Принс

Принс Роджерс Нельсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
21 апреля 2016 г.
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
был разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Принс Роджерс Нельсон, более известный под сценическим именем Принс, — американский певец в стиле ритм-энд-блюз, обладатель большого количества премий. В конце 80-х и начале 90-х годов Принс вместе с Мадонной и Майклом Джексоном считался лидером мировой поп-музыки. Любопытно, что все трое появились на свет в 1958 году.

    Детство и юность

    Принс родился и вырос в Миннеаполисе, штат Миннесота, в семье музыкантов. Отец Джон Льюис Нельсон был пианистом, а мама Мэтти Делла Шоу — джазовой певицей. Кстати, имя мальчик получил от псевдонима отца, который выступал как Принс Роджерс. С раннего детства он сам и его сестра Тика проявили большой интерес к делу родителей. Первую собственную мелодию Funk Machine будущая поп-звезда написала и сыграла на фортепиано в 7 лет.

    После развода отца и матери Принс попеременно жил в их новых семьях, а потом обосновался в доме лучшего друга Андре Симоне, который позднее стал басистом в его коллективе. В подростковом возрасте юноша начал выступать в клубах и барах в составе разных групп. Нельсон играл на клавишных и гитаре, иногда садился за ударную установку, а также делал первые шаги в вокале.

    Музыка

    Профессиональным музыкантом Принс стал в 19 лет, когда вошел в группу своего родственника 94 East. А уже через год свет увидел первый сольный альбом певца For You, для которого юноша сам написал, аранжировал и исполнил все песни. Важно отметить звучание дебютных композиций исполнителя. Он произвел революцию в ритм-энд-блюзе, заменив стандартные духовые сэмплы оригинальными синтезаторными секциями. В конце 70-х годов благодаря артисту такие стили, как соул и фанк, смешались воедино.

    Embed from Getty Images
    Принс в молодости

    На второй пластинке Prince оказался первый суперхит певца — I Wanna Be Your Lover. Огромный ажиотаж возник вокруг третьего альбома Dirty Mind, который ошарашил слушателей более чем откровенными текстами. Не меньше, чем песни, удивлял и имидж артиста: он выходил на сцену в ярких сапогах на огромных каблуках, в бикини и военной шинели.

    В 1982 году Принс издал антиутопическую пластинку «1999», которая позволила мировому сообществу назвать его вторым после Майкла Джексона поп-музыкантом планеты. Две композиции с этого альбома — заглавная песня, а также эротическая Little Red Corvette — вошли в список величайших хитов всех времен. Еще больший успех ожидал певца после выхода диска Purple Rain. Этот альбом 24 недели возглавлял главный чарт США Billboard, а две песни — When Doves Cry и Let’s Go Crazy — соперничали между собой за право называться лучшим хитом года.

    Во второй половине 80-х годов Принс полностью перестал задумываться о коммерческой выгоде и пустился в откровенные музыкальные эксперименты. Он создал психоделическую тему Batdance для фильма «Бэтмен», обескураживающий альбом Sign O' The Times и первый сборник своих песен, на котором поет не он, а Рози Гейнс. Также артист сделал несколько дуэтных записей, наиболее известной из которых является совместная с Мадонной Love Song.

    Яркой вехой в творческой биографии певца стал трек Nothing Compares 2 U. Принс написал эту песню еще в 1984-м, однако композиция оставалась незамеченной вплоть до 1989-го, когда Шинейд О’Коннор представила оригинальный кавер на нее. Баллада тут же взорвала мировые хит-парады. Узнав о бешеном успехе сингла, его автор также начал исполнять «Ничто не сравнится с тобой» на сцене, а позднее включил в концертные выступления.

    В 1993 году артист снова шокировал публику, поменяв сценическое имя на значок, который представляет собой сочетание мужского и женского начала. Этот ход оказался не просто вычурной идеей. Дело в том, что таким образом исполнитель показывал внутренние изменения: если раньше он был агрессивным и эпатажным, то теперь стал кротким и лиричным. Под этим «значком» Принс выпустил несколько разных по стилю пластинок, а ярким хитом того времени стала чувственная песня Gold.

    Майкл Джексон и Принс
    Майкл Джексон и Принс / @MasonVersluis

    К первоначальному псевдониму исполнитель вернулся в начале 2000 годов. Альбом Musicology снова вернул певца на музыкальный олимп. Следующий диск «3121» примечателен тем, что в некоторых упаковках были спрятаны бесплатные пригласительные билеты на концерт предстоящего мирового турне. Эту идею Принс позаимствовал из сказки «Чарли и шоколадная фабрика». В последние годы артист выпускал по два альбома в год. В 2014-м вышли lectrumelectrum и Art Official Age, а в 2015-м — две части диска HITnRUN.

    В июле 2021-го поклонников артиста обрадовала новость о выходе новой студийной пластинки, ставшей 40-й по счету и получившей название Welcome 2 America. Оказалось, что альбом записали еще в 2010-м перед стартом одноименного тура, однако по нераскрытым причинам выход релиза много лет откладывался. Некоторые треки, вошедшие в диск, успели прозвучать еще при жизни исполнителя.

    Личная жизнь

    Певец не уставал эпатировать публику, открывая широкое поле для домыслов о своей ориентации. Слухи о нетрадиционных предпочтениях музыканта появлялись после ярких появлений певца на сцене в обуви на высоких каблуках и макияже. При этом на протяжении жизни Принса замечали в отношениях с разными дамами из мира шоу-бизнеса, например с Мадонной, Ким Бейсингер, Кармен Электрой и многими другими, — сохранилось много совместных архивных фото. В 1985 году состоялась помолвка артиста с певицей Сюзанной Мелвон, но до брака не дошло.

    Embed from Getty Images
    Принс с женой

    В 1996-м, в День святого Валентина, в личной жизни певца открылась новая страница. В 37 лет он женился на своей бэк-вокалистке и танцовщице Майте Гарсиа. Вскоре в семье родился сын Грегори, но мальчик появился на свет нездоровым и скончался через неделю. Супруги некоторое время старались поддерживать друг друга, но потом развелись.

    В 2001 году Принс женился повторно на Мануэле Тестолини, но через пять лет супруга ушла от него к певцу Эрику Бенету. Вероятной причиной разрыва отношений называли тот факт, что звезда попал под влияние свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ). Он не только посещал религиозные собрания, но иногда и сам ходил по домам соседей, чтобы обсудить с ними вопросы христианской веры. С 2007-го он встречался со своей протеже Бриа Валенте.

    Смерть

    15 апреля 2016 года Принс летел на самолете, и ему понадобилась экстренная медицинская помощь — пришлось совершать аварийную посадку. Позднее СМИ сообщили, что врачи обнаружили в организме певца сложную форму вируса гриппа. Спустя несколько дней исполнитель скончался. Тело музыканта обнаружили в его поместье «Пейшли Парк».

    После вскрытия медики смогли назвать причину смерти вокалиста. Принс умер от случайной передозировки мощного обезболивающего, которым снимал боль в тазобедренном суставе, мучившую певца уже много лет. Кроме того, стало известно, что за полгода до смерти у знаменитости диагностировали СПИД. 23 апреля состоялась церемония прощания, на которой присутствовали только близкие и родные артиста. Тело певца кремировали.

    Спустя 6 лет после кончины музыканта была поставлена точка в разделе имущества Принса. Процедура затянулась, так как Нельсон не оставил после себя ни завещания, ни прямых наследников. Состояние звезды, включившее в себя, помимо авторских прав на сочинения, денежные накопления и недвижимость (несколько домов), оценили в $ 156 млн. Претендентами на него назвали 6 сводных братьев и сестер артиста. Трое из них продали доставшуюся им долю музыкальной компании Primary Wave, остальные предпочли оставить наследство себе.

    Дискография

    • 1979 — Prince
    • 1982 — 1999
    • 1984 — Purple Rain
    • 1985 — Around the World in a Day
    • 1987 — Sign o’ the Times
    • 1991 — Diamonds and Pearls
    • 1992 — Love Symbol Album
    • 2004 — Musicology
    • 2014 — Art Official Age
    • 2015 — HITnRUN

    Интересные факты

    1. Скандальная песня Принса Darling Nikki повлияла на создание общественной организации Parents Music Resource Center, обеспокоенной тем, чтобы дети не познакомились раньше времени с запретными темами. Члены компании потребовали размещать на обложках альбомов стикер Parental Advisory: Explicit Lyrics, сообщающий о присутствии в текстах песен нецензурной или откровенной лексики.
    2. На концерте в Нью-Йорке, прошедшем в 2010-м, музыкант показал публике новый Fender Custom Stratocaster, корпус которого был покрыт сусальным золотом. Автором гитары стал Юрий Шишков, известный на Западе мастер русского происхождения. Принс взял инструмент с собой в тур, а после продал на аукционе. Вырученные средства пошли в фонд помощи детям Гарлема.
    3. Любопытно, что, несмотря на маленький рост, составлявший 158 сантиметров, Принс в молодости входил в школьную баскетбольную команду.