Михаил Пиотровский

Mikhail Piotrovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Пиотровский — именитый деятель науки и культуры. Академик и лауреат госпремии Российской Федерации, сейчас занимающий пост директора Эрмитажа, является признанным авторитетом в области истории, экономики, литературы, языков, искусства, религии, философии и этнографии исламских государств и стран Востока. Профессиональный организатор музейного дела за годы карьеры опубликовал труды на темы, изучению которых посвятил биографию. Он удостоен орденов, медалей и других правительственных наград.

    Детство и юность

    Михаил Борисович Пиотровский родился в декабре 1944 года в столице Армянской Республики. Семья, которую своим появлением осчастливил здоровый мальчик, находилась в городе Ереване в эвакуации. Вместе с миллионами граждан СССР родители жили в ожидании окончания Великой Отечественной войны.

    Отец будущего светила науки и культуры Борис Борисович Пиотровский был потомственным дворянином из Санкт-Петербурга. Профессор, защитивший докторскую диссертацию по истории, занимался археологией и востоковедением. Спустя два десятилетия после победы над фашизмом ученый, ставший академиком, занялся музейным делом и возглавил Государственный Эрмитаж.

    Михаил Пиотровский в молодости
    Михаил Пиотровский в молодости / The Art Newspaper

    Мать Рипсимэ Микаэловна Джанполадян происходила из знатной и состоятельной семьи представителей армянской национальности. Предки единолично владели разрешением на разработку соляных копей на территории Нахичевани. В молодости женщина окончила университет и стала прославленным ученым.

    Михаил, которого близкие звали Микаэлом, провел детство в компании младшего брата Левона и бабушки Ираняк. После войны мальчиков перевезли в Ленинград — культурную столицу Советского Союза. Родители по долгу работы часто ездили в командировки и редко видели детей.

    Несмотря на это, отец оказал влияние на будущее Пиотровского-младшего. В интервью ученый говорил, что значимость предка в российской культуре была обусловлена ученостью и умением совершать открытия, важные для мирового сообщества. Также мальчика восхищали коммуникабельность, стрессоустойчивость и дипломатический талант Бориса Борисовича.

    Желая быть похожим на этого сверхчеловека, Михаил получил аттестат о среднем образовании, а затем с красным дипломом окончил факультет востоковедения Ленинградского университета. Специализируясь на арабской культуре и филологии, в середине 1960-х студент-отличник попал на стажировку в Каир.

    Карьера и наука

    В 1967-м сын знаменитых ученых вернулся в СССР, стал аспирантом ленинградского филиала Академического института востоковедения и прошел путь от лаборанта до статусного научного сотрудника. На этапе становления Михаил занимался переводами и преподавал историю Йемена в высшей школе общественных наук на Аравийском полуострове.

    К 40 годам уроженец Еревана защитил две докторские и углубился в исследовательскую работу. Интересы ученого лежали в области древней и средневековой истории Ближнего Востока, Химьяритского и Сабейского царств. Пиотровский работал с текстами Корана, древнеаравийскими надписями, эпическими преданиями арабов и произведениями мусульманского искусства, а также ездил в археологические экспедиции в Азию и на Кавказ.

    В начале 1980-х Михаил Борисович побывал на раскопках в местах прохождения торговых путей, расположения доисторических городов и храмов на Аравийском полуострове. По результатам исследований он опубликовал серию работ по этнологии и эпиграфике. Особого внимания удостоилась книга о трансформациях политического и общественного строя, происходивших в доисламский и раннеисламский периоды. Благодаря невероятной трудоспособности советский исследователь прославился как арабист.

    В академическом сообществе высоко оценили вклад выпускника ЛГУ в развитие науки. После смерти отца, бывшего директором Государственного Эрмитажа, потомок получил в наследство почетный и ответственный пост.

    В 1990-х — 2000-х Пиотровский-младший совмещал работу в музее с другими видами деятельности: председательствовал в совете директоров открытого акционерного общества «Первый канал», заседал в коллегии Минкульта, заведовал кафедрами и был деканом факультета востоковедения СПбГУ.

    Другими достижениями талантливого представителя российского общества стали строительство первой очереди музейного фондохранилища, создание галереи актуального искусства, открытие филиалов Эрмитажа в Казани и связанных с музеем выставочных центров в Великобритании, Нидерландах и Соединенных Штатах Америки. В середине 2010-х часть коллекции переехала в здание на Дворцовой площади, где с конца XIX столетия располагался российский Главный штаб.

    Помимо основной работы, в начале XXI века Михаил Борисович соприкоснулся с политикой. Ученый был доверенным лицом Владимира Путина на выборах главы государства. Как только он попал в окружение членов правительства, недоброжелатели стали собирать на него компромат.

    Сотрудники счетной палаты провели ревизию в «Эрмитаже». Обнародование результатов проверки спровоцировало публичный скандал. В СМИ писали о регулярных кражах бесценных предметов искусства из музея. Директор говорил, что никто из руководителей ничего об этом не знал.

    Личная жизнь

    В личной жизни Михаил Борисович брал пример с родителей, проживших вместе долгие годы. В молодости он сочетался браком с выпускницей финансово-экономического института Ириной.

    Михаил Пиотровский с женой и детьми
    Михаил Пиотровский с женой и детьми / «Инстаграм»

    Единственная жена стала матерью двоих детей: дочери Марии, выбравшей профессию банкира, и сына Бориса, занявшегося издательским делом и политикой. В 2021 году потомок директора Государственного Эрмитажа занял пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Перед этим он защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

    Михаил Пиотровский сейчас

    Весной 2021 года в средствах массовой информации опубликовали материалы, в очередной раз поставившие под сомнение репутацию Михаила Борисовича и членов его семьи. Согласно статье, родственники ученого контролировали оказание платных услуг Эрмитажу без участия в открытых конкурсах-аукционах на право заключения договоров на размещение объектов торговли на территории музея. Несмотря на это, в сентябре Пиотровский участвовал в выборах в Государственную думу от партии «Единая Россия». Победив, он отказался от депутатского мандата, чтобы сохранить пост директора крупнейшего музея РФ.

    О ситуации, сложившейся в непростое для мира коронавирусное время, доктор исторических наук рассказал в начале декабря на интернет-встрече, фотоанонс которой разместили в аккаунте музейной жемчужины Санкт-Петербурга в «Инстаграме». Исследователь также ответил на вопросы о планах на будущее и рассказал о мероприятиях, намеченных на 2022 год.

    К 75-летию директора Эрмитажа Первый канал показал документальный фильм «Михаил Пиотровский. Хранитель», снятый режиссером Никой Стрижак.

    Награды

    • 1996 — Кавалер ордена Оранских-Нассау (Нидерланды)
    • 1997 — Орден Почёта (Россия)
    • 1998, 2004 — Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
    • 1999 — Командор ордена Полярной звезды (Швеция)
    • 1999, 2004 — Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • 2000 — Орден Святого Месропа Маштоца (Армения)
    • 2003 — Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина)
    • 2004 — Командор ордена Заслуг (Польша)
    • 2004, 2009, 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» (Россия)
    • 2005 — Командор ордена Льва Финляндии (Финляндия)
    • 2007 — Орден Восходящего солнца II степени с двойными лучами (Япония)
    • 2011 — Командор ордена Короны (Бельгия)
    • 2014 — Орден Франциска Скорины (Беларусь)
    • 2014 — Почётный крест «За науку и искусство» (Австрия)
    • 2014 — Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (Россия)
    • 2014 — Орден Александра Невского (Россия)
    • 2015 — Большой крест ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден)
    • 2016 — Орден Дружбы (Россия)
    • 2018 — Офицерский крест Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 2018 — Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
    • 2019 — Командорский крест ордена Заслуг (Венгрия)

    Интересные факты

    • В отличие от большинства представителей российской интеллигенции, Пиотровский оставил положительный отзыв на нецензурное стихотворение Сергея Шнурова, посвященное передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Директор Эрмитажа отметил, что поэт и музыкант дал новую трактовку казавшемуся скучным понятию «музей».
    • Ученый регулярно участвовал в публичных дискуссиях и появлялся в трансляциях проекта «Ещенепознер». Резонансным стал спор о взаимоотношениях Востока и Запада с председателем Исламского комитета РФ Гейдаром Джемалем.
    • Михаил Борисович ведет авторскую программу, посвященную Эрмитажу.