Группа «Каста»

Kasta
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Есть на музыкальной арене коллективы, существующие не один десяток лет. К примеру, KISS, Iron Maiden, AC/DC, Scorpions или Metallica. Все они были основаны в начале или в середине семидесятых годов прошлого столетия. Однако этот факт не мешает им и сегодня давать жару на многотысячных концертах.

    Вышеперечисленные исполнители исключительно зарубежные и играют композиции в жанре рок или лирические баллады. Но и среди русскоязычных артистов немало сценических долгожителей, таких как рэп-группа «Каста», история создания которой берет начало в конце 90-х.

    История создания и состав

    Как и многие другие коллективы, «Каста» за время своего существования меняла состав и даже название. Фундаментом нынешней группы стал коллектив «Психолирик», основанный в 1995 году простыми ребятами из Ростова-на-Дону, имеющего славу криминальной столицы России. Владислав Лешкевич и Денис Торикашвили взяли себе никнеймы Влади и Тидан соответственно.

    Спустя полтора года к группе примкнул еще один участник — Михаил Епифанов по прозвищу Шым, а еще через полгода и Баста Хрю, он же Василий Вакуленко, пополнил ряды «Психолирика».

    Со временем Денис и Василий отсеялись. Первый перебрался в Англию и теперь зарабатывает тем, что набивает татуировки, а второй стал самостоятельным артистом, известным миру сразу под тремя альтер эго: Баста, Ноггано и N1NT3ND0 (читается как «Нинтендо» — в честь одноименной игровой приставки).

    Нынешний состав рэп-группы включает в себя оставшихся с прежних времен Лешкевича и Епифанова, а также новоприбывших участников — Андрея Хамиля Пасечного и Антона Змея Мишенина. Пасечный вошел в состав «Касты» в 1999 году, а Змей — в 2005-м.

    группа «Каста»
    Группа «Каста» / «ВКонтакте»

    Справедливости ради стоит отметить, что ребята были знакомы друг с другом и до этого, так как состояли в «Объединенной Касте» — конгломерате, включающем в себя ряд коллективов и сольных исполнителей. Поэтому неудивительно, что всех их можно услышать в одних и тех же песнях еще до того, как тот или иной рэпер официально стал участником группы.

    Помимо общих музыкальных интересов, членов группы объединяли и похожие родословные. Родственники каждого из них так или иначе оказались связаны с Ростовским государственным университетом. У Хамиля отец был преподавателем геометрии, дедушка Змея имел отношение к геофаку, мама Влади трудилась на кафедре философии, отец Шыма был доктором наук, преподавал высшую математику.

    О личной жизни каждого участника известно немного. Например, солист, рэпер Влади, познакомился с будущей супругой Виталией Господарик, «Мисс Бикини — 2008», в Минске на съемках клипа на песню «Встреча». Спустя полгода после знакомства состоялась свадьба. В семье музыканта воспитываются двое сыновей, Елисей и Устин. Фото детей лидера группы нередко появляются в открытом доступе. Жену рэпера Шыма зовут Диана, у них подрастают сын и дочь. Кризис 40-летия совпал в семейной жизни артиста с разводом. Сейчас музыкант живет в Санкт-Петербурге.

    У музыканта Змея в 2006 году родился первенец, но вскоре молодой человек развелся с матерью ребенка. В 2014 году его супругой стала Алина Слонская, которая спустя время подарила рэперу второго сына. Наиболее свободолюбивым из всего коллектива оказался Хамиль, но, как утверждают социальные сети, его избранницу зовут Даша Руби, и она тоже музыкант.

    Музыка

    Новое название группы, пришедшее на смену «Психолирику», было предложено Василием Вакуленко. Тогда еще юный рэпер Баста посчитал, что такое наименование коллектива должно отдать дань уважения группе Wu-Tang Clan, которая многих из них и заставила увлечься рэпом. Термин «каста» подошел как нельзя кстати, так как обозначал общину (как Clan) и имел некий философско-эзотерический подтекст.

    Однако еще до переименования рэперы успели выпустить дебютный альбом «Первый удар». Посмотрев на результаты своих трудов и сделав соответствующие выводы, в 1999 году парни издали свой второй альбом, «Трехмерные рифмы», в записи которого принимала участие вся «Объединенная Каста».

    «Каста» Влади
    Влади из группы «Каста» / «ВКонтакте»

    В том же 1999-м «Каста» выиграла Гран-при на крупнейшем на тот момент жанровом фестивале Rap Music. Вместе с выходом альбома это мероприятие помогло росту популярности рэперов по всей России и в странах ближнего зарубежья. Начались первые более-менее крупные гастрольные туры.

    В 2000 году специально для «Касты» был сформирован новый лейбл, получивший название Respect Production. Свежеорганизованная компания сняла для рэперов их первый полноценный клип «Мы берем это на улицах», ставший хитом среди поклонников.

    Следующей песней, на которую был снят клип, была «На порядок выше». Произошло это в 2001 году. Тогда же с «Кастой» начал сотрудничать Юрий Ярушников, он же DJ Хобот.

    2002 год выдался для группы богатым на события. Тогда вышел альбом «Громче воды, выше травы», ставший воплощением творческих и технических качеств исполнителей на то время. Пластинка создала необходимый резонанс в прессе и на ТВ. Как только он начал затухать, Влади выпустил сольный альбом, получивший название «Что нам делать в Греции».

    С клипом «Про Макса» музыкантам удалось попасть на канал MTV, публика которого негативно относилась к эстетике рэпа. В видео режиссер ушел от демонстрации читки, представив зрителям полноценный сюжет. Этот прием сработал — аудитория группы расширилась.

    Из-за того, что имена ребят были на слуху, режиссер Егор Кончаловский договорился об использовании двух композиций — «Дубликатор» и «Горячее время» — в новом фильме с Михаилом Ульяновым, Виктором Сухоруковым, Евгением Сидихиным и Гошей Куценко. Этой лентой стал «Антикиллер», экранизация одноименного романа Данила Корецкого.

    В 2003 году «Каста» стала организатором нового музыкального фестиваля «Наши люди», оказавшегося очередной важной вехой в становлении жанра. В 2004-м альбомом разразился Хамиль. Несмотря на то что его пластинка «Феникс» зовется сольной, в ее записи успели поучаствовать и товарищи исполнителя.

    Спустя пару лет очередной трек исполнителей был использован в качестве саундтрека автосимулятора Lada Racing Club. Тогда же на «Муз-ТВ» ввели новую номинацию, победителем которой стала «Каста», — «Лучший рэп/хип-хоп-проект года».

    «Каста» и Баста
    Группа «Каста» и Баста / «ВКонтакте»

    Спустя шесть лет после выхода предыдущего альбома (речь об общем, а не о сольных) рэперы выпустили новую пластинку, получившую название «Быль в глаза». Слушатели тепло встретили релиз, а критики положительно отметили более серьезную работу над текстами и музыкальной составляющей пластинки.

    Вслед за выходом нового альбома последовала реструктуризация Respect Prоduction. Когда все деловые моменты были налажены, группа в полном составе занялась сначала съемкой клипов «Радиосигналы», «Встреча» и «Вокруг шум», а затем проведением концертов. Работа над последним видео проводилась в Беларуси, в городе с воинской частью, где артистам разрешили использовать в кадре танки. Снимали на пленку, стоимость видеоклипа составила порядка $ 60-70 тыс.

    Участнику «Касты» Змею удалось стать в 2013 году исполнителем песни «У неба есть мы», которая впоследствии получила статус официального гимна эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. В дуэте с рэпером выступила певица Ёлка.

    В 2014 году «Касте» впервые за годы карьеры удалось выбраться в США, чтобы провести гастрольный тур в самых крупных американских городах, а также лично увидеть места, в которых родился и формировался их горячо любимый жанр. Пользуясь случаем, рэперы сняли несколько клипов в Америке.

    Годом позднее Влади издал свой третий альбом — концептуальную пластинку «Несусветное», состоящую из 12 треков. Первое исполнение этих песен состоялось в столичном клубе RED.

    В 2017 году, вдохновившись примером вирусной композиции группы «Грибы», парни из «Касты» написали песню «Макарэна», а также сняли на нее пародийный клип. Чуть позднее рэперы выпустили клип на более серьезный трек «Они», но и к новой работе исполнители подошли с должной долей иронии.

    Ближе к концу 2017 года рэперы порадовали долгожданным альбомом «Четырехглавый орет», третьей работой в дискографии группы. Пластинка вышла многогранной, часть песен воспринимаются как остросоциальные, с едким привкусом сатиры. Однако сами исполнители в интервью сообщили, что не стоит воспринимать слишком буквально, но и лезть в дебри не нужно: правда проста, и она лежит на поверхности.

    За 2017 год рэперы успели засветиться в передаче «Вечерний Ургант», в шоу «Где логика?», на канале Большого Русского Босса на YouTube, дать интервью Юрию Дудю, поучаствовать в ежегодном фестивале «ВКонтакте» и еще много чего другого.

    Заметной работой группы стал ролик «Год в поиске», созданный совместно с российским сегментом поисковой системы Google, посвященный наиболее частым запросам пользователей.

    Один из крупных проектов группы — фильм 2018 года выпуска «Piter by Каста», который вошел в киноальманах Piter by. В фильме, помимо участников музыкального коллектива, сыграли Юлия Топольницкая, Артур Смольянинов, фронтмен петербургской группы The Hatters Юрий Музыченко. Основная идея фильма — рассказать о биографии четырех участников группы с альтернативной точки зрения, представив их коренными питерцами. Премьера картины состоялась на телеканале ТНТ4.

    В марте музыканты презентовали клип на новую композицию «На том конце», для съемок в котором пригласили коллег Джигана и Птаху, Сергея Шнурова, видеоблогеров Наташу Краснову и Kyivstoner (бывшего участника проекта «Грибы») и других. Участники группы решили весь клип выдержать в юмористическом ключе. Например, в конце видео они использовали кадры с наложенными изображениями ушек и носиков мультипликационных животных из селфи-фильтров «Инстаграма» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Видеоролик собрал больше положительных отзывов, чем предыдущая работа «Касты» на песню «Стоп-игра». Этот клип был снят в духе криминальной хроники 90-х годов, где кадры насилия периодически сменялись сценами игры маленьких детей со взрослым оружием и пачками денег.

    Летом состоялся сольный «Летний концерт» группы, который музыканты провели в «Музеоне». А ранее «Каста» порадовала поклонников выступлением на фестивале болельщиков FIFA в Ростове-на-Дону. Музыканты вышли на сцену между двумя матчами: Германия — Мексика и Бразилия — Швейцария. Трек «Касты» попал на немецкое телевидение. Музыка российских рэперов прозвучала в ролике, сопровождавшем трансляцию событий мундиаля.

    Идею фильма о российской рэп-тусовке подхватил Рома Жиган. И уже в 2019 году состоялась запись фильма Russian Hip Hop Beef, в котором снялась и «Каста». Тогда же состоялся релиз нового альбома группы «Об изъяне понятно». Его музыканты представили на перенесенном на год концерте во Владивостоке в честь 20-летия группы.

    «Каста» Змей
    Змей из группы «Каста» / «ВКонтакте»

    Музыканты коллектива осенью 2020 года выпустили клип «Выходи гулять», в котором их белорусские поклонники усмотрели отсылку к событиям, происходившим в стране в связи с выборами президента. Просмотры видео устремились вверх уже в первые часы после появления ролика на ютьюб-канале группы.

    Пандемия не повлияла на творческую активность команды: к концу года был готов диск с названием «Чернила осьминога». Некоторые песни получили отсылки к личной жизни участников коллектива: трек «Орган опеки» Шым создал после пережитого развода. Отдельной пластинкой музыканты представили коллекцию детских песен «Альбомба», которую выпустили для молодого поколения. Новостью музыканты поделились на официальном сайте.

    Группа «Каста» сейчас

    Сейчас рэперы продолжают радовать поклонников новыми дисками и выступлениями. В марте 2022 года в честь 20-летия альбомов «Громче воды, выше травы» и «Что нам делать в Греции» состоялся концерт группы в московском клубе «Главclub». Среди прочих проектов — конференция для начинающих музыкантов «ИМИ. Сцена», куда прибыл Шым в качестве эксперта.

    Дискография

    • 2002 — «Громче воды, выше травы»
    • 2008 — «Быль в глаза»
    • 2017 — «Четырехглавый орет»
    • 2019 — «Об изъяне понятно»
    • 2020 — «Чернила осьминога»
    • 2021 — «Альбомба»

    Клипы

    • 2000 — «Мы берем это на улицах»
    • 2001 — «На порядок выше»
    • 2004 — «Наши люди»
    • 2008 — «Встреча»
    • 2011 — «Миллиард лет»
    • 2014 — «Россиянцы и Американе»
    • 2014 — «На весь район»
    • 2016 — «Они»
    • 2017 — «Скрепы»
    • 2018 — «Стоп-игра»
    • 2018 — «На том конце»
    • 2019 — «Колокола над кальянной»
    • 2020 — «Прошёл через»
    • 2020 — «Выходи гулять»
    • 2021 — «Под солнцем затусим»

    Интересные факты

    1. «Каста» стала не только трендсеттером рэп-индустрии в России, но и источником вдохновения для многих коллег. Так, Гуф признавался, что в своих треках использовал фразы, позаимствованные в композициях ростовских музыкантов.
    2. Официально членом команды Змей стал только спустя три года совместной работы с коллективом.
    3. Шым пытался эмигрировать. Но в Израиле он прожил только две недели, после чего вернулся обратно.