Константин Меладзе

Konstantin Meladze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Константин Меладзе – знаменитый продюсер и один из самых талантливых композиторов нашего времени. Он работает со многими звездами российской эстрады, а его хиты звучат буквально из каждого утюга.

    Детство и юность

    Константин Шотаевич Меладзе родился 11 мая 1963 года (знак зодиака – Телец) в курортном городе Батуми, в семье Шоты Константиновича и Нелли Акакиевны Меладзе. Грузин по национальности. Родители, а также дедушка и бабушка Константина по отцовской линии были инженерами. Кроме Кости, в семье росли младший брат Валерий, ныне известный певец, и сестра Лиана, продюсер лейбла звукозаписи и продюсерского центра Velvet Music.

    Впервые интерес к музыке у Константина возник после просмотра фильма «Полонез Огинского». Тогда мальчик твердо решил связать свою жизнь с музыкой, но все оказалось не так просто. В музыкальной школе, куда пошел Меладзе, чтобы обучиться игре на скрипке и фортепиано, у него ничего не сложилось.

    Преподаватели заявили, что у парня нет слуха и чувства ритма. Потому занятия пришлось оставить. Тем более что высокий (со временем рост музыканта достиг 190 см, а вес – 88 кг), нескладный и замкнутый Меладзе не создавал впечатления будущей звезды. И все же Константин не опустил руки: в молодости он самостоятельно освоил игру на гитаре, а позже и на других инструментах.

    После школы Константин Меладзе окончил Николаевский кораблестроительный институт. Одно время будущий композитор работал инженером-проектировщиком в конструкторском бюро.

    Творчество и продюсирование

    Музыкальный талант Константина Меладзе однажды был замечен одним из его приятелей. Так молодой человек оказался в студенческой группе «Апрель», которая стала для него первой ступенькой к миру музыкального искусства. В этом малоизвестном коллективе началась творческая биография Константина Меладзе.

    Новый этап в его творчестве начался в 1989 году, когда братья Меладзе были приглашены в музыкальный коллектив «Диалог», в котором проработали до 1993 года. За это время дискография группы пополнилась альбомами «Посредине мира» и «Осенний крик ястреба», несколько песен для которых написал Константин Меладзе.

    Но настоящая популярность пришла в 2000 году, когда композитор вместе с украинским бизнесменом Дмитрием Костюком основал женскую поп-группу «ВИА Гра», выступив автором всех ее музыкальных альбомов. Сразу же после выхода хитами стали многие песни «ВИА Гры», самые известные из которых – «Притяженья больше нет», «Попытка № 5», «Не оставляй меня, любимый!», «Мир, о котором я не знала до тебя».

    «ВИА Гра» стала одним из самых перспективных и длительных проектов продюсера: в группе сменялись составы и участницы, но коллектив с этим названием до сих пор продолжает существовать, давать концерты и записывать новые песни.

    Константин Меладзе и Валерий Меладзе

    Поначалу под именем «ВИА Гра» понимали компанию из периодически уходящих и возвращающихся Алены Винницкой, Надежды Грановской и Анны Седоковой с присоединяющимися к ним в разные годы другими исполнительницами. Затем лицом «ВИА Гры» стала Вера Брежнева, которая присоединилась к 5-му составу. Позже ее сменяли Татьяна Котова, Ева Бушмина и Альбина Джанабаева. Позднее к коллективу ненадолго присоединилась Санта Димопулос.

    Престижные награды композитору и исполнителю принесли и песни «Не тревожь мне душу, скрипка», «Девушки из высшего общества», «Я не могу без тебя», «Самба белого мотылька», «Салют, Вера», «Сэра», исполненные Валерием Меладзе.

    Очередными проектами Константина Меладзе стали квартет «Инь-Ян» и дуэт «БиС», деятельность которых началась в 2007 году. В первую группу вошли Юлия Паршута, Татьяна Богачева, Артем Иванов и Сергей Ашихмин, финалисты 7-го сезона музыкального шоу «Фабрика звезд», которое продюсировал Меладзе. Певцы получили известность после исполнения хитов «Мало-помалу», «Невесомо», «Тая».

    Второй музыкальный коллектив тоже был создан из участников телешоу, солистами группы стали Дмитрий Бикбаев и Влад Соколовский. В 2009 году дуэт получил премию «Муз-ТВ», но уже через год оба артиста решили продолжить карьеру в другом направлении.

    Константин Меладзе и Эрика Герцег

    Константин Меладзе занимался и сольным продюсированием. Его подопечными были Полина Гагарина, которая сотрудничала с композитором на протяжении 8 лет, Анастасия Приходько, заключившая с продюсером контракт на 2 года. С 2008 года Меладзе курирует творчество Веры Брежневой, которая к тому времени покинула группу «ВИА Гра».

    Исполнителями песен и музыки Константина Меладзе в разное время становились Алла Пугачева, София Ротару, Григорий Лепс, Марк Тишман, Ани Лорак и другие артисты. Композиторский талант Константина Шотаевича получил всенародное признание.

    Композитор написал музыку и слова для мюзиклов «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Сорочинская ярмарка», а также к фильмам «Ирония судьбы. Продолжение» (песня «Опять метель»), «Держи меня крепче», «Стиляги», где он также выступил в качестве автора аранжировок, и «Zолушка» (песня «Не пугайся, детка»).

    В 2013 году Меладзе специально для телесериала «Оттепель» написал музыку и песни. Композицию «Оттепель» исполняет Паулина Андреева, а «Нет для любви преград» – Виктория Исакова.

    В 2018 году Константин Меладзе продолжил заниматься любимым детищем – группой «ВИА Гра». В марте, после ухода Миши Романовой, коллектив выступил в столице Грузии в составе Анастасии Кожевниковой, Эрики Герцег и Ольги Меганской. В сентябре группу покинула Кожевникова, ее сменила Ульяна Синецкая, участница музыкальных проектов «Голос» и «Новая Фабрика звезд».

    Телевидение

    Со временем Константин Меладзе к композиторской славе добавил и славу продюсерскую. В 2007 году он вместе с Валерием Меладзе стал продюсером «Фабрики звезд 7». В тот же год был создан продюсерский центр «Меладзе бразерс», на базе которого в 2009 году образован ПЦ «Константа Рекордз».

    В 2011–2012 годах Константин Меладзе был музыкальным продюсером украинского проекта под названием «Голос страны». В том же году родился аналогичный проект «Голос. Дети», в котором смогли раскрыть свои таланты самые младшие исполнители.

    Константин Меладзе – талантливый музыкант, хорошо понимающий запросы публики и умеющий возбудить ее интерес. Так, в декабре 2012 года продюсер объявил о роспуске группы «ВИА Гра». Спустя всего несколько дней был объявлен новый кастинг в команду.

    В сентябре 2013 года стартовало реалити-шоу Меладзе «Хочу V ВИА Гру», в финале которого определились участницы нового состава группы: Эрика Герцег, Миша Романова и Анастасия Кожевникова. Эта команда просуществовала 5 лет.

    В 2014 году продюсер запустил новый проект «Хочу к Меладзе», итогом которого стало рождение нового популярного бой-бэнда MBAND. В состав группы вошли молодые исполнители Анатолий Цой, Никита Киоссе и Артем Пиндюра. Первоначально в поп-коллектив входил и Владислав Рамм, но в 2015 году Константин Меладзе отстранил юношу от работы в группе.

    Новость об уходе Владислава Рамма из популярной команды взбудоражила его поклонников. Фанаты певца устраивали флешмобы в социальных сетях, призывая Меладзе вернуть музыканта в проект. Сам же Рамм утверждал, что покинул коллектив добровольно, чтобы начать сольную карьеру. Конфликт продюсера и исполнителя перерос в громкий скандал, к которому начало добавляться множество подробностей.

    Рамм в «Инстаграме» написал пост про лицемерных людей, адресовав его бывшим коллегам, и начал угрожать продюсеру судом. Сам же Константин Меладзе заявил, что выгнал певца из группы за профнепригодность, а на вопросы о судебном разбирательстве напомнил общественности, что у Владислава подписан контракт с продюсерской компанией Меладзе до 2021 года, а значит, именно до этого времени он может распоряжаться карьерой артиста на совершенно легальных основаниях.

    Группа просуществовала вплоть до 2020 года. 16 апреля продюсерский центр Meladze Music распустил MBAND.

    В 2015 году Константин и Валерий Меладзе сняли видео на песню с говорящим названием «Мой брат». Песня стала первым за 30 лет творчества дуэтом знаменитых братьев. В клипе, помимо музыкантов, снялись Виктория Исакова, Елизавета Боярская, Юлия Снигирь.

    В 2016 году композитор выступил в роли члена жюри национального отбора «Евровидения» в Украине. Победителем конкурса стала самобытная певица Джамала, о которой Меладзе отозвался очень тепло и предрек девушке победу на фестивале. Константин Меладзе оказался прав: Джамала со своей песней «1944» выиграла «Евровидение».

    В этом же году Константин Меладзе присоединился к шоу «X-Фактор». Он стал судьей и по совместительству музыкальным продюсером.

    В марте Константин и Валерий Меладзе дали юбилейный концерт «Полста». На сцене также выступили Вера Брежнева, Дима Билан, Валерия, Григорий Лепс и многие другие артисты.

    В январе 2017 года Константин Меладзе устроил творческий вечер в рамках фестиваля «Рождество на Роза Хутор». В течение всего концерта написанные композитором песни исполняли такие звезды, как Валерия, Вера Брежнева, Григорий Лепс, Ирина Аллегрова и брат продюсера Валерий Меладзе.

    В октябре 2017 года продюсер стал гостем программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. В интервью Константин Шотаевич рассказал о своей карьере и личной жизни.

    В 2018 году братья Меладзе решили освоить новую для себя нишу рейтингового проекта Первого канала «Голос». Так, Валерий Меладзе вошел в число судей сезона «Голос 60+», который завершился 5 октября. Помимо него, кресла наставников заняли Лев Лещенко, Пелагея и Леонид Агутин. В финале Валерию понадобилась замена, из-за занятости певец не смог присутствовать на съемках, и на его месте оказался брат. В результате зрительского голосования от команды Меладзе в суперфинал прошел участник Сергей Манукян.

    Такая замена оказалась не случайной, ведь с 12 октября Константин Меладзе сам стал полноправным наставником очередного сезона шоу «Голос. Перезагрузка». На этот раз в жюри вошли Ани Лорак, рэпер Баста (Василий Вакуленко) и Сергей Шнуров. Кастинги проходили в Останкино на протяжении 3 месяцев.

    Продюсеры отобрали 150 конкурсантов для участия в видеоверсии конкурса. Особенностью новых выпусков стало появление новой конкурсной категории «Лучший наставник сезона». Телезрителям впервые представится возможность выразить симпатии не только новым звездам сцены, но и музыкальным гуру.

    ДТП

    На некоторое время Константину Меладзе стало не до любовных романов. В декабре 2012 года продюсер попал в ДТП. На 32-м километре трассы Киев – Обухов Меладзе сбил женщину, как позже выяснилось, жительницу ближайшего поселка. Он не пытался скрыться с места происшествия, сам вызвал полицию, дождался приезда нужных служб и даже пробовал оказать пострадавшей первую помощь. Приехавшие эксперты также подтвердили, что водитель был абсолютно трезв. Но все старания Меладзе не возымели эффекта – женщина скончалась от полученных травм, не доехав до больницы.

    Позже Константин Меладзе узнал, что у сбитой насмерть женщины остались двое маленьких детей, ставших сиротами после смерти матери. Продюсер прилюдно пообещал содержать осиротевших детей до их совершеннолетия: Меладзе каждый месяц перечисляет на их счет финансовую помощь, размер которой прессе неизвестен.

    Этот благородный поступок тем не менее не освободил композитора от уголовного процесса, в качестве наказания ему грозило от 3 до 8 лет лишения свободы. Но суд принял во внимание, что Константин Меладзе сделал все возможное для избежания ДТП, а после приложил все усилия, чтобы оказать помощь и сгладить последствия своего поступка. Суд не увидел в действиях продюсера злого умысла и состава преступления, уголовное дело было закрыто.

    Личная жизнь

    Нарастающая известность композитора и продюсера привлекла повышенное внимание к его персоне. Детали личной жизни Константина Меладзе оказались на первых страницах таблоидов, когда появилась трещина в его семейных отношениях с женой Яной. Пара зарегистрировала брак в 1994 году, и об этой семье сложилось устойчивое мнение как о благополучной.

    Красавица-жена родила троих детей. Казалось, семейное счастье омрачила только врожденная болезнь сына – мальчик страдает аутизмом. Но в августе 2013 года стало известно, что Константин и Яна Меладзе после 19 лет совместной жизни приняли решение о разводе.

    Пошли слухи, что причиной разрыва стала участница группы «ВИА Гра» Вера Брежнева. Как потом рассказала бывшая жена Меладзе, этот роман начался в 2005 году. Долгие годы композитор и певица скрывали отношения и не давали повода папарацци для создания компрометирующих фото.

    Константин Меладзе и его жена Вера Брежнева

    Сейчас Яна Сумм с детьми живет в Киеве, у нее второй брак. А Константин Меладзе перебрался в Москву. Он поддерживает хорошие отношения с детьми и помогает им материально.

    Журналисты вернулись к обсуждению личной жизни композитора и ожиданию его скорой свадьбы с Верой Брежневой. Некоторое время Константин и Вера состояли в гражданском браке, но в октябре 2015 года они узаконили отношения. Влюбленные сыграли свадьбу в Италии. Разница в возрасте между супругами составляет 19 лет, что вовсе не мешает их семейному счастью.

    Иногда в некоторых СМИ появляется информация, что продюсер изменяет своей супруге. Так, в сентябре 2019 года возникли слухи, что Константин Меладзе закрутил роман с участницей коллектива «ВИА Гра» Эрикой Герцег. Однако они оказались ложными. Певица опровергла роман в недавнем интервью и рассказала, что у нее на тот момент уже был гражданский муж. Вера Брежнева отнеслась к ситуации с юмором. Она заявила, что ее супруг очень занят, чтобы находить время на других женщин.

    Константин Меладзе сейчас

    В 2020 году группу «ВИА Гра» покинула Эрика Герцег, которая отправилась в Казахстан строить сольную карьеру. За ней из коллектива ушла Ольга Меганская. Из 3 солисток осталась только Ульяна Синецкая.

    В связи с этими событиями продюсерский центр Meladze Music объявил кастинг в «ВИА Гру». Состав группы был полностью обновлен. Однако имена и лица участниц некоторое время не разглашались. В ноябре интрига раскрылась в программе «Вечерний Ургант», которую ведет Иван Ургант. Константин Шотаевич и певицы были приглашены на съемки.

    Новый состав уже выпустил свой дебютный сингл «Рикошет», слова и музыку которого написал Константин Меладзе. Поклонники, послушав композицию, высоко оценили ее и голоса певиц.

    Дискография

    • 1991 — «Посредине мира»
    • 1995 — «Сэра»
    • 1996 — «Последний романтик»
    • 1998 — «Самба белого мотылька»
    • 2001 — «Попытка № 5»
    • 2002 — «Настоящее»
    • 2003 — «Стоп! Снято!»
    • 2005 — «Океан»
    • 2008 — «Эмансипация»
    • 2010 — «Любовь спасет мир»
    • 2014 — «Оттепель»
    • 2015 — The Great Gatsby