Мария Гайдар

Мария Гайдар
Имя:Мария Гайдар ( Mariya Gaydar )
Дата рождения: 21 октября 1982 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Москва
Рост: 168
Деятельность: Российский политик, общественный деятель, журналист, вице-губернатор Одесской области
Семейное положение: Замужем
    4,2/5 (289 голосов)

    Мария Гайдар: биография

    Мария Гайдар – представительница молодых российских политиков в крыле внесистемной оппозиции, известная ключевая фигура во многих оппозиционных политических акциях. Бывший член политсовета партии «Союз правовых сил» и учредитель Фонда соцпомощи и поддержки населения «Социальный запрос». С 2012 года параллельно с политикой занимается журналистикой и является ведущей радиостанции «Эхо Москвы». С 17 июля 2015 года вошла в состав команды губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, получив должность вице-губернатора этого перспективного региона Украины. С 2017 года является внештатным советником президента Украины.

    Детство и ранние годы

    Родилась Мария Егоровна Гайдар 21 октября 1982 года в Москве в семье знаменитого государственного и политического деятеля, высокопоставленного чиновника Егора Гайдара, сыгравшего ключевую роль в экономической реформе России после распада СССР. По отцовской линии Мария приходится правнучкой советских писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

    Политик Мария Гайдар
    Политик Мария Гайдар

    Воспитывалась Маша матерью и отчимом, так как через три года после рождения ребенка родители развелись и мать, Ирина Смирнова, выехала с дочерью из Москвы в Боливию, где прошли детство и юность девочки. Там будущий политик обучалась в местной школе, проявляя особый интерес к иностранным языкам. С восьмилетнего возраста Мария носила фамилию матери – Смирнова, по словам политика, так было проще девочке с мамой переехать на другой континент.

    В 1996 года девушка вернулась в Москву и завершила учебу в старших классах в столичной гимназии № 1252 с углубленным изучением испанского языка. Наладить связь с отцом Мария решилась в 1997 году, после возвращения на родину. Высшее образование Маша получила в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Девушка была одной из лучших студенток экономического факультета, что позволило Марии закончить Академию с красным дипломом, затем поступила в аспирантуру при Институте экономики переходного периода, директором которого являлся отец девушки.

    Мария Гайдар
    Мария Гайдар

    Через несколько лет девушка вновь поменяла фамилию на Гайдар, что позволило ей более успешно продвинуться в политической карьере.

    Политика

    Политическая карьера Марии Гайдар стартовала в 2005 году. Тогда молодая и амбициозная девушка, несмотря на возраст, смогла стать координатором молодежного движения «Демократическая альтернатива», позиционирующего себя как инструмент решения реальных проблем. Под руководством Марии в Москве прошли множественные акции и пикеты против ликвидации профессиональных училищ и коррупции в вузах. Также участники движения «ДА!» активно выступали борцами за свободу СМИ. В тот период Гайдар была ключевой фигурой в подобных политических акциях и даже задерживалась милицией за кричащие лозунги и поведение на демонстрациях.

    Мария Гайдар во время участия в движении «ДА!»
    Мария Гайдар во время участия в движении «ДА!»

    В том же 2005 году Мария решила начать покорять политические высоты и захотела попасть в мир большой политики. Девушка становится членом возглавляемой Егором Гайдаром партии «Союз правовых сил», а через год входит в состав Президиума СПС. Но после полного провала СПС на думских выборах в 2007 году было принято решение о роспуске партии, но это не помешало девушке продолжать протестную политическую деятельность.

    В ноябре 2007 года Гайдар вновь выделилась на фоне оппозиционного движения. Тогда на «Марше несогласных», организованном Борисом Немцовым, молодой политик выступала с громкой речью против «режима Путина», за что по традиции была задержана милицией.

    Задержание Марии Гайдар
    Задержание Марии Гайдар

    В 2009 году Мария Гайдар покинула первые ряды активных оппозиционных деятелей, получив предложение стать советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Должность вице-губернатора региона вызвала особую шумиху в СМИ, Мария получила в свой адрес массу критики за переход в «ряды власти». На новой должности Гайдар занималась проблемами здравоохранения и социальными вопросами. Достижениями Марии на посту советника губернатора стала разработка системы поддержки молодых специалистов, переезжающих в сельскую местность, программ по улучшению условий пребывания в домах престарелых и развитию амбулаторной хирургии.

    20 января 2011 года появились первые слухи о том, что политик причастна к ДТП с летальным исходом.  По официальной версии, 13-летнюю девочку насмерть сбил автобус, против водительницы автобуса было возбуждено уголовное дело. Очевидцы утверждают, что видели, как на ребенка наехал не автобус, а серый джип. Показания свидетелей разнятся с официальной информацией и в деталях: где была найдена девочка, во сколько произошло ДТП.

    Политик Мария Гайдар
    Политик Мария Гайдар

    Официальное заявление не устроило кировчан. Город неделю искал светлый джип, а полиция начала рассказывать про автобус, которого никто не видел. ГИБДД не поделилось с прессой схемой ДТП, а следователи признали, что допрос водительницы автобуса был жестким. У жителей города появилась уверенность, что в преступлении замешан высокопоставленный чиновник. Подозрение пало на Марию Гайдар, владелицу похожего серого джипа.

    В 2011 году Мария Гайдар, неожиданно для всех, решила добровольно уйти в отставку с поста вице-губернатора и отправилась на учебу в Гарвардский университет. Подозрения горожан только усилились. На фоне молчания администрации по поводу ДТП побег Марии из страны стал для кировчан очевидным подтверждением вины чиновницы.

    Мария Гайдар
    Мария Гайдар

    Вернувшись через год в Москву, молодой политик на общественных началах стала советником вице-мэра Москвы по вопросам соцполитики, уделяя особое внимание развитию здравоохранения в столице. В 2013 году Гайдар принимает решение покинуть столичную мэрию с намерением посвятить себя развитию созданного ею фонда «Социальный запрос».

    Вице-губернатор Одесской области

    17 июля 2015 года экс-глава Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий Одесскую область на тот момент, назначил Марию Гайдар на должность своего советника. Став вице-губернатором Одесской области, Мария Гайдар пообещала принять украинское гражданство, уверив одесситов, что русский народ – это не только правительство РФ, это прежде всего люди, с надеждой верящие в светлое будущее Украины.

    Мария Гайдар и Михаил Саакашвили
    Мария Гайдар и Михаил Саакашвили

    По словам Саакашвили, нашедшая приют на Украине российский политик-оппозиционер Мария Гайдар назначена ответственной за социальную сферу в Одесском регионе. Назначение на данную должность Мария получила благодаря своим лидерским качествам, которые политик проявляла на протяжении последних лет в рамках оппозиционной борьбы в России. Саакашвили считал, что Гайдар станет достойным членом губернаторской команды и сможет внести ключевой вклад в фундаментальные изменения «новой Одессы».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Гайдар не столь ярка и примечательна, как скандальная политическая карьера женщины. Первый раз политик вышла замуж в 19 лет за менеджера одной из крупных корпораций страны. Но, так как Мария тщательно оберегает семью от посторонних глаз и камер, ни имени, ни фото, ни политические позиции первого мужа Гайдар не известны.

    Политик Мария Гайдар
    Политик Мария Гайдар

    Имеется информация, что первый брак российского политика-оппозиционера продлился недолго – через три года состоялся развод, инициатором которого выступил супруг Марии, якобы не выдержавший оппозиционной деятельности жены.

    После того, как политическая биография Гайдар привлекла внимание прессы, скандальные новости о личной жизни женщины начали регулярно появляться на желтых страницах.

    В 2006 Марии приписывали бурный роман с оппозиционером Навальным, с которым Гайдар вместе работала в тот период. Общественные деятели отрицают слухи об отношениях. Навальный уже тогда жил в законном браке.

    Мария Гайдар и Алексей Навальный
    Мария Гайдар и Алексей Навальный

    По неофициальной информации, в 2009 году Гайдар вышла замуж второй раз, но информация о муже Марии отсутствует, так как политик категорически отказывается раскрывать тайны личной жизни.

    В 2016 году в СМИ появились слухи, что Мария беременна от Саакашвили. Журналисты уверяли читателей, что губернатор издевался над советницей, и Гайдар даже сбежала в Россию. Мария не отреагировала на слухи, а выдуманная беременность так оказалась "уткой".

    Мария Гайдар сейчас

    Мария Гайдар приняла украинское гражданство, но политику все равно пришлось оставить службу и остаться внештатным советником. Закон о госслужбе запрещал лицам с двойным гражданством работать чиновниками.

    Президент Украины Петр Порошенко вручает Марии Гайдар паспорт гражданки Украины
    Президент Украины Петр Порошенко вручает Марии Гайдар паспорт гражданки Украины

    По слухам, главной причиной отставки Марии стало не новое законодательство, а недовольство горожан тем, что работа Гайдар не приносит видимых результатов.

    Отставка Марии породила слухи о том, что в Гайдар вернулась в Россию. По информации некоторых СМИ, женщина живет в Москве, в собственной квартире. Гайдар практически не выходит из дома.

    Мария не комментирует слухи и не афиширует место постоянного проживания.

    Мария Гайдар
    Мария Гайдар

    В сентябре 2016 года Мария отказалась от российского гражданства. Гайдар мотивировала отказ тем, что живет и работает в Одессе и не планирует возвращаться в Россию.

    В марте 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Марии Гайдар внештатным советником. Параллельно с политикой Гайдар планирует заняться научно-экспертной работой, написать докторскую диссертацию.

    Фото

    Мария Гайдар: последние новости

    Представительница молодых российских политиков в крыле внесистемной оппозиции Мария Гайдар назначена на пост советник...
    И. о. замглавы обладминистрации Одесской области Мария Гайдар сегодня, 10 мая, заявила об отставке. Уход с поста стал...
    На Украине продолжают подсчёт голосов: в Одессе местные выборы, предварительно, завершились победой Труханова, а Мари...
    Мария Гайдар отказалась от гражданства России после получения паспорта Украины. Занявшая должность в кабинете Михаила...
    Президент Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины Марии Гайдар. Глава государства подписал указ о предоставл...

    Другие знаменитости