Никита Белых

Nikita Belykh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Никита Белых прославился как бывший губернатор Кировской области, журналист и политический блогер. Даже оказавшись в тюремном заключении, он не потерял поддержку сторонников, продолжающих следить за новостями из его биографии.

    Детство и юность

    Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года в городе Перми. Он был младшим ребенком в семье советских интеллигентов и рос вместе с братом Александром. Отец знаменитости был кандидатом технических наук, работал металлургом на заводе. Мать преподавала в вузе, занимала должность директора лицея при Пермском государственном университете.

    Неудивительно, что Никита с раннего возраста был старательным в учебе. Он с золотой медалью окончил школу с физико-математическим уклоном, после чего стал студентом Пермского государственного университета. В этот период знаменитости приходилось нелегко: умер отец, поэтому он был вынужден совмещать учебу на экономическом и юридическом факультетах с подработками.

    Будучи студентом, Белых стал журналистом местного канала «Т-7». Там он однажды разговорился с бизнесменом, который позвал парня в свою компанию. Так Никита стал брокером, а затем — соучредителем компании «Фин-Ист», специализировавшейся на ценных бумагах.

    После окончания вуза знаменитость пригласили на работу в Пермскую финансово-производительную группу, где он уже спустя 2 года стал вице-президентом. В начале 2000-х на базе ПФПГ была создана инвестиционно-банковская группа «Парма», где Белых занял пост генерального директора. Параллельно с ведением бизнеса он учился в аспирантуре, стажировался в Оксфорде.

    Политика

    В 1998 году Никита Юрьевич примкнул к движению «Новая сила», которое позже вошло в состав «Союза правых сил». Политик стал председателем областной организации партии. Вскоре после этого его избрали депутатом областного Законодательного собрания. Он состоял в депутатских группах, возглавлял комитет по налогам и экономической политике.

    Весной 2004-го Белых стал вице-губернатором Пермской области после того, как Юрий Трутнев вступил в должность министра природных ресурсов. Но уже спустя год чиновник подал в отставку в связи с тем, что стал председателем «Союза правых сил». Его назначение поддержало большинство делегатов.

    Осенью, перед выборами в Московскую городскую Думу, Никита Юрьевич поддержал идею объединения СПС с «Яблоком». Вскоре он стал депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку своей партии.

    В 2007-м политик собирался оставить пост председателя «Союза правых сил», но тут же был переизбран. Но долго на этой должности Никита Юрьевич все равно не задержался, в сентябре следующего года он объявил, что покидает партию. Свое решение депутат обосновал тем, что не хочет «видеть себя в проекте Кремля». Его поддержал Борис Немцов.

    Губернатор

    Зимой 2008 года президент Дмитрий Медведев внес Белых в список на рассмотрение Законодательным собранием Кировской области на должность губернатора. В связи с этим политик ушел с поста депутата Пермского края и из объединенного демократического движения «Солидарность», с которым сотрудничал до этого.

    18 декабря того же года Никиту Юрьевича наделили полномочиями губернатора, за политика проголосовали 86 % делегатов. В январе 2009-го в Кировском областном драматическом театре имени С. М. Кирова прошла инаугурация.

    Среди приоритетных задач знаменитости было преодоление последствий экономического кризиса. Желая сократить расходы, он отказался от дорогого внедорожника, купленного за бюджетные средства, и сократил количество чиновников. Занялся Белых и формированием команды, в то время в нее входили Алексей Навальный и Мария Гайдар.

    Чтобы поддерживать связь с населением, политик участвовал в еженедельной аналитической передаче «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы». Каждый понедельник он отвечал на злободневные вопросы о Кировской области.

    В 2014 году полномочия Никиты Юрьевича подошли к концу, и Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора до выборов. Белых участвовал в них как самовыдвиженец при поддержке «Единой России» и был переизбран.

    Уголовное дело

    В 2016 году представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что губернатор Кировской области получил взятку в крупном размере, из-за чего было заведено уголовное дело. Знаменитость поймали с поличным в ресторане Lotte Plaza, находящемся в центре Москвы.

    В роли взяткодателя выступил гражданин Германии Юрий Зудхаймер — член совета директоров «Нововятского лыжного комбината», который предварительно обратился в соответствующие органы и поэтому не привлекался к ответственности.

    По решению Басманного суда Никиту Юрьевича арестовали сроком на 60 дней до выяснения обстоятельств, а Владимир Путин отстранил его от должности губернатора по причине утраты доверия. Следующие месяцы задержанный провел в СИЗО «Лефортово».

    Никита Белых в суде

    В этот период адвокат Белых настаивал на невиновности подзащитного. Он заявил, что политик не брал в руки деньги, а красящее средство попало на кожу, когда он пожал руку взяткодателю в знак приветствия. По словам следователя Руслана Мухачева, в ходе допроса экс-губернатор заявил, что полученные средства предназначались для нужд города Кирова. Также в заявлении защиты говорилось о спонсорской помощи.

    После того как срок ареста был продлен, у знаменитости начались проблемы со здоровьем на фоне обострения сахарного диабета. Его перевели в СИЗО «Матросская тишина», где было необходимое медицинское оборудование и персонал. Политик заметно прибавил в весе и передвигался с помощью трости.

    Вскоре стало известно, что СК закончил расследование уголовного дела в отношении чиновника, которому предъявили обвинение во взяточничестве и по другому эпизоду. 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы признал Никиту Юрьевича Белых виновным в получении взяток. Его приговорили к лишению свободы в колонии строгого режима, срок заключения составил 8 лет. Также экс-губернатора обязали выплатить штраф в размере 48,2 млн руб. Отбывать наказание он отправился в село Клекотки Скопинского района Рязанской области.

    В колонии Белых начал работать библиотекарем и сумел проявить себя с лучшей стороны. Он повысил уровень грамотности заключенных, приобщил их к чтению и интеллектуальным играм. Кроме того, бывший чиновник взял на себя ведение обзора новостей на тюремном радио. Он признался, что такая активность помогла вернуться в форму и улучшить самочувствие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь экс-губернатора Кировской области не является тайной. В прошлом он был женат на Элле Белых. В браке родились трое детей: Юрий и близнецы Александр и Степан. Старший сын получил образование в Великобритании. Младшие учились в той же школе, что и сам политик.

    Расставшись с супругой, Никита Юрьевич познакомился с Екатериной Рейферт, с которой сперва переписывался в социальных сетях. Но вскоре между ними начался роман, который продолжался и после ареста чиновника. Находясь под стражей, он сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Они поженились в 2018-м, а затем решили обвенчаться.

    Некоторое время Екатерина вела соцсети от имени заключенного, публиковала фото и новости о нем. Но брак просуществовал всего год. Решение развестись с Белых Рейферт обосновала тем, что не хочет, чтобы ему навредила ее правозащитная деятельность. Они решили остаться друзьями.

    Никита Белых сейчас

    По данным СМИ, Никита Юрьевич работал на швейном производстве, куда был переведен из библиотеки. Он занимается пошивом детских игрушек.

    Алексей Плотников — «Верните Никиту», песня в поддержку Никиты Белых

    В 2020 году адвокат знаменитости подал ходатайство о смягчении приговора и замене оставшегося срока на принудительные работы, но оно было отозвано в связи с юридическими нюансами. Кировский юрист Ян Чеботарев называл возможным условно-досрочное освобождение уже в 2021 году.

    А в июле 2021-го на Белых было заведено новое уголовное дело за превышение должностных полномочий. Якобы еще в 2015-м из областного бюджета он вывел 202 млн. руб.

    Награды

    • 2015 — Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество»
    • 2012 — Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»
    • 2010 — Памятный знак «За заслуги» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков