Принс

Принс
Имя:Принс ( Принс Роджерс Нельсон )
Дата рождения: 7 июня 1958 г.
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 21 апреля 2016 г.
Место рождения: Миннеаполис, Миннесота
Рост: 158
Деятельность: певец, музыкант, поэт, композитор
Семейное положение: был разведен
    4,4/5 (164 голоса)

    Принс: биография

    Принс Роджерс Нельсон, более известный под сценическим именем Принс, американский певец в стиле ритм-энд-блюз, обладатель большого количества премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». В конце 80-х и начале 90-х годов Принс вместе с Мадонной и Майклом Джексоном считался лидером мировой поп-музыки. Любопытно, что все трое были рождены в 1958 году.

    Принс родился и вырос в Миннеаполисе, штат Миннесота, в семье музыкантов. Его отец Джон Льюис Нельсон был пианистом, а мама Мэтти Делла Шоу – джазовой певицей. Кстати, свое имя мальчик получил от псевдонима отца, который выступал как Принс Роджерс. С раннего детства он сам и его сестра Тика проявили большой интерес к делу родителей. Свою первую мелодию «Funk Machine» будущая поп-звезда написал и сыграл на фортепиано в 7 лет.

    После развода отца и матери Принс попеременно жил в их новых семьях, а потом обосновался в доме родителей своего лучшего друга Андре Симоне, который позднее будет басистом в его коллективе. В подростковом возрасте юноша начал выступать в клубах и барах в составе разных групп. Он играл на клавишных и гитаре, иногда садился за ударную установку, а также делал первые шаги в вокале.

    Любопытно, что, несмотря на свой маленький рост, составляющий всего 158 сантиметров, Принс в старших классах входил в школьную баскетбольную команду.

    Музыка

    Профессиональным музыкантом Принс стал в 19 лет, когда вошел в группу своего родственника «94 East». А уже через год свет увидел первый сольный альбом певца «For You», для которого юноша сам написал, аранжировал и исполнил все песни. Очень важно отметить звучание дебютных композиций музыканта. Он произвел революцию в ритм-энд-блюзе, заменив стандартные духовые сэмплы необычными синтезаторными секциями. В конце 70-х годов благодаря Принсу такие стили, как соул и фанк смещались воедино.

    На второй пластинке «Prince» был первый супер-хит певца - «I Wanna Be Your Lover». Огромный ажиотаж возник вокруг третьего альбома «Dirty Mind», который ошарашивал слушателей более чем откровенными текстами. Не меньше, чем его песни, удивлял и имидж артиста: он выходил на сцену в ярких сапогах на огромных каблуках, в бикини и военной шинели.


    В 1982 году Принс издает антиутопическую пластинку «1999», которая позволила мировому сообществу назвать его вторым после Майкла Джексона поп-музыкантом планеты. Две композиции этого альбома, заглавная песня, а также эротическая «Little Red Corvette», вошли в список величайших хитов всех времен. Еще больший успех, если такое возможно предположить, ожидал певца после выхода диска «Purple Rain». Этот альбом 24 недели возглавлял главный чарт США Billboard, а две песни «When Doves Cry» и «Let’s Go Crazy» соперничали между собой за право называться лучшим хитом года.

    Во второй половине 80-х годов Принс полностью перестает задумываться о коммерческих выгодах и пускается в открытые музыкальные эксперименты. Он создает психоделическую тему «Batdance» для фильма «Бэтмен», обескураживающий альбом «Sign o' the Times» и первую пластинку своих песен, на которой поет не он, а Рози Гэйнз. Также Принс делает несколько дуэтных записей, наиболее известной из которых является дуэт с Мадонной «Love Song».

    В 1993 году артист снова шокирует публику. Он меняет свое сценическое имя на значок , который представляет собой сочетание мужского и женского начала. Этот ход оказался не просто вычурной идеей. Дело в том, что таким образом артист показывал внутренние изменения: если раньше он был агрессивным и эпатажным, то теперь стал кротким и лиричным. Под этим «значком» Принс выпустил несколько разных по стилю пластинок, а наибольшим хитом того времени стала чувственная песня «Gold».


    К своему первоначальному псевдониму Принс вернулся в начале 2000 годов. Альбом «Musicology» снова вернул певца на музыкальный Олимп. Следующий диск «3121» примечателен тем, что в некоторых коробочках были спрятаны бесплатные пригласительные билеты на концерт предстоящего мирового турне. Эту идею Принс позаимствовал из сказки «Чарли и шоколадная фабрика». В последние годы артист выпускал по два альбома в год. В 2014-ом вышли «lectrumelectrum» и «Art Official Age», а в 2015-ом две части диска «HITnRUN».

    Личная жизнь

    На протяжении жизни Принса связывали романтические отношения со многими звездами шоу-бизнеса, например, с Мадонной, Ким Бейсингер, Кармен Электрой, Сьюзан Мунси, Анной Фантастик, Сюзанной Хофс и многими другими. В 1985 году он был помолвлен с певицей Сюзанной Мелвон, но тогда этот брак не состоялся.

    Женился он в 37 лет на своей бэк-вокалистке и танцовщице Майте Гарсиа. Свадьба состоялась на день святого Валентина в 1996 году. Вскоре в семье родился сын Грегори, но мальчик появился на свет нездоровым и скончался всего через неделю. Супруги некоторое время старались поддерживать друг друга, но потом развелись.

    В 2001 году Принс женился повторно на Мануэле Тестолини, но через пять лет супруга ушла от него к певцу Эрику Бенету. Вероятной причиной разрыва отношений называют тот факт, что звезда попал под влияние Свидетелей Иеговы. Он не только посещал религиозные собрания, но иногда и сам ходил по домам соседей, чтобы обсудить с ними вопросы христианской веры.

    С 2007 он встречается со своей протеже Бриа Валенте. В 2016 году должны были выйти мемуары музыканта под названием «The Beautiful Ones».

    Смерть

    15 апреля 2016 года Принс летел на самолете и ему понадобилась экстренная медицинская помощь. Пилоту даже пришлось совершать аварийную посадку. Врачи обнаружили в организме певца сложную форму вируса гриппа и начали лечение, из-за которого артисту пришлось отменить несколько концертов проходящего турне.

    Неизвестно, стал ли грипп главной причиной, но 21 апреля 2016 года Принс скончался. Его безжизненное тело было обнаружено в поместье музыканта «Пейшли Парк».

    Дискография

    • 1979 - Prince
    • 1982 - 1999
    • 1984 - Purple Rain
    • 1985 - Around the World in a Day
    • 1987 - Sign o’ the Times
    • 1991 - Diamonds and Pearls
    • 1992 - Love Symbol Album
    • 2004 - Musicology
    • 2014 - Art Official Age
    • 2015 - HITnRUN

    Фото

    Принс: последние новости

    Спустя почти год после смерти известного поп-музыканта Принса раскрылись новые подробности его гибели. В ходе расслед...
    В СМИ опубликовали истинную причину смерти певца Принса. Сообщается, что Принс умер от передозировки опиоидными средс...
    Перед смерть певец Принс принимал мощные обезболивающие «Percocet». Об этом стало известно по результатам экспертизы,...
    Американский певец Принс скончался накануне приезда его нарколога. Врач должен был помочь музыканту справиться с зави...
    При взломе сейфа певца Принса был найден "музыкальный клад" в виде нескольких тысяч неизданных песен. О таком архиве ...

    Другие знаменитости