Каста

Каста
Имя:Каста ( Kasta )
Дата рождения: 1997 г.
Возраст: 21 год
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: рэп-группа
Семейное положение: None
    4,2/5 (224 голоса)

    Каста: биография

    Посмотрев на дату образования отдельных музыкальных коллективов, просто поражаешься – неужели они действительно столько лет на сцене и все еще вместе. Взять, например, KISS, Iron Maiden, AC/DC, Scorpions или Metallica – все они были основаны в начале или в середине семидесятых годов прошлого столетия. Однако этот факт не мешает им и сегодня давать жару на многотысячных концертах (а порой и на миллионниках).

    Группа "Каста"
    Группа "Каста"

    Можно отметить, что вышеперечисленные коллективы – исключительно зарубежные и исполняют композиции в жанрах рок и металл. А есть ли подобные прецеденты среди отечественных музыкантов и, желательно, среди представителей другого жанра.

    Ответ прост – среди русскоязычных исполнителей можно смело выделить группу «Каста», которую приводят как пример рэп-группы-«долгожителя».

    Состав

    Как и многие другие коллективы, «Каста» за время своего существования меняла состав и даже название. Фундаментом нынешней группы стал коллектив «Психолирик», основанный простыми ребятами из Ростова-на-Дону Владиславом Лешкевичем (17.12.1978) и Денисом Торикашвили (27.04.1977), взявшими себе никнеймы Влади и Тидан соответственно.

    Первый состав группы "Каста"
    Первый состав группы "Каста"

    Спустя полтора года к группе примкнул Шымон – Михаил Епифанов (25.01.1979), а еще спустя полгода и Баста Хрю, он же Василий Вакуленко (20.04.1980), пополнил ряды «Психолирика».

    Со временем Денис и Василий отсеялись – первый со временем перебрался в Англию и теперь зарабатывает тем, что набивает татуировки, а второй стал самостоятельным артистом, известным миру сразу под тремя альтер эго: Баста, Ноггано и N1NT3ND0 (читается как «Нинтендо» - в честь одноименной игровой приставки) – перечислены в хронологическом порядке появления.

    Тидан (Денис Торикашвили)
    Тидан (Денис Торикашвили)

    Нынешний состав рэп-группы включает в себя оставшихся с прежних времен Лешкевича и Епифанова, а также новоприбывших Хамиля – Андрея Пасечного (19.10.1979) и Змея – Антона Мишенина (21.01.1982). Пасечный вошел в состав «Касты» в 1999 году, а Змей только в 2005 году.

    Баста (Василий Вакуленко)
    Баста (Василий Вакуленко)

    Справедливости ради стоит отметить, что ребята были знакомы друг с другом и до этого, так как состояли в так называемой «Объединенной Касте» - конгломерате, включающем в себя целый ряд коллективов и сольных исполнителей. Поэтому неудивительно, что всех их можно услышать в одних и тех же песнях еще до того, как тот или иной рэпер официально стал участником группы.

    Музыка

    Группа образовалась еще в 1995, но на тот момент называлась «Психолирик». Новый вариант названия был предложен Василием Вакуленко – тогда еще юный рэпер Баста посчитал, что новое наименование коллектива должно отдать дань уважения группе Wu-Tang Clan, которая многих из них и заставила увлечься рэпом. Термин «каста» подошел как нельзя кстати, так как обозначал общину (как Clan) и имел некий философско-эзотерический подтекст (как Wu-Tang – местность Уданшань, известная даосскими монастырями и мастерами боевых искусств).

    Влади (Владислав Лешкевич)
    Влади (Владислав Лешкевич)

    Однако еще до переименования рэперы успели выпустить дебютный альбом «Первый удар». Посмотрев на результаты своих трудов и сделав соответствующие выводы, в 1999 году парни выпустили свой второй альбом – «Трехмерные рифмы», в записи которого принимала участие вся «Объединенная Каста». Первое издание состояло из 13 треков, второе – из 14, а третье – из 18. Изначально «Трехмерные рифмы» вышли на магнитофонных кассетах, а переизданы уже на CD-дисках.

    В том же 1999 году «Каста» выиграла Гран-при на крупнейшем на тот момент жанровом фестивале – на Rap Music. Вместе с выходом альбома это мероприятие помогло росту популярности рэперов по всей России и в странах ближнего зарубежья. Начались первые более-менее крупные гастрольные туры.

    В 2000 году специально для «Касты» был сформирован новый лейбл, получивший название Respect Production. Свежесформировавшаяся компания сняла для рэперов их первый полноценный клип, ставший хитом среди поклонников, «Мы берем это на улицах».

    Следующей песней, на которую был снят клип, стала «На порядок выше». Произошло это в 2001 году. Тогда же с «Кастой» начал сотрудничать Юрий Ярушников – он же DJ Хобот.

    2002 год выдался для группы насыщенным на события. Тогда вышел альбом «Громче воды, выше травы», ставший воплощением творческих и технических качеств исполнителей на то время. Пластинка создала необходимый резонанс в прессе и на ТВ. Как только он начал затухать, Влади выпустил сольный альбом, получивший название «Что нам делать в Греции».

    Шымон (Михаил Епифанов)
    Шымон (Михаил Епифанов)

    Из-за того, что имена ребят были на слуху, режиссер Егор Кончаловский («Затворник», «Побег», «Наша Маша и волшебный орех») договорился об использовании двух композиций – «Дубликатор» и «Горячее время» - в своем новом фильме с Михаилом Ульяновым, Виктором Сухоруковым, Евгением Сидихиным и Гошей Куценко. Этой лентой стал «Антикиллер» - экранизация одноименного романа Данила Корецкого.

    В 2003 году «Каста» стала организатором нового музыкального фестиваля «Наши люди», ставшего очередной важной вехой в становлении жанра. В 2004 году сольным альбомом разразился Хамиль. Хоть его пластинка «Феникс» и зовется сольной, в ее записи успели поучаствовать и другие его товарищи – самостоятельно Андрей только спродюсировал альбом.

    Парой лет позднее очередной трек исполнителей был использован в качестве саундтрека автосимулятора Lada Racing Club. Тогда же на Муз-ТВ ввели новую номинацию, победителями которой стала «Каста» - «Лучший рэп/хип-хоп проект года».

    Спустя шесть лет после выхода предыдущего альбома – речь об общем, а не о сольных - рэперы выпустили новую пластинку, получившую название «Быль в глаза». Первое издание включало в себя 21 композицию, а переиздание уже на три больше. Слушатели тепло встретили релиз, а критики положительно отметили более серьезную работу над текстами и музыкальной составляющей пластинки.

    Хамиль (Андрей Пасечный)
    Хамиль (Андрей Пасечный)

    Вслед за выходом нового альбома последовала реструктуризация Respect Prоduction. Когда все деловые моменты были налажены, группа в полном составе занялась сначала съемкой клипов «Радиосигналы», «Встреча» и «Вокруг шум», а также проведением концертов.

    2010 год в истории группы выделился выходом альбома «ХЗ», записанного двумя участниками коллектива – Хамилем и Змеем соответственно (в честь чего, собственно, и названа пластинка), а также саундтреком к комедийной драме «Неадекватные люди» Романа Каримова («Вдребезги», «Все и сразу», «Гуляй, Вася!») с Ильей Любимовым и Ингрид Олеринской.

    В 2012 году Влади выпустил свой второй сольный альбом – «Ясно!», включающий в себя 13 треков, из которых 11 – сольные. На самые хитовые композиции были сняты клипы «Пусть пригодится», «Тебе в прикол» и «Сочиняй мечты». Также в этом году песни музыкантов прозвучали в фильмах «Рассказы», «Джунгли» и «с Новым Годом, мамы».

    В 2014 году «Касте» впервые за годы карьеры удалось выбраться в США, чтобы провести гастрольный тур в самых крупных американских городах, а также лично увидеть места, в которых родился и формировался их горячо любимый жанр. Пользуясь случаем, рэперы сняли несколько клипов а Америке.

    Змей (Антон Мишенин)
    Змей (Антон Мишенин)

    Годом позднее Влади издал свой третий альбом – концептуальную пластинку «Несусветное», состоящую из 12 треков. После этого начались съемки клипов «Чемпион мира», «Перемены» и «Люблю это место».

    В 2017 году, вдохновившись примером вирусной композиции группы «Грибы», парни из «Касты» написали песню «Макарэна», а также сняли на нее пародийный клип. Чуть позднее рэперы выпустили клип на более серьезную композицию – «Они», но и к новой работе исполнители подошли с должной долей иронии.

    Группа «Каста» сейчас

    Ближе к концу 2017 года рэперы выпустили новый долгожданный альбом – «Четырехглавый орет». Пластинка вышла многогранной – часть песен воспринимаются как остросоциальные с едким привкусом сатиры. Однако сами исполнители в интервью сообщили, что не стоит воспринимать слишком буквально, но и лезть в дебри не стоит – правда проста и она лежит на поверхности.

    Группа «Каста» сейчас
    Группа «Каста» сейчас

    На одну из песен «Каста» уже успела снять видео, в котором, помимо них самих, засветились и другие коллеги по цеху. Клип называется «Скрепы».

    За прошедший год рэперы успели засветиться на «Вечернем Урганте», в шоу «Где логика», в шоу Большого Русского Босса на YouTube, дать интервью Юрию Дудю, принять участие на ежегодном фестивале «ВКонтакте», сняться в альманахе короткометражек «Piter by Каста» и еще много чего другого.

    Последним проектом группы стал ролик «Год в поиске», созданный совместно с российским сегментом поисковой системы Google, посвященный наиболее частым запросам пользователей.

    Дискография

    • 1997 год – «Первый удар»
    • 1999 год – «Трехмерные рифмы»
    • 2002 год – «Громче воды, выше травы»
    • 2002 год – «Что нам делать в Греции»
    • 2004 год – «Феникс»
    • 2010 год – «ХЗ»
    • 2012 год – «Ясно!»
    • 2015 год – «Несусветное»
    • 2017 год – «Четырехглавый орет»

    Клипы

    • 2000 год – «Мы берем это на улицах»
    • 2001 год – «На порядок выше»
    • 2002 год – «Горячее время»
    • 2003 год – «Ревность»
    • 2004 год – «Наши люди»
    • 2006 год – «Капсулы скорости»
    • 2008 год – «Радиосигналы»
    • 2008 год – «Вокруг шум»
    • 2009 год – «Номерок»
    • 2011 год – «Самый счастливый человек»
    • 2011 год – «Это прет»
    • 2012 год – «Сочиняй мечты»
    • 2012 год – «С Новым Годом, мамы»
    • 2013 год – «Мне бы стать выше»
    • 2014 год – «На весь район»
    • 2015 год – «Чемпион мира»
    • 2016 год – «Люблю это место»
    • 2016 год – «Макарэна»
    • 2017 год – «Скрепы»

    Фото

    Другие знаменитости