Биография
Леонид Рейман — видный деятель в отрасли связи, стоял у истоков ее становления в Новой России. В течение десяти лет возглавлял Минкомсвязи. Дал старт прорывному развитию телекома и цифровизации в нашей стране. В последние годы занимается собственными бизнес-проектами в области производства отечественной электроники и программного обеспечения.
Семья
Леонид Дододжонович Рейман — коренной ленинградец, выходец из семьи ученых-филологов. Его отец и мать — доктора филологических наук. Они всю жизнь занимались наукой, совмещая ее с преподаванием в вузах.
Рейман носит фамилию матери, имя его отца — Таджиев Дододжон Таджиевич, он известный ученый Таджикской АССР, значимая фигура в становлении таджикского языкознания. Число его собственных научных работ достигает ста пятидесяти. Помимо этого, под его руководством были написаны и напечатаны более 50 научно-методических работ, программ и учебников.
Мать Екатерина Александровна Рейман — профессор, завкафедрой иностранных языков Санкт-Петербургского научного центра РАН. Всю жизнь прожила в Ленинграде, оставаясь верной своему родному городу. Ни блокада, ни сложные послевоенные годы не заставили ее уехать из Северной столицы.
Рейман окончил в Ленинграде школу № 211 — учебное заведение с полуторавековой историей. Сейчас это лицей с языковым уклоном, а тогда она имела статус политехнической школы для учащихся старших классов.
Образование
Получив прекрасную техническую базу знаний в легендарной ленинградской школе, Рейман Леонид Дододжонович поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч-Бруевича. Окончил его в 1979 году, получив специальность «0708 многоканальная связь» (квалификация «инженер электросвязи»).
Позже, уже будучи министром, Рейман защитил две диссертации, касающиеся экономического и структурного развития отрасли телекоммуникаций. В 2000 году в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете он защитил кандидатскую по теме «Совершенствование системы государственного регулирования отрасли телекоммуникаций». А еще через четыре года стал доктором экономических наук, защитив в том же вузе диссертацию на тему «Формирование и развитие рынка инфокоммуникационных услуг». Сформированная в этой работе модель легла в основу Федерального закона № 126-ФЗ «О связи», который действует по сей день и является ключевым регламентирующим документом в отрасли связи.
Начало карьеры
Уже в студенческие годы состоялось первое практическое знакомство Леонида Дододжоновича с отраслью связи. Получив специальность кабельщика-спайщика 5-го разряда, каждый год во время обучения в высшем учебном заведении участвовал в великих стройках СССР в составе студотряда, в частности прокладывал линии связи недалеко от Магадана и Якутска.
Окончив вуз, поступил на работу на Ленинградскую междугородную телефонную станцию. Начинал карьеру с должности инженера, затем его повысили, назначив начальником цеха.
Трудовой стаж прервал армейский призыв. Проработав на станции четыре года, в 1983-м он отправился на двухгодичную срочную службу.
После армии Рейман поступает на работу в ЛГТС — Ленинградскую городскую телефонную сеть (с 1993 года — Петербургская телефонная сеть). 14 лет, вплоть до ухода на госслужбу в 1999 году, Леонид Дододжонович занимал ряд руководящих должностей в этой структуре.
Леонид Рейман был создателем первого сотового оператора в России «Дельта Телеком» и организовал через него первый для страны разговор по сотовому телефону. Это поистине историческое событие в области российских телекоммуникаций произошло в 1991 году. Разговор состоялся между действующим в то время мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и мэром американского города Сиэтл.
Спустя 16 лет, уже в должности министра связи, Рейман совершил первый в России видеозвонок по новой системе связи 3G губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.
Леонид Рейман стоял у истоков возникновения одной из крупнейших компаний России — «Мегафон». В конце 1994 года он вошел в состав совета директоров ОАО «Телекоминвест», которое объединяло несколько операторов северо-западного региона. Позже один из активов этой структуры вырос в оператора российской «большой сотовой тройки».
Министр и советник президента
В июле 1999 года Рейман Леонид был приглашен на работу в правительство, получив должность статс-секретаря и первого зампреда госкомитета РФ по телекоммуникациям. Буквально в течение месяца он получил повышение, перейдя на должность руководителя этого ведомства.
В ноябре того же года Леонид Дододжонович Рейман обзавелся портфелем министра связи и информации. Спустя пять лет после упразднения министерства он был назначен первым замминистра транспорта и связи. А когда в мае 2004-го было сформировано новое министерство информационных технологий и связи, возглавил его именно Рейман Леонид Дододжонович. На посту министра занимался вопросами развития телекоммуникаций в самом широком смысле, представляя государство в различных коллегиях, комиссиях и комитетах.
Леонид Рейман встал во главе отрасли информационных технологий в период ее нелегкого становления. Одна из ключевых его заслуг — закон «О связи», который в значительной степени определил стремительное развитие отрасли. Предложенная Рейманом экономическая модель развития послужила стартом для прорывного роста отечественных высоких технологий, которые стали самой динамичной растущей и передовой составляющей российского телекома. Именно благодаря Леониду Рейману в настоящее время новые технологии в этой сфере стали привычной повседневностью для россиян, и в этом отношении РФ значительно опережает даже многие европейские страны.
Большая заслуга Реймана состоит в том, что он смог интегрировать цифровые реалии в самые различные отрасли экономики и создал законодательную основу для устойчивого развития рынка инфокоммуникаций.
При его непосредственном участии формировался российский рынок мобильной связи, который сегодня является одним из лидирующих в мире. Его политические решения в значительной степени определили повсеместное распространения в России доступной коммуникации с помощью мобильных устройств.
Именно Рейман принял ряд мер, сделавших использование мобайла в РФ удобным для населения:
- отменил обязательное для каждого абонента разрешение на использование мобильного телефона;
- ввел принцип бесплатных входящих звонков;
- законодательно закрепил право абонента сохранять телефонный номер при смене оператора мобильной связи;
- обеспечил здоровую конкуренцию на рынке сотовой связи, благодаря чему цены на сотовую связь в России считаются одними из самых доступных в мире.
В глобальной экономике мало отраслей, развивавшихся в последние годы так же динамично, как отрасль информационных технологий. Россия — не исключение. С именем Леонида Реймана связано внедрение ИТ-технологий в сферы образования, здравоохранения, развития АПК и жилищное строительство при реализации нацпроектов.
Повсеместное внедрение широкополосного интернета для медучреждений, школ и вузов, переход на цифровое телевидение — всему этому дал старт легендарный министр связи.
В течение двух лет, с 2008-го по 2010-й, Рейман состоял в должности советника президента.
Проекты цифровизатора
Оставив государственную деятельность, экс-министр занялся инвестициями. В настоящее время он развивает и поддерживает бизнес-проекты в области высоких технологий, которые направлены на развитие российской технологической отрасли и повышение конкурентоспособности ее продукции на современном рынке. Такие активы сосредоточены на выпуске высокотехнологичной отечественной продукции, представляющей качественную альтернативу импортным решениям.
Один из первых проектов, который Рейман начал реализовывать на новом поприще, — запуск инновационного производства микроэлектроники «Ангстрем-Т» по производству наиболее востребованных на российском рынке чипов. Согласно замыслу, продукция завода должна была удовлетворить нужды российских предприятий, работающих в сфере электроники с чипами с топологией от 250 до 90 нанометров отечественного производства, чтобы сократить зависимость от импортной микроэлектронной продукции.
Леонид Рейман приобрел проект на стадии строительства завода, которое встало на паузу в кризисный 2008 год. Используя заемные средства Внешэкономбанка и собственный капитал, Рейман продолжил строительство завода, закупил необходимое оборудование. В 2016 году производство было запущено, однако из-за санкций вернуть кредитные средства оказалось невозможным, и через три года завод перешел под контроль банку, выдавшему кредит. В 2019 году ВЭБ решил выделить более 20 млрд руб на развитие предприятия. Но в конце того же года, несмотря на общегосударственную значимость проекта, инициировал процедуру банкротства.
В 2010 году Рейман создал компанию «РОСА» (ООО «НТЦ ИТ РОСА») — российский центр разработки и создания системного ПО, которое отвечает требованиям российского законодательства в области защиты информации. Это многопрофильный разработчик, предоставляющий решения для госструктур (в том числе структур, обладающих информацией, которая является государственной тайной), учреждений образования, а также для бизнеса и обычных пользователей ПК.
В ноябре 2020 года прошла новость о том, что Рейман вложил порядка 1 млрд руб в компанию «Рутек». Она была создана в 2015-м, но фактически работа началась только в 2021 году. На эти средства планируется организовать производство гражданской электроники полного цикла — от создания промышленной площадки и сборочных линий до научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Личная жизнь
Леонид Рейман женат, состоит во втором браке, в общей сложности у него пятеро детей, один из которых приемный.
Выходец из культурной столицы, он отдает предпочтение классической музыке. Играет в большой теннис — моду на этот вид спорта в России ввел первый президент Ельцин.
Из необычных пристрастий — вертолетный спорт, одно время он был членом Федерации вертолетного спорта, и даже ее президентом.
Написал несколько книг на тему цифровизации и регулирования рынка ИТ.
Обладатель многочисленных наград, среди них, по данным «Википедии», два Ордена «За заслуги перед Отечеством» — III и IV степени. Является заслуженным работником связи, удостоен ряда правительственных премий за достижения в области науки и образования.
Благотворительность
Леонид Рейман активно занимается благотворительностью. В девяностые вошел в состав учредителей Фонда истории радиотехники и связи в родном Санкт-Петербурге, созданного для поддержки Центрального музея связи им. А. С. Попова.
Принял финансовое участие в ремонте родного лицея № 211 к 160-летнему юбилею, который отмечался в 2020 году, и оборудованию учебных классов новейшей техникой.
Это первый за всю историю школы капремонт ее здания, находящегося в центре Петербурга, благодаря которому, как сообщали СМИ, «организовали, пожалуй, самую интересную с точки зрения дизайна школу города».
В прессе также есть информация, что Рейман регулярно помогает своей альма-матер. В частности, на его средства провели ремонт учебных корпусов и общежития санкт-петербургского института связи.
Вместе с супругой Ольгой Леонид Дододжонович являются основными жертвователями фонда «Кто, если не я?», созданного их семьей. Организация помогает детям, попавшим в сложную ситуацию. На протяжении 13 лет фонд реализует различные социальные проекты, имеющие целью поддержать ребят, которые по той или иной причине остались без родителей. Это сироты, а также дети, которых забрала опека из неблагополучных семей или которые были брошены своими родителями. По официальной статистике, сейчас таких детей в России более 750 тыс. Благодаря проектам фонда, им помогают с получением образования после детдома, с социальной адаптацией в обществе, оказывают также психологическую и материальную помощь для того, чтобы дать им шанс стать полноценными и полноправными членами общества.
Критика в прессе
В начале нулевых имя Реймана начало появляться в СМИ в связи с конфликтом между «Альфа-групп» и бермудским фондом IPOC International Growth Fund. Поводом для информационной войны между структурами стала покупка «Альфа-банком» блокирующего пакета акции «Мегафона». Конфликт разгорелся из-за того, что, по заявлениям бермудской компании, у нее уже была договоренность о покупке этого пакета с экс-владельцем сотового оператора — компанией LV Finance. В ходе одного из судебных разбирательств прошла информация о том, что за IPOC, которая в течение нескольких лет пыталась оспорить сделку, стоит Рейман. В дальнейшем информация не подтвердилась, а противоборствующие стороны отозвали свои иски.
В 2011 году в ряде российских СМИ появилась информация о том, что прокуратура немецкого Франкфурта-на-Майне выдвинула обвинение в отношении Джеффри Гальмонда и четырех бывших менеджеров Commerzbank, которые, по ее подозрению, помогали Леониду Рейману незаконно выводить государственные телекоммуникационные активы из страны.
Commerzbank в период с 1996 по начало 2000-х годов управлял активами Джеффри Гальмонда, в том числе компанией First National Holding (FNH), руководящей холдингом «Телекоминвест». Расследование в отношении Гальмонда и сотрудников Commerzbank началось в 2005 году. При этом за все время разбирательства Леонид Рейман никак не привлекался к нему и не получал официальных запросов от представителей немецких правоохранительных органов. В 2012 году расследование было завершено, а все обвинения с фигурантов дела сняты.
В 2013 году похожее разбирательство проводилось финскими правоохранительными органами. Финская полиция подозревала, что Леонид Рейман, являясь федеральным российским министром, через финскую компанию Sekom передавал доходы от телекоммуникационного бизнеса в России кипрской компании Albany Investment и фонду IPOC. В рамках этого расследования не было представлено никаких доказательств, и оно было закрыто, так и не начавшись.