Никита Белых

Никита Белых
Имя:Никита Белых ( Nikita Belykh )
Дата рождения: 13 июня 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Пермь, Россия
Деятельность: государственный деятель, политик, экономист
Семейное положение: в гражданском браке
    4,8/5 (294 голоса)

    Никита Белых: биография

    Никита Белых – политик, журналист, бывший губернатор Кировской области, который, согласно онлайн-рейтингам, является одним из самых популярных политблоггеров Российской Федерации. Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года, в историческом городе Перми, который знаменит театрами и памятниками культуры. Например, там находится Дом Грибушина, изображенный Борисом Пастернаком в романе «Доктор Живаго».

    Политик Никита Белых
    Политик Никита Белых

    Никита рос вместе со старшим братом Александром (который ныне пребывает на должности прокурора Пермского края) в типичной советской, образцово-показательной семье. Детство будущего политика не было богато на какие-либо события. Известно, что его дедушка участвовал в Великой Отечественной войне и, несмотря на ранение, сумел проявить себя мужественно на поле боя, за что и получил многочисленные награды.

    Никита Белых в детстве
    Никита Белых в детстве и его старший брат Александр

    Мать губернатора, Зинаида Дмитриевна, по специальности – химик, известна своими научными достижениями. Женщина стала автором более ста научных работ и внесла неоспоримый вклад в образование и педагогику. Отец Никиты, Юрий Алексеевич – кандидат технических наук, ранее работавший главным металлургом на заводе имени Свердлова.

    Никита Белых в детстве
    Никита Белых с мамой и братом

    Будущий политик учился на отлично в школе № 9 имени Пушкина с физико-математическим уклоном. После получения аттестата с золотой медалью молодой человек продолжил обучение, его выбор пал на Пермский государственный университет. К сожалению, семья Белых потеряла главного кормильца, когда Никите исполнилось 16 лет, поэтому парень не уехал в столицу, а остался помогать маме: чтобы обеспечить семью, Никита подрабатывал грузчиком.

    Никита Белых
    Никита Белых

    Примечательно, что Белых поступил сразу на два факультета – экономический и юридический, однако последний, в силу большой нагрузки, пришлось оставить. Далее Никита поступил в аспирантуру и стажировался в Великобритании. Став дипломированным специалистом, Никита Юрьевич выбрал творческую профессию журналиста, а затем начал заниматься бизнесом. Так, в 1993 году Белых стал основателем компании «Фин-Ист», а с 1998-го пребывал на должности вице-президента «Пермской финансово-производительной группы».

    Политика

    Из биографии Никиты Юрьевича Белых известно, что в 1998 году парень стал участником движения «Новая сила», которое организовал политический деятель Сергей Кириенко. Через три года молодой человек получил партийный билет в организацию «Союз правых сил» и стал депутатом областного Законодательного собрания.

    Политика Никита Белых
    Политика Никита Белых

    «Союз правых сил» – это оппозиционная либеральная политическая партия, которая просуществовала на территории Российской Федерации до 2008-го. Основателем блока выступил Кириенко, а также Борис Немцов и Ирина Хакамада. Весной 2004 года Никита Белых стал вице-губернатором Пермской области, уже после того, как Юрий Трутнев вступил в должность министра природных ресурсов.

    В 2005-ом Никита Юрьевич пребывал на посту председателя «Союза правых сил» - за Белых проголосовало более половины делегатов. Через несколько дней Никита Юрьевич подал в отставку с поста заместителя губернатора. Осенью того же года, перед выборами в Московскую городскую Думу, Белых поддержал идею объединения «Союза правых сил» с демократической партией «Яблоко».

    Никита Белых и Владимир Путин
    Никита Белых и Владимир Путин

    В декабре 2006 года молодого человека избрали депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку «Союза правых сил», а через год Белых подал в отставку и сразу же был переизбран. 26 сентября 2008 года Никита Юрьевич покинул пост председателя СПС и вышел из партии, а его место занял Леонид Яковлевич Гозман. Уход Белых был связан с тем, что политик не хотел видеть себя в проекте Кремля, по крайней мере, об этом свидетельствовал «Живой Журнал» Никиты Юрьевича.

    Губернатор

    Зимой 2008 года Дмитрий Анатольевич Медведев внес Никиту Белых в список на рассмотрение Законодательным собранием Кировской области на должность губернатора. В связи с этим политик сошел с поста депутата Пермского края и отстранился от объединенного демократического движения «Солидарность». 18 декабря 2008 года Никиту Белых наделили полномочиями губернатора, за политика проголосовали 86 % делегатов. В январе 2009 года, в Кировском областном драматическом театре имени С. М. Кирова прошла инаугурация.

    Никита Белых и Дмитрий Медведев
    Никита Белых и Дмитрий Медведев

    Помимо прочего, Никита Юрьевич участвовал в еженедельной аналитической передаче «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы». Каждый понедельник, с 15:33 до 16:00 по московскому времени, Белых отвечал на злободневные вопросы о Кировской области.

    15 января 2010 года Никита Белых отчитался об итогах первого года работы губернатором Кировской области, опубликовав отчеты. Также известно, что зимой 2013 года в кабинете политика был произведен обыск, а далее Никиту Юрьевича допросили в качестве свидетеля.

    Губернатор Никита Белых
    Губернатор Никита Белых

    Дело в том, что в 2010 году «Уржумский спиртоводочный завод» продал 25,5 % акций холдингу «Система «Глобус» по цене ниже обычной, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. В 2014 году губернаторские полномочия Никиты Юрьевича подошли к концу, Владимир Путин назначил Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области, до предстоящих выборов. 14 сентября Никита Юрьевич выдвинулся от партии «Единая Россия» и был переизбран на второй срок.

    Уголовное дело

    По сообщению Следственного комитета Российской Федерации, Никиту Юрьевича поймали с поличным в ресторане «Lotte Plaza», находящемся в центре Москвы. Представитель СК Владимир Маркин сообщил, что губернатор Кировской области получил взятку в сумме €100 тыс. (по другим данным – €150 тыс.), из-за чего было заведено уголовное дело.

    Арест Никиты Белых
    Арест Никиты Белых

    В роли взяткодателя, предварительно обратившись в соответствующие органы, выступил гражданин Германии Юрий Зудхаймер, являющийся членом совета директоров «Нововятского лыжного комбината». По обвинению в получении взятки в особо крупном размере Никиту Юрьевича арестовал Басманный суд сроком на 60 дней, а Владимир Владимирович Путин отстранил губернатора от должности по понятным причинам. Место Никиты Юрьевича занял Игорь Васильев.

    Никита Белых в суде
    Никита Белых в зале суда

    Однако стоит отметить, что адвокаты Белых уверены в невиновности подзащитного. По словам следователя Руслана Мухачева, в ходе допроса Никита Юрьевич заявил, что полученные средства предназначались для нужд города Кирова. В свою очередь адвокат Сергей Тетерин считает, что Никита Юрьевич денег в руки не брал, но, в любом случае, средства являлись спонсорской помощью для городского фонда Кировской области.

    Вадим Прохоров также сказал, что метящее средство для кожи обнаружено на руках Никиты Юрьевича, потому что экс-губернатор пожал руку взяткодателю в знак приветствия.

    Личная жизнь

    Личная жизнь экс-губернатора Кировской области не является тайной. По неподтвержденной информации, Никита Белых был женат, в браке родилось трое сыновей. На данный момент старший учится за границей, тогда как младшие живут в Перми.

    Никита Белых и Екатерина Реутова
    Никита Белых и Екатерина Реутова

    Также интерес общественности подогревали журналистские сплетни о взаимоотношениях Никиты Белых и солистки «Роднополисов» Екатерины Реутовой. Но по некоторым данным, Екатерина сыграла свадьбу с Русланом Шишкиным. Также СМИ стало известно о взаимоотношениях политика и Екатерины Рейферт, выпускницы философского факультета МГУ.

    Никита Белых сейчас

    В 2017 году, согласно новостям информационного агентства «Интерфакс», Никиту Белых госпитализировали до конца сентября из-за ухудшения здоровья: экс-губернатор пережил гипертонический криз.

    Никита Белых в 2017 году
    Никита Белых в 2017 году

    Также стало известно, что СК закончил расследование уголовного дела в отношении Никиты Юрьевича, но приговор суда пока неизвестен, поэтому остается только гадать, освободят ли политика.

    Достижения

    • 2015 – нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество»
    • 2012 – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»
    • 2011 – памятный знак «За заслуги» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

    Фото

    Никита Белых: последние новости

    Бывший чиновник сделал возлюбленной предложение прямо во время суда. Судебный процесс над Никитой Белых вновь в центр...
    Губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся в СИЗО в связи с предъявленными ему обвинениями в получении вз...
    Московский городской суд оставил свое решение - заключить под стражу Никиту белых до 24 августа - без изменения после...
    Губернатор Кировской области Никита Белых в СИЗО объявил голодовку в знак протеста против обвинений во взяточничестве...
    Губернатор Кировской области Никита Белых дал первое интервью после ареста и поведал об условиях своего пребывания в ...

    Другие знаменитости