Игорь Шувалов

Igor Shuvalov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Игорь Иванович Шувалов — политик, много лет жизни посвятивший государственной деятельности. В разные годы он занимал должности помощника президента и руководителя Фонда федерального имущества, служил первым заместителем председателя правительства. Зарекомендовал себя как умелый и жесткий управленец, однако его политическая биография оказалась неоднозначной.

    Детство и юность

    Родился Шувалов в поселке Билибино, что на Чукотке, по национальности он русский. Его родители, коренные москвичи, тогда работали там по контракту. Игорь пошел в школу на Дальнем Востоке, а вот окончил школьное обучение уже в столице. В 1984 году юноша попытался поступить в МГУ, но неудачно, и в 1985-м его призвали на срочную службу в армию.

    Отслужив, в 1987-м Шувалов снова подал документы в вуз. На этот раз Игоря зачислили на так называемый рабфак, и еще через год он стал студентом, выбрав юридический факультет. В 1993-м будущий политический деятель окончил университет и устроился на работу в Министерство иностранных дел.

    Личная жизнь

    Игорь Шувалов показал себя завидным семьянином, его личная жизнь связана лишь с одной женщиной. В молодости он был поглощен учебой, а главную и единственную любовь встретил в стенах родного МГУ. Студентка по имени Ольга привлекла внимание юноши и покорила его сердце. Влюбленные поженились.

    В 1993 году Ольга подарила мужу первенца — сына Евгения. Первая дочь Мария родилась в 1998-м, в 2002-м семья Шуваловых снова стала больше: на свет появилась девочка Анастасия, а после родился еще один наследник. Как признается политик, дети кажутся ему главной ценностью в жизни, и, несмотря на амбициозность и занятость, он старается находить время для родных.

    Семья Шувалова неравнодушна к спорту: Игорь Иванович не прочь сыграть в футбол, дочь Маша занимается художественной гимнастикой, а сын Евгений всерьез увлечен плаванием и конным спортом. Жена политика посвятила себя дому, детям и любимому хобби — разводит собак корги.

    В 2017 году СМИ узнали о том, что Евгений, старший сын Шувалова, получил образование в самом престижном колледже Великобритании. Старшая дочь чиновника окончила Московскую академию хореографии, и ее приняли в балетную труппу Большого театра. В аккаунте «Инстаграма» девушка активно делится фото, показывая жизнь, творчество и любимых собак матери.

    Карьера и политика

    В 1993 году Игорь Шувалов перешел на работу в «АЛМ-консалтинг» — недавно созданный юридический центр. Эта работа принесла будущему вице-премьеру массу полезных знакомств среди бизнесменов и политиков, например, с Олегом Бойко, Алишером Усмановым, Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Он оказывал помощь как юрист и со временем стал соучредителем ряда серьезных компаний.

    В 1997 году при содействии Александра Мамута, серьезного бизнесмена, Шувалова назначили главой отдела госреестра федеральной собственности. Игорь получил право представлять интересы государства и правительства в финансовых организациях, таких как «Росгосстрах» и других.

    В этом же году Шувалов стал членом совета директоров организации «Совкомфлот», а еще некоторое время спустя и членом правления ОРТ. Карьера деятеля стремительно шла вверх: сразу после отставки Виктора Черномырдина он занял место главы «Русфонда» федерального имущества, на котором продержался долгие годы. Кроме того, Шувалов продолжил представлять интересы России в «Газпроме», «ВВЦ» и других крупных организациях.

    В 2000 году Игорь получил назначение на пост руководителя аппарата правительства. В СМИ появилась информация о том, что это произошло не без участия Романа Абрамовича и Александра Волошина (на тот момент главы администрации президента). На новом посту он проявил себя как жесткий и требовательный руководитель.

    Чиновник неоднократно говорил о необходимости улучшать качество работы подчиненных, однако, в отличие от других начальников, не собирался изменять кадровый состав структуры. Шувалову действительно удалось нормализовать работу аппарата правительства — был введен новый регламент, автоматизирована работа (появилась общая компьютерная база, во многом облегчившая труд политиков).

    Игорь Иванович постепенно обзаводился новыми полномочиями, контролировал все входящие документы и в итоге стал практически неофициальным заместителем председателя правительства с неограниченными возможностями. Последующее увольнение Шувалова связывают, в частности, и с тем, что его личность стала представлять опасность для многих политических фигур того времени, в том числе и для Михаила Касьянова.

    2003 год ознаменовался для чиновника новыми назначениями. Игорь Иванович стал помощником главы страны, а затем и заместителем Дмитрия Медведева, возглавлявшего в тот момент администрацию президента.

    В 2005 году Шувалов стал личным представителем президента на саммите «Большой восьмерки», а еще спустя год — заместителем председателя оргкомитета этого мероприятия от России. В декабре Игорь Иванович буквально заставил Совет Федерации отказаться от закона «О недрах». В рамках законопроекта предлагалось передать полезные ископаемые регионов в ведение «федералов». Также по настоянию политика пересмотрели вопрос о доступе иностранных граждан к разработке месторождений на территории РФ.

    2006 год в карьере Шувалова посвящен работе за пределами России: он представлял свою страну на экономическом форуме в Великобритании, а также помогал подготавливать очередной саммит «Большой восьмерки» в столице Франции. В апреле СМИ облетел слух о том, что Владимир Путин недоволен тем, как чиновник с командой подготовили текст традиционного послания Федеральному собранию, однако эта информация не нашла подтверждения и никоим образом не отразилась на карьере политика.

    В 2008 году, когда к власти пришел Дмитрий Медведев, его первым указом в качестве нового президента стало назначение Путина на пост премьер-министра. Тот в свою очередь сделал Шувалова первым заместителем председателя правительства. В обязанности Игоря Ивановича входило курирование государственной политики в области внешней экономики, торговли и тарифного и технического регулирования.

    Шувалов взял на себя и обеспечение поддержки малого предпринимательства со стороны государства. В 2009 году политику достались обязанности национального координатора по вопросам, связанным с СНГ.

    Еще одним серьезным вопросом, которым ознаменовался для Игоря Ивановича 2009 год, было предполагаемое вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Изначально планировалось, что страна примкнет к ВТО в содружестве с Беларусью и Казахстаном, однако позже Медведев настоял на раздельном вступлении государств в организацию.

    Шувалов возглавил переговорную группу. Результатом работы по согласованию необходимых условий стало решение российской стороны присоединиться к ВТО вне рамок единого таможенного союза с Казахстаном и Беларусью, однако политики подчеркнули необходимость создания совместного рынка между указанными странами.

    В начале 2010-го чиновник стал главой комиссии в сфере экономики и интеграции, созданной вместо шести прежних комиссий по тем же вопросам. В этом же году Шувалову удалось добиться для России разрешения на проведение очередного ЧМ по футболу.

    Изначально аналитики давали неутешительные прогнозы относительно шансов РФ на положительное решение комиссии: недостаточное количество стадионов, транспортные проблемы, а также нехватка гостиниц высокого класса — все это играло против страны Шувалова. Однако усилиями политика и его команды на заявку ответили положительно.

    После отставки Алексея Кудрина в 2011-м Игорь Иванович представлял Россию в Евразийской экономической комиссии. В этом же году политик планировал баллотироваться в Государственную думу, однако позже отказался от мандата. В 2012-м он стал заниматься проблемами градостроительства, оставаясь при этом на посту первого зампреда.

    Тогда же, после победы Владимира Путина на президентских выборах, подписали указ о сохранении вице-премьера Шувалова на прежней должности. В 2015 году Игорь Иванович дал интервью, в котором утверждал, что кризис практически не оказал серьезного влияния на экономическую жизнь России и уже в 2016-м страну ожидает стабильный рост экономики. Тогда же он выступил с поддержкой идеи Андрея Воробьева (губернатора Московской области) об ужесточении контроля за деньгами дольщиков.

    2015 год также запомнился в биографии Шувалова его заявлением по ситуации о свержении Путина. Непростая экономическая ситуация в РФ привела к распространению слухов о президенте, но чиновник поспешил уверить СМИ в том, что россияне смогут выдержать любые лишения и не будут выступать против лидера страны.

    2016 год для Шувалова был отмечен работой по подготовке к ЧМ по футболу, запланированному на 2018-й. Позже эту обязанность передали новому вице-премьеру в области спорта Виталию Мутко.

    Чиновник продолжал политическую деятельность на посту вице-премьера до мая 2018 года, активно занимался проблемами приватизации, градостроительства и внешних отношений РФ с другими странами. Он утверждал:

    «Российская Федерация не претендует на какое-то глобальное лидерство, поэтому мы чувствуем себя счастливо и очень будем удовлетворены, если в тех форматах, в которых нам сейчас не дают полностью развернуться, все-таки вернуться к основам существования этих институтов».

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. После вступления в должность он предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Игорь Шувалов должность за собой не сохранил, однако 24 мая его назначили председателем Внешэкономбанка (ВЭБ).

    Чиновник пригласил своими зампредами в ВЭБ несколько сотрудников по прошлому месту работы. Шувалов внедрял новые проекты и занимался развитием банка, но уже в октябре 2018 года ему пришлось объяснять Путину причины убыточности организации. По словам политика, текущая деятельность не несет ущерба, а вот предыдущие операции являются причиной ряда проблем.

    В декабре Игорь Иванович сообщил о том, что отказывается принимать участие в Давосском форуме, вместо этого он отправится на собрание в Сочи. Этими словами Шувалов ответил на слухи об отстранении российских бизнесменов, находящихся под санкциями США, от мероприятий подобного формата.

    Скандалы

    Несмотря на успехи в политической карьере, имя Игоря Шувалова оказалось окружено многочисленными скандалами. В некоторых СМИ политика называют самым коррумпированным членом правительства. Пресса считает, что интересы чиновника затрагивают исключительно материальную сторону.

    В 2011 году представители Ассоциации ценных бумаг США опубликовали официальную информацию о том, что Шувалов приобретал ценные активы в Америке на сумму, превышающую $ 300 млн. А спустя еще некоторое время за политика взялся Алексей Навальный, которому в ходе расследования удалось найти информацию о «загадочном миллиардере», как тогда нарекли Игоря Ивановича в СМИ.

    Дело в том, что семья Шувалова, по данным оппозиционера Навального, владеет миллионными суммами, заработанными на акциях «Сибнефти» и «Газпрома». К источникам неофициальных доходов чиновника, которые ощутимо превышают его официальную зарплату, тогда была приписана и «Роснефть».

    Спустя год фото Игоря Ивановича снова надолго обосновались на первых полосах газет: на этот раз вокруг его имени развернулся скандал, связанный с налогами. Борису Немцову удалось найти информацию о том, что Шувалов не уплатил транспортный налог и является должником. Однако позже выяснилось, что суммы, поступающие в налоговую службу, на официальном сайте отображаются с задержкой и вины чиновника в этом нет.

    Ольга Шувалова, жена Игоря Ивановича, также не избежала скандальной славы. Оказалось, невинное хобби — разведение собак — требовало от женщины постоянных миллионных трат, в том числе и на частые перелеты частным самолетом. Да и само воздушное судно, на котором животных доставляли на выставки, не задекларировано. По начальным подсчетам, стоимость этого необходимого семье средства передвижения — $ 50 млн.

    Недвижимость Шувалова вызвала повышенный интерес со стороны антикоррупционеров. Алексей Навальный собрал на него компромат и обнародовал информацию о том, что политику принадлежат 10 квартир в элитной высотке на Котельнической набережной. Якобы он объединил все помещения в одно. На это обвинение отреагировал управляющий финансовыми делами Игоря Ивановича. По его словам, недвижимость «приобретена как часть инвестиционной стратегии по управлению активами».

    Помимо этого, Навальный утверждал и о другой недвижимости, которую Шувалов не афиширует. По данным Алексея, у чиновника есть замок в Австрии, квартира в Лондоне и вилла в Дубае. Позже политик признал, что огромное поместье не арендует, как говорил ранее, а принадлежит оно его супруге.

    В 2017 году Шувалов попал в скандал из-за офшорного расследования, которое велось по делу о Кирилле Шамалове, его еще называют «зятем Путина» из-за возможной связи с дочерью президента России. В материалах дела была упомянута жена Игоря Ивановича Ольга, также там говорилось о миллиардере Алишере Усманове и экс-супруге главы «Роснефти» Игоря Сечина.

    Игорь Шувалов сейчас

    В апреле 2019 года чиновник стал главой совета директоров Фонда развития Дальнего Востока. В декабре ВЭБ, председателем которого является Шувалов, получил 75 % акций ЦСКА. Президент клуба Евгений Гинер был благодарен руководству организации и просил болельщиков не беспокоиться.

    Причиной случившегося стали долги ЦСКА перед банком, поэтому Наблюдательный совет конвертировал задолженность в акции. Ситуация получила развитие в 2012 году, когда клуб заявил о строительстве стадиона и взял кредит до 2016-го. Возведенный после этого объект получил название «Арена ЦСКА», а после был переименован в «ВЭБ Арену» и продолжал оставаться заложенным.

    В феврале 2020 года Шувалов выступил с предложением касательно пункта поправки к конституции. Политик заявил о том, что сейчас у предпринимателей нет точного определения их деятельности и ее ценности. Поэтому он хотел внести в конституцию России новые пункты и закрепить за предпринимателями «передовой класс».

    Во Внешэкономбанке политик провел последний, по его словам, этап сокращений сотрудников. Увольнение стало финальной частью плана по трансформации госкорпорации. Шувалов проработал полное изменение социально-финансового пакета. Так, топ-менеджеры организации перестали использовать служебные авто и водителей. Все сотрудники получили другие страховки, которые оказались дешевле предыдущих, а сам Игорь Иванович тоже пересел на личную машину. О переменах он сказал:

    «Мы уже не банк, а госкорпорация развития. Произошла не просто смена статуса, а фиксация реальной роли ВЭБа. Наша задача — быть эффективным инструментом правительства в реализации крупных инвестиционных проектов».

    За год, с 2019-го по 2020-й, Шувалов в 2,5 раза увеличил свой доход. В декларации о доходах чиновника указано, что тот владеет тремя квартирами в Москве, имеет два машиноместа (вместе с супругой Ольгой). Помимо этого, в имуществе Игоря Ивановича числятся дом и квартира в Австрии и Великобритании, а также четыре автомобиля.

    Награды

    • 2003 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития страны
    • 2004 — Благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2004 год
    • 2009 — Победитель IV Национальной премии «Директор года» в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров»
    • 2011 — Грамота Содружества Независимых Государств за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств
    • 2013 — Орден Александра Невского за большие заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность
    • 2013 — Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»
    • 2013 — Почётный гражданин Казани
    • 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в подготовку Договора о Евразийском экономическом союзе и многолетнюю добросовестную работу
    • 2014 — Почётный гражданин Владивостока
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2015 — Орден Дружбы народов (Беларусь) — за «значительный личный вклад в подготовку договора о Евразийском экономическом союзе, развитие и расширение интеграционных процессов, укрепление экономического сотрудничества между Белоруссией, Россией и Казахстаном».
    • 2015 — Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 1 степени
    • 2017 — Орден Почёта
    • 2017 — Медаль Столыпина П. А. I степени за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд