Юрий Трутнев

Yuriy Trutnev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Юрий Трутнев — российский политик и государственный деятель, который прославился не только карьерными достижениями, но и резонансными высказываниями. Он начал путь к вершинам как депутат Пермской области и позднее заручился поддержкой президента Владимира Путина, став его полномочным представителем на Дальнем Востоке, а затем — куратором этого региона.

    Детство и юность

    Юрий Петрович родился весной 1956 года в семье нефтяников. Ранний период биографии знаменитости прошел в поселке Полазна на берегу живописного Камского водохранилища. Жили небогато, поэтому мальчика рано начали приобщать к труду.

    Отца, руководившего участком добычи нефти, бывало, не видели дома сутками: аварии на линиях происходили регулярно. Все тяготы работы в отрасли испытала и мама. Но Трутнев перенял от родителей увлеченность профессией и после окончания школы пошел по их стопам, стал студентом Пермского политехнического института. Сперва Юрий учился без особого рвения, но позднее так увлекся, что заработал повышенную стипендию.

    Карьера

    В 1978 году молодому инженеру вручили диплом о высшем образовании. На момент выпуска из вуза он оказался подкованным и теоретически, и практически: в студенческие годы получил опыт работы помощником бурильщика и оператора по добыче газа и нефти в нефтегазодобывающем управлении «Полазнанефть». По распределению знаменитость направили в Пермский НИИ младшим научным сотрудником.

    Наука быстро наскучила Юрию, и спустя 3 года он оставил НИИ, переключившись на комсомольскую работу. Инициативному молодому человеку доверили должность инструктора Пермского горкома ВЛКСМ, в обязанности входила организация студенческих стройотрядов и слетов молодежи.

    В 1986-м в трудовой биографии Трутнева появилась новая глава: комсомольского функционера назначили председателем спорткомитета Пермского исполкома. Решение доверить ему этот участок работы приняли, учитывая его давнее увлечение восточными единоборствами и туризмом.

    Бизнес

    В конце 1980-х в будущем заместителе председателя российского правительства проявилась предпринимательская жилка: вместе с единомышленниками он влился в набиравшее силу в перестроечные годы кооперативное движение. По воспоминаниям чиновника, больше всех переживала мама, не понимавшая, зачем менять хлебную и спокойную должность в партийных органах на непонятный бизнес, непредсказуемый и рискованный.

    Кооператив назвали «Контакт», арендовали под офис комнату в спорткомитете, поначалу организовывали в городе спортивные соревнования, в которых сами и участвовали. Затем, собрав первый капитал, предприимчивые молодые люди вложились в разработку и производство тренажеров, продавали продукцию в училища, техникумы и вузы области.

    В 90-х кооператив «Контакт» трансформировался в фирму «ЭКС Лимитед», торговавшую продуктами питания. Позднее Трутнев возглавил акционерное общество «Э. К. С. Интернешнл». Предпринимательская деятельность расширилась до торговли машинами и шоколадом. Юрий Петрович с партнером стали совладельцами сети магазинов «7я».

    Этот период биографии позднее активно обсуждался его противниками, выискивавшими информацию о криминальном прошлом знаменитости. Многие уверены, что без этого было невозможно построить прибыльный бизнес в тяжелые 90-е. Отсутствие компрометирующих фактов связывают с покровительством милиции.

    Политика

    Еще будучи преуспевающим бизнесменом, Трутнев решил податься в политику. В 1994 году он был избран депутатом городской думы Перми и законодательного собрания области, где ему доверили руководство комитетом по экономике и налогам.

    Проработав в должности два года, Юрий Петрович заручился поддержкой местного населения и выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города. За него проголосовал 61 % избирателей, что обеспечило победу. Бывший предприниматель не обманул их надежд, и это позволило продвинуться по карьерной лестнице.

    В конце 2000 года Трутнев был избран губернатором Пермского края. Еще в первом туре выборов он оставил позади действующего главу области. На этой должности чиновник провел референдум, результатом которого стало объединение вверенной ему области с Коми-Пермяцкой автономией.

    Юрий Трутнев и Владимир Путин
    Юрий Трутнев и Владимир Путин / «Президент России»

    Вскоре после этого президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Юрия Петровича министром природных ресурсов в кабмине Михаила Фрадкова. Позднее уже Владимир Путин переназначил его на министерский пост.

    Коллегам по ведомству начальник запомнился как человек жесткий, крепкий хозяйственник. Рассказывали, что предшественнику Виталию Артюхову, который в последние перед увольнением дни работал по принципу «после нас хоть потоп», он не позволил выдать десятки лицензий на добычу рыбы.

    Весной 2012-го Юрий Петрович стал помощником главы государства, в его обязанности входило курирование Госсовета. Летом следующего года Трутнева назначили зампредом правительства и полномочным представителем президента в Дальневосточном округе Федерации.

    Спустя несколько месяцев случился неприятный инцидент — агентство ИТАР-ТАСС распространило ложную информацию об отставке высокопоставленного чиновника, перепутав его с ранее отстраненным от должности Виктором Ишаевым. Новость продублировали центральные СМИ, вскоре извинившиеся за путаницу.

    Это не отразилось на работе Трутнева, который хорошо показал себя в качестве полпреда в ДФО. Он сосредоточился на сокращении оттока населения и привлечении новых граждан. С этой целью была создана программа «Дальневосточный гектар», позволяющая получить участок земли в считанные дни. Другим значимым направлением стало развитие инфраструктуры.

    Благодаря успешно выполненной работе Юрий Петрович в дальнейшем неоднократно переназначался на пост представителя президента в ДФО. В 2018-м за ним закрепили еще и Арктику, а два года спустя — Северный Кавказ. Сразу после этого политик объехал регион, чтобы оценить масштаб работ. Среди значимых целей для его развития он выделил привлечение инвесторов.

    Период пандемии коронавируса повлиял на экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, что вызвало у Трутнева беспокойство. Он направил все силы на поддержку инвестиционных проектов, которых на тот момент было около 2,6 тыс. на реализации.

    Личная жизнь

    Политик счастлив в третьем браке. О первом, заключенном в молодости, он предпочитает не вспоминать. Со второй женой, мастером спорта по художественной гимнастике Мариной Трутневой, мужчина познакомился в горкоме комсомола. Супруга родила двоих детей, после развода вернулась в Пермь, возглавляла федерацию художественной гимнастики, занималась бизнесом и благотворительностью.

    Старший сын Дмитрий — финансовый советник и член совета директоров Центрального кооперативного банка и страховой компании, владелец фирм, торгующих оборудованием для добычи полезных ископаемых и по сдаче недвижимости в аренду.

    В 2018-м в сферу интересов старшего из наследников Трутнева попала нефтедобыча: он стал совладельцем компании «РИД Ойл — Пермь». Позднее молодой бизнесмен планировал выкупить активы обанкротившегося пермского ритейлера, но не успел выполнить требования аукциона.

    СМИ писали, что младший сын чиновника Александр после окончания пермской школы уехал продолжать образование в Европу. Однако отец в интервью опроверг эту информацию, сказав, что наследник учится на Дальнем Востоке, но где точно — секрет, должно же что-то в личной жизни остаться для себя. Потому и страницы в «Инстаграме» нет, деловые фото публикуются в «Твиттере» и «Фейсбуке».

    В 2006 году Трутнев женился на Наталье Петровой, родившей мужу девочек-близняшек Евгению и Марию и мальчика Андрея. Младший из сыновей политика — чемпион России и Европы по ушу.

    Юрий Трутнев сейчас

    Сейчас Юрий Петрович продолжает политическую карьеру. Весной 2021-го он дал большое интервью информационному агентству PrimaMedia, где рассказал о работе, проделанной на посту полпреда, отношениях с губернаторами вверенных ему областей, судьбе Владивостока и острова Русский, который было решено использовать как плацдарм для развития кластера высоких технологий.

    В июне того же года состоялся XX съезд «Единой России», в рамках которого были объявлены выдвиженцы от партии на выборы в Госдуму, состоявшиеся в сентябре. Среди них оказался Трутнев, заявленный в первой тройке региональной части списка.

    Вскоре после этого премьер-министр Михаил Мишустин, выполняя поручение Владимира Путина, определил кураторов регионов из числа вице-премьеров. За Юрием Петровичем вновь были закреплены Дальневосточный федеральный округ и Арктика, а Северный Кавказ перешел к Александру Новаку.

    Награды и звания

    • 1998 — Орден Почета
    • 2006 — Почетная грамота Правительства Российской Федерации
    • 2009 — Орден Почета (Южная Осетия)
    • 2011 — Медаль Столыпина П.А. II степени
    • 2016 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени