Андрей Колесников

Andrey Kolesnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрея Колесникова называют любимым журналистом Владимира Путина. Сам президент в ответ на вопрос, так ли это, пожал плечами и сказал, что публицист пишет не для него. Уже много лет Колесников ухитряется детально и с юмором описывать мимику, жестикуляцию и увлечения Путина и не выдать ни одну государственную тайну.

    Детство и юность

    Журналист родился в августе 1962 года в Семибратово Ярославской области. Хотя малая родина Андрея сохраняет статус крупнейшего поселка Ярославщины, его население сокращается и сейчас насчитывает 6700 человек.

    В детстве у Колесникова были серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы улучшить физическое состояние сына, мать с 2-недельного возраста носила Андрея на массаж. Детские психотравмы позволяют журналисту пристальнее вглядываться в людей, видеть детали, на которые коллеги не обращают внимания.

    Личная жизнь

    Андрей — левша. Мужчина никогда не носит галстук и костюм. Владимир Путин обратил внимание на рваные джинсы Колесникова перед пресс-конференцией об отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны.

    А перед переговорами в Константиновском дворце президент при помощи жеста попенял на округлившийся живот Андрея. Журналисту хватило месяца, чтобы согнать лишние килограммы. Любимая книга Колесникова — «Три товарища» Эриха Марии Ремарка.

    У Андрея трое детей — старший ребенок от первого брака и погодки Маша и Ваня от второго. Младшие дети стали персонажами книг отца, которые читатели сравнивают с произведением Корнея Чуковского «От двух до пяти». Колесников и как автор биографий отпрысков оказался верен себе: рассказывая о деталях взросления наследников, смог не открыть полностью занавес над своей личной жизнью и не назвать имя супруги.

    В 2018 году Андрей развелся с женой, однако продолжает общаться с детьми. Летом 2019-го 16-летний сын счел неправильной реакцию Колесникова-старшего на арест Ивана Голунова.

    Андрей Иванович не знал о существовании коллеги Голунова и на новость о задержании парня отреагировал репликой в «Фейсбуке», в которой скептически отнесся к всеобщей убежденности в невиновности Ивана. Сын смог убедить ветерана публицистики удалить пост со страницы. Об этом Колесников рассказал в интервью молодому журналисту Ивану Сурвилло.

    Журналистика

    В 22 года Андрей окончил факультет журналистики МГУ и остался работать в Москве. После работы в «Московской правде» и газете Института физики высоких энергий, расположенного в Протвино, Колесников начал сотрудничать с находившейся на пике популярности газетой «Московские новости».

    С 1996 года Андрей — специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ», а с 2012-го — исполнительный директор «Коммерсант-холдинга». По оценке аналитиков, стоимость издания на 20-25 % зависит от работы в нем Колесникова. Он 2-кратный обладатель премии «Золотое перо России».

    Любовь читателей журналист снискал репортажами об официальных мероприятиях с участием Владимира Путина. Колесников неоднократно объединял свои материалы о президенте в книги, выходящие под хлесткими заголовками. О годах, проведенных рядом с президентом России, Колесников рассказал в документальном фильме телеканала НТВ в марте 2017 года.

    У Андрея Ивановича есть тезка и однофамилец, являющийся коллегой и практически ровесником. Андрей Владимирович Колесников, бывший шеф-редактор «Новой газеты», никогда не входил в кремлевский пул, зато сейчас является частым гостем канала RTVi и радиостанции «Эхо Москвы». Фото со вторым Колесниковым регулярно появляется на странице его жены — писательницы Маши Трауб в «Инстаграме», а роликами с выступлениями либерального публициста пестрит «Ютьюб».

    Любимое детище Андрея — журнал «Русский пионер». В редакции издания нет портрета Путина, однако президент неоднократно писал для «Пионера» статьи, в частности о том, как трудно увольнять людей.

    Андрей Колесников сейчас

    Андрей продолжает сотрудничество с газетой «Коммерсантъ». В январе 2020 года журналист в качестве специального корреспондента издания присутствовал на церемонии запуска газопровода «Турецкий поток» и со своим фирменным юмором рассказал о репликах и мимике руководителей России, Болгарии, Турции и Сербии. Материал публицист озаглавил «Ждать у моря победы». В «Твиттере» и «Фейсбуке» Колесников дает ссылки на опубликованные материалы.

    Библиография

    • 2004 - «Я Путина видел!»
    • 2005 - «Меня Путин видел!»
    • 2005 - «Владимир Путин. Скованные одной цепью»
    • 2005 - «Владимир Путин. Равноудаление олигархов»
    • 2005 - «Увидеть Путина и умереть. Документальные истории»
    • 2005 - «Первый Украинский. Записки с передовой»
    • 2006 - «Олимпийские игрища»
    • 2007 - «Отцеводство. Пособие для взрослеющих родителей»
    • 2008 - «Раздвоение ВВП. Как Путин Медведева выбрал»
    • 2009 - «Фарс-мажор. Актеры и роли большой политики»
    • 2010 - «Тачки, девушки, ГАИ»
    • 2010 - «Фарс-мажор – 2»
    • 2010 - «Веселые и грустные истории про Машу и Ваню»
    • 2017 - «Сверх всякой меры»
    • 2017 - «Путин. Прораб на галерах»
    • 2018 - «Путин. Человек с ручьем»