Игорь Шувалов

Игорь Шувалов
Имя:Игорь Шувалов ( Igor Shuvalov )
Дата рождения: 4 января 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Билибино, Магаданская область, Россия
Рост: 183
Деятельность: государственный деятель, государственный советник, юрист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (159 голосов)

    Игорь Шувалов: биография

    Игорь Иванович Шувалов — опытный политик, много лет жизни посвятивший государственной деятельности. В разные годы Игорь Иванович занимал должности помощника президента и руководителя фонда федерального имущества, служил первым заместителем председателя правительства. Шувалов зарекомендовал себя как умелый и жесткий управленец, однако, как это часто происходит, политическая биография Игоря Шувалова оказалась неоднозначной.

    Детство и юность

    Родился Игорь Шувалов в поселке Билибино, что на Чукотке. Родители Игоря, коренные москвичи, в тот момент работали там по контракту. Шувалов пошел в школу на Дальнем Востоке, а вот окончил школьное обучение уже в столице. В 1984 году будущий политик попытался поступить в главный вуз страны, но неудачно, и в 1985-м юношу призвали на срочную службу в армию.

    Игорь Шувалов в молодости
    Игорь Шувалов в молодости

    Отслужив, в 1987-м Игорь снова подает документы в МГУ. На этот раз Шувалова зачисляют на так называемый рабфак, и еще через год Шувалов становится студентом вуза, выбрав юридический факультет. В 1993 году Игорь оканчивает университет и поступает на работу в Министерство иностранных дел.

    Политика

    В том же году Игорь Шувалов переходит на работу в «АЛМ-Консалтинг», недавно созданный юридический центр. Эта работа приносит будущему вице-премьеру массу полезных знакомств среди бизнесменов и политиков, например, с Олегом Бойко, Алишером Усмановым, Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Игорь Шувалов оказывает помощь как юрист и со временем становится соучредителем ряда серьезных компаний. В 1997-м при содействии Александра Мамута, серьезного бизнесмена, Шувалова назначили главой отдела госреестра федеральной собственности.

    Игорь Шувалов и Роман Абрамович
    Игорь Шувалов и Роман Абрамович

    Игорь Иванович получает право представлять интересы государства и правительства в финансовых организациях, таких как «Росгосстрах» и других. В этом же году Игорь Шувалов становится членом совета директоров организации «Совкомфлот», а еще некоторое время спустя и членом правления «ОРТ». Карьера Игоря Шувалова стремительно идет вверх: сразу после отставки Черномырдина он занимает место главы Росфонда федерального имущества, на котором продержится долгие годы. Кроме того, Шувалов продолжит представлять интересы страны в «Газпроме», «ВВЦ» и других крупных организациях.

    Игорь Шувалов
    Игорь Шувалов

    В 2000-м Игорь Шувалов получает назначение на пост руководителя аппарата правительства. В СМИ появляется информация о том, что это произошло не без участия Романа Абрамовича и Александра Волошина (тогдашнего главы администрации президента). На новом посту Игорь Шувалов проявил себя как жесткий и требовательный руководитель. Чиновник неоднократно говорил о том, что необходимо улучшать качество работы подчиненных, однако, в отличие от многих новоявленных начальников, не собирался изменять кадровый состав структуры. Шувалову действительно удалось нормализовать работу аппарата правительства – был введен новый регламент, автоматизирована работа (при Шувалове появляется общая компьютерная база, во многом облегчившая труд чиновников).

    Игорь Шувалов и Михаил Касьянов
    Игорь Шувалов и Михаил Касьянов

    Постепенно амбициозный чиновник обзаводился новыми полномочиями, контролировал все входящие документы и в итоге стал практически неофициальным замом председателя правительства с неограниченными возможностями. Последующее увольнение Игоря Ивановича связывают, в частности, и с тем, что его личность стала представлять опасность для многих политических фигур того времени, в том числе и для Касьянова. 2003 год ознаменовался для Шувалова новыми назначениями. Игорь Иванович стал помощником главы страны, а затем и замом Дмитрия Медведева, возглавлявшего в тот момент администрацию президента.

    Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев
    Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев

    В 2005-м Шувалов становится личным представителем президента на саммите Большой восьмерки, а еще спустя год станет заместителем председателя оргкомитета этого мероприятия от нашей страны. В декабре 2005-го Шувалов буквально заставил Совет Федерации отказаться от закона «О недрах». В рамках этого законопроекта предлагалось передать полезные ископаемые регионов в ведение «федералов». Также по настоянию Игоря Ивановича пересмотрели вопрос о доступе иностранных граждан к разработке месторождений на территории РФ. Тем не менее спустя год закон все-таки был принят.

    Игорь Шувалов на выступлении
    Игорь Шувалов на выступлении

    2006 год в карьере Шувалова оказался посвящен работе за пределами России: Игорь Иванович представлял страну на экономическом форуме в Великобритании, а также помогал подготавливать очередной саммит Большой восьмерки в столице Франции. В апреле 2006-го СМИ облетел слух о том, что Владимир Владимирович недоволен тем, как Шувалов с командой подготовили текст традиционного послания Федеральному собранию, однако эта информация не нашла подтверждения и никоим образом не отразилась на карьере Игоря Ивановича.

    Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов
    Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов

    Тем временем события на политической арене текли своим чередом. В 2008-м к власти пришел Дмитрий Анатольевич. Первым указом нового президента стало назначение Путина на пост премьер-министра. Тот, в свою очередь, назначил Шувалова первым замом председателя правительства. В обязанности Игоря Ивановича входило курирование госполитики в области внешней экономики, торговли и тарифного и технического регулирования. Также Шувалов взял на себя обеспечение поддержки малого предпринимательства со стороны государства. В 2009-м Шувалову достались обязанности нацкоординатора по вопросам, связанным с СНГ.

    Игорь Шувалов и Владимир Путин
    Игорь Шувалов и Владимир Путин

    Внимание общественности привлекло выступление Шувалова в сентябре того же года. Игорь Иванович заявил о том, что России необходима новая структурная приватизация и акционирование госактивов. По мнению политика, эта мера должна помочь сократить недостаток средств в бюджете. Еще одним серьезным вопросом, которым ознаменовался для Игоря Ивановича 2009-й, было предполагаемое вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Изначально планировалось, что Россия примкнет к ВТО в содружестве с Белоруссией и Казахстаном, однако позже Медведев настоял на раздельном вступлении стран во всемирную организацию.

    Всемирная торговая организация
    Всемирная торговая организация

    Шувалов возглавил переговорную группу. Результатом тяжелой работы по согласованию необходимых условий стало решение российской стороны присоединиться к ВТО вне рамок единого таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, однако политики подчеркнули необходимость создания совместного рынка между указанными странами. В начале 2010-го Игорь Шувалов стал главой комиссии в сфере экономики и интеграции, созданной вместо шести прежних комиссий по тем же вопросам. В этом же году Шувалову удалось добиться для России разрешения на проведение очередного ЧМ по футболу.

    Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России
    Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России

    Изначально аналитики давали неутешительные прогнозы относительно шансов страны на положительное решение комиссии: недостаточное количество стадионов, транспортные проблемы, а также недостаток гостиниц высокого класса — все это играло против Российской Федерации. Однако усилиями Шувалова и его команды на заявку страны ответили положительно. По предварительным подсчетам это мероприятие обойдется налогоплательщикам дороже, нежели Олимпиада в Сочи.

    После отставки Кудрина в 2011 году Игорь Иванович представлял Россию в Евразийской экономической комиссии. В этом же году политик планировал баллотироваться в Государственную думу, однако позже отказался от мандата.

    Спустя год, в 2012-м, чиновник стал заниматься проблемами градостроительства, оставаясь при этом на посту первого зампреда. Тогда же, после победы Путина на президентских выборах, подписывается указ о сохранении вице-премьера Шувалова на прежней должности. В 2015 году россиянам запомнилось интервью Шувалова, в котором тот утверждал, что кризис практически не оказал серьезного влияния на экономическую жизнь страны и уже в 2016-м Россию ожидает стабильный рост экономики.

    Личная жизнь

    Игорь Шувалов показал себя завидным семьянином. Личная жизнь Игоря Шувалова связана лишь с одной женщиной. Главную и единственную любовь Игорь Иванович встретил в стенах родного МГУ. Красавица-студентка по имени Ольга привлекла внимание Шувалова и покорила сердце молодого человека. Влюбленные, недолго думая, поженились.

    Игорь Шувалов с женой
    Игорь Шувалов с женой

    В 1993 году Ольга подарила мужу первенца — сына Евгения. Первая дочь Игоря Шувалова Мария родилась пятью годами позже, в 1998-м, а в 2002 семья Шуваловых снова стала больше: на свет появилась дочка Анастасия. Как признается сам Игорь Шувалов, дети кажутся для него главным в жизни, и, несмотря на амбициозность и занятость, политик старается находить время на семью.

    Игорь Шувалов с семьей
    Игорь Шувалов с семьей

    Семья Шувалова неравнодушна к спорту: Игорь Иванович никогда не прочь сыграть в футбол, дочь Маша занимается художественной гимнастикой, а Евгений, сын Шувалова, всерьез увлечен плаванием и конным спортом. Интересно, что специалисты герольдии, занимающиеся тайнами происхождения фамилий и рода потомков императорского дома, считают Шувалова возможным родственником аристократической семьи Шуваловых.

    Жена Игоря Шувалова посвятила себя дому, детям и любимому хобби: Ольга разводит собак корги.

    Скандалы

    Несмотря на успехи в политической карьере, имя Игоря Шувалова оказалось окружено многочисленными скандалами. В некоторых СМИ политика называют самым коррумпированным членом правительства. По одной из версий, интересы Игоря Ивановича затрагивают исключительно материальную сторону.

    Игорь Шувалов
    Игорь Шувалов

    В 2011 году представители Ассоциации ценных бумаг США опубликовали официальную информацию о том, что Игорь Иванович приобретал ценные активы в Америке на сумму, превышающую $300 млн. А спустя еще некоторое время за чиновника взялся ярый антикоррупционер Навальный, которому удалось найти интересную информацию. Дело в том, что семья Игоря Шувалова владеет миллионными суммами, заработанными на акциях «Сибнефти» и «Газпрома». Пикантность ситуации придает и тот факт, что счета эти проходят на фамилии Абрамовича и Усманова.

    Игорь Шувалов владеет акциями «Сибнефти» и «Газпрома»
    Игорь Шувалов владеет акциями «Сибнефти» и «Газпрома»

    Спустя год фото Игоря Шувалова снова надолго обосновались на первых полосах газет: на этот раз вокруг имени Игоря Ивановича развернулся скандал, связанный с налогами. Борису Немцову удалось выяснить данные о том, что Шувалов задолжал 300 тысяч рублей государству, не уплатив транспортный налог. Однако позже выяснилось, что суммы, поступающие в налоговую службу, на официальном сайте отображаются с задержкой и вины политика в этом нет.

    Ольга Шувалова, жена Игоря Ивановича, также не избежала скандальной славы. Оказалось, невинное хобби — разведение собак — требовало от женщины постоянных миллионных трат, в том числе и на частые перелеты частным самолетом. Да и сам самолет, на котором собаки летали на выставки, не задекларирован. По начальным подсчетам стоимость этого необходимого семье средства передвижения - $ 50 млн.

    Игорь Шувалов владеет элитной недвижимостью
    Игорь Шувалов владеет элитной недвижимостью

    Квартиры Игоря Шувалова также вызвали повышенный интерес со стороны антикоррупционеров. Алексей Навальный обнародовал информацию, что политику принадлежат десять квартир в элитной высотке, что на Котельнической набережной. Якобы Шувалов объединил эти помещения в одно и построил себе шикарные хоромы. На это обвинение управляющий финансовыми делами Шувалова посчитал правильным отреагировать. По его словам, эти квартиры «приобретены как часть инвестиционной стратегии по управлению активами».

    Игорь Шувалов сейчас

    2016 год для Игоря Ивановича Шувалова отмечен работой по подготовке к ЧМ по футболу, запланированному на 2018-й. Позже эту обязанность передали новому вице-премьеру в области спорта Виталию Мутко.

    Игорь Шувалов
    Игорь Шувалов

    Сейчас Игорь Шувалов продолжает политическую деятельность на посту вице-премьера, активно занимается проблемами приватизации, градостроительства и внешних отношений РФ с другими странами. Политик утверждает:

    «Российская Федерация не претендует на какое-то глобальное лидерство, поэтому мы чувствуем себя счастливо и очень будем удовлетворены, если в тех форматах, в которых нам сейчас не дают полностью развернуться, все-таки вернуться к основам существования этих институтов».

    Достижения

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 октября 2014 года) — за большой вклад в подготовку Договора о Евразийском экономическом союзе и многолетнюю добросовестную работу
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Орден Александра Невского (25 июля 2013 года) — за большие заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность
    • Орден Почёта
    • Благодарность Президента Российской Федерации (12 июня 2004 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2004 год
    • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (28 мая 2003 года) — за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития страны
    • Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2013)
    • Почётный гражданин Казани (2013)
    • Почётный гражданин Владивостока (2014)
    • Орден Дружбы народов (Беларусь) - за «значительный личный вклад в подготовку договора о Евразийском экономическом союзе, развитие и расширение интеграционных процессов, укрепление экономического сотрудничества между Белоруссией, Россией и Казахстаном». (2015)
    • Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 1 степени (13 мая 2015, Высший совет Евразийского экономического союза)
    • Победитель IV Национальной премии «Директор года» (2009 год) в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров»
    • Медаль Столыпина П. А. I степени (31 января 2017 года) - за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд.

    Фото

    Игорь Шувалов: последние новости

    По прогнозам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в 2017 году ВВП будет на уровне одного процента. Также в правитель...
    В российском правительстве сделали очередное заявление относительно завершения экономического кризиса. Игорь Шувалов,...
    Вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал россиян скупать недвижимость. По его мнению, в данный момент сложилась оптималь...
    Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов прокомментировал текущий курс валют, отражающий антирекорды рубля....
    Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов обвинил европейских коллег "в циничной лжи". Ранее в Брюсселе заявили, что росси...

    Другие знаменитости