Борис Андроникашвили

Борис Андроникашвили
Имя:Борис Андроникашвили ( Борис Пильняк )
Дата рождения: 28 октября 1934 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 61 год
Дата смерти: 9 июля 1996 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер, сценарист, писатель
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (6 голосов)

    Борис Андроникашвили: биография

    Борис Андроникашвили – советский актер, сценарист и литератор. Он оставил след в советском кинематографе, стал автором 9 книг, а его женами были известнейшие актрисы кино СССР. Борис Борисович – человек тяжелой судьбы, к счастью ему пришлось идти долго.

    Детство и юность

    Андроникашвили родился в Москве 28 октября 1934 года. При рождении мальчик получил фамилию отца – Пильняк. Но до рокового 1937 года оставалось мало времени, поэтому отцовская фамилия долгое время была для Бориса под запретом.

    Борис Пильняк и Кира Андроникашвили, родители Бориса Андроникашвили
    Борис Пильняк и Кира Андроникашвили, родители Бориса Андроникашвили

    Папой будущего актера был Борис Андреевич Пильняк, известный российский писатель. Его настоящая фамилия – Вогау, являлся потомком немецких колонистов Поволжья. В октябре 1937 года, во время первой волны сталинских репрессий, Пильняк-старший был арестован. Как и многих советских граждан нерусской национальности, Бориса Андреевича обвинили в шпионаже в пользу Японии. В апреле 1938 года отца Бориса Андроникашвили расстреляли.

    Мать мальчика, Кира Андроникашвили, поняла, что после ареста мужа придут и за ней. Чтобы спасти сына, она увезла его в Грузию, к своей сестре Нато Вачнадзе. Там мальчик был официально усыновлен своей бабушкой и получил ее фамилию, чтобы избежать ассоциаций с расстрелянным отцом. Вскоре после этого Киру Георгиевну арестовали и отправили в АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины.

    Борис Андроникашвили в молодости
    Борис Андроникашвили в молодости

    Родителей Бориса Борисовича Андроникашвили реабилитировали только в 1956 году. 7 лет, пока мать отбывала срок, маленький Боря жил у тетки. Он окончил 7 классов школы, отправился в Батуми и поступил в мореходное училище. После завершения учебы, в начале 1950-х, Андроникашвили вернулся в город детства, Москву, и был принят во ВГИК на сценарный факультет. Диплом о высшем образовании мужчина получил в 1959 году.

    Творчество

    Борис начал сниматься в фильмах, еще будучи студентом, в 1957 году. Юноша получил роль в ленте «Отарова вдова» по повести Ильи Чавчавадзе, где исполнил роль князя Арчила. В дальнейшем Андроникашвили снялся еще в 7 картинах, но крупных ролей в его фильмографии больше не было.

    Борис Андроникашвили в фильме «Отарова вдова»
    Борис Андроникашвили в фильме «Отарова вдова»

    В 1974 году мужчина попробовал себя в качестве сценариста. По его сценарию был снят кинофильм «Капитаны», рассказывающий о трудностях выбора, которые встают при окончании школы.

    Еще одним призванием Андроникашвили стала литература. Первая публикация прозы Бориса Борисовича состоялась в 1973 году, тогда была издана книга «Август месяц. Повести и рассказы». В 1977-м свет увидели уже 2 книги – «Красные кони» и «Мандариновый берег». Творчество на писательском поприще привело к тому, что в 1979 году Борис стал членом Союза писателей.

    Книги Бориса Андроникашвили
    Книги Бориса Андроникашвили

    После этого в литературной биографии мужчины случился длительный перерыв. Книга «Розы на марше» вышла только через 5 лет, в 1984-м. Спустя еще 2 года Андроникашвили издал «Страницы прошлого читая», а в 1989 году – роман «Дон Алонсо». В 1992-м состоялась последняя прижизненная публикация, была издана книга «Надежд питомцы золотых».

    В творчестве Бориса Андроникашвили значительное место занимала тема Грузии, России и их взаимоотношений. Этот лейтмотив присутствует и в тех произведениях, которые не были изданы при жизни писателя. В 2007 году московское издательство «Аграф» выпустило двухтомник сочинений Андроникашвили, куда, помимо прозы, вошли и стихи Бориса Борисовича.

    Личная жизнь

    В студенческие годы Борис познакомился с Людмилой Гурченко – они случайно встретились в институтской столовой. Актрису он поразил своей культурой, но прежде всего – внешностью. В молодости мужчина был очень привлекателен, что подтверждают фото, и имел большой успех у женщин.

    Борис Андроникашвили и Людмила Гурченко с дочерью Марией
    Борис Андроникашвили и Людмила Гурченко с дочерью Марией

    В 1958 году молодые люди поженились, а через год в семье родилась дочь Мария, единственный ребенок Гурченко. Девочка была болезненной, а Людмила предпочла материнству актерскую карьеру. Борис тоже не стал примерным семьянином и начал изменять жене. В 1960 году супруги развелись. Маша Андроникашвили стала Машей Королевой и с отцом виделась редко. В старости Борис о ней не вспоминал.

    Борис Андроникашвили и Нонна Мордюкова
    Борис Андроникашвили и Нонна Мордюкова

    Следующей любовью Андроникашвили стала Нонна Мордюкова, но до официального брака дело так и не дошло. Актриса рассказывала о личной жизни гражданского мужа, что расставание с Гурченко далось ему тяжело. О настоящих причинах развода пары Нонна знала, но не разглашала эту информацию как чужую семейную тайну.

    Совместная жизнь продлилась 5 лет. Борис и Нонна не совпадали по характерам, помимо этого, отношения пришлись на период творческого застоя и безработицы писателя. Устав от грузинского темперамента, Мордюкова в итоге поставила мужчину перед фактом того, что они разъезжаются.

    Русудан Хантадзе, жена Бориса Андроникашвили
    Русудан Хантадзе, жена Бориса Андроникашвили

    Второй официальный брак оказался счастливым. Борис познакомился с грузинской художницей Русудан Хантадзе, с которой официально расписался. Русудан родила писателю еще двоих детей – дочь Киру, названную в честь матери, и сына Александра. Этот союз продлился до смерти писателя. Вышедший в 2007 году двухтомник произведений Бориса Борисовича оформляла Русудан.

    Смерть

    Борис Борисович Андроникашвили-Пильняк скончался 9 июля 1996 года в Тбилиси.

    Фильмография

    • 1957 – «Отарова вдова – князь Арчил»
    • 1966 – «Игра без ничьей – эпизод»
    • 1975 – «Не верь, что меня больше нет»
    • 1977 – «Гобой»
    • 1988 – «Житие Дон Кихота и Санчо»
    • 1996 – «Смерть Орфея»
    • 1998 – «Здесь рассвет»

    Фото

    Другие знаменитости