Сергей Войтенко

Sergey Voitenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сергей Войтенко — музыкант, композитор и создатель инструментального ансамбля «Баян MIX». Склонный к постоянному поиску источников вдохновения и путей развития таланта исполнитель не ограничивается выступлениями на сцене. Написание музыки и работа на благо общества расширяют рамки его карьеры, а в свободное время артист отдыхает, занимаясь кулинарией.

    Детство и юность

    Сергей Войтенко родился 12 мая 1973 года в Самарской области, в селе Богдановка. К 7 годам мальчик уже занимался по классу баяна в музыкальной школе у Юрия Сорокина, а в более сознательном возрасте поступил в музыкальное училище по тому же направлению, где попал под опеку Аллы Кац. С 11 лет Войтенко активно участвовал в конкурсах, становясь победителем творческих состязаний.

    К моменту поступления в Самарский педагогический университет Сергей уже был лауреатом трех всероссийских конкурсов молодых аккордеонистов и баянистов. Юноша победил и в V Всероссийском конкурсе исполнителей в 1994-м.

    В 1999-м Войтенко завершил обучение в аспирантуре Российской академии музыки и поступил на профильную кафедру Самарского государственного педагогического университета. Сергей уже увлекался сочинением музыки. Его композиции «Февральские эскизы» и «Откровение» были изданы в Германии и Болгарии. Параллельно музыкант вел педагогическую деятельность.

    Музыка

    Биография Сергея Войтенко оказалась прочно связана с музыкой, несмотря на то что играл он на не самом популярном инструменте. Артист выступал сольно и в сопровождении оркестров, от симфонического до народного. В 2000-м он стал создателем «Нон-стоп квартета», в который вошли его приятели и коллеги Антон Чердакли, Федор Дюков и Михаил Русаков.

    Сергей Войтенко и «Баян MIX»
    Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков в составе «Баян MIX» / Фото: @hramkov_official

    Организаторского запала музыканта хватало на большой объем работы, и он выступил основателем и продюсером фестиваля «Виват баян! Сергей Войтенко и его друзья». Дебютное мероприятие провели в Самаре в 2003-м. Исполнитель стал и организатором Международного баянного фестиваля с участием артистов эстрады первой величины.

    Музыкант создал дуэт «Баян MIX» в 2005 году. Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков неоднократно появлялись на сценах творческих конкурсов и сборных мероприятий. Артистов приглашали на «Славянский базар», «Новую волну», «Южные ночи Кубани».

    В 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере «Баян Микс» поддерживал российскую сборную музыкальными номерами на протяжении нескольких дней. Музыканты провели гастрольные туры по Европе, Канаде, Китаю и побывали с концертами в Коста-Рике. К 2019 году состав коллектива преобразился: Войтенко остался в качестве вокалиста, а аккомпанировать ему на баянах стали Сергей Котков и Ринат Демаев.

    В дискографии артиста несколько сольных альбомов, а также пластинки, записанные в соавторстве с коллегами и партнерами по музыкальным коллективам. Сергей сотрудничал с разными вокалистами, в том числе певицей Афиной, вместе артисты исполняли песню «Любовь-проказница».

    Сергей Войтенко — «Любовь-проказница»

    На 70-м международном конкурсе «Трофей мира» Войтенко вошел в состав жюри, а председателем выступил Ришар Гальяно. В 2021 году Сергею присвоили звание заслуженного артиста РФ.

    На концерте «Шансон для любимых» в 2022-м прозвучала песня «Морошка». Эту композицию в казачьем стиле Сергей исполнил вместе с Виктором Сорокиным. Весной того же года артист посетил Тольятти, где игрой на баяне поддержал переселенцев из Донбасса.

    Начало 2023 года ознаменовалось выходом в прокат фильма «Дорога к дому», где Войтенко выступил продюсером и автором саундтрека. В апреле баяниста наградили как лауреата премии «Шансон года», а в мае артист с сопровождающим его повсюду баяном появился перед зрителями в программе «Мой герой».

    К 50-летию артист подготовил юбилейный концерт, который с аншлагом прошел в Москве. В первом отделении мероприятия выступал с лучшими своими композициями сам Войтенко, а во втором его поздравляли близкие и коллеги.

    Преподавание

    Благодарность к педагогам, в свое время направлявшим Сергея на творческом пути, подтолкнула его тоже начать передавать опыт молодому поколению. С этой целью в 2018 году им была создана собственная мастерская.

    Кроме того, баянист проводит мастер-классы в разных городах России. Один из них под названием «Мечтай, действуй и верь» помогает новичкам раскрыть способности, начиная с этапа появления желания играть на инструменте.

    Личная жизнь

    К устройству личной жизни музыкант отнесся со свойственным ему упорством. Супругу артиста зовут Валерия. На момент знакомства с музыкантом девушка работала журналисткой на телевидении. Карьера давалась ей непросто, и, когда встал выбор между семьей и продолжением самореализации, она предпочла первое.

    Сейчас Валерия занимается рекламными кампаниями проектов мужа. В семье Войтенко воспитываются двое сыновей — Святослав и Савва.

    Сергей Войтенко с семьей
    Сергей Войтенко с семьей / Фото: @sergeyvoytenko

    У Сергея есть аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где артист публикует личные фото, снимки и ролики с выступлений.

    Сергей Войтенко сейчас

    Сейчас Сергей продолжает радовать поклонников новыми композициями. В декабре у автора-исполнителя вышел альбом «Небо Родины». Он включил в себя 14 песен, среди которых были дуэты с группой «Белый орел» и Сергеем Куренковым.

    Весной 2024 года дуэт «Баян MIX» отправился в большой тур по городам России. Войтенко также стал в апреле участником музыкального телешоу «Три аккорда». Выступления и съемки он смог совместить с депутатской деятельностью в Самаре.

    Дискография

    • 1999 — «Танец теней»
    • 1999 — «Полёт над временем»
    • 2000 — «Не печалься любимая»
    • 2001 — «Симфония времени»
    • 2001 — «Прошедшее, знакомое»
    • 2002 — «Неожиданный альянс»
    • 2002 — «Нон Стоп Квартет. LIVE»
    • 2003 — «Фестивальный Нон Стоп»
    • 2005 — «Шаржи нашего века»
    • 2012 — «Баян Микс #1»
    • 2013 — «Нескучная классика»
    • 2015 — «Танцы Мира»
    • 2016 — «Мы с тобой одной крови»
    • 2018 — «Я буду любить тебя»
    • 2023 — «Небо Родины»

    Интересные факты

    1. За активную деятельность в области культуры Войтенко вручили орден «Служение искусству».
    2. Музыкант отмечал, что с тех пор, как он впервые вышел на сцену, баяны «похудели» на 10 кг. Сначала приходилось танцевать с инструментом, весившим 20 кг, что негативно сказалось на здоровье спины.
    3. Волнение, по мнению Сергея, — неотъемлемая часть творческих профессий. Снизить тревогу до состояния приятного трепета артисту помогает проверенный способ — идеальное освоение материала.