Биография
Сергей Минаев — знаменитый шоумен, диджей, прославившийся пародиями на музыкальные хиты эпохи 80-х и 90-х. Он настолько талантливо переделывал песни других артистов, что некоторые становились популярнее оригиналов. Сергей Юрьевич признается, что во многом на такую работу его вдохновляла жена, которая находится рядом с музыкантом уже не один десяток лет.
Детство и юность
Сергей Юрьевич Минаев родился в Москве в январе 1962 года в семье, не лишенной тяги к искусству. Ходила легенда, что мальчик сам выбрал скрипку, будучи пятилеткой, в чем взрослый Минаев сильно сомневается. По его мнению, на выбор повлияла мама и огромная разница в цене между скрипкой и пианино. В детстве Сережа к музыкальным занятиям прибавил углубленное изучение английского языка.

На школьных капустниках Минаев демонстрировал умение обращать в шутку серьезные вещи, смешно рассказывать о разносторонних вещах и событиях, обращая скучное представление в фарс. Говорят, что этому умению он научился у отца, это был своего рода их фирменный, «минаевский» стиль общения, равно как и чувство юмора.
После школы будущий шоумен поступил в цирковое училище на курс эстрады, изучал пантомиму и степ под руководством Ильи Григорьевича Рутберга и Алексея Андреевича Быстрова. В 1983 году он продолжил образование в ГИТИСе на эстрадном факультете. Минаев учился актерскому мастерству у Сергея Дитятева, а руководителем курса был народный артист Иоаким Шароев. В интервью актер отметил, что для него как для эстрадного артиста более полезными оказались знания, полученные в цирковом училище.
Певец и музыкант Сергей Минаев
Решив связать жизнь и творческую биографию с эстрадой, Сергей Минаев нисколько не сомневался в правильности этого выбора. Однако его путь к творческому успеху и поиску места в шоу-бизнесе был извилистым.
Несмотря ни на что, музыка занимала главную позицию в его предпочтениях. Первые эксперименты Сергей проделал еще в училище, когда с приятелями организовал группу «Город». Поначалу коллектив был инструментальным, но вскоре Минаев взял на себя обязанности вокалиста. Уже в 1981 году «Город» участвовал в музыкальных мероприятиях, среди которых оказался рок-фестиваль МФТИ в Долгопрудном.
Сольные альбомы и пластинки Минаева увидели свет много позже, когда он, устав от банальной и однообразной работы диджея на дискотеках, принялся пародировать советских и иностранных исполнителей. А в роли диджея Сергей Юрьевич впервые попробовал себя еще во время учебы в институте. Стипендия по тем временам составляла 40 рублей, и студент не чурался подработок. Молодому человеку, имеющему за плечами профильное музыкальное и эстрадное образование, такая работа была по плечу.
Первые дискотеки Минаев вел в МАИ с 1979 года. Затем последовали приглашения в престижные московские гостиницы — «Молодежную» и «Интурист». Такая работа неплохо оплачивалась и давала доступ к оригинальным записям и альбомам зарубежных исполнителей, начиная с The Beatles и заканчивая песнями 80-х. В те времена пластинки и кассеты с импортной музыкой были в дефиците, так что Сергею повезло.
Эта возможность, собственный талант пародиста и энергия натолкнули артиста на мысль записывать русские версии популярных песен, используя музыку оригинала, собственную аранжировку и вокал. Некоторые композиции Сергей записывал, по несколько раз накладывая голос поверх оригинальной мелодии, поэтому слушателям казалось, будто он поет не один.
В 1983 году Минаева признали первым профессиональным поющим диск-жокеем Советского Союза. Его вкусовые предпочтения повлияли на развитие эстрады и ее пародийной части на рубеже 80–90-х годов. Успех каверов в исполнении Сергея Юрьевича был настолько оглушительным, что он выпустил пару сборников: поначалу это были обычные магнитные кассеты, а спустя несколько лет появились LP и уже потом — CD. Но самым успешным альбомом шоумен считает пластинку «Радио Абракадабра», которая даже удостоилась переиздания.
Певец признался, что в начале карьеры у него не возникало вопросов, касающихся авторских прав зарубежных исполнителей, но в СССР творчество всех артистов подвергалось цензуре худсовета, а устраиваемые им дискотеки находились на контроле у сотрудников КГБ.
Некоторые исполнители, услышав свои песни в виде пародий и откровенного стеба, обижались, другие воспринимали это спокойно. Некоторые каверы Минаева пополнили собой черный список Министерства культуры СССР, но его творчество постепенно переросло уровень дискотек, на которые приходили тысячи человек, и начало появляться на ТВ. Многие критики утверждают, что исполнение Сергея Юрьевича звучит профессионально, а некоторые тексты в его переводе даже обрели больший смысл и глубину.

За популярностью на родине последовали зарубежные гастроли. В течение пары лет Минаев посетил Германию, Израиль, Венгрию, Францию, Ирландию. У исполнителя появились первые клипы на композиции «Музыка поп», «Вояж, вояж», «Попурри “Модерн Токинг”». Эти видеоролики сняты в виде сценических выступлений, на которых Сергей Юрьевич ярко передавал изображаемые образы. В 1989 году артист стал победителем популярной передачи того времени «Музыкальный ринг». Его соперниками были музыканты группы «Рондо».
Из эпохи 90-х сохранилось ретрофото, на котором Минаев запечатлен в компании прекрасных участниц группы «Комбинация», к тому моменту кумиров молодежи.
Дискография Сергея Юрьевича включает несколько десятков альбомов и столько же песенных пародий, самыми популярными были «Карнавал» (на Movie Music), «Ты мой хлеб, моя соль» (на Modern Talking), «Белые козы» (на «Ласковый май»), «Секс-бомб» (на Тома Джонса) и другие хиты.
В 2015 году в СК «Олимпийский» прошел XIV Международный музыкальный фестиваль «Дискотека 80-х», где Минаев стал приглашенным гостем. Для многотысячной аудитории на масштабном концерте артист исполнил одну из легендарных композиций — «Братец Луи».
В течение 2010-х шоумен переиздал часть своих старых магнитоальбомов на виниле и порадовал поклонников новыми сборниками, среди которых «Все лучшее в одном» (2018), «Мишура» (2019).
Фильмы
После яркого дебюта в составе группы «Город» музыканты попали в эпизод художественного фильма «Не могу сказать “прощай”».
В 1987-м Минаев повторно сотрудничал с киностудией. Его голос звучал в музыкальном фильме «Остров погибших кораблей». В киноленте по одноименному произведению писателя Александра Беляева также появились музыкальные композиции в исполнении Ларисы Долиной и Владимира Преснякова — младшего.
В 90-е годы с участием артиста на экраны вышла кинолента «Наш человек в Сан-Ремо», где он работал на одной площадке с Андреем Соколовым и Евгением Стебловым. Также в 1992 году шоумен стал участником российской постановки рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», в которой исполнил противоречивую роль Иуды. В интервью исполнитель заметил, что попытался дать со сцены ответ на вопрос, предатель ли Иуда или исполнитель высшей воли.

В числе других звезд эстрады артист появился в новогодних мюзиклах «Новейшие приключения Буратино» и «Карнавальная ночь — 2». Есть в творческой биографии актера и сериалы: в начале 2000-х Сергей Юрьевич перевоплотился в героя ситкома «33 квадратных метра», где сыграл Владимира Станиславовича, начальника Светы (Анна Цуканова).
В 2022-м вместе с Константином Хабенским и Антоном Макарским Минаев вошел в число артистов, работавших над озвучиванием полнометражного анимационного фильма «Суворов: Великое путешествие».
Телешоу
В разное время Сергей Минаев вел музыкальные передачи «50 на 50», «Утренняя почта» и другие. Шоумен все так же энергичен, как и 20 лет назад, и привлекателен, о чем можно судить по многочисленным фото в Сети и телеэфирам. Правда, в последнее время он часто отказывается быть ведущим шоу на телевидении, так как больше любит выступать сам, а не выполнять указания вышестоящего руководства.
В начале 2020-го певец появился в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где раскрыл много подробностей о личной жизни. Кроме того, он рассказал, почему называет себя первым поющим диск-жокеем и как в конце 80-х организовал крупную дискотеку в «Лужниках».
В ноябре шоумен стал гостем пятого сезона программы «Три аккорда» на Первом канале, где спел много популярных песен. В его исполнении зрители услышали композиции «Морда моя», «Балалаечка» и другие. А в дуэте с Оксаной Сергиенко он исполнил известную всем песню группы «Нэнси» «Дым сигарет с ментолом».
В 2021-м послужной список шоумена пополнился проектом «Я почти знаменит» — Сергей Юрьевич стал его ведущим. Оценивать таланты участников пригласили Жанну Бадоеву, Алексея Ягудина и Николая Цискаридзе.
Весной 2023 года состоялась премьера второго сезона музыкального шоу «Две звезды. Отцы и дети». Сергей Юрьевич принял участие в проекте вместе с сыном Сергеем. Благодаря удачным выступлениям им удалось набрать 220 баллов и занять первое место. Вместе с Минаевыми одинаковое количество очков набрали и разделили победу Сосо Павлиашвили и его сын Леван, а также Любовь Успенская и ее дочь Татьяна Плаксина.

Осенью Сергей Юрьевич вновь стал участником музыкального шоу, на этот раз «Перепой звезду!». Он выступил вместе с непрофессиональной исполнительницей-любителем Ольгой Цыгановой, педагогом из Нижегородской области. За выход Ольги в финал проголосовали все пятеро членов жюри.
Посмотреть на себя со стороны Минаеву удалось, будучи судьей шестого сезона программы «Точь-в-точь». Сергей Войтенко примерил на себя его образ, заставив шоумена воскликнуть:
«Неужели я такой?!»
Расхрабрившись, Сергей Юрьевич вышел на сцену, чтобы исполнить свою версию «Макарены» как полагается. В итоге у артистов получился дуэт поколений.
Минаев и его супруга Алена осенью 2024-го принимали гостей — съемочную группу семейной программы «Когда все дома». Тимур Кизяков приехал к паре далеко не в первый раз и тем не менее нашел новые темы для беседы. Сергей Юрьевич, как и всегда, блистал природным чувством юмора, но углубился и в лирику — прочел собственное стихотворение «Как славно быть ничтожеством» на злободневную тему.
Личная жизнь
Личную жизнь артист афишировать не привык, на вопросы о семье и детях отвечал уклончиво. Но благодаря скупым интервью все же известно, что первая попытка Сергея построить семейное счастье не удалась. Студенческий брак с девушкой Аллой долго не продлился — через полгода совместной жизни супруги разошлись, детей в браке не было. Те отношения актер называет ошибкой молодости.
В 1984-м, вскоре после развода, шоумен познакомился со своей второй супругой Аленой, тогда девушка работала в музыкальном коллективе певца Владимира Маркина. После женитьбы Минаева на избраннице музыканты стали родственниками, ведь они женаты на родных сестрах.
В отношениях с Аленой артист не торопился со свадьбой. Пара прожила в гражданском браке семь лет, прежде чем официально оформила отношения в 1991-м. Супруга певца получила диплом Московского энергетического института, но ради семьи и мужа оставила карьеру, посвятила себя дому.
В браке родился Сергей Минаев — младший. Ребенок артисту и его жене достался непросто, Алена долгое время не могла забеременеть, поэтому для пары весть о скором прибавлении стала радостью. После появления наследника певец не отходил от него и вернулся на сцену, только когда мальчик подрос. Сергей окончил Высшую школу экономики, но также увлекся музыкой, организовав собственную рок-группу.

У Минаева есть старшая сестра, которая рано вышла замуж за гражданина Польши и уехала жить за границу. Своих детей — сыновей Ярека и Даниэля — она приезжала рожать в Москву, а так как муж постоянно был занят, каждый раз ее встречал из роддома брат Сергей. Когда наступило время рожать супруге шоумена, Алена легла в тот же роддом. Появление артиста с новой спутницей вызвало массу нареканий со стороны медперсонала. Пожилые медсестры были уверены, что предыдущая роженица — настоящая жена певца, которую он к этому времени уже бросил.
Семья у Сергея Юрьевича дружная, родители, которые понянчили попеременно троих внуков, жили за городом. Минаев завел им собаку породы зенненхунд (альпийская овчарка) по кличке Миша. Секретом долгой семейной жизни телеведущий считает любовь.
Большой трагедией стала для певца смерть мамы. Она была для него примером для подражания, поэтому Минаеву оказалось сложно смириться с потерей. Сергей Юрьевич рассказал, что долгое время она писала стихи и мечтала, чтобы он сделал из них песни. Но певец так и не успел это осуществить.
Образ жизни
Несмотря на постоянную занятость в проектах и уже немолодой возраст, Сергей Минаев старается следить за внешним видом, на сцену выходит в классическом или специально подобранном под тему мероприятия костюме. Его рост составляет 180 см, а вот вес с годами увеличился и превысил отметку в 85 кг.
Шоумен — фанат футбола и сам играет за артистическую футбольную команду, поэтому такое событие, как чемпионат мира по футболу 2018 года, не прошло мимо него. Ко дню открытия мундиаля Сергей Юрьевич выложил в интернет юмористический ролик «Футбол и валидол», в котором описывал в ироничной форме переживания российского болельщика по поводу игры сборной. Выступление россиян принесло артисту положительные эмоции.
Сергей Минаев сейчас
Сейчас шоумен продолжает творческую карьеру и по-прежнему радует поклонников своим творчеством и появлениями на концертах и телеэкранах. В январе 2025 года состоялся финал шоу «Фантастика», в котором Минаев стал победителем. Именно он выступал в образе Сени Швыря.
Уже тогда стал известен каст предстоящего пятого сезона шоу «Суперстар!» на НТВ, где Минаев встретился с участниками предыдущих частей проекта: Азизой, Данко, Маргаритой Суханкиной и другими. Для первого выпуска шоу Сергей Юрьевич выбрал бессмертный пародийный хит «Братец Луи».
Дискография
- 1984 — «Алушта»
- 1984 — «Первые опыты»
- 1986 — «Коллаж»
- 1987 — «Радио «Абракадабра»
- 1994 — «А почему бы и нет?»
- 1996 — «Голосуй или проиграешь!»
- 1996 — «Вы готовы пойти за мной?»
- 1997 — «Неподражаемый»
- 1999 — «Да!»
- 2002 — «Назад в будущее»
- 2006 — «Песни за жизнь»
- 2006 — «Пират XX века»
- 2013 — «Ничего особенного»
- 2014 — «Джаст»
- 2019 — «Мишура»
- 2019 — «Коллаж»
- 2021 — «Первые опыты»
Проекты
- «50 на 50»
- «Утренняя почта»
- «Два Рояля»
- «Караоке-стрит»
- «Чемпионат анекдотов»
- «Три аккорда»
- «Я почти знаменит»
- «Две звезды. Отцы и дети»
- «Перепой звезду!»
- «Точь-в-точь»
- «Фантастика»
- «Суперстар!»
Фильмография
- 1982 — «Не могу сказать «Прощай»
- 1990 — «Наш человек в Сан-Ремо»
- 1996 — «Карнавальная ночь-2»
- 1996 — «Умереть от счастья и любви»
- 1997 — «Новейшие приключения Буратино»
Интересные факты
- Еще в молодости, во время гастролей в Красноярске, Сергей Юрьевич проиграл в карты собственную жену. Он посчитал, что это шутка, но местные ему объяснили: все это очень серьезно и опасно. В ту ночь он спал с супругой в обнимку, а в руке держал нож. Чтобы их безопасно вывезли из города, пришлось обращаться в правоохранительные органы. С тех пор он больше не брал Алену с собой в Красноярск.
- Нынешняя эстрада не увлекает артиста. Сергей Юрьевич считает, что сейчас яркая внешность уже билет на сцену, в то время как по-настоящему талантливые люди не могут в полной мере реализоваться.
- Минаев ездил на российскую военную базу в Сирии, чтобы поддержать бойцов. Больше всего его поразила железная дисциплина, порядок и героизм тех, кто находится в самой гуще событий.
- В русском варианте заставки к популярному в девяностых мультсериалу «Утиные истории» звучит голос Минаева.
- В апреле 2022-го артист попал в больницу: около столичного ресторана на него напали и повредили нос. На скорой помощи Минаева доставили в больницу. Использованный при обработке повреждений новокаин вызвал аллергическую реакцию — у Сергея Юрьевича развился отек Квинке, с которым врачам удалось справиться через несколько часов.