Евгений Баженов

Евгений Баженов
Имя:Евгений Баженов ( BadComedian )
Дата рождения: 24 мая 1991 г.
Возраст: 26 лет
Место рождения: Стерлитамак, Башкортостан, Россия
Рост: 183
Деятельность: видеоблогер, кинокритик
Семейное положение: не женат
    4,9/5 (126 голосов)

    Евгений Баженов: биография

    Пользователи Сети зачастую шутят, что некоторые российские фильмы снимаются для того, чтобы попасть в обзоры кинокритика Евгения Баженова. Действительно, ведь видеоролики парня с саркастическим псевдонимом Badcomedian («бэд» - «плохой», а Комедиант – это любимый персонаж Жени из картины «Хранители») по сюжету могут посоревноваться с полноценными кинолентами.

    Евгений Баженов
    Евгений Баженов

    Например, в обзоре на ужасы «Дизлайк» с Марией Вэй и Анастасией Акатовой парень удачно вжился в образы маньяка и жертвы. Поэтому неудивительно, что в 2017 году на канале Бэдкомедиана более двух миллионов подписчиков.

    Детство и юность

    Информации о детстве и юности Жени крайне мало. Известно, что будущий блогер родился 24 мая 1991 года, в городе Стерлитамаке, который находится в Республике Башкортостан. Когда мальчику исполнилось 12 лет, он вместе с родителями и старшим братом переехал в самое сердце России, где и окончил среднюю школу. Также известно, что Евгений с самого раннего детства пристрастился к компьютерным играм, чтению и фильмам небезызвестных режиссеров.

    Евгений Баженов в детстве
    Евгений Баженов в детстве

    Получив аттестат о среднем образовании, Баженов продолжил учиться и его выбор пал на Российский государственный торгово-экономический университет: Женя числился студентом на факультете коммерции и маркетинга. Возможно, Badcomedian (псевдоним блогера), который защитил диплом на тему «Вирусные видео», стал бы успешным маркетологом, но по специальности парень не проработал ни одного дня.

    Но зато Баженов решил попытать счастья в журналистской среде. Первоначально молодой человек в течение целого года трудился редактором на телеканале «Россия 24», несмотря на «плохой русский»: Женя признавался, что обожает литературу, но часто ошибается в словах. Затем Евгений решил связать свою судьбу с видеоблогингом и посвятить свою жизнь обзорам.

    Блогосфера

    Вдохновившись зарубежными блогерами Spoony и Nostalgia Critic, Евгений Баженов начал свою творческую биографию на видеохостинге YouTube 28 марта 2011 года. В своем дебютном видео Евгений рассказал телезрителям об индийской картине «Махакаал» (1993), которая больше напоминает не заявленный жанр фильма ужасов, а абсурдную комедию с отсылкой на классический «Кошмар на улице Вязов».

    Автор блога BadComedian Евгений Баженов
    Автор блога BadComedian Евгений Баженов

    Примечательно, что в своем первом ролике Баженов не появился лично, поэтому зрители могли довольствоваться лишь закадровым голосом молодого человека, а в видео, которое вышло 25 июня 2011 года под названием «Невский Дрифт [Форсаж да Винчи]», Евгений показал свое лицо.

    Кстати, актер и режиссер Александр Невский – излюбленный объект насмешек Евгения Баженова. В опалу попали киноленты «Московская жара» (2004), «Охотники за сокровищами»(2007), «Убийство в Вегасе», (2010), «Черная роза» (2014) и «Разборка в Маниле» (2016). По мнению Бэдкомедиана, в фильмах Александра присутствуют плагиат и клише из классических боевиков с Арнольдом Шварценеггером, а у самого Невского напрочь отсутствует актерский талант.

    Евгений Баженов
    Евгений Баженов

    Далее Евгений Баженов затронул творчество Никиты Джигурды, который режиссировал фильм «Супермен поневоле, или Эротический мутант», а в 2013 году, отточив свое мастерство, парень раскритиковал режиссерские навыки Никиты Михалкова, выпустив обзор на военную картину «Предстояние» (2010) и «Утомленные солнцем – 2. Цитадель» (2011).

    «Если Тарантино снял своих «Бесславных ублюдков», изначально показывая, что он дурачится, то Михалков снял отечественную версию «Бесславных ублюдков» с абсолютно серьезным выражением лица», – говорил Бэдкомедиан в обзоре.

    Канал Евгения Баженова пользуется невиданной популярностью среди пользователей Сети: преданные фанаты ждут новых обзоров, а многие выражения Жени разошлись на цитаты и стали крылатыми фразами «для важных переговоров». Такая известность блогера обусловлена не только беспощадной и аргументированной критикой, но и харизмой молодого человека.

    Евгений не обделен чувством юмора, а его видеоролики сопровождают нарезки «в тему» из знаменитых фильмов. Также Бэдкомедиан нередко перевоплощается в забавных персонажей: гопника, школьника, Иисуса, любителя алкогольных напитков, бандита из 90-х и других героев, которые стали локальными мемами.

    Образы Евгения Баженова
    Образы Евгения Баженова

    К тому же Евгений обладает профессиональными навыками монтажа, поэтому, по мнению фанатов, молодой человек вполне смог бы работать на съемочной площадке голливудских фильмов. Нередко на канале Баженова критикуются работы режиссеров Жоры Крыжовникова, Сарика Андреасяна и российской кинокомпании Enjoy Movies, которая является рекордсменом по количеству обзоров Бэдкомедиана.

    Но порой Женя критикует и зарубежные фильмы: молодой человек снимал обзоры на «Дивергент» Роберта Швентке, «Голодные игры» Гэри Росса, «Терминатор. Генезис» Алана Тейлора и «Чужой. Завет» Ридли Скотта.

    На своем канале высокий ютубер (рост Баженова – 183 см) выражает недовольство работой Фонда кино. Парень негодует из-за того, что госучреждение культуры не спонсирует талантливых режиссеров (Женя часто упоминает Юрия Быкова и его фильм «Дурак» (2014), а финансирует, по его словам, бездарных кинодеятелей.

    Известен случай, когда Баженов добился ответной реакции от Владимира Мединского после обзора фильма Романа Каримова и Тимура Бекмамбетова «Взломать блогеров» (2016), где сыграли звезды «Интернета» Марьяна Ро, Ивангай и Саша Спилберг.

    Евгений Баженов на фестивале «Видфест»
    Евгений Баженов на фестивале «Видфест»

    В интервью телеканалу «Дождь» Евгений заявил о том, что кинолента с бюджетом в 35 млн. рублей выглядела на 100 тысяч, когда он сам в своем же обзоре заплатил за такую же компьютерную анимацию, как в фильме, всего лишь 2000 рублей. Примечательно, что министр культуры РФ поручил провести проверку целесообразности финансирования фильма «Взломать блогеров».

    Кроме того, Женя заключил договор с развлекательным сайтом CarambaTV.ru, где одно время с Максимом Голополосовым вел программу «Герои «Интернета», придумал рубрику «BadTrip» и поучаствовал в фильме Ильи Найшуллера «Хардкор» (2015), исполнив мимолетную роль киборга.

    Скандалы

    По слухам, Бэдкомедиану не раз угрожали судебными исками кинокомпания Enjoy Movies, режиссер Максим Воронков и актер Михаил Галустян, который в своем «Твиттере» нелестно высказывался о работах Баженова и заявлял, что Женя «оскорбляет личности, нарушает авторские права и высказывает неконструктивную критику».

    Александр Невский в свою очередь отзывался о парне как о «бездарном хейтере», а по признанию Баженова, друг одного из режиссеров звонил ему на мобильный телефон, угрожая физической расправой. 

    Евгений Баженов (Badcomedian)
    Евгений Баженов (Badcomedian)

    В конечном итоге, по требованию владельцев, некоторые обзоры, где используются сцены из фильмов, нарушающие авторские права создателей, были удалены, в результате чего Badcomedian создал новый канал «BadNotDead», куда перезаливал заблокированные ролики.

    Но известны случаи, когда медийные персоны положительно отзывались о творчестве Баженова. Его обзоры со своим же участием похвалили Баста и Алексей Воробьев, а публицист Дмитрий Пучков отметил, что у Бэдкомедиана удивительно глубокие для его возраста взгляды на жизнь.

    Личная жизнь

    В жизни Евгений веселый парень, привыкший радовать подписчиков искрометным юмором. Например, когда Бэдкомедиан давал интервью телеканалу «Дождь», журналист, представивший Баженова зрителям, случайно сделал ошибку в фамилии блогера. Таким образом, к героям, в которых любит перевоплощаться кинокритик, прибавился новый персонаж – журналист Евгений Батиков.

    Евгений Баженов и Евгений Батиков
    Евгений Баженов и Евгений Батиков

    Стоит сказать, что Женя открыт для общения. Он нередко отвечает на вопросы подписчиков в своей группе во «ВКонтакте» и на официальной страничке в «Инстаграме». Что касается амурных отношений, то Бэдкомедиан не любит афишировать эту информацию, но поклонники блогера заподозрили, что кинокритик встречается с коллегой по цеху Катей Клэп. Дело в том, что Катя обмолвилась о поездке в Японию вместе со своим молодым человеком, в то время как Баженов тоже был замечен в аэропорту при регистрации рейса в Токио. 

    Евгений Баженов и Катя Клэп
    Евгений Баженов и Катя Клэп

    К тому же Катя и Евгений не опровергают догадки подписчиков, подогревая интерес общественности к своим персонам, а Женя ставит «лайки» на посты об их романе. Когда Юрий Дудь спросил у Баженова напрямую, правда ли то, что Катя Клэп - его девушка, блогер ответил неоднозначно.

    Также известно, что в свободное от работы время Женя с удовольствием читает книги, смотрит фильмы и любимый сериал «Клиника» в котором сыграли Зак Брафф, Сара Чок, Дональд Фэйсон и Кен Дженкинс.

    Евгений Баженов сейчас

    Женя продолжает радовать подписчиков новыми обзорами, например в 2017 году он рассказал о кинокартине Андрея Кравчука «Викинг», которая позиционируется как самый дорогостоящий фильм в истории российского кино. Критике Баженова подверглись сценарий, несоответствующий реальным историческим фактам, декорации, монтаж, а также актерская игра Данилы Козловского и Александры Бортич. Сам обзор набрал более 6 млн. просмотров.

    Евгений Баженов
    Евгений Баженов

    Помимо прочего, в 2017 году Женя объявил о своем стендап-туре по городам России, появился в развлекательной программе Сергея Дружко «Дружко Шоу» и судил баттл Оксимирона и Славы КПСС.

    Проекты

    • «Badcomedian»
    • «BadTrip»
    • «Герои интернета»
    • «EvgenComedian» (положительные обзоры)

    Фото

    Другие знаменитости