Знаменитости

Олег Кожемяко

Oleg Kozhemyako
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Олег Кожемяко стал губернатором Приморского края после выборов, прошедших в 2018 году. Политик оказался первым в России чиновником, который 4 раза становился во главе различных регионов. На повторных выборах, проведенных в Приморье, чиновник набрал 81,8% голосов со стороны избирателей.

    Олег Кожемяко

    Ранее этим регионом управляли Сергей Дарькин, Владимир Миклушевский, Андрей Тарасенко. Олег Кожемяко стоял во главе Корякского автономного округа с 2005 по 2007 годы, управлял Амурской областью с 2008-го по 2015-й и руководил Сахалинской областью с 2015 по 2018 годы. Политик состоит в партии «Единая Россия».

    Детство и юность

    Будущий управленец родился 17 марта 1962 года. Его родиной стало село Черниговка, расположенное в Приморском крае. Семья мальчика состояла из простых рабочих. Он рос вместе с сестрой-близнецом Ольгой. Их отец и мать трудились на строительстве Приморской ГРЭС. Мальчик учился в сельской школе, радовал родителей успеваемостью и с интересом относился к математике и физкультуре. В числе его увлечений особое место занимал бокс.

    Олег Кожемяко на отдыхе

    Получив аттестат зрелости, юноша поступил в Хабаровский монтажный техникум, а затем стал студентом Дальневосточного института советской торговли. Он обучался на кафедре экономики. В 2003-м Олег поступил в аспирантуру Института экономики РАН РФ и спустя некоторое время защитил кандидатскую диссертацию.

    Параллельно с получением образования Олег работал мастером на Приморской ГРЭС. Его хвалили, так как Кожемяко был трудолюбивым и способным специалистом. Но молодой человек чувствовал, что амбиции требуют реализации и он способен реализоваться не как сотрудник, а как управленец.

    Бизнес

    Решив начать карьеру предпринимателя, в 1987 году Кожемяко организовал цветочный кооператив, который назвал «Галатея». Продажа цветов стала первым этапом его бизнеса. Затем последовало создание кооператива «Приморский», а спустя некоторое время под этим же названием открылось пищевое объединение.

    Политик Олег Кожемяко

    О том, что биография Олега Кожемяко будет связана с управленческой деятельностью, стало ясно, когда его избрали зампредседателя «Преображенской базы тралового флота». Это предприятие и сегодня входит в число лидирующих организаций по добыче и переработке рыбы в Приморском крае. Производство выпускает консервы и рыбосодержащие продукты, а также икру.

    В 1998 году Кожемяко возглавил организацию. Предпринимательством чиновник занимался и в дальнейшем. В 2009-м стал совладельцем компании «Арго-1». Организация занималась выпуском алкогольной продукции. Успехи в бизнесе вдохновили амбициозного молодого человека на дальнейшее развитие, которое виделось ему в политике.

    Политика

    Новый этап в биографии Олега Кожемяко начался с выборов в Законодательное собрание Приморья. В 2002 году он стал представителем этого региона в Совете Федераций. В 2004-м Кожемяко отказался от поста сенатора и стал советником сенатора СФ Сергея Миронова.

    Владимир Путин и Олег Кожемяко
    Владимир Путин и Олег Кожемяко / Президент России

    Выдвигаясь на пост губернатора Камчатской области в тот же период, политик занял 3-е место. Зимой 2015-го он стал вице-губернатором Корякского автономного округа. Под его руководством проходили завоз средств первой необходимости, наличие которых чрезвычайно важно в зимний период, а также обеспечение топливными ресурсами.

    Чиновник демонстрировал ответственность и исполнительность, за что был отмечен администрацией президента. Его назначили временно исполняющим обязанности, а затем и губернатором Корякского АО. В 2007 году Олег Кожемяко состоял в консультативной комиссии государственного совета и выступал помощником главы администрации президента. В 2008-м его выбрали на пост главы Амурской области.

    Олег Кожемяко и Ким Чен Ын

    Обязанности политик выполнял до 2015 года. На новой должности государственный деятель начал проводить проверки, по результатам которых многие чиновники потеряли занимаемые ими должности. На повторных выборах, проведенных в Амурской области, Кожемяко вновь был избран главой с учетом 77,2% голосов избирателей, отданных в его поддержку.

    Весной 2015-го в соответствии с указом президента Кожемяко стал врио губернатора Сахалинской области, после того как ее глава Александр Хорошавин был заключен под арест. Уже осенью Кожемяко занял место предшественника с 67,8 % голосов избирателей.

    Владимир Путин и Олег Кожемяко

    Одним из главных направлений, с которым работал чиновник в должности, стало развитие сельскохозяйственной сферы для последующего импортозамещения. Под его руководством было увеличено самостоятельное производство мяса, молочных продуктов, овощей. Увеличился сбор картофеля. Губернатор также занимался вопросом создания моста на Сахалин.

    Регион оказался в числе тех, что не были отягощены долгами. Будучи губернатором Сахалинской области, Кожемяко инициировал запуск завода по сжижению газа, который обеспечивает ценным ресурсом отдаленные населенные пункты региона. Так управленец позаботился о жителях Курильских островов.

    Личная жизнь

    Ирина Герасименко, жена политика, связана с ним не только благодаря счастливо сложившейся личной жизни. Познакомившись в институте, они стали опорой и поддержкой друг другу. Супруга Олега Кожемяко руководит предприятиями, входившими во владения чиновника до ухода на государственную деятельность. В декларациях, ежегодно предоставляемых в налоговую инспекцию, Кожемяко не указывает эти доходы, что однажды спровоцировало скандал.

    В браке у супругов появились двое детей. Сын Никита управляет компанией «НК-Лотус». В его планах строительство тепличного комплекса для выращивания овощей для региона. Предприниматель также пробовал реализоваться в производстве алкоголя личного бренда, открывал сеть пиццерий и заведений общественного питания. Он является владельцем компании «Восход», «дочки» ПБФТ, в котором работал его отец. Дочь Алиса — студентка. Сейчас семья живет в Москве. Ей принадлежит около 14 компаний и организаций.

    Главное увлечений политика — мотоциклы. Он часто появляется верхом на своем «железном коне» и участвует в байкерских шоу. Чиновник также катается на лыжах, занимается бегом и плаванием.

    Олег Кожемяко сейчас

    У государственного деятеля есть персональный аккаунт в «Инстаграме», где он выкладывает фото с правительственных событий, поздравляет подписчиков с праздниками и отчитывается о трудовых буднях.

    В «Твиттере» активно используется хештег с именем политика. В числе последних публикаций — снимки со встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном. Олег Кожемяко был в числе чиновников, сопровождавших визит лидера Корейской Республики. В интервью он назвал визит главы государства началом нового этапа в отношениях двух стран.

    В 2019 году имя Олега Кожемяко фигурировало в прессе в отношении расследования по делу рыбопромышленника Олега Кана, подозревавшегося в незаконной добыче морепродуктов.

    Сейчас чиновник озабочен предоставлением льгот детям войны и дольщикам, а также необходимостью обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС. Политик работает над вопросом создания моста на остров Русский через остров Елена, который урегулирует логистику в регионе. Строительство планируется осуществить за счет средств из федерального бюджета.

    Награды

    • 2007 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
    • 2010 - Почётная грамота Президента РФ за активное участие в подготовке и проведении заседаний Госсовета РФ.
    • 2012 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени