Афина

Афина Делиониди
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Афина — певица, выступающая в жанре эстрадного шансона. Энергичная и харизматичная вокалистка покорила отечественную эстраду и стала обладательницей престижных наград «Звезда Дорожного радио», «Женщина года – 2010», лауреатом премии «Шансон года». Артистка исполняет произведения без фонограммы и не стесняется признаться, что попала на сцену из ресторанов.

    Детство и юность

    Афина Делиониди родилась 3 октября 1960 года в казахстанском городе Кентау. Среди родственников девочки были греки. Она получила необычное имя, соответствующее национальности предков, в честь бабушки. Женщина знакомила внучку с национальными песнями, прививая любовь к традициям рода.

    Детство Афина провела в теплом Сухуме. Она росла в семье с консервативными взглядами, где воспитанию уделялось большое внимание. Родители и сестры девочки любили искусство, часто бывали в театре. Со временем Делиониди стала воспринимать установленные правила как ограничения, которые мешали самовыражению. Несмотря на любовь и уважение к родителям, Афина решила переехать в другой город.

    Афина с мамой

    В 17 лет девушка оказалась в Ленинграде. В 1979-м она стала студенткой Института культуры и искусств, а параллельно с учебой успевала подрабатывать. Решение беглянки стало ударом для отца. Полгода он не общался с дочерью, хотя та всячески искала возможность для контакта — писала письма и часто звонила. Афине удалось убедить отца в том, что в большом городе она ведет себя порядочно и не позволяет лишнего.

    Чтобы обеспечивать себе достойное существование, девушка бралась за любую работу. Ей даже приходилось разгружать вагоны. Тяготы самостоятельной жизни с лихвой компенсировали виды города, атмосфера и архитектура, полюбившиеся студентке.

    Личная жизнь

    Любимого мужчину Афина встретила в молодости, в студенческие годы. Союз с супругом оказался краткосрочным: личная жизнь молодых людей не сложилась. В интервью артистка признавалась, что в этом была и ее вина. Думая о творческом развитии, женщина не видела себя хранительницей домашнего уюта, проводящей время у плиты и с детьми. Она всегда жила сценой.

    После неудачного замужества Афина пробовала строить отношения и с другими мужчинами. В 2015 году она публично заявляла, что находится в поиске человека, с которым чувствовала бы себя как за каменной стеной. О том, свободно ли сердце исполнительницы, неизвестно, так как она старается не афишировать подробности отношений.

    Афина и дочь Анастасия

    Приятным напоминанием о браке для Афины осталась дочь Анастасия. Сейчас у Насти своя семья. В январе 2020 года она подарила матери внучку. Новоиспеченная бабушка души не чает в близких, воспевая дорогих сердцу людей в своем аккаунте «Инстаграма». В профиле социальной сети артистка делится личными фото и видео, а также постами о концертах и мероприятиях, на которых выступает. Здесь опубликованы снимки с известными персонами из числа звездных друзей Афины.

    Несмотря на зрелый возраст, знаменитость прекрасно выглядит. Сказываются гены, ведь на совместных фотографиях с матерью обе женщины выглядят подтянутыми и свежими. Вокалистка регулярно делает гимнастику и поддерживает физическую форму. Рост артистки составляет 165 см, а вес неизвестен.

    Музыка

    Новый этап в творческой биографии Афины начался в 1990-е. Девушка устроилась работать в ресторан под названием «Нева». Он входил в число заведений, которые регулярно посещали представители криминального мира. Атмосфера здесь не располагала к тому, чтобы получать удовольствие от выступлений. Солистка вспоминала, что часто приходилось сбегать домой через черный ход.

    Нелегкие времена принесли большой жизненный опыт. Поэтому Афина не стесняясь называет себя «кабацкой певицей». Исполнительница считает «ресторанную» школу вокала сильной, ведь петь приходится без фонограммы. В числе людей, оказавших ей поддержку в этот период, оказалась петербургская актриса и подруга Афины Анна Самохина.

    В 2001 году вокалистке предложил сотрудничество продюсер Владислав Синицкий. По контракту певица должна была выходить на сцену под псевдонимом Таис. Идея не нравилась Афине, но предлагаемая музыка была качественной, и артистка решила попробовать работать в таком формате. Дебют состоялся в 2002-м. Первым выпущенным диском стала пластинка «Марафетик».

    Афина и Татьяна Буланова - «Женская дружба»

    В 2005 году Афина стартовала как сольная исполнительница. Ее первый самостоятельный альбом получил название «Небо в октябре». С 2010-го вокалистка выступает при поддержке аккомпаниаторов и живой музыки.

    Афина Делиониди пробовала силы не только как певица, но и как актриса. Вокалистка участвовала в съемках многосерийных фильмов «Литейный», «Улицы разбитых фонарей», «Невский».

    К 2019 году репертуар артистки состоял из композиций, выпущенных на девяти дисках. На концертах она исполняет эстрадный шансон и романсы, лирические песни и композиции на иностранных языках. Песни Афины регулярно занимают верхние строчки хит-парадов радиостанций. Вокалистка выпускает клипы на хиты вроде «Улыбайся», «Душа кричит», а также публикует записи исполнения таких произведений, как «Будет так» и «Все будет хорошо».

    Афина сейчас

    Афина продолжает вести концертную деятельность, регулярно ездит на гастроли, а также является благотворителем. У артистки есть официальный сайт, где сообщаются новости творческой биографии и публикуется расписание ближайших выступлений.

    Афина - «Улыбайся»

    Певица поддерживает пациентов, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Кроме того, на странице в «Инстаграме» она привлекает внимание к проблемам нуждающихся. Знаменитость участвует в организации сборов в пользу больных детей, а также неравнодушных людей, помогающих животным.

    Дискография

    • 2006 — «Небо в октябре»
    • 2007 — «Шатер из звезд»
    • 2008 — «Сердце напополам»
    • 2010 — «Новое и лучшее
    • 2011 — «Афина»
    • 2014 — «Исповедь женщины»
    • 2018 — «Настоящая любовь»
    • 2019 — «Милый единственный»

    Фильмография

    • 2009 — «Литейный»
    • 2012 — «Улицы разбитых фонарей – 12»
    • 2015 — «Невский»