Борис Кагарлицкий

Boris Kagarlitskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Борис Кагарлицкий — российский социолог, автор книг и статей, кандидат политических наук. Имея активную жизненную позицию, он участвовал в формировании объединений, заинтересованных в продвижении политических инициатив.

    Детство и юность

    Борис Юльевич родился в Москве 28 августа 1958 года. Его семья была непростой, родители мальчика оказались представителями творческой интеллигенции. Отец был знаменитым театроведом и теоретиком в области литературы. О том, что биография Кагарлицкого будет связана с творческими начинаниями, близкие и родственники догадывались с самого начала, ведь он рос в среде, где все располагало к писательскому ремеслу.

    Юноша получил специальность социолога в области культуры в ГИТИСе. Обучение завершилось в 1980-м, но защита диплома состоялась спустя 8 лет. Бориса уличили в антиобщественной деятельности и антисоветской пропаганде, поэтому исключили из кандидатов в члены КПСС.

    Личная жизнь

    Борис Кагарлицкий состоит в браке. Его жену зовут Ирина Глущенко, она работает журналистом. У пары есть дочь Ксения Кагарлицкая.

    Социолог ведет аккаунт в «Инстаграме», где периодически публикует фото. Борис делится с подписчиками деталями личной жизни. Например, фолловеры знают о его любви к домашним животным — коту и собаке. Некоторые нюансы публицист предпочитает оставлять за кадром, поэтому информация о его росте и весе остается закрытой.

    Карьера

    Политика интересовала Бориса с институтской скамьи. Он придерживался левых социалистических взглядов и с 1977 по 1982 год являлся представителем соответствующего объединения. В качестве публициста Кагарлицкий участвовал в издании журналов «Левый поворот» и «Варианты».

    Мужчину арестовали в 1982-м, вменяя причастность к делу «молодых социалистов». Он не был единственным обвиняемым и после обещания остановить антисоветскую деятельность вышел на свободу. Помилование социологу выдал Президиум Верховного Суда СССР. В 1983-м Кагарлицкий участвовал в судебном заседании против Михаила Ривкина. Свидетельские показания Бориса использовали для присвоения срока тюремного заключения.

    С 1980 по 1988 год он поддерживал умеренную политическую активность, параллельно работая почтальоном и лифтером. В 1986-м социолог участвовал в организации Клуба социальных инициатив, возникшего на исходе десятилетия в атмосфере жажды перемен. С 1987 по 1988 год Борис возглавлял Федерацию социалистических клубов в составе других лидеров. В период с 1989-го по 1971-й Кагарлицкий работал обозревателем в агентстве «ИМА-пресс».

    Борис Кагарлицкий и дочь Ксения Кагарлицкая

    В конце 1990-х публицист управлял Московским народным фронтом и состоял в Координационном совете МНФ. Он инициировал организацию комитета новых социалистов из числа партнеров по МНФ. На волне перестройки Кагарлицкий стал депутатом Моссовета и представителем исполнительного комитета Социалистической партии, а также Партии труда, в которую входил с 1991-го по 1994-й.

    Продолжая журналистскую деятельность, Борис писал обзоры для профсоюзной газеты «Солидарность» и выступал экспертом от лица Федерации независимых профсоюзов РФ. Партия труда распалась в 1995 году. Кагарлицкий в этот период работал в Институте сравнительной политологии РАН.

    В 2000-х политик инициировал создание движения антиглобалистов и занимал пост директора Института проблем глобализации. С 2005-го он состоял в редакционном совете издания «Правда инфо». Тогда же Кагарлицкий стал членом Московского городского комитета левого фронта, выступая против засилья олигархии в стране. За плечами публициста к 2019 году оказалось несколько книг, в которых он описывал собственные взгляды.

    В 1988 году автор стал лауреатом Дойчеровской премии за проект «Мыслящий тростник». В начале 1990-х в Великобритании издали литературные опусы «Диалектика времен» и «Прощай, перестройка». Книги были опубликованы на английском языке и переизданы за рубежом. Поклонники Кагарлицкого с радостью встретили и произведение «Квадратные колеса». «Расколовшийся монолит» — книга автора, в которой были объединены статьи, написанные на стыке десятилетий.

    Борис Кагарлицкий сейчас

    В 2019 году политолог является главным редактором журнала «Рабкор.ру». Он занимает пост директора Института глобализации и социальных движений, а также выступал кандидатом в депутаты Мосгордумы. Сейчас, как и в молодости, Борис Юльевич придерживается активной политической позиции.

    Библиография

    • 1988 – «Диалектика надежды»
    • 1989 – The Thinking Reed: Intellectuals and the Soviet State, 1917 to the Present
    • 1992 – «Расколовшийся монолит. Россия накануне новых битв»
    • 2000 – «Реставрация в России»
    • 2002 – «Глобализация и левые»
    • 2003 – «Восстание среднего класса»
    • 2004 – «Периферийная империя: Россия и миросистема»
    • 2005 – «Марксизм: не рекомендовано для обучения»
    • 2005 – «Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали»
    • 2007 – «Политология революции»
    • 2009 – «Периферийная империя: циклы русской истории».
    • 2010 – «От империй — к империализму»
    • 2013 – «Неолиберализм и революция»
    • 2017 – «Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма»