Alyona Alyona

Алёна Савраненко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Украинская хип-хоп- и рэп-исполнительница Alyona Alyona прославилась не только за счет острых тем своих песен. Колоритная внешность артистки приковывает не меньше внимания, чем ее творчество. В композициях вокалистка проявляет самоиронию, чем еще больше вызывает расположение слушателей. Песни звучат на украинском языке.

    Детство и юность

    Алена Савраненко родилась летом 1991 года в поселке городского типа Капитановка Кировоградской области Украины. Первые годы биографии певицы прошли там же. Когда ей исполнилось 13 лет, вместе с родителями девочка переехала в пгт Барышевка.

    Семья имела низкий достаток, мать работала упаковщицей на фабрике, а отец — наладчиком вентиляционных сетей. Чтобы помочь родителям, уже в 15 лет девушка подрабатывала продавцом на рынке, также убирала помещения, была кассиром и коллектором.

    Увлекаться музыкой Алена начала еще в детстве, уже тогда пробовала писать первые тексты. Однако публика их так и не увидела. В 12 лет стала сочинять рэп-песни, освоила на компьютере пару программ, чтобы создавать простенькие биты. Со временем из увлечения это занятие переросло в большую страсть и желание реализоваться как артистке.

    Савраненко поступила в Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Григория Сковороды, где получила два высших образования. После этого устроилась работать в детский сад воспитателем. Следующие четыре года карьеры посвятила дошкольным образовательным учреждениям. Одно время даже была заведующей детским садом в селе Дерновка под Киевом.

    Музыка

    В 2009 году Алена написала первый трек — «Женский удар по стереотипам», а затем и дебютный в дискографии альбом «Плюс на минус дает плюс». Правда, вскоре исполнительница удалила его со всех ресурсов, объяснив это тем, что «на той пластинке был рэп для рэперов, а не для души и осмысления себя». Несколько лет Alyona Alyona занималась работой в детском саду и впервые заявила о себе только в 27 лет, когда стала записывать ролики и выкладывать их на «Ютьюбе», открыв доступ всем желающим.

    Покорять большую сцену Алена решила сразу с клипов, осенью 2018-го сняла видео на трек «Рыбки». Вслед за ним украинка представила еще один ролик под названием «Головы», а еще через две недели — «Открывай». Артистка MamaRika услышала трек «Рыбки» и попросила сочинить композицию для нее. Так исполнительница стала создавать и песни на продажу.

    Тогда же Иван Дорн назвал исполнительницу одной из самых интересных артисток Украины, а позднее трек «Открывай» попал в топ песен и клипов в интернет-издании Meduza. Завершить год вокалистка решила треком «Оставляю свой дом», релиз которого пришелся на декабрь 2018-го. В съемках клипа участие принимали ее родители. По задумке певицы, они провожали дочь из поселка Барышевка в Киев.

    Алена продолжила сочинять новые песни, давать концерты. Весной 2019 года она представила слушателям альбом «Пушка» и залила в Сеть клип на заглавный одноименный трек с него. Диск мгновенно стал популярным, а сама вокалистка получила сразу несколько престижных премий. Кроме того, имя Алены появилось в европейском списке «Форбс» в категории успешных молодых людей до 30 лет. В начале 2020 года украинка стала первой иностранной артисткой американского лейбла Def Jam.

    Личная жизнь

    О личной жизни Алены ее поклонникам ничего не известно. Если у украинской певицы и есть отношения, то она предпочитает не распространяться об этом. Зато исполнительница с теплом рассказывает о своих родителях, которые остались жить и работать в Барышевке. В инстаграм-аккаунте артистка выкладывает провокационные фото. Обладая весом, превышающим 100 кг, она совершенно не комплексует, появляясь на снимках в нижнем белье или без него.

    Alyona Alyona сейчас

    В 2021 году исполнительница продолжила заниматься творчеством. К радости поклонников, в апреле Алена выпустила новый альбом Galas. В числе хитов, вошедших в пластинку, — сингл «Районы», записанный с Fatbelly. Ранее, в марте, певица представила видео на песню «Мир нуждается в красоте». Также артистка вместе с винницкой метал-группой Space Of Variations снялась в совместном клипе на композицию Ultrabeat. Еще одним творческим экспериментом стал дуэт Alyona Alyona и «Океана Ельзи», в результате чего на свет появился трек «Страна детей».

    Летом вокалистка опубликовала в «Инстаграме» пост, в котором сообщила, что больше не планирует делать совместные работы с российскими музыкантами. Это решение было вызвано критикой со стороны украинской публики, выразившей недовольство совместными треками артистки с группой «Каста».

    Алена объяснила, что коллаборация с ростовскими рэперами возникла только потому, что участники группы «выступают против режима», не признают присоединение Крыма. Также в качестве исключения артистка пригласила для съемок клипа на песню Dancer, стилизованного под фильм «Отель “Гранд Будапешт”», Александра Гудкова.

    Дискография

    • 2019 — «Пушка»
    • 2021 — GALAS

    Интересные факты

    • В интервью певица сообщила, что записывает песни на украинском языке не из-за политических воззрений, просто, по словам Алены, родной язык имеет богатый словарный запас, более плавный и музыкальный, нежели русский.
    • Сейчас в своих песнях исполнительница намеренно не касается темы наркотиков, прежде всего потому, что сама не употребляет запрещенные вещества, а кроме того, понимает, что среди фанатов ее творчества есть школьники.
    • Одним из ярких моментов 2019 года, как призналась артистка, стало сообщение Влади из группы «Каста» о желании материально помочь детскому саду, в котором работала Алена до пика популярности.