Наталья Тимакова

Наталья Тимакова
Имя:Наталья Тимакова ( Nataliya Timakova )
Дата рождения: 12 апреля 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Деятельность: государственный деятель, пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (263 голоса)

    Наталья Тимакова: биография

    Наталья Александровна Тимакова – действующий пресс-секретарь премьер-министра РФ, бывший пресс-секретарь Президента РФ Дмитрия Медведева.

    Родители Натальи работали на авиапромышленном производстве в подмосковном городе Хотьково, оба закончили инженерный факультет МХТИ. Но мама Натальи была родом из Казахстана (из семьи бывшего энергетика Карагандинской ГРЭС, в дальнейшем — работника министерства советской республики), поэтому рожать первенца поехала на родину. Родилась Наталья 12 апреля 1975 года в столице Казахстана.

    Наталья Тимакова
    Наталья Тимакова

    Родители много сил вкладывали в воспитание детей: Натальи и ее младшего брата Михаила. Тимаковы регулярно выезжали в столицу на концерты, спектакли и музейные выставки. Наталья проявляла любовь к гуманитарным наукам, а Михаил пошел в медицину, стал фармакологом, кандидатом наук.

    Наталья Тимакова в детстве
    Наталья Тимакова в детстве

    После 9 класса Тимакова уехала учиться в экспериментальную школу в Алма-Ату, к родственникам матери. Девушке хотелось продолжать совершенствоваться в гуманитарной сфере, а в родном городе школы специализировались на воспитании будущих инженеров и научных сотрудников. Легко освоив казахский язык, который входил в обязательную программу экспериментального учебного заведения, Наталья старательно постигала философию, экономику и риторику.

    Журналистика

    После окончания гимназии девушка вернулась обратно в Россию и самостоятельно поступила на философский факультет МГУ. В 1995 году студентка 2 курса МГУ Наталья Тимакова, увидев в газете объявление о вакансии, пошла работать стажером отдела политического обозрения издания «Московский комсомолец».

    В 1996 году молодая журналистка входит в президентский пул Бориса Ельцина. В 1997 году переходит в издательство «Коммерсант». В 1999 году директор агентства «Интерфакс» Михаил Комиссар приглашает Тимакову на должность политического обозревателя.

    Журналист Наталья Тимакова
    Журналист Наталья Тимакова

    Вместе с журналистами газеты «Коммерсант» Андреем Колесниковым и Наталией Геворкян Тимакова работает над созданием сборника интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», в который вошли не только беседы с Владимиром Владимировичем, но и высказывания лиц из ближайшего окружения будущего президента. В преддверии выборов книга уже находилась в типографии, но по требованиям закона о предвыборной кампании не могла поступить в продажу до дня голосования. Поэтому первый 15-тысячный тираж был приобретен самим Путиным. В дальнейшем издание распространялось на общих основаниях.

    Политика

    Назначение осенью 1999 года Натальи Александровны пресс-секретарем председателя правительства Владимира Путина и зам.руководителя Департамента правительственной информации Андрея Короткова не было для девушки неожиданностью: кандидатура Тимаковой была хорошо известна представителям кремлевского аппарата. Через месяц с должности пресс-атташе Наталью сместил Михаил Кожухов, оставив за журналисткой пост в информационном департаменте.

    Государственный деятель Наталья Тимакова
    Государственный деятель Наталья Тимакова

    После прихода к власти Владимира Путина Наталью Тимакову приглашают под руководство Александра Волошина в правительственный аппарат. Наталья Александровна успешно справляется с задачами, которые ставятся перед президентской пресс-службой, и уже через 4 года бывшая журналистка занимает пост руководителя Управления. На хрупкие плечи Натальи Тимаковой ложится ответственность за издание указов главы государства, за оформление аудио- и видеоархивов правительства, за проведение пресс-конференций.

    Тимакова укрепляет позиции в правительстве РФ и становится наряду с Игорем Шуваловым и Аркадием Дворковичем поверенным лицом первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Именно под руководством Натальи Александровны осуществлялся проект «Преемник», негласно стартовавший в 2006 году.

    Наталья Тимакова и Дмитрий Медвдедев
    Наталья Тимакова и Дмитрий Медвдедев

    После того как в марте 2008 года Дмитрий Медведев одержал победу на президентских выборах, Наталья Тимакова получила повышение по службе. С мая 2008 года Тимакова заняла пост пресс-секретаря главы РФ. В новые обязанности теперь входило продвижение Дмитрия Анатольевича в интернет-сфере, создание личного блога президента в LiveJournal. Такой прием общения с гражданами и журналистами был впервые применен в российской политике.

    Изучив динамику влияния блога на популярность Медведева в обществе, Наталья Тимакова продолжила курировать создание аккаунтов президента на хостингах, действующих в России: в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Общение с российскими СМИ проходило исключительно на пресс-конференциях, тогда так иностранные журналисты приглашались на личные встречи с Дмитрием Анатольевичем.

    Наталья Тимакова
    Наталья Тимакова

    Во время президентского срока Медведева Тимакова обеспечивала связь с советниками главы государства, представителями либерального крыла: Леонидом Рейманом, Эльвирой Набиуллиной, Игорем Юргенсом, Александром Будбергом, Евгением Гонтмахером, Русланом Гринбергом. Тимакова озвучивала тезисы Дмитрия Медведева из статьи 2010 года «Россия, вперед!», называя их далеко идущими планами, осуществление которых рассчитано не на один президентский срок.

    В 2012 году после смены руководства страны Наталья Тимакова по-прежнему остается пресс-секретарем Дмитрия Медведева, который теперь занимает пост председателя Правительства РФ. Обязанности Натальи Александровны не меняются: курирование связей со средствами массовой информации, написание пресс-релизов для выступлений начальника, работа над продвижением публичных интернет-аккаунтов премьер-министра, структурирование информационных архивов.

    Наталья Тимакова на заседании
    Наталья Тимакова на заседании

    Наталья Тимакова вместе с группой специалистов работает над программой создания положительного имиджа Правительства РФ на родине и за рубежом. Помимо основных обязанностей на плечи пресс-секретаря премьер-министра легло курирование информационного освещения сочинской Олимпиады и Паралимпийских соревнований 2014 года.

    В 2015 году в интернет-пространстве разразился скандал, связанный с хакерским взломом архива личной почты Натальи Александровны Тимаковой группой мошенников «Шалтай-Болтай». Украденная информация, содержащая сведения о биографии пресс-секретаря Медведева и ее профессиональной деятельности, продавалась с виртуального аукциона сайта «Биржа информации».

    Суд над хакерской группой «Шалтай-Болтай»
    Суд над хакерской группой «Шалтай-Болтай»

    Указанный объем переписки Тимаковой был продан за 150 биткоинов ($ 34 тыс). Гонорар распределили между участниками хакерской группы «Шалтай-Болтай»: Владимиром Аникеевым, Константином Тепляковым, Андреем Некрасовым и Александром Глазастиковым. Следствие установило факт взлома, и вскоре участники сговора были арестованы. Сейчас ведется расследование.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Натальи Тимаковой тесно связана с карьерой. В 1995 году девушка в редакции газеты «Московский комсомолец» познакомилась с уже известным на тот период журналистом Александром Петровичем Будбергом, который в те годы работал в сфере политической и военной журналистики. Корреспондента часто отправляли с командировками в Чечню, а также на встречи с правящей элитой. Долгое время молодые люди поддерживали дружеские отношения, но в начале 2000-х годов стали жить вместе. Свадьба Тимаковой и Будберга состоялась в 2005 году.

    Наталья Тимакова с мужем
    Наталья Тимакова с мужем

    В 2008 году, после назначения Натальи на пост пресс-секретаря Медведева, мужу пришлось покинуть издательство «Московского комсомольца», где он работал в отделе политического обозрения. Через два года после ухода из журналистики Будберг вошел в Совет при главе банка ВТБ. Детей у супругов пока нет, и Наталья не исключает возможность усыновления ребенка.

    Наталья Тимакова и Александр Будберг
    Наталья Тимакова и Александр Будберг

    Помимо того, что Наталья и Александр по отдельности владеют несколькими квартирами в столице России, в 2013 году семья приобрела особняк и участок размером 2 гектара на латвийском побережье. На имя Будберга также записано два авто: Mercedes Benz S 350L и Mercedes Benz GL 500.

    Наталья Тимакова ведет собственный аккаунт в Инстаграм, на который подписано 15 тысяч человек. На персональной странице выкладывает в основном фото, сделанные в путешествиях.

    Наталья Тимакова сейчас

    Согласно декларации о доходах от 2016 года, Наталья Тимакова заработала за год чуть меньше 8 миллионов рублей, а ее супруг – около 9 миллионов. В марте 2017 года были опубликованы результаты расследования Алексея Навального и его группы «Фонд борьбы с коррупцией» по поводу зарубежной недвижимости, владение которой приписывалось Дмитрию Медведеву. 

    Наталья Тимакова в 2017 году
    Наталья Тимакова в 2017 году

    Премьер-министр назвал данные факты «компотом», а Наталья Тимакова заявила, что правительство отказывается комментировать данную информацию, так как считает ее «черным пиаром» предвыборной кампании, которую уже начал Алексей Навальный.

    Фото

    Наталья Тимакова: последние новости

    Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила факт ДТП на Камчатке с участием автомобиля из кортежа ...

    Другие знаменитости