Андрей Колесников

Andrey Kolesnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Андрея Колесникова называют любимым журналистом Владимира Путина. Сам президент в ответ на вопрос, так ли это, пожал плечами и сказал, что публицист пишет не для него. Уже много лет Колесников ухитряется детально и с юмором описывать мимику, жестикуляцию и увлечения Путина и не выдать ни одну государственную тайну.

    Детство и юность

    Журналист родился в августе 1966 года в Семибратове Ярославской области. Хотя малая родина Андрея сохраняет статус крупнейшего поселка Ярославщины, ее население сокращается.

    В детстве у Колесникова были серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы улучшить физическое состояние сына, мать с 2-недельного возраста носила Андрея на массаж. Детские психотравмы позволяют журналисту пристальнее вглядываться в людей, видеть детали, на которые коллеги не обращают внимания.

    Журналистика

    В 22 года Андрей окончил факультет журналистики МГУ и остался работать в Москве. После работы в «Московской правде» и газете Института физики высоких энергий, расположенного в Протвине, Колесников начал сотрудничать с находившейся на пике популярности газетой «Московские новости».

    Владимир Путин и Андрей Колесников
    Владимир Путин и Андрей Колесников / кадр из программы «Новые русские сенсации»

    С 1996 года Андрей — специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ», а с 2012-го — исполнительный директор «Коммерсантъ Холдинга». По оценке аналитиков, стоимость издания на 20-25 % зависит от работы в нем Колесникова. Он 2-кратный обладатель премии «Золотое перо России».

    Любовь читателей журналист снискал репортажами об официальных мероприятиях с участием Владимира Путина. Колесников неоднократно объединял свои материалы о президенте в книги, выходящие под хлесткими заголовками. О годах, проведенных рядом с президентом России, публицист рассказал в документальном фильме телеканала НТВ в марте 2017 года.

    Первая книга, составленная из бесед с Владимиром Владимировичем, вышла в 2000-м. Соавторами Колесникова были Наталья Геворкян и Наталья Тимакова. Сам Путин сыграл не последнюю роль в создании этого сборника. По предложению журналистов он получил гонорар за работу, которая была переведена на 20 языков. В дальнейшем в своей декларации глава государства указал сумму, полученную от итальянского издательства, на базе которого были выпущены экземпляры для зарубежного читателя.

    Любимое детище Андрея — журнал «Русский пионер». В редакции издания нет портрета Путина, однако президент неоднократно писал для «Пионера» статьи, в частности о том, как трудно увольнять людей.

    В качестве специального корреспондента издания «Коммерсантъ» в январе 2020 года журналист присутствовал на церемонии запуска газопровода «Турецкий поток» и со своим фирменным юмором рассказал в статье о репликах и мимике руководителей России, Болгарии, Турции и Сербии. Материал публицист озаглавил «Ждать у моря победы». В «Твиттере» и «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Колесников дает ссылки на опубликованные материалы.

    Андрей Колесников и Дарья Донскова
    Андрей Колесников и Дарья Донскова / @andreykolesnikov

    Андрей Иванович в своих интервью комментирует итоги пресс-конференций президента. В 2021 году журналист отметил внимание Владимира Путина к международным проблемам, внедрению инициатив главы государства в общении с западными странами и локальным проблемам регионов России. По словам корреспондента, общение было похоже на прямую линию. Встреча продлилась практически 4 часа, на мероприятии присутствовало 507 представителей СМИ.

    Личная жизнь

    Андрей — левша. Мужчина никогда не носит галстук и костюм. Владимир Путин обратил внимание на рваные джинсы Колесникова перед пресс-конференцией об отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны.

    А перед переговорами в Константиновском дворце президент при помощи жеста попенял на округлившийся живот Андрея. Журналисту хватило месяца, чтобы согнать лишние килограммы.

    У Андрея трое детей: старший ребенок от первого брака и погодки Маша и Ваня от второго. Младшие дети стали персонажами книг отца, которые читатели сравнивают с произведением Корнея Чуковского «От двух до пяти». Колесников и как автор биографий отпрысков остался верен себе: рассказывая о деталях взросления наследников, смог не открыть полностью занавес над своей личной жизнью и не назвать имя супруги. В 2018 году журналист развелся с женой, однако продолжает общаться с детьми.

    Свадьба Андрея Колесникова
    Свадьба Андрея Колесникова / @spletni_ru_

    С избранницей Дарьей Донсковой Андрей заключил брак летом 2020 года. Пара зарегистрировала отношения во Дворце бракосочетания № 1. На свадьбе присутствовало много знаменитостей и высокопоставленных друзей. Молодоженов приехали поздравить Михаил Куснирович, Константин Богомолов, Ксения Собчак.

    В интервью Колесников рассказал, что отношения с Дарьей можно назвать служебным романом. Оба работают в издательском доме «Коммерсантъ». Донскова также является PR-директором журнала «Русский пионер».

    Андрей Колесников сейчас

    У Андрея Ивановича есть тезка и однофамилец, являющийся коллегой и практически ровесником. Андрей Владимирович Колесников, бывший шеф-редактор «Новой газеты», никогда не входил в кремлевский пул, но являлся частым гостем канала RTVi и радиостанции «Эхо Москвы». Фото со вторым Колесниковым регулярно появляется на странице его жены — писательницы Маши Трауб — в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), а роликами с выступлениями либерального публициста пестрит «Ютьюб». В декабре 2022 года Андрей Владимирович Колесников был внесен Минюстом в реестр иноагентов.

    Сейчас Андрей Иванович продолжает работать над проектами «Коммерсантъ» и «Русский пионер». Накануне 2023 года Колесников дал развернутое интервью, в котором прокомментировал участие Верховного главнокомандующего в расширенной коллегии министерства обороны России.

    Интересные факты

    1. Мама хотела назвать Андрея Игорем, но передумала.
    2. Текст первой опубликованной во взрослой газете заметки будущий журналист переписал из путеводителя по Литве. Издание называлось «Путь к коммунизму».
    3. Колесников никогда не подписывает коллективные письма. Причина — не хочет и не может отвечать за чужие формулировки.
    4. Любимая книга корреспондента — «Три товарища» Эриха Марии Ремарка.