Михаил Фрунзе

Михаил Фрунзе
Имя:Михаил Фрунзе ( Mikhail Frunze )
Дата рождения: 2 февраля 1885 г.
Возраст: 40 лет
Дата смерти: 31 октября 1925 г.
Место рождения: Бишкек, Киргизия
Деятельность: революционер, государственный и военный деятель
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (112 голосов)

    Михаил Фрунзе: биография

    Михаил Васильевич Фрунзе – революционный деятель, большевик, военачальник Красной армии, участник Гражданской войны, теоретик военных дисциплин.

    Михаил родился 21 января (по ст.ст.) 1885 года в городе Пишпек (Бишкек) в семье фельдшера Василия Михайловича Фрунзе, молдаванина по национальности. Отец мальчика после окончания медицинской московской школы был отправлен для армейской службы в Туркестан, где и остался. Мать Михаила, Мавра Ефимовна Бочкарева, крестьянка по происхождению, родилась в Воронежской губернии. Ее семья в середине 19 века переселилась в Туркмению.

    Портрет Михаила Фрунзе
    Портрет Михаила Фрунзе

    У Михаила был старший брат Константин и три младших сестры – Людмила, Клавдия и Лидия. Все дети Фрунзе отучились в гимназии Верного (ныне город Алматы). Старшие дети Константин, Михаил и Клавдия после окончания среднего звена получили золотые медали. Михаил продолжил учебу в Петербургском Политехническом институте, куда поступил в 1904 году. Уже в первом семестре увлекся революционными идеями и вступил в социал-демократическую рабочую партию, где примкнул к большевикам.

    Михаил Фрунзе в юности
    Михаил Фрунзе в юности

    В ноябре 1904 года Фрунзе был арестован за участие в провокационной акции. Во время Манифестации 9 января 1905 года в Петербурге получил ранение в руку. Бросив учебу, Михаил Фрунзе сбежал от преследования властей в Москву, а затем в Шую, где возглавил стачку текстильщиков в мае того же года. С Владимиром Лениным Фрунзе познакомился в 1906 году, когда скрывался в Стокгольме. Михаилу приходилось скрывать настоящую фамилию во время организации подпольного движения в Иваново-Вознесенске. Молодой партиец был известен под псевдонимами товарищ Арсений, Трифоныч, Михайлов, Василенко.

    Михаил Фрунзе в молодости
    Михаил Фрунзе в молодости

    Под руководством Фрунзе был создан первый Совет рабочих депутатов, который занимался распространением листовок антиправительственного содержания. Фрунзе возглавлял городские митинги и производил захваты оружия. Михаил не боялся использовать террористические методы борьбы.

    Молодой революционер встал во главе вооруженного восстания в Москве на Пресне, произвел захват Шуйской типографии с применением оружия, напал на полицейского урядника Никиту Перлова с целью убийства. В 1910 году получил смертный приговор, который по ходатайству представителей общественности, а также писателя В.Г. Короленко был заменен каторгой.

    Михаил Фрунзе в группе ссыльных
    Михаил Фрунзе в группе ссыльных

    Через четыре года Фрунзе был отправлен на постоянное место жительства в деревню Манзурку Иркутской губернии, откуда в 1915 году бежал в Читу. Под фамилией Василенко некоторое время работал в местном издании «Забайкальское обозрение». Поменяв паспорт на имя Михайлова, переехал в Белоруссию, где устроился статистиком в комитет Земского союза на Западном фронте.

    Целью пребывания Фрунзе в Российской армии стало распространение революционных идей среди военных. В Минске Михаил Васильевич возглавил подпольную ячейку. Со временем среди большевиков за Фрунзе закрепилась репутация специалиста по военизированным акциям.

    Революция

    В начале марта 1917 года Михаил Фрунзе подготовил захват вооруженного полицейского управления Минска дружинами простых рабочих. В руки революционеров попали архивы сыскного отделения, оружие и боеприпасы участка, несколько государственных учреждений. После успеха операции Михаила Фрунзе назначили временным начальником Минской милиции. Под руководством Фрунзе начался выпуск партийных газет. В августе военного перебросили в Шую, где Фрунзе занял пост председателя Совета народных депутатов, Уездной Земской управы и Городского Совета.

    Молодой Михаил Фрунзе
    Молодой Михаил Фрунзе

    Революцию Михаил Фрунзе встретил в Москве на баррикадах около гостиницы «Метрополь». Через два месяца революционер получил пост главы партийной ячейки Иваново-Вознесенской губернии. Занимался Фрунзе и делами военного комиссариата. Гражданская война позволила Михаилу Васильевичу в полной мере проявить военные способности, которые он приобрел за время революционной деятельности.

    С февраля 1919 года Фрунзе берет на себя командование 4-й армией РККА, которой удалось остановить наступление Колчака на Москву и начать контрнаступление на Урал. После столь значительной победы Красной Армии Фрунзе получил орден Красного Знамени.

    Михаил Фрунзе в 1919 году
    Михаил Фрунзе в 1919 году

    Часто генерала можно было увидеть на коне во главе войска, что позволило ему сформировать положительную репутацию в среде красноармейцев. В июне 1919 года Фрунзе получил контузию под Уфой. В июле Михаил Васильевич возглавил Восточный фронт, но через месяц получил задание на южном направлении, в зону которого входили Туркестан и территория Ахтубы. Вплоть до сентября 1920 года Фрунзе проводил успешные операции по линии фронта.

    Неоднократно Фрунзе давал гарантии сохранения жизни тем контрреволюционерам, которые готовы были перейти на сторону красных. Михаил Владимирович способствовал гуманному отношению к пленным, что вызывало недовольство у вышестоящих чинов.

    Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов разрабатывают план разгрома Врангеля
    Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов разрабатывают план разгрома Врангеля

    Осенью 1920 года началось планомерное наступление красных на армию Врангеля, которая находилась в Крыму и Северной Таврии. После разгрома белых отряды Фрунзе атаковали бывших соратников – бригады батьки Махно, Юрия Тютюнника и Симона Петлюры. Во время крымских боев Фрунзе получил ранение. В 1921 году вошел в Центральный Комитет РКП(б). В конце 1921 года Фрунзе отправился с политическим визитом в Турцию. Общение советского генерала с турецким вождем Мустафой Кемалем Ататюрком позволило укрепить турецко-советские связи.

    После революции

    В 1923 году на октябрьском пленуме ЦК, где определялось распределение сил между Троцким и тройкой лидеров (Сталиным, Зиновьевым и Каменевым), Фрунзе поддержал последних, выступив с докладом против деятельности Троцкого. Михаил Васильевич обвинял наркома по военным делам в развале Красной Армии и отсутствии четкой системы подготовки военных кадров. По инициативе Фрунзе с высоких военных чинов были сняты троцкисты Антонов-Овсеенко и Склянский. Линию Фрунзе поддерживал начальник генштаба РККА Михаил Тухачевский.

    Председатель Реввоенсовета СССР Михаил Фрунзе
    Председатель Реввоенсовета СССР Михаил Фрунзе

    В 1924 году Михаил Фрунзе прошел путь от заместителя начальника, до председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, стал кандидатом в члены Политбюро ЦК и Оргбюро ЦК РКП(б). Также Михаил Фрунзе возглавил штаб Красной Армии и Военную академию РККА.

    Главной заслугой Фрунзе в этот период можно считать проведение военной реформы, целью которой стало уменьшение численности Красной Армии, проведение реорганизации командного состава. Фрунзе ввел единоначалие, территориальную систему деления войска, участвовал в создании двух независимых структур внутри Советской Армии – постоянного войска и мобильных отрядов милиции.

    Памятник Михаилу Фрунзе в Пензе
    Памятник Михаилу Фрунзе в Пензе

    В это время Фрунзе разработал военную теорию, которую изложил в ряде изданий – «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Военно-политическое воспитание Красной Армии», «Фронт и тыл в войне будущего», «Ленин и Красная Армия», «Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества».

    В течение последующего десятилетия в Красной Армии благодаря стараниям Фрунзе появились десантные и танковые войска, новое артиллерийское и автоматическое оружие, были разработаны методы ведения тыловой поддержки войска. Михаилу Васильевичу удалось стабилизировать ситуацию в РККА за короткий срок. Теоретические разработки тактики и стратегии ведения боя в условиях империалистической войны, заложенные Фрунзе, в полной мере были реализованы во время Второй Мировой войны.

    Личная жизнь

    О личной жизни красного военачальника до революции ничего не известно. Михаил Фрунзе женился только после 30 лет на дочери народовольца Софье Алексеевне Поповой. В 1920 году в семье родилась дочь Татьяна, через три года – сын Тимур. После смерти родителей детей на воспитание взяла бабушка. Когда не стало бабушки, брат с сестрой попали в семью друга Михаила Васильевича – Клима Ворошилова.

    Михаил Фрунзе с женой и детьми
    Михаил Фрунзе с женой и детьми

    После окончания школы Тимур поступил в Летное училище, во время войны служил летчиком-истребителем. Погиб в 19 лет в небе над Новгородской областью. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Дочь Татьяна окончила химико-технологический институт, во время войны работала в тылу. Вышла замуж за генерала-лейтенанта Анатолия Павлова, от которого родила двоих детей – сына Тимура и дочь Елену. Потомки Михаила Фрунзе живут в Москве. Внучка занимается химией.

    Смерть и слухи об убийстве

    Осенью 1925 года Михаил Фрунзе обратился к медикам по поводу лечения язвы желудка. Генералу была назначена несложная операция, после проведения которой 31 октября Фрунзе скоропостижно скончался. Официальной причиной смерти генерала стало заражение крови, по неофициальной версии – гибели Фрунзе поспособствовал Сталин.

    Похороны Михаила Фрунзе
    Похороны Михаила Фрунзе

    Через год жена Михаила Васильевича покончила жизнь самоубийством. Тело Фрунзе захоронено на Красной площади, могила Софьи Алексеевны находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

    Память

    Неофициальная версия смерти Фрунзе была взята за основу произведения Пильняка «Повесть непогашенной луны» и мемуаров эмигранта Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Биография генерала интересовала не только писателей, но и советских и российских кинематографистов. Образ отважного военачальника Красной Армии использовался в 24 фильмах, в 11 из которых Фрунзе сыграл актер Роман Захарьевич Хомятов.

    Памятник Михаилу Фрунзе у Общевойсковой академии
    Памятник Михаилу Фрунзе у Общевойсковой академии

    Именем полководца названы улицы, населенные пункты, географические объекты, теплоходы, эскадренные миноносцы и крейсеры. Памятники Михаилу Фрунзе установлены в более чем 20 городах бывшего Советского Союза, в том числе в Москве, Бишкеке, Алматы, Санкт-Петербурге, Иваново, Ташкенте, Киеве. Фото генерала РККА находятся во всех учебниках по новой истории.

    Награды

    • 1919 – Орден Красного Знамени
    • 1920 – Почетное революционное оружие

    Фото

    Другие знаменитости