Симон Петлюра

Симон Петлюра
Имя:Симон Петлюра ( Symon Petliura )
Дата рождения: 22 мая 1879 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 25 мая 1926 г.
Место рождения: Полтава, Украина
Деятельность: военный и политический деятель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Симон Петлюра: биография

    Симон Петлюра – выдающийся деятель украинского национально-освободительного движения XX века. Личность его неоднозначна, связана с убийствами и погромами. Но Главный Атаман, бесспорно, оказал колоссальное влияние на историю родной страны.

    Детство и юность

    Симон Петлюра родился в Полтаве в 1879 году в многодетной семье. Отец работал извозчиком, Петлюры жили бедно. В юные годы юноша готовился стать священником, сначала получил начальное образование в церковной школе, затем учился в городской семинарии. С последнего курса был отчислен за увлечение политической журналистикой. Самоучка Петлюра за короткую жизнь написал сотни увлекательных статей на разные темы.

    Симон Петлюра в молодости
    Симон Петлюра в молодости

    В возрасте 21 года молодой человек вступает в Революционную украинскую партию, в 1903 переезжает во Львов, работает журналистом в изданиях «Слово», «Крестьянин», «Добрая новость». Частая смена издательств связана с революционным настроем юноши, к тому же его взгляды часто становились слишком радикальны для либеральных газет и журналов.

    В 1908 Симону удается переехать в Москву, снять комнату недалеко от городского университета – туда он иногда ходил вольнослушателем. Петлюра зарабатывает на жизнь журналистикой: пишет статьи, в известном журнале «Слово» ведет историю Малороссии.

    Симон Петлюра в Каменец-Подольске
    Симон Петлюра в Каменец-Подольске

    В свободное от работы время изучает историю родной страны: начитанность позволяет ему войти в круг малороссийских интеллектуалов, где он знакомится с историком Михаилом Грушевским. Круг общения позволил провинциалу Петлюре, несмотря на отсутствие высшего образования, стать образованным человеком. Первые шаги к мимолетной диктаторской славе Симону помог сделать именно Грушевский, инициируя его в масонскую ложу.

    Политика и война

    В Первую Мировую войну Петлюра занимал должность заместителя уполномоченного Всероссийского союза земств и городов, занимаясь снабжением российской армии. Там впервые штатский Симон примерил военную форму: полувоенная деятельность приблизила его к фронту и позволила вести политическую пропаганду в украинских рядах.

    Симон Петлюра в военной форме
    Симон Петлюра в военной форме в 1915 году

    Революция 1917 застала Симона в Белоруссии, на Западном фронте. Петлюре удается попасть в водоворот событий, связанных с национально-освободительным движением на Украине, мужчина становится одной из ведущих фигур украинского политикума. В июне Симона назначают секретарем по военным делам первого украинского правительства, которое возглавил Владимир Винниченко.

    Должность вскоре упразднили, но Петлюра продолжает формировать полки и батальоны на общественных началах, несмотря на то, что Винниченко не раз заявлял о бесполезности создания украинской армии. В декабре 1918 войска, сформированные Петлюрой, заняли Киев. 15 числа он принял власть, но правление продлилось 45 дней. В ночь на 2 февраля Симон сбежал из страны.

    Портрет Симона Петлюры
    Портрет Симона Петлюры

    Оказавшись у власти, Петлюра практически не имел опыта реального руководства людьми. Его политика последние годы была направлена только на захват власти, далее он надеялся на помощь европейских правителей. Но Парижу и Лондону в те дни было не до Киева, они делили территории после окончания Первой мировой. После приветственных речей и банкетов Симон пребывал в смятении: как управлять страной?

    В один день правитель провозглашал капитализацию коммерческих банков, через пару дней отменял решения. За свое короткое правительство он опустошил казну в надежде на финансовую и военную европейскую помощь. Меж тем анархисты подбирались к Киеву, с востока наступала Красная армия. Под страхом диктатуры загнанный в угол правитель бежал из Киева и на несколько лет «сел на дно».

    Симон Петлюра
    Симон Петлюра

    В марте 1921 года, после того как был подписан Рижский мирный договор, Петлюра иммигрирует в Польшу. В 1923 Советский Союз потребовал от польских чиновников выдать Петлюру, поэтому Симон сбежал сначала в Венгрию, оттуда – в Австрию, затем в Швейцарию, а в 1924 оказался во Франции.

    Личная жизнь

    В 1908 году в Москве на встрече украинского землячества, Симон знакомится с молодой студенткой Ольгой Бельской. Общие взгляды и происхождение сблизили молодых, Петлюра старался как можно чаще бывать в Москве. В 1910 они начали жить гражданским браком, спустя пять лет Ольга и Симон официально расписались и обвенчались.

    Симон Петлюра и его жена Ольга
    Симон Петлюра и его жена Ольга

    В 1911 студентка поняла, что ждет ребенка. Родители Ольги, строгие люди консервативных взглядов, узнали о рождении внучки лишь через несколько месяцев – настолько боялась девушка реакции родных. Рожать Оля уехала в Киев, окрепнув после родов, вернулась в Москву, к Симону. С той поры и до гибели Петлюры пара не расставалась.

    Жена Ольга – вероятно, единственная женщина Петлюры. Он был скромен и стеснялся общения с дамами. Дальнейшая биография Симона показывает, что мужчина однолюб, а смыслом жизни для него стала политика.

    Симон Петлюра с женой и дочерью
    Симон Петлюра с женой и дочерью

    Леся Петлюра унаследовала папин литературный талант, стала поэтессой. Жизнь ее была короткой: в возрасте 30 лет, в 1941 году, она умерла от туберкулеза в оккупированном фашистами Париже. Детей у Леси не было. Сестра и племянники Симона, оставшиеся на Украине, репрессированы и расстреляны в 1937, реабилитированы в 1989.

    Смерть

    Петлюра умер 25 мая 1926 года, причина смерти – семь пулевых ранений. Убийство должно было произойти на 15 дней раньше. 10 мая Симон в ресторане отмечал день рождения и даже не догадывался, что за соседним столиком бандит Нестор Махно убеждал агента НКВД Самуила Шварцбарда не трогать Петлюру. Были времена, когда Симон спас Нестора от своих же «коллег», которые заподозрили главаря в продажности, и тот пытался отплатить тем же.

    Памятник Симону Петлюре
    Памятник Симону Петлюре

    Махно смог лишь отсрочить расправу над главой правительства УНР: 25 мая Шварцбард расстреливает Петлюру в дверях книжной лавки на улице Расин. Преступника сразу задержала полиция, он не пытался скрываться и отпираться, сказав, что расправился с Симоном на почве мести из-за организованных им еврейских погромов 1918-1920 годов. Похоронен украинский политик на парижском кладбище де Монпарнас.

    Убийца на суде оправдан присяжными. Лишь в 1954 году бывший сотрудник КНБ Петр Дерябин дал свидетельские показания Конгрессу о том, что убийство было заказным, инициатором являлось НКВД. Супруга Ольга дожила до этой новости и умерла в 1959.

    Могила Симона Петлюры
    Могила Симона Петлюры

    В 2017 году украинский режиссер Олесь Янчук выпустил документальную драму «Тайный дневник Симона Петлюры», который рассказывает о последнем этапе жизни политика и его смерти. Режиссер и продюсер своей целью ставили рассказать молодому поколению правду о событиях того времени, финансирование картины - государственное.

    Память

    • 16 мая 2005 - Подписан указ об увековечивании памяти Симона Петлюры, а также установке памятников в Киеве и других городах Украины, о присвоении отдельным военным частям его имени;
    • в честь Петлюры названы улицы в следующих городах: Львов, Ривне, Тернополь, Ивано-Франковск, Шепетовка;
    • 11 февраля 2008 года - Комиссия Киевской городской администрации по вопросам наименований и памятных знаков решила переименовать одну из улиц Киева в улицу Симона Петлюры;
    Памятник Симону Петлюре в Виннице
    Памятник Симону Петлюре в Виннице
    • 16 июня 2009 года - Комиссия Киевсовета по местному самоуправлению, региональным, международным связям и информационной политике рекомендовала Киевсовету переименовать улицу Коминтерна в Шевченковском районе столицы в улицу Симона Петлюры;
    • 29 мая 2009 года - Национальный Банк Украины ввёл в обращение памятную монету номиналом 2 гривны «Симон Петлюра»;
    • 14 октября 2017 года – в Виннице открыли памятник Симону Петлюре, выпущена почтовая марка с его фото.

    Фото

    Другие знаменитости