Знаменитости

Рушана Валиева

Rushana Valieva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Рушана Валиева – российская певица и участница 7-го сезона популярного шоу «Голос». К участию в проекте девушка шла долго и упорно, теперь благодаря таланту и нетипичному тембру голоса вызывает заслуженный восторг зрителей и жюри конкурса.

    Детство и юность

    Рушана Валиева родилась 23 февраля 1999 года в Башкортостане, в селе Толобазы. Талант к музыке передался девочке по наследству: ее отец работал в области культуры, умеет играть на нескольких музыкальных инструментах и поет. Поэтому музыка сопровождала Рушану на протяжении всей биографии, с детства. Причем об однообразии речи не шло – в доме звучали и национальные песни, и рок. Музицированием занимается и старший брат Рушаны, который умеет играть и на фортепиано, и на гитаре.

    Рушана Валиева в детстве
    Рушана Валиева в детстве

    Родители отдали девочку в музыкальную школу – учиться игре на скрипке. Параллельно с этим Рушана училась танцевать и занималась вокалом. Однако занятия пением пришлось оставить: нагрузка была слишком высокой, поэтому девочка просто продолжила петь дома, без советов педагога. В 12 лет к музыкальным навыкам Рушаны прибавилась игра на гитаре, причем обучением занялся старший брат.

    Музыка

    Проектом «Голос» Рушана заинтересовалась еще в детстве и решила попробовать силы в шоу «Голос. Дети». Однако первая попытка с песней «А знаешь, все еще будет» успеха не принесла: на «Слепых прослушиваниях» к девочке не повернулся ни один из наставников, причем Дима Билан аргументировал это тем, что у молодой певицы слишком «взрослый» голос.

    Сергей Шнуров и Рушана Валиева в шоу «Голос»
    Сергей Шнуров и Рушана Валиева в шоу «Голос»

    Пережив неудачу, Рушана идеи попасть на конкурс не оставила, и в 2016 году предприняла вторую попытку взять «Голос» штурмом. В этот раз девушка участвовала уже во взрослом проекте, так как ей исполнилось 17 лет – нижняя возрастная граница шоу.

    По словам певицы, она решила сделать ставку на «типичные» песни, которые самой девушке не нравились. В итоге композиции Алиши Киз и Анжелики Варум настолько не впечатлили редакцию «Голоса», что в этот раз Рушана не преодолела даже кастинг. Однако упорства девушке не занимать, и когда в 2018 году «Голос» был заявлен в новом формате, Рушана вновь отправилась пробовать свои силы. Пройдя кастинг, певица сделала ставку на индивидуальность и угадала.

    Рушана Валиева исполняет песню «Пообiцяй менi»

    На «Слепых прослушиваниях» Рушана выступала не одна: ей аккомпанировал музыкант Евгений, причем инструмент выбрали необычный и малоизвестный в России – ханг. С Евгением девушка познакомилась благодаря своему аккаунту в «Инстаграме», куда выкладывала каверы в собственном исполнении. Голос Рушаны показался музыканту подходящим по тембру для ханга – и так началось их сотрудничество.

    Певица исполнила песню на украинском языке «Пообiцяй менi» коллектива «Один в каноэ», которую ей также посоветовал Евгений, выходец из Украины. Первые 2 провала сменились оглушительным успехом – неожиданно для Рушаны к ней повернулись все наставники, хотя сама девушка думала, что положительно отреагируют только Баста и Меладзе.

    Сергей Мушта и Рушана Валиева исполняют песню «Наше лето»

    Из-за такой реакции Рушане пришлось делать непростой выбор, и, преодолев сомнения, девушка пошла в команду Сергея Шнурова – эпатажного музыканта и обладателя специфической репутации. По словам Рушаны, о выборе жалеть не пришлось, и вне сценического образа Шнур –дружелюбный и открытый человек, а также хороший наставник.

    Когда пришло время «Нокаутов», Рушану поставили в пару с Сергеем Муштой: исполнители спели композицию «Наше лето». Зрители восприняли дуэт благосклонно и даже писали в соцсетях, что музыкантам следует продолжать петь вместе.

    Рушана Валиева исполняет песню «Мало половин»

    Взяв верх в первом конкурсном этапе, Рушана появилась с крайне неожиданной композицией: девушка, чей собственный стиль ближе к инди-року, исполнила песню Ольги Бузовой «Мало половин». Сначала певица пробовала оспорить мнение наставника и предложить что-то иное, но Сергей стоял на своем, соглашаясь изменить вариант, только если у Рушаны и Евгения совсем ничего не получится.

    Личная жизнь

    Рушана – начинающая певица, и журналистам пока мало известно о ее личной жизни. Участница «Голоса» талантлива не только в музыке: успешно сдав ЕГЭ, она поступила в МИЭМ на факультет прикладной математики.

    Рушана Валиева
    Рушана Валиева в детстве

    Среди изучаемых предметов предпочтение Рушана отдает математическому анализу, программированию и дискретной математике. Ей даже понравились дифференциальные уравнения – предмет, из-за которого завалил сессию не один будущий математик. Хотя совмещать студенчество и участие в шоу непросто, Рушана не сдается и тепло отзывается об однокурсниках, которые ее поддерживают.

    Рушана Валиева сейчас

    Сейчас перед певицей стоят непростые задачи совмещения певческой карьеры с учебой на факультете, требующем от студентов полной самоотдачи. Финал «Голоса 7» в 2019 году – отнюдь не финал творчества Рушаны.

    Рушана Валиева в 2018 году
    Рушана Валиева в 2018 году

    Певица ведет блоги в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», куда выкладывает не только фото, но и видеозаписи репетиций и выступлений. Вскоре Рушана планирует порадовать поклонников первым альбомом. Девушка собирается включить в него песни на башкирском и татарском языках – она уверена, что под аккомпанемент ханга такие композиции будут звучать особенно колоритно.