Сергей Минаев

Sergey Minaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Сергей Минаев – знаменитый шоумен, диджей, прославившийся пародиями на музыкальные хиты эпохи 80-х и 90-х. Он настолько талантливо переделывал песни других артистов, что некоторые становились популярнее оригиналов. Сергей признается, что во многом на такую работу его вдохновляла жена, которая находится рядом с музыкантом уже не один десяток лет.

    Детство и юность

    Сергей родился в Москве в январе 1962 года в обычной семье, сведений о его национальности в Сети нет. В детстве мальчик посещал школу с углубленным изучением английского языка, а заодно окончил музыкальную школу по классу скрипки.

    Еще в детстве, на школьных капустниках, Сергей отличался умением обращать в шутку серьезные вещи, смешно рассказывать о разносторонних вещах и событиях, обращая скучное представление в фарс. Говорят, что этому умению Минаев научился у отца, это был своего рода их фирменный, «минаевский», стиль общения, равно как и чувство юмора.

    После школы Минаев поступил в цирковое училище, на курс эстрады, изучал пантомиму и степ под руководством Ильи Григорьевича Рутберга и Алексея Андреевича Быстрова.

    В 1983 году продолжил образование в ГИТИСе, на эстрадном факультете. Минаев учился актерскому мастерству у Сергея Дитятева, а руководителем курса был народный артист Иоаким Шароев.

    Личная жизнь

    Личную жизнь артист афишировать не привык, на вопросы о семье и детях отвечал уклончиво. Но благодаря скупым интервью все же известно, что Сергей Минаев счастливо женат вот уже более 20 лет. У артиста нет профиля в «Инстаграме» с персональными фото, отчасти из-за нежелания делиться подробностями семейной жизни.

    У него взрослый сын Сергей Минаев-младший, студент столичной Высшей школы экономики, и красавица-жена Алена, ради семьи и мужа оставившая карьеру, посвятившая себя дому и воспитанию сына. Сын шоумена также увлекся музыкой, организовав собственную рок-группу. Творчество юноши уже знакомо публике, интересующейся рок-культурой.

    С Аленой Сергей познакомился еще на заре карьеры, тогда девушка работала в музыкальном коллективе певца Владимира Маркина. После женитьбы Минаева на Алене музыканты стали родственниками, ведь они женаты на родных сестрах.

    У Сергея Минаева есть старшая сестра, которая рано вышла замуж за гражданина Польши и уехала жить за границу. Своих детей – сыновей Ярека и Даниэля – она приезжала рожать в Москву, а так как муж постоянно был занят, каждый раз встречал из роддома ее брат Сергей. Когда наступило время рожать супруге Сергея Минаева, Алена легла в тот же роддом. Появление шоумена с новой спутницей вызвало массу нареканий со стороны медперсонала. Пожилые медсестры были уверены, что предыдущая роженица – настоящая жена Минаева, которую он к этому времени уже бросил.

    Стоит отметить, что ребенок Сергею и его жене достался не просто, Алена долгое время не могла забеременеть. Поэтому для пары весть о скором прибавлении стала радостью. После появления сына мужчина не отходил от него и вернулся на сцену, только когда мальчик подрос.

    Семья у Сергея дружная, родители, которые понянчили попеременно троих внуков, жили за городом. Минаев завел им собаку по кличке Миша породы зенненхунд (альпийская овчарка). Секретом долгой семейной жизни Минаев считает любовь.

    Сергей Минаев с сыном

    Смерть мамы стала для певца большой трагедией. Она была для сына примером для подражания, поэтому Минаеву было сложно смириться с ее потерей. Сергей рассказал, что долгое время она писала стихи и мечтала, чтобы он сделал из них песни. Но мужчина так и не успел это осуществить.

    Сергей – фанат футбола и сам играет за артистическую футбольную команду, поэтому такое событие, как чемпионат мира по футболу 2018 года, не прошло мимо музыканта. Ко дню открытия мундиаля Минаев выложил в интернет юмористический ролик «Футбол и валидол», в котором описывал в ироничной форме переживания российского болельщика по поводу игры сборной. Игра россиян принесла Сергею положительные эмоции.

    Несмотря на постоянную занятость в проектах и уже немолодой возраст, Сергей старается следить за внешним видом, на сцену выходит в классическом или специально подобранном под тему мероприятия костюме. Его рост составляет 180 см, а вот вес с годами увеличился, сейчас он превышает отметку в 85 кг.

    Музыка

    Решив связать жизнь и творческую биографию с эстрадой, Сергей Минаев нисколько не сомневался в правильности этого решения. Однако его путь к творческому успеху и поиску места в шоу-бизнесе был извилистым.

    Несмотря ни на что, музыка занимала главную позицию в его предпочтениях. Первые эксперименты юноша проделал еще в училище, когда с приятелями организовал рок-группу «Город».

    Поначалу коллектив был инструментальным, но вскоре Сергей взял на себя обязанности вокалиста. Уже в 1981 году группа «Город» участвовала в музыкальных мероприятиях, среди которых оказался рок-фестиваль МФТИ в Долгопрудном.

    Сольные альбомы и пластинки Минаева увидели свет много позже, когда он, устав от банальной и однообразной работы диджея на дискотеках, принялся пародировать советских и иностранных исполнителей.

    В роли диджея Сергей впервые попробовал себя еще во время учебы в институте. Студенческая стипендия по тем временам составляла 40 рублей, и Минаев не чурался подработок. Студенту, имеющему за плечами профильное музыкальное и эстрадное образование, такая работа была по плечу.

    Сергей Минаев - песня «Ты мой хлеб, моя соль»

    Первые дискотеки Минаев вел в МАИ с 1979 года. Затем последовали приглашения в престижные московские гостиницы – «Молодежную» и «Интурист». Такая работа неплохо оплачивалась и давала доступ к оригинальным записям и альбомам зарубежных исполнителей, начиная с «Битлз» и заканчивая песнями 80-х. В те времена пластинки и кассеты с импортной музыкой были в дефиците, так что Минаеву повезло.

    Эта возможность, собственный талант пародиста и энергия натолкнули артиста на мысль записывать русские версии популярных песен, используя музыку оригинала, собственную аранжировку и вокал. Некоторые композиции он записывал, по несколько раз накладывая голос поверх оригинальной мелодии, потому слушателям казалось, будто поет не один.

    В 1983 году Сергея Минаева признали первым профессиональным поющим диск-жокеем Советского Союза. Его вкусовые предпочтения повлияли на развитие эстрады на рубеже 80–90-х годов и ее пародийной части.

    Успех каверов в исполнении Минаева был настолько оглушительным, что он выпустил пару сборников: поначалу это были обычные магнитные кассеты, а спустя несколько лет появились LP и уже потом – CD.

    Но самым успешным альбомом Минаев считает пластинку «Радио Абракадабра», которая даже удостоилась переиздания.

    Некоторые исполнители, услышав свои песни в виде пародий и откровенного стеба, обижались, другие – воспринимали это спокойно. Как бы там ни было, многие критики утверждают, что исполнение Сергея Минаева звучит профессионально, а некоторые тексты в его переводе даже обрели больший смысл и глубину.

    В 1987 году Сергей впервые появился на профессиональной сцене, спев на арене Лужников несколько пародийных песен, в число которых вошли хиты Modern Talking и песни Юрия Чернавского «Маргарита», «Шаман».

    Вслед за популярностью на родине последовали зарубежные гастроли. В течение пары лет Минаев посетил Германию, Израиль, Венгрию, Францию, Ирландию. У исполнителя появились первые клипы на композиции «Музыка поп», «Вояж, вояж», «Попурри “Модерн Токинг”». Эти видеоролики сняты в виде сценических выступлений, на которых Сергей ярко передает изображаемые образы. В 1989 году артист стал победителем популярной передачи того времени «Музыкальный ринг». Его соперниками были музыканты группы «Рондо».

    Дискография певца включает пару десятков альбомов и столько же песенных пародий, самыми популярными были «Карнавал» (пародия на композицию Movie Music), «Я слышу твой голос» (оригинал – песня Modern Talking), «Белые козы» (пародия на «Ласковый май»), «Секс-бомб» (пародия на Тома Джонса) и другие хиты.

    В 2015 году в СК «Олимпийский» прошел XIV Международный музыкальный фестиваль «Дискотека 80-х», где Минаев стал приглашенным гостем. Для многотысячной аудитории на масштабном концерте артист исполнил одну из легендарных композиций – «Братец Луи».

    Телешоу

    После яркого дебюта в составе группы «Город» музыканты попали в эпизод художественного фильма «Не могу сказать “прощай”».

    В 1987-м артист повторно сотрудничал с киностудией. Его голос звучал в музыкальном фильме «Остров погибших кораблей». В киноленте по одноименному произведению писателя Александра Беляева также появились музыкальные композиции в исполнении Ларисы Долиной, Владимира Преснякова-младшего.

    Уже позднее Сергей Минаев снялся в ряде фильмов в эпизодических ролях. В 90-е годы с участием артиста на экраны выходят киноленты «Наш человек в Сан-Ремо», «Ночные забавы», где на одной рабочей площадке Сергей Минаев пересекается с Андреем Соколовым, Евгением Евстигнеевым, Ириной Алферовой.

    Сергей Минаев на проекте «Три аккорда»

    Также артист появился в киноводевилях «Карнавальная ночь 2», «Новейшие приключения Буратино». В начале 2000-х Сергей перевоплотился в героя комедийного ситкома «33 квадратных метра», где сыграл Владимира Станиславовича, начальника Светы (Анна Цуканова).

    В 1992 году Минаев стал участником российской постановки рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», в которой исполнил противоречивую роль Иуды. В интервью Сергей заметил, что попытался дать со сцены ответ на вопрос:

    «Иуда – это предатель или исполнитель Его воли?»

    В разное время Сергей вел музыкальные передачи «50 на 50», «Утренняя почта», «Два Рояля», «Караоке-стрит», «Чемпионат анекдотов» и другие программы.

    Шоумен все так же энергичен, как и 20 лет назад, и привлекателен, о чем можно судить по многочисленным фото в Сети и телеэфирам. Правда, в последнее время он часто отказывается быть ведущим шоу и программ на телевидении, так как больше любит выступать сам, а не выполнять указания вышестоящего руководства.

    Сергей Минаев сейчас

    Артист по-прежнему радует поклонников своим творчеством и появлением на телеэкранах. В ноябре 2020 года она стал гостем 5-го сезона программы «Три аккорда» на Первом канале, где спел много популярных песен. В его исполнении зрители услышали композиции «Морда моя», «Балалаечка», «Помню, помню я», «Стою на полустаночке» и другие. А в дуэте с Оксаной Сергиенко от исполнил известную всем песню группы «Нэнси» – «Дым сигарет с ментолом».

    В начале года певец появился в программе «Судьба человека» с ведущим Борисом Корчевниковым, где раскрыл много подробностей о личной жизни. Кроме того, рассказал, почему называет себя первым поющим диск-жокеем и как в конце 80-х организовал крупную дискотеку в «Лужниках».

    А в 2021-м послужной список шоумена пополнился проектом «Я почти знаменит» - Сергей стал его ведущим. Оценивать таланты участников пригласили Жанну Бадоеву, Алексея Ягудина и Николая Цискаридзе.

    Дискография

    • 1984 – «Алушта»
    • 1984 – «Первые опыты»
    • 1986 – «Коллаж»
    • 1987 – «Радио «Абракадабра»
    • 1994 – «А почему бы и нет?»
    • 1996 – «Голосуй или проиграешь!»
    • 1996 – «Вы готовы пойти за мной?»
    • 1997 – «Неподражаемый»
    • 1999 – «Да!»
    • 2002 – «Назад в будущее»
    • 2006 – «Песни за жизнь»
    • 2006 – «Пират XX века»
    • 2013 – «Ничего особенного»
    • 2014 – «Джаст»
    • 2019 – «Мишура»
    • 2019 – «Коллаж»

    Проекты

    • «50 на 50»
    • «Утренняя почта»
    • «Два Рояля»
    • «Караоке-стрит»
    • «Чемпионат анекдотов»
    • «Я почти знаменит»