Знаменитости

Wu-Tang Clan

Ву-Танг Клан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1992 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Wu-Tang Clan считается самой влиятельной рэп-бандой всех времен, а их дебютный альбом «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» - величайшей пластинкой в истории хип-хопа. Как и другие уличные поэты, участники Wu-Tang Clan рассказывают о тяжелой жизни американцев, но сквозь призму восточной философии.

    История создания и состав

    Сейчас в состав Wu-Tang Clan входят 9 самодостаточных МС, но идейным вдохновителем и продюсером команды является RZA (образовано от английского слова «razor» - «бритва»), он же Роберт Фитцджеральд Диггс.

    The RZA (Роберт Фитцджеральд Диггс)
    The RZA (Роберт Фитцджеральд Диггс)

    Еще в конце 1980-х годов RZA вместе с кузеном Гэри Грисом по прозвищу GZA (от «genius» - «гений») и другом Расселом Тайроном Джонсом, известным как Ol’ Dirty Bastard (англ. «грязный ублюдок»), пытались раскрутить группу Force of the Imperial Master. Процесс шел с трудом, и молодые люди решили сменить направление.

    GZA (Гэри Грис)
    GZA (Гэри Грис)

    Идея нового проекта пришла американцам во время просмотра фильма «Шаолинь и Удан» (1983), который рассказывает о противостоянии двух школ боевых искусств. Соединение восточной философии и уличной поэзии показалось МС удачным, и они взяли название Wu Tang (англ. «Удан», гора в Китае).

    Ol’ Dirty Bastard (Рассел Тайрон Джонс)
    Ol’ Dirty Bastard (Рассел Тайрон Джонс)

    История создания Wu-Tang Clan набирала обороты. К 1992 году, официальной дате образования, коллектив состоял из 10 человек: RZA, GZA, Ol’ Dirty Bastard, а также их друзья – Method Man (Клиффорд Смит), Raekwon (Кори Вудс), Masta Killa (Элгин Тернер), Inspectah Deck (Джейсон Хантер), Ghostface Killah (Денис Коулс), U-God (Лэмонт Хокинс) и Cappadonna (Дэррил Хилл).

    Mathematics (Рональд Маурис Бин)
    Mathematics (Рональд Маурис Бин)

    Нередко в тени остается одиннадцатый участник Wu-Tang Clan – Mathematics (Рональд Маурис Бин), диджей и продюсер. Ему принадлежат не только музыкальные обработки песен, но и логотип команды, который похож на схематичное изображение орла или сюрикен. На самом деле это буква «W». Сегодня эмблема стала настоящим брендом: украшает одежду, скейтборды и прочее.

    Логотип группы Wu-Tang Clan
    Логотип группы Wu-Tang Clan

    В биографии каждого исполнителя уже были сольные проекты, но не слишком успешные. Оказалось, что их сила заключается в единстве. МС называют себя не просто музыкальным коллективом, а семьей, или кланом. Некоторые из них ведут несколько проектов одновременно, но они объединены формацией Wu-Family.

    В ноябре 2004 года от передозировки наркотиков умер Ol’ Dirty Bastard, и Wu-Tang Clan отказались отдавать место товарища кому-то другому.

    Музыка

    Дебютный сингл «Protect Ya Neck» 1993 года и последующее турне с Kat Nu и Cypress Hill сделали Wu-Tang Clan заметным в андеграундной тусовке.

    Raekwon (Кори Вудс)
    Raekwon (Кори Вудс)

    МС одновременно с групповой деятельностью хотели создавать сольные треки под разными лейблами, поэтому найти продюсера для Wu-Tang Clan было непросто. Но в ноябре 1993 года под маркой Loud/RCA вышел первый студийный альбом рэперов «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)».

    Название пластинки объясняется легендой о происхождении боевого стиля Wu-Tang. Пределом мастерства был 36-й уровень (сhamber), достичь которого можно было путем тяжких испытаний. Число выбрано неслучайно: на теле человека находятся 36 смертельных точек, а во рту здорового человека – 36 зубов, и за каждое пройденное испытание ученикам вместо обычного зуба выдавали золотой.

    Method Man (Клиффорд Смит)
    Method Man (Клиффорд Смит)

    «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» считается культовым альбомом, записанным в стиле хардкор-рэпа и хип-хопа Восточного побережья. Эта музыка вдохновила популярных сейчас Nas, The Notorious B.I.G., Mobb Deep и Jay-Z на творчество.

    В US Billboard 200 «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» достиг 41-го места, а за первую неделю разошелся тиражом 30 тыс. экземпляров. К 1995 году пластинку купили более 2 млн раз, что сделало ее платиновой.

    Wu-Tang Clan - «Method Man»

    Популярность коллектива увеличили и клипы на песни «Method Man», «Da Mystery of Chessboxin'» и «Wu-Tang Clan Ain't Nuthing ta Fuck Wit», которые попали в прайм-тайм канала The Box.

    Самым известным треком с дебютного альбома стал «C.R.E.A.M.». Журнал «Time» включил его в 100 величайших песен, «Rolling Stone» поместил на 11-е место в топ-50 великих хип-хоп-композиций всех времен, а слушатели телеканала VH1 – на 13-ю позицию в топ-100 лучших рэп-песен.

    Wu-Tang Clan - «C.R.E.A.M.»

    На волне успеха МС занялись сольным творчеством. В августе 1994 года RZA выпустил «Gravedigga», записанный в лучших традициях хорроркора. В ноябре Method Man презентовал «Tical». Заглавный трек «All I Need» удостоился премии «Грэмми» в 1995 году. Сборник Ol' Dirty Bastard «Return to the 36 Chambers: The Dirty Version» (1995) считается классикой хип-хопа. «Only Built 4 Cuban Linx...» Raekwon и «Liquid Swords» GZA – самые успешные сольные проекты Wu-Tang Clan.

    Masta Killa (Элгин Тернер)
    Masta Killa (Элгин Тернер)

    В то же время коллектив запустил линию одежды Wu Wear. Проект позиционировался как еще один способ заработать, а сейчас является культовым дизайнерским домом. Идею раскручивать музыку через собственную линейку одежды подхватили Puff Daddy, Jay-Z, Busta Rhymes, Nelly, Ludacris, 50 Cent и многие другие.

    Inspectah Deck (Джейсон Хантер)
    Inspectah Deck (Джейсон Хантер)

    Одежда – не единственный продукт деятельности МС. Специально для своего творчества рэперы разработали сленг, который совмещал терминологию Народа богов и земель (радикальной афроамериканской религиозной организации), восточные выражения, «уличный» язык. Появились и новые слова. Так, «Статен-Айленд» для Wu-Tang Clan – это «Земля Шаолиня», а «C.R.E.A.M.» – обозначение денег.

    Второй сольный альбом команды «Wu-Tang Forever» в июне 1997 года возглавил Billboard и в дальнейшем разошелся тиражом более 8,3 млн копий. Лирика значительно отличалась от первого опыта группы. Многие стихи писались под впечатлением от учений Народа богов и земель.

    Wu-Tang Clan - «Da Mystery of Chessboxin'»

    Некоторые треки сольных проектов МС нашли отражение в «Wu-Tang Forever». Например, в «Severe Punishment» используется семпл из песни Method Man «Ice Cream Man».

    «The W» (2000) записывался без Ol' Dirty Bastard, который в этот момент отбывал наказание в тюрьме за нарушение условий испытательного срока. Его голос, однако, попал в трек «Conditioner» со Snoop Dogg – молодой человек начитывал свою партию по телефону.

    Cappadonna (Дэррил Хилл)
    Cappadonna (Дэррил Хилл)

    Незадолго до релиза «The W» Ol' Dirty Bastard сбежал, воспользовавшись моментом при перевозке из реабилитационного центра в суд Лос-Анджелеса, штат Калифорния. На премьерной вечеринке МС оставался незамеченным, пока товарищи не представили его. Долгое время американец скрывался от преследования, но в конечном итоге был арестован.

    В 2001 году дискография пополнилась сборником «Iron Flag». Примечательно, что на обложке изначально отсутствовало фото Cappadonna, что объясняется натянутыми отношениями в коллективе: МС был полицейским информатором.

    U-God (Лэмонт Хокинс)
    U-God (Лэмонт Хокинс)

    В целом события 2000-х годов нельзя назвать легкими для Wu-Tang Clan. В 2004-м U-God из-за конфликта с RZA покинул коллектив: идейный вдохновитель препятствовал его успеху в качестве сольного исполнителя.

    Позже, когда U-God вернулся, Wu-Tang Clan дали несколько концертов в Европе и в полном составе (что редкость) выступили на фестивале Rock the Bells в Калифорнии. Это было последнее выступление Ol' Dirty Bastard. Он умер 13 ноября 2004 года на звукозаписывающей студии, причина – передозировка наркотиков. Его памяти посвящен альбом «8 Diagrams» (2007).

    Ghostface Killah (Денис Коулс)
    Ghostface Killah (Денис Коулс)

    В 2010-х годах появились 3 студийных альбома: «A Better Tomorrow» (2014), «Once Upon a Time in Shaolin» (2015) и «The Saga Continues» (2017). Последний записан без участия U-God, а потому вышел под именем Wu-Tang, чтобы подчеркнуть неполный состав команды.

    «The Saga Continues» дебютировал на 15-м месте в Billboard 200 и на 1-м месте в Independent Albums. Релиз сопровождался двумя синглами: «People Say» и «Lesson Learn'd».

    Wu-Tang Clan сейчас

    В 2019 году Wu-Tang Clan совместно с Public Enemy, De La Soul и DJ Premier отправляются в тур «Gods of Rap».

    Группа Wu-Tang Clan в 2019 году
    Группа Wu-Tang Clan в студии звукозаписи

    Вероятно, МС планируют радовать фанатов давно знакомыми хитами, поскольку информации о скором выходе новых альбомов или композиций нет. Правда, в «Инстаграм» Wu-Tang Clan нередко появляются снимки из звукозаписывающих студий, но без обнадеживающих комментариев.

    Дискография

    • 1993 – «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)»
    • 1997 – «Wu-Tang Forever»
    • 2000 – «The W»
    • 2001 – «Iron Flag»
    • 2007 – «8 Diagrams»
    • 2014 – «A Better Tomorrow»
    • 2015 – «Once Upon a Time in Shaolin»
    • 2017 – «The Saga Continues»

    Клипы

    • «C.R.E.A.M»
    • «Uzi (Pinky Ring)»
    • «Protect Ya Neck»
    • «Killa Beez»
    • «Gravel Pit»
    • «Reunited»
    • «Careful»
    • «Can It Be All So Simple»
    • «Triumph»