Джамала

Сусанна Джамаладинова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Джамала — украинская певица и актриса крымско-татарского и армянского происхождения, с 2016 года — народная артистка Украины. Певица выступает в музыкальных жанрах джаз, соул, фанк, фолк, поп и электро, что характеризует ее как увлекающуюся натуру. И действительно, кредо звезды сцены — заниматься только тем, на что по-настоящему откликается душа и пламенеет сердце.

    Детство и юность

    Джамала — творческий псевдоним (начальные буквы фамилии певицы), ее настоящее имя — Сусанна Джамаладинова. Будущая певица родилась 27 августа 1983 года в небольшом городке в Киргизии. Детские и подростковые годы певицы прошли в Малореченском, недалеко от Алушты.

    Джамала по национальности крымская татарка по отцу и армянка по матери. Родители, как и многие жители курортного поселка, занимались туристическим бизнесом — у них частный пансионат под Алуштой.

    Девочка училась в музыкальной школе, участвовала во многих детских конкурсах, что определило ее дальнейшую биографию. Она выиграла «Детский дождь» и как победитель записала альбом, песни из которого часто крутили на крымском радио. В 14 лет Сусанна поступила в музыкальное училище в Симферополе. На занятиях она изучала классику и оперную музыку, а после в подвале играла в собственной джаз-группе «Тутти».

    В 17 лет Джамала поступила в Национальную музыкальную академию в Киеве. Приемная комиссия не хотела принимать девушку, пока не услышала ее диапазон в 4 октавы. Сусанна была лучшей на курсе, мечтала о сольной карьере в миланской Ла Скала. Может, так и случилось бы, если бы не ее страсть к джазу и эксперименты в этом направлении.

    Музыка

    Дебют певицы на большой сцене состоялся в 15 лет. Затем были выступления на украинских, российских и европейских конкурсах. В середине 2009 года Джамалу пригласили на главную партию в опере «Испанский час». Следующей зимой она пела в спектакле-опере на тему бондианы, тогда ее голосом был восхищен английский актер Джуд Лоу.

    В 2011 году певица выпустила дебютный альбом и впервые претендовала на поездку на «Евровидение» с песней Smile. В скандальном отборе победила Мика Ньютон, а разочаровавшаяся в организаторах Джамала надолго забыла об этом конкурсе. 9 марта 2013 года прошел релиз второго студийного диска — All or Nothing. Еще через два года она презентовала «Подих» — первую пластинку с неанглоязычным названием.

    Только в 2016 году Джамала вновь вернулась в национальный отбор на «Евровидение» от Украины. Представленная заявка была автобиографичной: песня «1944» посвящена памяти предков, в частности прабабушке Назылхан, депортированной из Крыма в мае 1944 года. В родные края женщина больше не вернулась. Всей душой за вокалистку болели отец и дедушка, верившие в то, что со столь жизненной композицией девушка обязательно победит.

    Так и случилось. Обойдя основного фаворита, представителя России Сергея Лазарева, Джамала стала первой на «Евровидении-2016», которое прошло в мае в Швеции. Любопытно, что только после окончания конкурса выяснилось, что песня нарушала правила национального отбора, она была впервые исполнена еще в мае 2015 года на закрытом мероприятии, посвященном годовщине депортации крымских татар. Впрочем, организаторы самого международного конкурса претензий к заявке не имели.

    По следам конкурса артистка выпустила сначала мини-альбом, куда вошли принесшая ей победу песня и еще четыре композиции, а затем дискография пополнилась полноценной четвертой студийной работой с таким же названием.

    В 2018 году певица выпустила альбом «Крила», в записи треков которого участвовали джазовый украинский музыкант Ефим Чупахин и гитарист группы «Океан Ельзи» Владимир Опсеница.

    В мае 2019 года артистка презентовала трек Solo, который был написан специально для нее международной командой авторов во главе с британским композитором Брайаном Тоддом. Песня стала международным хитом: в двух британских чартах она заняла топовые позиции.

    Уже летом репертуар Джамалы пополнился хитом «Крок», в записи которого участвовал музыкант и саунд-продюсер Максим Сикаленко, выступающий под сценическим псевдонимом Cape Cod. Премьера трека была приурочена к проведению музыкального фестиваля Atlas Weekend, на котором выступала звезда. Тогда же артистка представила очередную необычную коллаборацию с исполнительницей Alyona Alyona — «Жалі».

    Выход альбома «Ми» предварил релиз песни «Благодарная». О новой пластинке Джамала отзывалась как об очень личном музыкальном материале, на создание которого ее вдохновили близкие люди. В чарте Ukraine Top 100 Pop Albums сервиса для потокового прослушивания музыки Apple Music на второй неделе после премьеры он ранжировался на 8-й позиции.

    Телевидение и фильмы

    В 2017 году Джамала проявила себя и как актриса. Певица сыграла роль фрейлины в картине «Полина» и появилась в документальных фильмах «Борьба Джамалы» и «Джамала.UA».

    В качестве судьи конкурса I’m a singer украинская певица побывала в Казахстане. В финале телешоу певица вышла на сцену со своим хитом «Крила», который спела по-казахски. С участием победительницы «Евровидения» прошел и «Голос країни».

    Весной 2019 года Джамала приняла участие в пятом сезоне певческого шоу «Голос. Діти», заняв место среди наставников проекта. Судьями также стали дуэт «Время и Стекло» и участники поп-группы DZIDZIO. Подопечная певицы Варвара Кошевая в финале вышла на второе место.

    Артистка приняла участие в съемках документальной ленты «Евровидение: История огненной саги», созданной по заказу Netflix. Крупное телешоу «Танцы со звездами» дало возможность проявить свой хореографический талант перед большой публикой. Один из номеров артистка посвятила своему педагогу по вокалу Наталье Алексеевне Горбатенко.

    Личная жизнь

    26 апреля 2017 года Джамала вышла замуж. Ее избранником стал Бекир Сулейманов, с которым певица поддерживала отношения с 2014-го. Родом жених исполнительницы из Симферополя. В Киеве он получил серьезное экономическое образование, позднее изучал медицинскую радиофизику.

    Бекир младше своей супруги на восемь лет, но это не помешало им найти общий язык. Именно Сулейманов убедил певицу участвовать в конкурсе «Евровидение». По словам исполнительницы, он аргументировал свои доводы, расчертив на листе схему плюсов и минусов будущего выступления Джамалы.

    Свадьба Джамалы прошла в Киеве по татарским традициям, молодожены поучаствовали в обряде никах в Исламском культурном центре, который провел мулла. 27 марта 2018 года Джамала впервые стала мамой. В семье родился сын, которого назвали Эмир-Рахман Сеит-Бекир. Спустя два года певица и ее муж стали родителями второго мальчика — сына Селима-Гирая.

    Сейчас певица не скрывает своей счастливой личной жизни от поклонников. Фото Джамалы с мужем и сыновьями регулярно украшают ее страницу в «Инстаграме» и появляются в СМИ. Артистка совмещает творческую деятельность с отдыхом. Так, в новогодние праздники 2022 года она побывала на Шри-Ланке, о чем сообщила поклонникам.

    Певица не придерживается определенных правил в ведении личного блога и часто размещает здесь снимки в качестве визуализации без макияжа или с морских курортов, тем самым становясь ближе к своим поклонникам. Фанаты отмечают, что звезда одинаково великолепно выглядит как с косметикой, так и без нее.

    Общественная позиция

    Певицу всегда отличала активная гражданская позиция, причем она придерживалась мнения, что необходимо быть на стороне избранного народом президента, по тому же принципу, как это происходит в США. И если в молодости она выступала перед деятелями Партии регионов Виктора Януковича, то позднее Джамала вышла на Евромайдан, чтобы быть рядом с протестующими.

    В копилке артистки появились политические ролики «Украина едина», социальный проект «Украина. С верой в сердце». Несмотря на то что в 2014 году певица дважды побывала с концертами в Сочи и Москве, о России она высказывалась как о стране, которая незаконно присоединила Крым.

    Джамала поддерживает ЛГБТ-движение в Украине, выступает за проведение гей-парадов и возможность однополых пар заключать браки.

    Джамала сейчас

    Новая песня «Вірю в тебе» появилась в репертуаре артистки в 2021 году. Хит певица создавала в соавторстве с Андреем Чмутом, Сашей Макаровской и Дашей Федоренко. Кроме того, состоялся трибьют песни Кузьмы «Да будет так, как хочешь ты». Тогда же артистка представила клип на композицию «Далі йду», в котором снялась в черном платье от украинского бренда Dzhus. Модельные параметры звезды и ее рост 173 см позволяют ей экспериментировать со стилем.

    Участие певицы в нацотборе «Евровидения» 2022 года в качестве судьи подтвердилось перед самым стартом конкурса. Это не новый статус для Джамалы, в судейском кресле она уже сидела в 2017–2019 годах. На этот раз вместе с ней в жюри были отобраны Тина Кароль и Ярослав Лодыгин, член правления общественного вещателя. Баллы коллегии и смс телезрителей составляют по 50 % от результатов голосования.

    Телевизионный концерт финала национального отбора состоялся 12 февраля 2022 года в прямом эфире канала UA: ПЕРВЫЙ.

    Дискография

    • 2011 — For Every Heart
    • 2013 — All or Nothing
    • 2015 — «Подих»
    • 2016 — «1944»
    • 2018 — «Крила»
    • 2021 — «Ми»

    Интересные факты

    • Первая любовь случилась с Джамалой еще в школе. Девочка хранила общую с понравившимся мальчиком фотографию под подушкой.
    • Любимый актер певицы в юности — Уилл Смит.