Знаменитости

Владимир Квачков

Vladimir Kvachkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Владимир Квачков в 2000-е годы находился под пристальным вниманием Федеральной службы безопасности (ФСБ). Сначала его обвиняли в покушении на политического деятеля Анатолия Чубайса, затем осудили за организацию вооруженного мятежа и терроризм. В 2019 году, спустя 5 лет заключения, мужчина вышел из тюрьмы. Его первыми словами, сказанными на свободе, были:

    «Полковник Квачков к походу и бою готов!».

    Детство и юность

    Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Приморского края. Из-за профессии отца (он был военным) семья часто переезжала. Детство будущего полковника ГРУ прошло в Уссурийске, здесь же мальчик получил среднее образование.

    Владимир Квачков в молодости
    Владимир Квачков в молодости

    Повторяя биографию отца, Владимир поступил в Уссурийское суворовское училище, которое окончил с золотой медалью в 1966 году.

    Квачков-старший мечтал, чтобы единственный сын стал образцовым офицером, поэтому Владимир в 1970 году получил красный диплом Киевского высшего общевойскового училища, в 1981-м с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве.

    Военная служба и политика

    Военную службу Владимир Квачков начал в 1969 году в составе 2-й бригады спецназа ГРУ в Пскове. Затем, по окончании курсов в московской Военной академии, добровольно поступил в разведывательное управление Ленинградского военного округа. Служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Не обошли Квачкова стороной вспыхивающие интернациональные конфликты.

    Владимир Квачков на военной службе
    Владимир Квачков на военной службе

    В 1983 году он исполнял роль командира отдельного отряда спецназа 40-й армии в Афганской войне. Здесь он получил контузию и долго лечился. В 1990 году Владимир Васильевич служил в Азербайджане во время Армянского погрома, а в 1992-м окунулся с головой в гражданскую войну в Таджикистане. Квачков занимал должности начальника штаба бригады ГСВГ (с 1986 по 1989 годы) и командира 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ в Туркестанском военном округе (с 1989 года).

    В 1991 году, с распадом Советского Союза, образовалась Республика Узбекистан, на территории которой находился Туркестанский военный округ. Бригада под командованием Квачкова оказалась нероссийской. Военнослужащие в штыки восприняли эту новость, собирались провести вооруженный марш по России. Но Владимир Васильевич, к тому времени уже опытный руководитель, сумел пресечь бунт. Он ушел с поста командира в 1994 году.

    Владимир Квачков прощается с Боевым Знаменем в Узбекистане, 1994 год.
    Владимир Квачков прощается с Боевым Знаменем в Узбекистане, 1994 год.

    За 4 года, с 1994-го по 1998-й, Квачков дослужился до полковника ГРУ, уволен в запас. С 1999-го работал старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны РФ.

    Время, проведенное при Министерстве обороны, Владимир Васильевич расходовал с пользой. Однажды он вместе с однокурсником по Военной академии Павлом Поповских выступил с предложением выделить спецназ в отдельный род войск. На должности старшего научного сотрудника Квачков разрабатывал стратегию ведения партизанской войны в современных условиях. Говорят, что эта модель была применена во время бомбардировки Югославии силами НАТО.

    Полковник Владимир Квачков
    Полковник Владимир Квачков

    Квачкову приписывают в заслуги подрыв Шамиля Басаева в 2000 году: якобы именно он определил маршрут, по которому будет двигаться чеченский террорист, и предложил заминировать участок дороги.

    После первого уголовного расследования, связанного с покушением на Анатолия Чубайса, Владимир Квачков посвятил себя политике. Мужчина популяризировал идеи национализма, признавая, что он: «христианский националист, сторонник русского православного государства».

    Владимир Квачков в национальной рубашке
    Владимир Квачков в национальной рубашке

    Несмотря на религиозность, к Кириллу Гундяеву, патриарху Московскому, Квачков относится с презрением, называет его «митрополитом Содомским и Гоморрским». По мнению военного деятеля, это церковное назначение указывает на падение столичной патриархии. Кстати, негативно отзывается Владимир Васильевич и о действующей власти.

    23 ноября 2010 года он вместе с Союзом десантников России обратился к Дмитрию Медведеву, действующему президенту, с требованием отстранить министра обороны Анатолия Сердюкова от должности. В коротком интервью Квачков назвал Сердюкова «пешкой», а Владимира Путина и Дмитрия Медведева — «государственными изменниками, чьими руками на самом деле проводится военная реформа». Военная реформа того времени подразумевала оптимизацию численности военнослужащих и медицинских образований.

    Владимир Квачков на митинге
    Владимир Квачков на митинге

    Квачков-политик заявил о себе в 2005 году, баллотируясь в Государственную думу. В тот момент следствие по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса уже велось. На праймериз Владимир Васильевич проиграл 7% Сергею Шаврину, отставному полковнику ФСБ.

    В феврале 2006 года Квачкову отказали в повторной регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы, по официальной версии — из-за неполного пакета документов. Аналогичная ситуация имела место в октябре 2009-го на выборах в Мосгордуму.

    Владимир Квачков на шествии русских националистов «Русский марш»
    Владимир Квачков на шествии русских националистов «Русский марш»

    В 2009 году Квачков вместе с писателем Юрием Екишевым и журналистом Максимом Калашниковым (настоящее имя — Владимир Кучеренко) создали общественную организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП), которая и стала причиной последующего тюремного заключения. Отделения НОМП находились более чем в 40 регионах России. В 2015 году организация признана террористической.

    Квачков воплотил свои политические взгляды в книгах «Опасен верностью России» (2006), «О военной доктрине и Русской Армии» (2007), «Спецназ России» (2009), «Страна русских. Кому править Россией?» (2014).

    Уголовные дела

    Впервые Владимир Квачков оказался под подозрением в 2005 году. 17 марта на президента Единой энергетической системы России Анатолия Чубайса совершили покушение. Неизвестные пытались взорвать автомобиль деятеля, а затем открыли огонь по его охранникам. Подозрения пали на Квачкова и его товарищей — Александра Найденова и Роберта Яшина, военнослужащих в отставке.

    Александр Найденов, Владимир Квачков и Роберт Яшин
    Александр Найденов, Владимир Квачков и Роберт Яшин

    Бывший полковник ГРУ назвал покушение на Чубайса «первой вооруженной акцией национально-освободительной войны», но своей причастности не признал. В 2008 году областной суд Москвы вынес оправдательный приговор по уголовному делу за отсутствием доказательств вины подозреваемых.

    Уже после снятия обвинений Квачков в интервью радио «Эхо Москвы» назвал Чубайса «национальным изменником и предателем», а также заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок». Эти слова Общественная палата России попросила проверить на экстремизм, и в августе 2008 года Верховный суд РФ отозвал оправдательный приговор Мособлсуда. Дело Квачкова, Найденова и Яшина направили на повторное рассмотрение.

    Владимир Квачков в зале суда
    Владимир Квачков в зале суда

    В августе 2010 года Мособлсуд снова признал троих бывших военнослужащих невиновными в покушении на убийство Чубайса. За время, проведенное в суде, Квачков взыскал с Министерства финансов России 450 тыс. руб., хотя требовал 50 млн руб.

    Владимир Васильевич провел на свободе ровно день — 23 декабря 2010 года сотрудники ФСБ доставили его в Лефортовский суд Москвы для предъявления обвинений в организации мятежа и терроризме. Позже бывший полковник ГРУ назвал дело сфабрикованным и отметил, что «это дело рук Чубайса».

    Владимир Квачков в тюрьме
    Владимир Квачков в тюрьме

    ФСБ, обвиняя Квачкова в планировании захвата столичной власти, руководствовалась показаниями Петра Галкина, руководителя НОМП в Тольятти. Активист сообщил, что в ряде городов России по поручению Владимира Васильевича попавших под сокращение военнослужащих собирают в банды. Им предстояло разоружить воинские части и направиться бунтом на Москву.

    В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию адвокатов военнослужащего, в итоге Квачкова осудили на 8 лет.

    Личная жизнь

    Вместе с Владимиром Квачковым все ужасы ареста и обысков пережили мать Татьяна Фёдоровна, которая умерла в 2016 году, и жена Надежда Михайловна.

    Владимир Квачков и его жена Надежда Михайловна
    Владимир Квачков и его жена Надежда Михайловна

    Супруги взрастили четверых детей. Старшего сына Александра вместе с отцом подозревали в покушении на Чубайса – в день ареста главы семейства молодой человек пропал, с марта 2005 года находился в федеральном розыске. Также в семье воспитываются младший сын Кирилл, дочери Анна и Елена, инвалид I группы с диагнозом ДЦП.

    Личная жизнь Квачковых была размеренной до 2005 года, а затем превратилась в ад. Поддерживали жену Владимира и его детей сослуживцы, которые искренне верили в невиновность товарища.

    Владимир Квачков с сыном Кириллом
    Владимир Квачков с сыном Кириллом

    За длительную военную карьеру Владимир Васильевич неоднократно представлялся к наградам. На его счету два ордена Мужества, орден Красной Звезды, орден Дружбы народов, медали «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другие.

    Владимир Квачков сейчас

    19 февраля 2019 года бывший полковник ГРУ был досрочно освобожден из-под стражи. Поводом к этому послужила декриминализация ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Судя по фото, у здания колонии Квачкова встречало много людей.

    Владимир Квачков в 2019 году
    Владимир Квачков в 2019 году

    Адвокат Владимира Васильевича оценил его состояние как «хорошее», рассказал, что сразу после освобождения мужчина «переоделся в форму полковника, все честь по чести».

    Квачков признался, что не планирует участвовать в противоправных действиях, а посвятит себя «воцерковлению русского народа». Сейчас мужчина планирует защитить докторскую диссертацию по теме «Общая теория специальных операций вооруженных сил», которая с 2005 года не потеряла своей актуальности.

    Библиография

    • 2006 – «Опасен верностью России»
    • 2007 – «О военной доктрине и Русской Армии»
    • 2009 – «Спецназ России»
    • 2014 – «Страна русских. Кому править Россией?»