Нестор Махно

Нестор Махно
Имя:Нестор Махно ( Батько Махно )
Дата рождения: 7 ноября 1888 г.
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 6 июля 1934 г.
Место рождения: Гуляйполе, Екатеринославская губерния, Российская империя
Деятельность: политический и военный деятель, анархист
Семейное положение: был разведен
    4,7/5 (288 голосов)

    Нестор Махно: биография

    Легендарный батька Махно – яркая и неоднозначная фигура в отечественной истории, убежденный анархист и неистовый борец.

    Детство и отрочество

    Родился Нестор Иванович Махно в селе Гуляйполе (ныне – Запорожская область) 7 ноября 1888 года. Родители мальчика были бедными крестьянами, отец Иван Родионович работал у барина кучером, мать Евдокия Матреевна вела дом и занималась детьми: Нестор был младшим из пяти сыновей.

    Нестор Махно в молодости
    Нестор Махно в молодости

    Со смертью отца семья осиротела, дети потеряли единственного кормильца. Младшему из братьев тоже пришлось несладко. Достигнув возраста семи лет, мальчик стал наниматься на поденную работу: пасти скот, батрачить на помещиков. Несмотря на это, Нестор успел четыре года проучиться в церковноприходской школе, куда его отдали в восемь лет.

    Тюрьма и анархия

    С 1903 года юноша работал на чугунно-литейном заводе. В 1906 году Махно был арестован за ношение оружия, но его отпустили по малолетству. Именно в этот период будущий атаман знакомится с концепцией анархизма, и анархия навсегда становится его музой.

    Вступив в «Вольный союз анархистов-хлеборобов» Нестор Махно участвовал во многих террористических актах, связанных с экспроприацией имущества помещиков и зажиточных крестьян. В 1910 году члены группировки были преданы суду. Военный суд города Екатеринослава (ныне Днепропетровск) приговорил анархистов-террористов к разным срокам каторжных работ (по другим данным, к смертной казни).

    Нестор Махно
    Нестор Махно | Lenta.co

    Нестор Махно был приговорен к 20 годам каторги. Некоторое время Махно содержали в тюрьме Екатеринослава, затем перевели в московскую Бутырку. Здесь он познакомился с анархистом Аршиновым, который оказал немалое влияние на молодого сокамерника.

    В Бутырке Нестор не терял времени даром: он не только впитывал основы идеологии, почерпнутые у старшего коллеги по борьбе, но и занимался самообразованием, прочитал множество книг по политэкономии, истории, изучал математику, грамматику, русскую литературу. Вышел из тюрьмы Махно вместе с Аршиновым в марте 1917 года, по амнистии в честь Февральской революции. Помимо знаний и опыта узник вынес из заключения и страшное приобретение – чахотку, которая и убила его спустя много лет.

    Политическая и военная карьера: начало

    В биографии Махно есть немало неточностей. Со временем его сподвижники были перебиты, и свидетельства его деятельности на Украине довольно противоречивы. Однако его роль в войне, Гражданской войне, нельзя недооценивать, хоть и шел он к осуществлению своих анархических идеалов по трупам.

    Нестор Махно
    Нестор Махно в армии | Odnako

    Вернувшись после заключения в Гуляйполе, Нестор оказался в самой гуще революционных событий. Его, «пострадавшего за правое дело», односельчане выбрали главой крестьянского союза и местного крестьянского Совета. При участии Махно осенью 1917 года из Александровской волости прогнали представителей Временного правительства и установили Советскую власть. В 1918 году как представитель гуляйпольского ревкома он участвовал в общедонской конференции ревкомов и Советов.

    Установлению новой власти помешало нашествие интервентов: летом 1918 года австро-германские войска оккупировали Украину. Это время можно считать началом военной карьеры Махно, поскольку именно тогда повстанцы впервые объединились в партизанский отряд под его руководством. Отряд воевал и против немцев, и против украинских националистов. В качестве мести власти расправились со старшим братом Нестора и сожгли дом, где жила его мать.

    Нестор Махно и Павел Дыбенко
    Нестор Махно и Павел Дыбенко | KDKV

    Тогда же, в мае 1918 года, Нестор Махно приехал в Москву, где лично встречался с Владимиром Лениным и Свердловым, а также с лидерами партии анархистов. Встречи с руководством советской власти ничего дельного не принесли, зато на Московской конференции анархистов была разработана тактика борьбы с оккупантами на Украине. Запасшись поддельными документами, Махно отправился на родину для организации повстанческой армии.

    «Несгибаемый батька»

    Вся жизнь батьки Махно была нескончаемой борьбой. Признавая правильными некоторые позиции большевиков, он не смирился с их желанием «подмять под себя всю революцию и ее заслуги». В то же время он не раз заключал временное перемирие с советской властью, сражаясь против белогвардейцев и интервентов.

    Нестор Махно стал живым идеалом для анархистов всего мира. Ему удалось создать собственное государство в государстве, устроить коммуны в подвластных ему городах, наладить производство, открыть школы, профсоюзы, создать все условия для мирной жизни простых людей, не пренебрегая принципами анархии.

    Нестор Махно
    Нестор Махно | Gogomuz

    Его армия была весомой силой на политической карте бывшей Российской империи в течение нескольких лет, но особенно чтят Махно украинские евреи, ведь погромы и грабежи касались только помещиков, а национализм в рядах повстанческой армии карался жестко, вплоть до расстрела.

    Деятельность батьки Махно на Украине в годы Гражданской войны можно кратко описать следующими тезисами:

    • в 1918 году он заключил союз с Красной Армией и сражался против войск под командованием Петлюры;
    • в 1919 году батька вновь объединился с большевиками и сражался уже с войсками Деникина;
    • 29 мая 1919 года разорвал договор с большевиками, объявившими о ликвидации «махновщины»;
    • в июле-декабре 1919 года вел партизанскую войну против деникинской армии, затем вновь оказал поддержку «красным», прорвал фронт белогвардейцев и взял города Гуляйполе, Бердянск, Никополь, Мелитополь и Екатеринослав;
    • в 1920 году Махно вновь вступил в конфликт с большевиками, но отверг предложения Врангеля о создании союза;
    • в сентябре 1920 года последовало очередное примирение батьки с «красными», далее – участие в крымской кампании;
    • после победы над белогвардейцами в Крыму Махно отказался вступить в состав Красной армии, за что большевики уничтожили практически все его войска;
    • в конце 1920 года батька собрал новую пятнадцатитысячную армию и вел партизанскую войну на Украине, однако силы были неравными, и в августе 1921 года Махно с ближайшими соратниками перешли границу с Румынией.

    Эмиграция и личная жизнь

    Советским властям Румыния его не выдала, однако Махно вместе с женой и соратниками были помещены в концентрационный лагерь. Оттуда махновцы бежали в Польшу, затем в Данциг и во Францию. Только в Париже им удалось зажить мирной жизнью. Местные анархисты и другие свободолюбивые граждане участвовали в судьбе легендарного атамана, оказывая ему посильную помощь.

    Нестор Махно с дочерью
    Нестор Махно с дочерью | Комсомольская правда

    Особенно сдружился с Нестором американский анархист Александр Беркман, который в итоге и нашел средства на похороны великого революционера. Смерть Махно стала результатом застарелой болезни, подтачивавшей его здоровье еще со времен каторги. Причина смерти – чахотка. Умер Нестор Иванович в парижской больнице 6 июля 1934 года. Могила Махно находится на кладбище Пер-Лашез.

    О личной жизни Нестора Махно слагают легенды: без сомнения, атаман многотысячной армии мог позволить себе любые удовольствия. При довольно неказистой по свидетельствам современников внешности (хотя на фото он выглядит яркой личностью), невысоком росте, щуплой фигуре его женщины любили. Любили и боялись, поскольку их, как и его солдат, приводил в трепет взгляд батьки, холодный, расчетливый, пронизывающий.

    Нестор Махно с семьей
    Нестор Махно с женой Галиной Кузьменко и дочерью | Проект Полтавіка

    С первой женой, Настей Васецкой, на которой Нестор женился, выйдя из тюрьмы, брак не сложился. У них родился сын, но вскоре умер, и пара рассталась. Зато вторая жена Махно, Галина Кузьменко прошла с ним рука об руку всю войну, эмиграцию и лагеря. Говорят, она и сама участвовала в погромах и казнях, находя в такой жизни особое удовольствие. В Париже у них родилась дочь Елена, но Галина, не выдержав бедственного положения, забрала девочку и ушла от мужа.

    Памятник Нестору Махно
    Памятник Нестору Махно | IO.UA

    В 2009 году в Гуляйполе был открыт памятник Нестору Махно, о нем снято около десятка фильмов, написано немало романов, исследований, мемуаров, да и сам Нестор Иванович – автор ряда книг-воспоминаний. Последним на отечественные экраны вышел сериал «Девять жизней Нестора Махно» с Павлом Деревянко в главной роли.

    Фото

    Другие знаменитости