Сергей Войтенко

Sergey Voitenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Войтенко — музыкант, композитор и создатель инструментального ансамбля «Баян MIX» («Баян Микс»). Артист является обладателем многочисленных наград «Шансон года», «Золотой Граммофон», «Звезды дорожного радио». Сергей становился победителем и лауреатом российских и международных музыкальных конкурсов. Его песни часто транслируются в радиоэфирах.

    Детство и юность

    Сергей Войтенко родился 12 мая 1973 года в Самарской области, в селе Богдановка. К 7 годам мальчик уже занимался по классу баяна в музыкальной школе, а в более осознанном возрасте поступил в музыкальное училище по тому же направлению. С 11 лет Войтенко активно участвовал в конкурсах, становясь победителем творческих состязаний.

    Сергей Войтенко в детстве с родителями

    К моменту поступления в Самарский педагогический университет Сергей уже был лауреатом трех Всероссийских конкурсов молодых аккордеонистов и баянистов. Молодой человек победил и в V Всероссийском конкурсе исполнителей в 1994-м.

    В 1999-м Войтенко завершил обучение в аспирантуре Российской академии музыки и поступил на профильную кафедру Самарского государственного педагогического университета. Сергей уже увлекался сочинением музыки. Его композиции «Февральские эскизы» и «Откровение» были изданы в Германии и Болгарии. Параллельно музыкант вел педагогическую деятельность.

    Музыка

    Биография Сергея Войтенко оказалась прочно связанной с музыкой, несмотря на то, что играл он на достаточно редком инструменте. Артист выступал сольно и в сопровождении оркестров, от симфонического до народного. В 2000-м он стал создателем квартета «Нон Стоп», в который вошли его приятели и коллеги: Антон Чердакли, Федор Дюков и Михаил Русаков.

    Сергей Войтенко в молодости

    Организаторского запала музыканта хватало на большой объем работы, и он выступил основателем и продюсером фестиваля «Виват, баян! Сергей Войтенко и его друзья». Дебютное мероприятие провели в Самаре в 2003-м. Исполнитель оказался и организатором Международного баянного фестиваля с участием артистов эстрады первой величины.

    Музыкант также выступил создателем дуэта «Баян Микс», родившегося в 2005 году. Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков неоднократно появлялись на сценах творческих конкурсов и сборных мероприятий. Артистов приглашали на «Славянский базар», «Новую волну», «Южные ночи Кубани».

    Читайте также7 звезд, которые судились со своими фанатами

    В 2010-м они участвовали в праздничной части Олимпиады в Ванкувере. Музыканты провели гастрольные туры по Европе, Канаде, Китаю и даже побывали с концертами в Коста-Рике.

    За активную деятельность в области культуры и искусства Войтенко вручили серебряный орден «Служение искусству». Сейчас в дискографии артиста несколько сольных альбомов, а также пластинки, записанные в сотворчестве с коллегами и партнерами по музыкальным коллективам.

    Личная жизнь

    Сергей Войтенко состоит в браке. Супругу артиста зовут Валерия. На момент знакомства с музыкантом девушка работала журналисткой на телевидении. Карьера давалась ей непросто, и когда встал выбор между семьей и продолжением самореализации, она предпочла первое.

    Сергей Войтенко и его жена Валерия

    Сейчас Валерия занимается рекламными кампаниями проектов мужа. Пара счастлива в личной жизни. В семье Войтенко воспитываются двое сыновей — Святослав и Савва.

    У Сергея есть аккаунт в «Инстаграме», где артист публикует личные фото, снимки с выступлений, видео- и медиаматериалы.

    Сергей Войтенко сейчас

    В 2019-м Сергей Войтенко не только записывает музыкальные альбомы, но и ведет просветительскую деятельность. Артист организует стажировки для юных музыкантов в профильных учебных заведениях Европы, а также помогает в дальнейшей творческой реализации.

    Читайте также8 самых неожиданных талантов звезд

    Так, он участвовал в жизни коллективов «Невесты», «Матреха», «Киндер Микс» и «Мама Raша». Сергей сотрудничает с вокалистами, в числе которых и певица Афина.

    В Самаре открыта творческая школа, где ведется работа по авторским методикам. Войтенко также создал производство баянов под собственной маркой. Сейчас оно функционирует в Италии.

    Дискография

    • 1999 — «Танец теней»
    • 1999 — «Полёт над временем»
    • 2000 — «Не печалься любимая»
    • 2001 — «Симфония времени»
    • 2001 — «Прошедшее, знакомое»
    • 2002 — «Неожиданный альянс»
    • 2002 — «Нон Стоп Квартет. LIVE»
    • 2003 — «Фестивальный Нон Стоп»
    • 2005 — «Шаржи нашего века»
    • 2012 — «Баян Микс #1»
    • 2013 — «Нескучная классика»
    • 2015 — «Танцы Мира»
    • 2016 — «Мы с тобой одной крови»
    • 2018 — «Я буду любить тебя»