Петр Захаров

Petr Zakharov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (96 голосов)

    Биография

    Петр Захаров — популярный исполнитель, участник шоу и музыкальных телепрограмм, который проявил себя не только на эстраде, но и на театральной сцене. Артист является ярким примером торжества таланта и любви к творчеству вопреки медицинскому диагнозу.

    Детство и юность

    Петр родился летом 1980 года в Ленинграде в семье творческих людей, поэтому его будущее было решено уже в детстве. Деятельность отца, Алексея Захарова, связана с работой в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств и Петровской академии наук и искусств, а также с музыковедением. Кроме того, мужчина является талантливым композитором. Мать Петра тоже имеет отношение к творчеству, она актриса. Пара познакомились во время экспедиции на Крайний Север, где оба изучали местный фольклор.

    В семь лет Захарова записали в Хоровое училище имени Михаила Глинки, которое через 11 лет он с отличием окончил. И сразу поступил в Государственную консерваторию имени Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, выбрав отделение хорового дирижирования. Однако через два года перевелся на другой факультет и стал изучать сольное пение.

    Из-за врожденной деформации гортани и социофобии учиться молодому человеку было сложно, а в дипломе об окончании консерватории стоит тройка по вокалу. Но это не мешало студенту с первого года обучения участвовать в спектаклях Оперной студии консерватории и выступать с концертами на различных площадках Санкт-Петербурга. Уже тогда список его наград пополнили призовые места на всероссийских конкурсах «Весна романса» и «Романсиада».

    После окончания вуз Петра призвали на службу в армию. Его мечта попасть в десант не осуществилась, хотя он с юности занимался единоборствами. Дипломированного вокалиста направили служить в оркестр штаба ЛенВО. В составе оркестра Захаров активно гастролировал и побывал не только в разных городах РФ, но и в Китае, а также стал лауреатом всероссийского конкурса «Нева-Десант».

    Начало карьеры

    В интервью артист признался, что проблемы с неправильно сросшимися связкам усугубились во время срочной службы. Артист практически сорвал голос и целый год пытался найти себя на другом поприще — занимался бизнесом, тренингами, спортивными кружками.

    Но любовь к искусству взяла верх, и Захаров продолжил заниматься музыкой. В 2006-2007 годах он преподавал предмет «Ансамблевое пение» в Хоровом училище, а после получил приглашение работать в ГКФУ «Петербург-Концерт» солистом.

    Петр Захаров и Лидия Долматова
    Петр Захаров и Лидия Долматова / кадр из «Ютьюб»

    В 2009 году исполнитель участвовал в V Международном фестивале «Белая ночь романтической музыки». А в 2012-м по праву получил первое место в международном конкурсе «Гран-при».

    В репертуаре Петра преобладала зарубежная и русская классика, солист с удовольствием исполнял эстрадные и военные песни, городские романсы и народное творчество. На концертах Захаров сотрудничал с Лидией Долматовой, Александром Платоновым, Олегом Максимовым и другими талантливыми исполнителями и музыкантами.

    Также ему приходилось выступать в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, в главных ролях в спектаклях «Травиата» и «Дидона и Эней». А в БДТ имени Георгия Товстоногова артист выступил в главной роли в спектакле «Гроза», виртуозно перевоплощаясь в персонажа Андрея Могучего.

    «Голос»

    В 2018 году артист заявил о себе широкой публике, появившись на Первом канале в шоу «Голос-7». Для первого отборочного тура под названием «Слепые прослушивания» Захаров выбрал песню «Смуглянка» и, еще не успев закончить первый куплет, развернул к себе троих наставников-мужчин. Ани Лорак до конца находилась в сомнении, но так и не нажала красную кнопку. Определяясь с наставником, конкурсант сделал выбор в пользу Константина Меладзе.

    На этапе «Поединки» Петру предстояло петь романс «Давай присядем и поговорим», его соперницей стала Люсия Знаменская. В результате выступления Меладзе выбирал исполнителя, который продолжит соревноваться с другими певцами. Композитор остановил выбор на Захарове, предоставив тому возможность продолжить участие в «Голосе».

    Петр Захаров на шоу «Голос»
    Петр Захаров на шоу «Голос» / @petrzaharov_official

    7 декабря 2018 года на экраны телевизоров вышел очередной выпуск шоу «Голос-7», где Петр на этапе «Нокауты» исполнил песню Love story («История любви»). В этом туре с ним соперничали Маржана Макишева и Леван Кбилашвили.

    Лорак похвалила Захарова, Василий Вакуленко, больше известный под псевдонимом Баста, тоже положительно высказался об исполнении песни артистом. Однако по результатам тура окончательное решение принимал наставник команды Константин Меладзе, и он произнес имя Петра.

    В четвертьфинале и полуфинале Захарову вновь удалось доказать наставнику и зрителям, что он лучший в команде.

    1 января 2019 года состоялся долгожданный финал шоу «Голос». Первым из четверки финалистов выбыл Шаэн Оганесян, позже зрители решили, что третьего места достойна Рушана Валиева. В итоге за право называть себя лучшим голосом страны боролись Захаров и Амирхан Умаев. В этой схватке решением телезрителей сильнее оказался Петр, который и стал победителем шоу «Голос. Перезагрузка».

    После проекта

    После победы в седьмом сезоне вокального шоу «Голос» Петр Захаров стал востребованным артистом. В российских городах и зарубежных странах мужчина выступал с сольными программами.

    Важное место в творческой биографии исполнителя по-прежнему занимали арии, романсы и военные эстрадные номера. 9 мая 2021-го Петр в сопровождении хора Сретенского монастыря исполнил известную песню «На безымянной высоте» из военной киноленты «Тишина». Сочетание голосов двух десятков вокалистов позволило обойтись исполнителям без музыкального сопровождения.

    Петр Захаров в рекламе
    Петр Захаров в рекламе / кадр из рекламы

    Захаров является создателем собственной «Школы Голоса» и прогрессивных курсов по улучшению мастерства голоса для бизнеса и творчества. Тренинги артиста признаны лучшим бизнес-проектом 2021 года в Санкт-Петербурге.

    Личная жизнь

    Петр Захаров не афиширует подробности личной жизни, хотя озвучил, что идеальной женщиной для него является «близкий по взглядам человек, способный слышать, понимать, поддерживать, верить в мужчину». Но, судя по интервью и фото, которые мужчина выкладывает на личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), жены и детей у него нет.

    Петр Захаров сейчас

    Сейчас Петр Захаров является солистом ГБУК «Петербург-Концерт», продолжает заниматься творческой деятельностью и преподаванием.

    В 2022-м вместе с Еленой Шевченко он записал клип на песню «Любимое кафе», артисты вместе стали участниками программы Андрея Малахова «Песни от всей души». В этом же году исполнитель стал героем короткометражки «Шаг навстречу. Петр Захаров» режиссера Анастасии Артамоновой.

    Дискография

    • «Осенняя песня»
    • «Мы в этот мир»
    • «Не для меня»
    • «Дни летят лукавы»
    • «Все что было»
    • «Колыбельная»
    • «Потолок ледяной»
    • «Смуглянка»
    • Love story

    Интересные факты

    1. В 2019-м артист снялся в рекламе шоколада.
    2. Захаров не только трижды в неделю занимается спортом для поддержания формы, но и получил тренерское образование и лицензию массажиста в Академии фитнеса в Hard Candy.
    3. В интервью артист признался, что не любит аксессуары на шее, особенно галстук-бабочку, он предпочитает расстегнутый воротничок.
    4. Первые шаги в сочинении собственных композиций Захаров сделал еще в школьные годы — начинающий композитор сочинял небольшие пьесы для фортепиано и создавал обработки народных песен для мужского хора.