Знаменитости

Алиша Киз

Алиша Оджелло Кук
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Экзотическая красавица с чарующим мелодичным вокалом и талантливой игрой на клавишных Алиша Киз является одной из самых продаваемых музыкальных артистов всех времен. Ее называют "принцессой соула", но за свою более чем 20-летнюю карьеру певица достойна звания "королевы".

    Детство и юность

    Алиша Киз (имя при рождении – Алишия Джей Оджелло Кук) появилась на свет 25 января 1981 года на Манхэттене, Нью-Йорк, в районе под названием "Адская кухня". Отец девочки – афроамериканец Крейг Кук, работающий стюардом, а мать Тереза Оджелло, в крови которой текла итальянская, шотландская и ирландская кровь, являлась помощницей адвоката и актрисой. Алиша – единственный ребенок в семье.

    Алиша Киз и ее брат Коул

    Как сказала Киз в одном из интервью, рождение в межрасовой семье стало преимуществом для нее, так как это дало возможность чувствовать связь с разными культурами. Крейг и Тереза разошлись, когда их дочери было всего 2 года. Алиша продолжила жить с матерью в бедном манхэттенском районе.

    С самого раннего детства девочка старательно посещала музыкальные и танцевальные занятия, а уже в 4 года впервые появилась на телеэкране в сериале "Шоу Косби", где исполнила эпизодическую роль в эпизоде Slumber Party. С 7 лет Алиша начала увлекаться игрой на фортепиано, впоследствии осилив композиции Моцарта, Бетховена и Шопена. Будучи 12-летней, Киз стала ученицей престижной школы исполнительских искусств, где профильным предметом выбрала уроки хорового пения. Спустя 2 года после начала обучения девушка сочинила свои первые песни.

    Творчество

    Творческая биография певицы началась с пробного контракта с лейблом So So Def и принятия участия в записи саундтрека к фантастическому фильму 1997 года "Люди в черном". Это была дебютная профессиональная работа Киз. 5 июня 2001 года состоялась презентация первой студийной пластинки Алиши, которая получила название Songs in A Minor. Альбом стал коммерчески успешным, по всему миру было продано 12 млн копий, а саму девушку назвали лучшим артистом в жанре R&B и лучшим новым артистом.

    Алиша Киз - Fallin'

    Кроме того, дебютная пластинка принесла певице 5 статуэток "Грэмми" в 2002 году, одна из которых – в номинации "Песня года" за чувственную композицию Fallin'. Алиша стала второй американской исполнительницей после Лорен Хилл, кому посчастливилось в течение одного вечера подняться на сцену за наградой 5 раз.

    В следующем году талантливая исполнительница записала второй студийный альбом The Diary of Alicia Keys, который повторил успех первого – разошелся 8 млн копий по всему миру, а также одержал победу в 4 номинациях премии "Грэмми-2005". Лирическая композиция If Ain't Got You, написанная и спродюсированная певицей самостоятельно, стала победительницей в категории "Лучшая женская вокальная работа в жанре ритм-энд-блюз.

    Алиша Киз - If I Ain't Got You

    В 2006 году Алиша выпустила концертную пластинку Unplugged, молниеносно занявшую верхнюю строчку чарта Billboard-200. Подобный успех до этого достигла только рок-группа Nirvana в 1994-м.

    В качестве актрисы Киз появлялась в телевизионных сериалах, таких как "Американские мечты", "Фантазеры". А на большие экраны артистка впервые попала после участия в съемках триллера "Козырные тузы" в 2006-м. Алиша перевоплотилась в героиню по имени Джорджия Сайкс. В картине также снялись Райан Рейнольдс и Энди Гарсиа.

    В 2007-м дискография певицы расширилась еще одной работой – альбомом As I Am, получившим 3 статуэтки "Грэмми" и разошедшимся 5 млн копий. Ее актерская карьера в это время тоже не стояла на месте – девушка исполнила одну из ключевых ролей в драме "Тайная жизнь пчел". Эта работа принесла молодой актрисе номинацию на премию Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения.

    Алиша Киз - Girl On Fire

    1 декабря 2009 года свет увидел 4-ю пластинку по названием The Element of Freedom, которая заняла 1-е место в британском чарте среди альбомов. Girl on Fire, пятая работа исполнительницы, вышла спустя 3 года и заняла 5-е место в американском альбомном хит-параде.

    Релиз 6-го студийного альбома Киз под названием Here состоялся 3 ноября 2016 года. Его положительно встретили музыкальные критики и слушатели. Here за первую неделю достиг верхних позиций в чарте Billboard-200.

    Алиша Киз и Джей Зи - Empire State of Mind

    Музыка Алиши Киз – это смесь джаза, соула и R&B c обильным использованием клавишных инструментов. Лейтмотив ее творчества – любовь и разбитое сердце, расширение возможностей и прав женщин. Своими главными вдохновителями среди музыкантов женщина называет Уитни Хьюстон, Барбру Стрейзанд, Нину Симон, Стиви Уандера, Принса, Джей Зи и многих других.

    Стиль певицы можно охарактеризовать как госпел и винтажный соул, разбавленный барабанным ритмом и басами. Киз предпочитает не ограничивать себя узкими рамками и экспериментирует с поп-рок-звучанием.

    Личная жизнь

    Алиша Киз счастлива в личной жизни со своим мужем Касимом Дином (творческий псевдоним Swizz Beatz), являющимся известным рэпером и композитором. Свадебная закрытая церемония состоялась в середине лета 2010-го на французском острове Корсика, а уже 14 октября того же года у них родился первенец – мальчик по имени Египет Дауд Дин. 27 декабря 2014-го их семью ждало прибавление – на свет появился второй ребенок Алиши и Касима – Дженезис Али Дин. Кроме того, пара воспитывает еще двоих детей от прежних отношений мужчины.

    Алиша Киз и ее муж Swizz Beatz

    Алиша является активным пользователем социальной сети "Инстаграм". На своей персональной страничке она публикует фото и видео без макияжа и в купальнике, кадры с ковровых дорожек и из семейного архива.

    Певица активно занимается благотворительностью и участвует в различных социальных акциях - она приняла участие в рекламной кампании, направленной на борьбу с раком груди, а также в митингах и акциях протеста вместе с рядовыми жителями Америки.

    Алиша Киз сейчас

    Сейчас Алиша Киз продолжает радовать публику и своих фанатов концертами, новыми клипами и хитами.

    Алиша Киз в 2019 году

    В 2019 году женщина стала ведущей и главной героиней премии "Грэмми", поразив концертный зал игрой на двух роялях одновременно.

    Дискография

    • 2001 - Songs in A Minor
    • 2003 - The Diary of Alicia Keys
    • 2007 - As I Am
    • 2009 - The Element of Freedom
    • 2012 - Girl on Fire
    • 2016 - Here