Егор Гайдар

Егор Гайдар
Имя:Егор Гайдар ( Yegor Gaidar )
Дата рождения: 19 марта 1956 г.
Возраст: 53 года
Дата смерти: 16 декабря 2009 г.
Место рождения: Москва, СССР
Деятельность: Российский государственный и политический деятель, экономист, реформатор
Семейное положение: Был женат на Марии Стругацкой
    4,1/5 (149 голосов)

    Егор Гайдар: биография

    Егор Гайдар – известный политик "лихих" 90-х годов, когда страна испытала на себе все тяготы перехода от социализма к капитализму. Ключевая фигура политической арены России, автор «шоковой терапии» и глава «правительства реформаторов», который в историческое для страны время находился в высших эшелонах власти и отвечал за экономическую политику РФ. Отношение к реформатору у людей довольно противоречивое – даже спустя много лет после смерти экономиста его реформы вспоминают как с положительной, так и с отрицательной стороны. Одни уверены, что «гайдаровские» реформы спасли россиян от голода и гражданской войны, а другие считают, что деятельность экономиста-реформатора привела к падению уровня жизни и сознательному разрушению экономики России.

    Гайдар Егор Тимурович родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного моряка и журналиста Тимура Гайдара и историка Ариадны Бажовой. Он являлся внуком известных советских писателей Павла Бажова и Аркадия Гайдара. Первый интерес к экономике у будущего политика-реформатора проснулся еще в раннем детстве, когда он с родителями жил на Кубе и в Югославии, где ознакомился с экономическими трудами Маркса и Энгельса, запрещенными в то время в СССР. Он проявлял особый интерес также к истории и философии, самостоятельно изучил труды классиков марксизма, что и стало фундаментом для его будущей карьеры.

    Выпускные классы школы Гайдар окончил уже в Москве. Он стал золотым медалистом математической школы № 152, после чего поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, который также окончил с красным дипломом. Решив продолжить усовершенствовать свои знания, экономист продолжил обучение в аспирантуре, а в 1980 году защитил научную диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В 1990 году Егор Тимурович подготовил и защитил уже докторскую диссертацию.

    Карьера

    Карьера Егора Гайдара началась во Всесоюзном НИИ, в котором молодой экономист занимался анализом экономических реформ стран соцлагеря. Уже тогда будущий реформатор понял, что экономика СССР находится в тяжелейшем состоянии, и если не запустить рыночные механизмы, то она войдет в фазу саморазрушения. Через 6 лет работы он перевелся в Институт экономики и прогнозирования, в котором занял должность ведущего научного сотрудника.

    Следующие три года Гайдар посвятил журналистике – он стал замредактора журнала «Коммунист», а позже заведующим экономическим отделом в газете «Правда». В тот период экономист занялся продвижением идеи сокращения присутствия государства в экономике, снижения бюджета на не приносящие пользу государственные сферы и запуска проведения постепенных реформ в советской системе. Примерно в этот же период Егор Тимурович обнародовал собственную экономическую программу по финансовой стабилизации экономики страны.

    Но проектам Гайдара в тот момент не суждено было осуществиться, так как они не вписывались в рамки существующих реалий. При этом его укрепившаяся репутация профессионального экономиста и опытного полемиста позволила ему не остаться в тени при развале СССР. Благодаря своим знакомствам в политических кругах и слаженной работе команды единомышленников, Гайдар становится вице-премьером РСФСР, а позже премьер-министром РФ.

    Политика

    В политику Егор Гайдар попал в тот период, когда перестали действовать законы, выполняться указания и действовать силовые структуры государства, а советская система контроля за внешнеэкономической деятельностью стала нефункционирующей. Тогда политик создал команду экономистов и возглавил «правительство реформаторов», которое активно приступило к созданию новой экономики страны.

    За первый год работы у руля правительства России ему удалось запустить в действия план экономических реформ, направленный на старт рыночных механизмов, искоренение дефицита, изменение валютной и налоговой систем и создание программы приватизации. В тот же период он стал основателем и главой Института экономической политики, оставаясь крупнейшим авторитетом в области социально-экономической трансформации общества.

    В период с 1991 по 1994 год Егор Гайдар занимал высокие посты власти, начиная от министра финансов РФ, заканчивая председателем правительства России. Тогда под его руководством в стране были начаты либерализация рыночных цен, экономические реформы, преобразование налоговой системы, введение свободной рыночной торговли, приватизация и реструктуризация ТЭКа.

    В 1994 году на фоне выражения несогласия с действующим на тот момент премьером страны Виктором Черномырдиным Гайдар был вынужден подать в отставку. Несмотря на это он продолжил свою политическую и научно-экономическую деятельность, приняв активное участие в партийном строительстве Госдумы первого созыва. С 1994 по 2001 год он возглавлял партию «Демократический выбор России» и продолжал способствовать реформаторскому движению в истории новой России.

    Достижения

    Оценка деятельности в становлении экономики новой России Егора Гайдара имеет как положительный, так и отрицательный характер. Сторонники реформатора считают, что достижения Гайдара неоценимы для страны, так как он принял на себя всю ответственность за экономику России в условиях тяжелейшего кризиса и смог противостоять массовому голоду и гражданской войне.

    Его работу высоко оценивают многие экономисты-реформаторы во всем мире, считающие, что команде Гайдара пришлось сложнее всех в вопросе сохранения экономики страны, так как в России было сильное противостояние и сопротивление реформированию. При этом в российском правительстве признают, что налоговый, бюджетный, таможенный кодексы страны от начала до конца прописаны Гайдаром и его командой.

    Противники Егора Гайдара, напротив, уверены, что политик-реформатор со своей «шоковой терапией» стал причиной спада уровня жизни в стране, из-за чего произошло расслоение общества. Его обвиняют в несправедливой приватизации, обесценивании вкладов СССР и развале промышленности страны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Егора Гайдара «двухсерийна». Первый раз он женился еще в студенческие годы на Ирине Смирновой, которая была его подругой детства. Она родила ему двоих детей – Петра и Марию. После развода супруги поровну «разделили» детей – Мария Гайдар, которая ныне является замглавы Одесской обладминистрации на Украине, осталась с матерью, а Петр Гайдар остался у родителей отца, которые в нем души не чаяли.

    Обрести семейное счастье политик-реформатор решил во второй раз – он женился на дочери известного писателя Марии Стругацкой, с которой прожил до конца своих дней. У второй жены Гайдара был сын от первого брака Иван Стругацкий, и в браке с Егором Тимуровичем она родила мужу еще одного сына Павла.

    В жизни политик-реформатор увлекался шахматами, чтением и написанием книг. Он стал автором целой библиографии публикаций об экономике, темы которой содержатся в предисловии его 15-томных сочинений. Его дети рассказывают, что отец также любил рыбачить и собирать грибы, а также был ценителем виски, к которому испытывал непревзойденную страсть.

    Смерть

    16 декабря 2009 года Егор Гайдар умер в возрасте 53 лет. Причиной смерти политика стал сердечный приступ, в результате которого произошел отрыв тромба. До последних дней своей жизни экономист участвовал в развитии передовых технологий в стране и работал над своими научными трудами.

    Прощание с Гайдаром прошло в столичной Центральной клинической больнице 19 декабря. Сообщается, что попрощаться с ведущим экономистом страны пришло порядка 10 тысяч человек, в число которых вошли известные лица политической арены Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович, Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Сергей Степашин.

    Егора Гайдара похоронили после кремации на Новодевичьем кладбище в непубличной обстановке. Посмертно политику-реформатору был открыт памятник в здании Высшей школы экономики, а память Гайдара увековечена в истории России по указу президента РФ Владимира Путина.

    Фото

    Другие знаменитости