ОNUKA

ОNUKA
Имя:ОNUKA ( Наталия Жижченко )
Дата рождения: 22 марта 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: певица, вокалистка одноименной группы
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (183 голоса)

    ОNUKA: биография

    ONUKA - это не только название популярной украинской этно-фьюжн-группы, но и творческий псевдоним талантливой певицы и солистки одноименного коллектива Натальи Жижченко. Ее путь к нынешнему успеху был долгим, девушка успела побывать участницей двух коллективов, прежде чем по-настоящему стала знаменитой.

    Певица ONUKA
    Певица ONUKA

    Наталья родилась ранней весной 1985 года в городе Киеве. С самого детства девочка была окружена музыкой, вся её семья так или иначе была причастна к этому виду искусства. Ее родители были пианистами, бабушка профессионально занималась вокалом. Но наибольшее влияние на формирование вкусов в музыке и любви к искусству в целом на юную Наталью оказал её дед, известный на всю страну мастер музыкальных инструментов и музыкант Олександр Шлёнчик. Он мог создать практически любой инструмент и тут же идеально исполнить на нем мелодию. Свою любимую внучку, которая почти все лето проводила в обществе деда, он научил играть на украинском народном инструменте - свирели. Уже в четыре года талантливая Наталья самостоятельно исполняла песню "Во поле березка стояла" и с удовольствием меняла инструменты на более совершенные.

    Наталия Жижченко в детстве
    Наталия Жижченко с братом

    Вскоре у Жижченко проявился талант к созданию песен. С десяти лет она стала писать первые мелодии на подаренном родителями синтезаторе. В том же возрасте девочка получила свою первую весомую награду в конкурсе юных талантов "Новые имена Украины", исполнив произведение "Соловейко". Семья всячески поощряла достижение любимой дочери и нередко баловала её весьма увлекательными играми для приставки "Dendy", которую, как и любой ребенок её возраста, Наташа просто обожала.

    Наталия Жижченко (Onuka) в юности
    Наталия Жижченко в юности

    Несмотря на частые гастроли и серьезное увлечение музыкой, это никак не сказалось на школьной успеваемости. Юная артистка буквально на лету схватывала новую информацию, что позволило ей закончить гимназию с золотой медалью. Идеальный аттестат и знание нескольких языков легко могли позволить поступить в любой вуз страны, но она решила посвятить жизнь любимому делу. Наталья подала документы в Киевский Национальный Университет культуры и искусств на специальность этнокультуролога.

    Наталия Жижченко
    Наталия Жижченко взяла себе псевдоним Onuka

    В 2014 году она стала преподавателем в музыкальной школе "Smart School", где обучала детей игре на свирели. Чтобы хоть как-то заинтересовать юную аудиторию, на каждое занятие певица приглашала музыкантов, играющих на разных народных инструментах. Но от карьеры педагога девушка отказалась, осознав, что ей больше интересно заниматься музыкой и обучать более взрослых людей.

    Музыка

    Старт вокальной карьере Натальи Жижченко был дан в 2002 году, когда её старший брат Александр основал музыкальный коллектив "Tomato Jaws". Группа играла в стиле электронной музыки, которой сильно увлекался парень. После того, как основной состав прекратил свое существование, он решил переформатировать группу в дуэт и пригласил сестру, которая помимо вокальной партии играла на свирели. В составе "Tomato Jaws" певица путешествовала по популярным фестивалям Украины.

    Группа "Tomato Jaws"
    Группа "Tomato Jaws"

    В 2008 году Жижченко стала участницей ещё одного электронного коллектива, созданного совместно с российским музыкантом Артемом Харченко. Проект получил название "KOOQLA" и отличался живым вокальным исполнением, которое прямо на сцене проходило электронную обработку и создавало уникальный и запоминающийся звук.

    Эти два проекта очень много значили для девушки, которое уже долгое время обдумывала возможность заняться сольной карьерой и создать свою группу. Ей нравилось электронное звучание, а в сочетании с классическими народными инструментами оно давало великолепный эффект.

    Вместе с бывшим участником проекта "Maneken" Евгением Филатовым в 2013 году она придумала и основала группу "ONUKA", названием которой Наталья отдала должное своему любимому деду - по-украински слово "онука" означает "внучка". В коллективе действует четкое распределение обязанностей: Наталья отвечает за визуальную составляющую группы, вроде логотипа и костюмов, а также текста слов и звучания. А вот как именно артистке следует петь, решает её коллега по проекту Евгений Филатов, который благодаря своему огромному вокальному опыту делает исполнение певицы во сто крат лучше.

    В мае 2014 года вышел их первый мини-альбом "Look", содержащий четыре оригинальных трека и один ремикс. Композиции были загружены на зарубежный ресурс "iTunes", что позволило охватить широкий круг слушателей. Как ни странно, творчество группы понравилось японским слушателям - они заняли второе место по количеству загрузок после украинцев.

    Сама певица связывает подобный феномен с внешним обликом группы: ребята во много похожи на популярных героев картин в стиле "аниме", родиной которого является Япония. В конце года группа издала полноценный альбом под одноименным названием "ONUKA" и отправилась на гастроли. В связи со сложной политической ситуацией ребята приняли решение отменить свой тур по России, несмотря на то, что там у коллектива уже сформировалось большое количество поклонников.

    Группа добилась немалого успеха и узнаваемости за довольно короткий промежуток своего существования. И во многом это заслуга именно талантливой исполнительницы Натальи, которая создала уникальный, запоминающийся образ. Страна высоко оценила ее талант и выбрала проект "ONUKA" на конкурсе для участия в популярном европейском фестивале "Sziget", который пройдет с 10 по 17 августа на территории города Будапешт.

    Личная жизнь

    Для Натальи Жижченко встреча с Евгением Филатовым стала судьбоносной не только в музыке, но и в личной жизни. 

    Артисты познакомились в 2008 году и с тех пор поддерживают серьезные романтические отношения, которые длятся по сей день.

    Дискография

    • Look
    • Time
    • Misto
    • Vidlik

    Фото

    Другие знаменитости