Знаменитости

Леонид Гозман

Leonid Gozman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Известный российский политик Леонид Гозман, который также прославился как активный общественный деятель, нередко появляется в российском медиапространстве. Мужчину характеризуют как человека с резким либеральным воззрением и нетрадиционным взглядом на происходящие в мире события. Он появляется в политических программах как эксперт, выступает на дебатах и снимается в других передачах.

    Детство и юность

    Леонид Яковлевич родился в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, в середине лета 1950 года, по национальности он еврей. Его отец Яков Гозман, а дед Аарон в годы войны был призван на фронт, в 1942 году мужчину расстреляли. Родители мальчика жили небогато, про его мать почти ничего не известно, а отец после войны работал в оборонной промышленности.

    Леонид Гозман
    Леонид Гозман / Фейсбук

    Успешно окончив школу, Гозман поступил в Московский государственный университет, а в 1976 году получил диплом о его окончании. Некоторое время после выпуска Леонид преподавал в родном МГУ, а через 7 лет там же защитил диссертацию, таким образом стал кандидатом психологических наук. Преподавательство тесно связано с биографией политика, поскольку на протяжении 10 лет он был доцентом в вузе.

    Карьера и политика

    В годы преподавания в МГУ, а также в период построения дальнейшей карьеры Гозман находил время на написание книг. За этот период мужчина выпустил 8 изданий по психологии, среди которых «Психология эмоциональных отношений» и «Политическая психология». Заинтересовавшись политикой, Гозман не оставил научную деятельность. А потому в 1989 году получил членство в первой в России психологической ассоциации, а еще через 3 года стал учредителем товарищества «Центр социологических и психологических исследований».

    Журналист Леонид Гозман
    Общественный деятель Леонид Гозман / Фейсбук

    В политику Леонида Яковлевича потянуло в последние годы существования Советского Союза. К тому времени он уже обладал глубокими знаниями в области политической психологии, а потому знал, какими путями необходимо двигаться, чтобы устроить карьеру. Поспособствовало тому и знакомство с Егором Гайдаром. В ту пору мужчина замещал российского премьер-министра. Гозман быстро сблизился с ним и стал работать советником Гайдара. В 1993 году он становится сторонником движения «Выбор России», а потом вступает в партию «Демократический выбор России».

    В том же 1993 году Гозман отправляется в США и несколько лет преподает в вузе американским студентам. Вскоре Леонид поступает на службу в Международный центр им. Вудро Вильсона в Вашингтоне. Там мужчина, не теряя времени, набирается необходимого опыта, а также изучает общественный, научный и политический строй западного государства.

    Сергей Шаров-Делоне и Леонид Гозман
    Сергей Шаров-Делоне и Леонид Гозман / Фейсбук

    Вернувшись из Америки, Гозман становится участником выборов от партии «Демократический выбор России» в Госдуму, а через год устраивается советником Бориса Ельцина – бывшего президента РФ. Далее он помогает в работе Чубайсу, а позднее становится членом штаба политического блока «Союз правых сил», а в 1993-м вступает в партийное объединение «Демократический выбор».

    Далее карьера политика развивается еще стремительнее. Мужчина снова становится советником Чубайса, но уже в ЕЭС России, а в начале 2000-х годов – неформальным лидером партии «Союз правых сил». Там он не сразу занял главенствующий пост. Для начала ему пришлось сместить Никиту Белых с занимаемой должности, который в итоге покинул партию. Несколько лет он призывал оппозиционеров сотрудничать с властями, рассказывая на выступлениях, что только так они смогут пропагандировать и защищать либеральные ценности.

    Политик Леонид Гозман
    Политик Леонид Гозман / Фейсбук

    Недолго Гозман возглавлял СПС, в 2008 году стало известно о самоликвидации партии, правда, сторонники политика расценили этот шаг как предательство. В то время, когда «Союз правых сил» еще существовал, Леонид Яковлевич одновременно с работой там занял должность сопредседателя в партии «Правое дело». Но не прошло и нескольких лет, как Гозман покинул и эту партию и почти сразу заявил, что возобновляется деятельность СПС, но теперь в форме общественной организации.

    Сейчас Леонид Яковлевич – частый гость политических программ. Нередко мужчину приглашают для участия в дебатах на острые общественные и политические темы. Не раз Гозман появлялся в эфирах шоу Сергея Минаева «Честный понедельник», в передачах «К барьеру!» и «60 минут». В адрес политика в этих программах часто поступают угрозы и оскорбления, его точку зрения во многих вопросах люди не поддерживают.

    В проекте Владимира Соловьева «Поединок» Гозман дебатировал на разные темы с приглашенными гостями, являясь постоянным участником. С Александром Прохановым он встречался 2 раза, в одном эфире обсуждали тему митингов, а в другом – дело о нашумевшей женской группе Pussy Riot.

    «Поединок» - Леонид Гозман и Виталий Третьяков

    А потом об этих же девушках разговаривал с Аркадием Мамонтовым. В программе от 11 апреля 2013 года Гозман вел дебаты с Вячеславом Никоновым на тему отношений России с Западом. Также мужчина встречался в рамках этой передачи с Владимиром Жириновским, Сергеем Кургиняном, Никитой Михалковым и др.

    Приглашают мужчину и на радио, примером тому служат его интервью на «Эхе Москвы». Там политический деятель ведет свой блог, в котором высказывает мнение о политике в целом или о каких-то ситуациях. Его статья про Владимира Путина в 2016-м вызвала много шума. Он описал все, что президент России сделал за последние годы для своей страны, «приправив» свою речь иронией и критикой. А напоследок посоветовал Путину «уходить как можно быстрее».

    Личная жизнь

    Политик старается не афишировать подробности личной жизни. Из открытых источников известно, что у него есть жена и дочь, других детей у мужчины нет. Зато есть внук и внучка. Подробной информации о семье политика в Интернете нет. Вероятно, Леонид Яковлевич хочет уберечь близких от внимания со стороны прессы.

    Леонид Гозман
    Леонид Гозман / Фейсбук

    Супруга Гозмана по образованию психолог. Их дочь пошла по стопам родителей и в 1997 году окончила МГУ по специальности «социальная психология», а после основала собственную компанию, которая быстро пошла вверх на образовательном рынке.

    Хотя Леонид Яковлевич активно ведет страницы в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук», снимков с семьей там не найти. Зато мужчина нередко выкладывает фото с различных встреч и политических собраний, а также публикует провокационные посты, вызывающие неоднозначную реакцию у читателей.

    Леонид Гозман сейчас

    Леонид Яковлевич и сейчас появляется на телевидении, а также в Интернете. Мужчину приглашают в качестве эксперта или гостя на разные политические передачи. В марте 2019 года в эфире канала «Дождь» он встретился в студии с Владимиром Квачковым – полковником ГРУ в отставке, который за месяц до этого освободился из мест лишения свободы.

    Леонид Гозман в 2019 году
    Леонид Гозман в 2019 году / Фейсбук

    Наказание он отбывал за покушение на убийство Анатолия Чубайса. Такую встречу организаторы программы устроили неслучайно. В последний раз они виделись в 2010 году, Квачков был на скамье подсудимых, а Гозман выступал защитником пострадавшей стороны.