Биография
Егор Гайдар — известный политик «лихих» 90-х годов, когда страна испытала на себе все тяготы перехода от социализма к капитализму. Ключевая фигура политической арены России, автор «шоковой терапии» и глава «правительства реформаторов», который в историческое для страны время находился в высших эшелонах власти и отвечал за экономическую политику РФ. Отношение к реформатору у людей довольно противоречивое — даже спустя много лет после смерти экономиста его реформы вспоминают как с положительной, так и с отрицательной стороны. Одни уверены, что «гайдаровские» реформы спасли россиян от голода и гражданской войны, а другие считают, что деятельность экономиста-реформатора привела к падению уровня жизни и сознательному разрушению экономики России.
Детство и юность
Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного моряка и журналиста Тимура Гайдара и историка Ариадны Бажовой. Он являлся внуком известных советских писателей Павла Бажова и Аркадия Гайдара. Первый интерес к экономике у будущего политика-реформатора проснулся еще в раннем детстве, когда он с родителями жил на Кубе и в Югославии, где ознакомился с экономическими трудами Карла Маркса и Фридриха Энгельса, запрещенными в то время в СССР. Он проявлял особый интерес также к истории и философии, самостоятельно изучил труды классиков марксизма, что и стало фундаментом для его будущей карьеры.
Выпускные классы Гайдар окончил уже в Москве. Он стал золотым медалистом математической школы № 152, после чего поступил на экономический факультет МГУ имени Михаила Ломоносова, который также окончил с красным дипломом. Решив продолжить образование, экономист поступил в аспирантуру, а в 1980 году защитил научную диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В 1990 году Егор Тимурович подготовил и защитил уже докторскую диссертацию.
Карьера
Карьера Гайдара началась во Всесоюзном НИИ, в котором молодой исследователь занимался анализом экономических реформ стран соцлагеря. Уже тогда будущий реформатор понял, что экономика СССР находится в тяжелейшем состоянии, и если не запустить рыночные механизмы, то она войдет в фазу саморазрушения. Через 6 лет работы он перевелся в Институт экономики и прогнозирования, в котором занял должность ведущего научного сотрудника.
Следующие три года своей биографии Гайдар посвятил журналистике: он стал замредактора журнала «Коммунист», а позже заведующим экономическим отделом в газете «Правда». В тот период публицист занялся продвижением идей сокращения присутствия государства в экономике, снижения бюджета на не приносящие пользу государственные сферы и запуска постепенных реформ в советской системе. Примерно в этот же период Егор Тимурович обнародовал собственную программу по финансовой стабилизации экономики страны.
Но проектам Гайдара в тот момент не суждено было осуществиться, так как они не вписывались в рамки реалий того времени. При этом укрепившаяся репутация профессионального экономиста и опытного полемиста позволила ему не остаться в тени при развале СССР. Благодаря знакомствам в политических кругах и слаженной работе команды единомышленников Егор Тимурович стал вице-премьером РСФСР, а позже премьер-министром РФ.
Политика
В политику Гайдар попал в тот период, когда перестали действовать законы, выполняться указания и потеряли влияние силовые структуры государства, а советская система контроля за внешнеэкономической деятельностью стала нефункционирующей. Тогда Егор Тимурович собрал команду специалистов и возглавил «правительство реформаторов», которое активно приступило к созданию новой экономики страны.
За первый год работы у руля правительства России ему удалось запустить в действие план экономических реформ, направленных на старт рыночных механизмов, искоренение дефицита, изменение валютной и налоговой систем и создание программы приватизации. В тот же период он стал основателем и главой Института экономической политики, оставаясь крупнейшим авторитетом в области социально-экономической трансформации общества.
В период с 1991 по 1994 год Гайдар занимал высокие посты во власти, начиная от министра финансов РФ и заканчивая председателем правительства России. Тогда под его руководством в стране начались либерализация цен, преобразование налоговой системы, свободная рыночная торговля, приватизация и реструктуризация ТЭК.
После отставки
В 1994 году на фоне несогласия с действовавшим на тот момент премьером страны Виктором Черномырдиным Гайдар был вынужден подать в отставку. Несмотря на это, он продолжил политическую и научно-экономическую деятельность.
Во время Первой чеченской войны настроенный против боевых действий политик организовывал митинги. В 1995-м Гайдар сыграл важную роль в переговорах с террористической группой Шамиля Басаева и спасении заложников в больнице Буденновска.
Не занимая официальных постов, Егор Тимурович был консультантом правительства Сергея Кириенко, вел переговоры с представителями МВФ, входил в состав миротворческой миссии в Белграде, бомбардируемом НАТО.
Самыми успешными преобразованиями, в подготовке которых участвовал Гайдар, он сам считал налоговую реформу, создание Стабилизационного фонда и реформу бюджетного федерализма.
Политик стал автором целой библиографии публикаций об экономике, темы которых содержатся в предисловии 15-томного собрания его сочинений. Под его авторством вышли книги «Гибель империи: уроки для современной России» (2006), «Дни поражений и побед» (1996) и другие.
В последние годы жизни Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода, состоял в почетном членстве в зарубежных организациях.
Оценка достижений
Оценка деятельности Гайдара в становлении экономики новой России имеет как положительный, так и отрицательный характер.
Его работу высоко оценивают многие экономисты-реформаторы во всем мире, считающие, что команде Егора Тимуровича пришлось сложнее всех в вопросе сохранения экономики страны, так как в России было сильное противостояние и сопротивление преобразованиям. При этом в российском правительстве признают, что налоговый, бюджетный, таможенный кодексы страны от начала до конца прописаны Гайдаром и его командой.
Противники Егора Тимуровича, напротив, уверены, что политик-реформатор со своей «шоковой терапией» стал причиной спада уровня жизни в стране, из-за чего произошло расслоение общества. Его обвиняют в несправедливой приватизации, обесценивании вкладов СССР и развале промышленности страны.
Свою оценку деятельности политика высказали журналисты Андрей Колесников и Борис Минаев в книге «Егор Гайдар. Человек не отсюда», которая стала первой биографией автора экономических реформ в России в 90-х. Презентация издания прошла летом 2021-го в зале Свободы музея Бориса Ельцина.
Личная жизнь
Личная жизнь Егора Тимуровича «двухсерийна». Первый раз он женился в молодости на подруге детства Ирине Смирновой, которая родила ему двоих детей: Петра и Марию. После развода супруги поровну «разделили» детей: Мария Гайдар жила с матерью, а Петр остался у родителей отца.
Обрести семейное счастье политик решил во второй раз: он женился на дочери известного писателя Марии Стругацкой, с которой прожил до конца дней. У второй жены Гайдара был ребенок от первого брака Иван Стругацкий, а затем у пары родился сын Павел.
В жизни реформатор увлекался шахматами. Его дети рассказывают, что отец также любил рыбачить и собирать грибы.
Смерть
16 декабря 2009 года Гайдар умер в возрасте 53 лет. Причиной смерти политика стал сердечный приступ, в результате которого произошел отек легких. До последних дней жизни экономист участвовал в развитии передовых технологий в стране и работал над научными трудами.
Прощание с Гайдаром прошло в столичной Центральной клинической больнице 19 декабря. Отдать последнюю дань ведущему экономисту страны пришло около 10 тыс. человек, в числе которых были Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович и другие.
Егора Тимуровича похоронили после кремации на Новодевичьем кладбище в непубличной обстановке, на могиле установили скульптурную композицию без фото, с указанием имени и лет жизни. Посмертно политику-реформатору открыли памятник в здании Высшей школы экономики, а память Гайдара увековечена в истории России по указу президента РФ Дмитрия Медведева.
Интересные факты
- Учрежденный по инициативе Анатолия Чубайса Фонд Гайдара занимается образовательными проектами, популяризацией наследия Егора Тимуровича и выдачей премий за достижения в области экономики.
- Политик ценил виски: «Виски — это напиток, который я люблю и в котором понимаю толк».
- Егор Тимурович говорил на английском, испанском и сербохорватском.