время экономического кризиса 2008 года Владимир Мединский курировал работу с офисными работниками, которые были уволены или находились под угрозой увольнения. А с 2011 года по личному указу президента он вошел в состав правления фонда «Русский мир» и занялся вопросами популяризации русской культуры, языка, истории.

    Министр

    По инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева Владимир Мединский занял пост министра культуры РФ. Это назначение вызвало резонанс и полярные оценки. Среди поддержавших кандидатуру Мединского оказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, театральный режиссёр Роман Виктюк, актер и руководитель театра МХТ Олег Табаков.

    Владимир Ростиславович Мединский
    Владимир Ростиславович Мединский | Lenta.ru

    В то же время очень многие деятели культуры, включая актрису Лию Ахеджакову, режиссера Юлия Гусмана, директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву, выступили с критикой подобного решения. Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов также высказался весьма отрицательно, а фракция КПРФ выразила официальный протест против этого назначения. На посту министра Владимир Мединский предложил переименовать ряд московских улиц, заменив имена революционеров именами царских и императорских особ.

    Владимир Ростиславович Мединский
    Министр культуры Владимир Мединский | Lenta.ru

    Также появились новые правила субсидирования отечественного кинематографа, был создан «список 100 советских фильмов», который рекомендовался к просмотру в рамках школьной программы, лоббировалась инициатива адаптации кинотеатров к потребностям зрителей с ограниченными возможностями, в том числе введения сурдосубтитров и специальных технологий с аудиокомментариями. 

    Кроме того, Владимир Ростиславович Мединский предлагал предать земле тело Владимира Ленина, которое хранится в кремлевском мавзолее, так как, по его мнению, подобное нетрадиционное захоронение противоречит нормам православной морали. Но правительство эту инициативу отвергло, посчитав ее вне компетенции министра культуры.

    Книги

    Кроме своей политической деятельности Владимир Мединский известен как публицист и автор научно-популярных книг. Сначала он писал о том, с чем имел дело в бизнесе – рекламе и связям с общественностью, о чем высказался в работе «Правовые основы коммерческой рекламы». Затем Владимир Ростиславович вернулся к своей излюбленной теме – истории Российского государства. 

    Он издал серию научно-популярных произведений под общим циклом «Мифы о России». Свое нестандартное видение истории писатель объяснил тем, что это такая наука, на которую не может быть однозначного взгляда. И та информация, которую нам дают в учебниках, это не сама история, а представление о ней составителей учебных пособий.

    Владимир Мединский
    Не только чиновник, но и писатель | Что происходит?

    В цикле «Мифы о России» уже были изданы 12 книг, наиболее резонансными из которых стали «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О тяге русских к «сильной руке» и неспособности к демократии» и «Война. Мифы СССР». Кроме того, к исторической теме относится и книга «Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного», не входящая в общий цикл, в которой Владимир Мединский посмотрел на исторические лица с позиции современных пиар-технологий. Эта работа вошла в список лучших публикаций по теории PR.

    Владимир Мединский
    Владимир Мединский - автор ряда книг об истории России | Екатеринбург Он-Лайн

    Но нужно заметить, что с мнением автора резонансных публикаций согласны далеко не все историки. В ответ на его «Мифы о России» были изданы сборники «Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти «правит» историю» и «Псевдоистория Второй Мировой. Новые мифы Кремля». Профессиональные ученые обвиняют Мединского в подтасовке и игнорировании фактов, а также в желании надеть на читателя розовые очки.

    "Стена" и "Мифы о России"
    Автор цикла книг "Мифы о России" и нашумевшего романа "Стена"

    А в 2012 году министр культуры выпускает свое первое художественное произведение, детективно-приключенческий роман «Стена». Сюжет разворачивается в один из самых трагических периодов российской истории – в Смутное время. Книга получила высокие похвалы критиков, превратилась в спектакль, который поставили в Смоленском государственном драматическом театре, а в конце 2016 года свет увидела экранизация, роли в которой исполнили актеры Алексей Серебряков, Анатолий Белый, Павел Чинарёв, Ольга Павловец и Роман Агеев.

    Личная жизнь

    Как и многие политические деятели, Владимир Мединский личную жизнь на публику не выносит. Он давно и счастливо женат на Марине Олеговне Никитиной, которая взяла после свадьбы фамилию мужа. У супругов трое детей, младший из которых родился в 2012 году. Между прочим, в отличие от своих коллег, например, вице-спикера Сергея Железняка, Владимир Ростиславович Мединский оформил своих детей на учебу в московские школы.

    Владимир Мединский с семьей
    Владимир Мединский с женой Мариной и детьми | Новости Горного Алтая

    Да и жена Владимира Мединского рожала не в Германии или Америке, а в обычном московском роддоме. Таким образом, Владимир Мединский национальность не скрывает и гордится тем, что он русский и живет в России. Жена министра культуры имеет собственный бизнес, который приносит семье весьма ощутимый доход. По крайней мере, согласно налоговым декларациям, прибыль Марины Олеговны многократно превышает сумму ее супруга.

    Библиография

    • 1998 - Правовые основы коммерческой рекламы
    • 2008 - О русском пьянстве, лени и жестокости
    • 2010 - О жестокости русской истории и народном долготерпении
    • 2010 - О тяге русских к «сильной руке» и неспособности к демократии
    • 2010 - Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра
    • 2010 - Скелеты из шкафа русской истории
    • 2011 - О России — «тюрьме народов»
    • 2011 - Война. Мифы СССР. 1939—1945
    • 2011 - Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного
    • 2012 - Стена

    Фото

    Владимир Мединский: последние новости

    Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цирком скандал вокруг выхода киноленты «Матильда». Соответствующим обра...
    Режиссер Дмитрий Месхиев, картина «Стена» которого подверглась критике, прокомментировал требование убрать фамилию Ме...
    В ходе совещания в честь акции "Ночь кино" Мединский назвал "Отряд самоубийц" "дрянью".
    Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник при поддержке беспартийных коллег обратился к премьер-министру РФ ...
    На польском ТВ произошёл скандал: во время интервью с российским министром культуры Владимиром Мединским журналистка ...

    Другие знаменитости