Puff Daddy

Шон Комбс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Puff Daddy (Пафф Дэдди, также известный под псевдонимами P. Diddy и Diddi) — один из самых влиятельных и состоятельных деятелей хип-хопа, исполнитель и продюсер, благодаря которому мир услышал некоторые песни Дженнифер Лопеc, Бейонсе Ноулз, Джастина Тимберлейка и Snoop Dogg. Несмотря на значительный вклад, который исполнитель внес в развитие музыкальной индустрии, за ним тянется длинный шлейф из громких скандалов, интриг и неоднозначных поступков.

    Детство и юность

    Настоящее имя рэпера — Шон Джон Комбс. Его биография началась 4 ноября 1969 года в афроамериканском квартале Нью-Йорка — Гарлеме. Мать Дженис (урожденная Смоллз) была моделью и помощником учителя, а отец Мелвин Эрл Комбс служил в Военно-воздушных силах США. Когда Шону исполнилось два года, Мелвина застрелили на парковке в Центральном парке.

    Embed from Getty Images
    Puff Daddy и The Notorious B.I.G.

    Воспитанный в католической вере, в 1987-м Комбс окончил римско-католическую среднюю школу Маунт-Сент-Майкл-Академи. Позже певец признавался в интервью The Daily Telegraph, что не придерживается конкретной религии:

    «Я отделяю хорошее от плохого, а молиться могу в синагоге, мечети или церкви. Я считаю, что есть только один Бог».

    Puff Daddy поступил в школу бизнеса в Говардский университет в Вашингтоне, где прославился как «король вечеринок»: в некоторые дни его дом заполняли сотни подростков. Молодой человек ушел после второго курса. В 2014-м он возобновил обучение, получив почетную докторскую степень по гуманитарным наукам.

    Карьера рэпера Puff Daddy

    Уроженец Нью-Йорка начал работать в Uptown Records как «руководитель талантов», будучи студентом. Именно он раскрутил R&B-квартет Jodeci и певицу Мэри Джей Блайдж. В 1993-м компания уволила Шона, и он основал при Arista Records собственный лейбл — Bad Boy Entertainment. Первый исполнитель, которого Комбсу удалось самостоятельно вывести на сцену, был The Notorious B.I.G. Затем последовали контракты с Ашером, Lil' Kim, Мэрайей Кэри, Аретой Франклин и другими.

    Embed from Getty Images
    Puff Daddy и Дженнифер Лопес

    В 1997-м Puff Daddy понял, что должен делать свою музыку. В феврале свет увидел дебютный сингл исполнителя Can't Nobody Hold Me Down, который шесть недель продержался на лидирующей строчке в Billboard Hot 100. Спустя месяцы, в июле, вышел первый диск под названием No Way Out, в 1998-м получивший премию «Грэмми» за лучший рэп-альбом.

    Трек I’ll Be Missing You, посвященный убитому The Notorious B.I.G., продержался 11 недель на первом месте Billboard Hot 100 и принес автору вторую «Грэмми» за лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой. В записи ему помогала певица Фейт Эванс. А клип Victory вошел в историю как один из самых дорогих: на съемки, в которых были задействованы именитые актеры Деннис Хоппер и Дэнни Де Вито, потратили $ 2,7 млн.

    В пластинку также должна была войти песня Come With Me — тандем Puff Daddy с Джимми Пейджем, однако мир услышал ее в 1998-м как саундтрек к фильму «Годзилла». В 1999-м дискография пополнилась сборником Forever, дебютировавшим на второй позиции Billboard 200 и ставшим платиновым в США (продано свыше 1 млн копий). Критики, однако, музыку не оценили: журнал Q в 2006-м занес Forever в список «50 худших альбомов всех времен».

    В 2001-м Bad Boy Entertainment вышел из-под контроля Arista Records, и The Saga Continues... стал последним совместным проектом. Диск не выделялся на фоне предыдущих музыкальных работ, но удостоился упоминания в номинациях на MTV Europe Music Awards и «Грэмми».

    В 2005-м Puff Daddy сменил сценическое имя на Diddi, что спровоцировало подачу судебного иска от диджея Ричарда Диарлава, который с 1992-го выступал под таким же псевдонимом. Однако ситуацию удалось разрешить вне судебных стен при помощи адвокатов и крупной суммы денег, компенсирующей Ричарду ущерб. Тем не менее Комбсу больше нельзя было использовать это сценическое имя в Великобритании.

    Спустя год Шон выпустил пластинку Press Play. Она возглавила Billboard 200, за первую неделю было распродано 170 тыс. копий. К записи также приложили руку Николь Шерзингер, Кристина Агилера, Кейша Коул и другие знаменитости.

    В 2010-м свет увидел пятый студийник Last Train To Paris. В создании участвовал R&B-коллектив Puff Daddy под названием Dirty Money, состоящий из танцора Доуна Ричарда и певицы Каленны Харпер.

    Запланированный альбом No Way Out 2 вышел в формате микстейпа в ноябре 2015-го и получил название MMM (Money Making Mitch). В него вошли 16 треков. Спустя год рэпер заявил о намерении уйти из индустрии и сосредоточиться на актерской карьере. Однако позже стало ясно, что музыка — неотъемлемая часть его сущности. Puff Daddy вернулся к продюсированию, в 2020-м работал над альбомом Twice As Tall исполнителя Burna Boy.

    Puff Daddy — I’ll Be Missing You

    В середине сентября 2023-го состоялся релиз очередного студийника The Love Album: Off the Grid, состоящего из 23 композиций. В этот же день прошла премьера клипа на песню Another One of Me, к съемкам которого Puff Daddy подключил таких звезд сцены, как The Weeknd, 21 Savage и French Montana.

    Фильмы с Puff Daddy

    Как актер Шон Комбс дебютировал в 2001-м сразу в двух киноработах. В фильме «Все схвачено!» с Джоном Фавро, Винсом Воном и Питером Фальком в главных ролях начинающий киноартист изобразил второстепенного персонажа Руиса. В криминальной комедии также мелькнул Дастин Даймонд в образе самого себя и даже получил номинацию в категории «Лучшее камео» на MTV Movie Awards.

    В «Бале монстров» с Холли Берри и Билли Бобом Торнтоном Puff Daddy сыграл Лоуренса Масгрова. Примечательно, что «балом монстров» в американских тюрьмах называют последний день осужденного перед казнью, когда ему преподносят кулинарные изыски и выполняют последнее желание.

    В 2005-м фильмография хип-хопера пополнилась боевиком «Путь Карлито — 2: Восхождение к власти» о жизни в Гарлеме в 60-х прошлого века. У Никки Голливуда, воплощенного рэпером, был реально существовавший прототип — наркобарон Никки Барнс.

    Puff Daddy и Александр Робак
    Puff Daddy и Александр Робак / кадр из шоу «Вечерний Ургант»

    Комбс сыграл юриста Дерека Пауэлла в двух эпизодах сериала «CSI: Место преступления Майами» (седьмой сезон, 15-я и 16-я серии). Интересный образ доктора-гомеопата Puff Daddy примерил в ситкоме «В Филадельфии всегда солнечно». Шоу выделялось высокими рейтингами и получило продолжение в несколько сезонов.

    В полнометражной спортивной ленте «День драфта» музыкант перевоплотился во второстепенного героя Криса Кроуфорда, а компанию на площадке ему составили Кевин Костнер и Дженнифер Гарнер. Съемки проходили в штате Огайо, а сцены с участием фанатов и хоккейные баталии снимались вживую.

    Летом 2017-го состоялась премьера документальной четырехсерийной картины «Непокорные», раскрывающей детали сотрудничества выдающихся продюсеров — Джимми Айовина и Dr Dre. Puff Daddy, как и ряд его коллег (Гвен Стефани, Трент Резнор, Айс Кьюб), выступили в роли самих себя. Проект произвел впечатление на критиков, выдвинувших его сразу в пяти номинациях на прайм-таймовую награду «Эмми».

    Бизнес

    В 1999-м рэпер создал собственную линейку одежды Sean John, в рамках которой по-прежнему выпускаются коллекции, как мужские, так и женские. В октябре 2018-го товары появилась в магазинах Bloomingdale's (до этого реализовывались через интернет). Под брендом также выпускается мужской парфюм I Am King.

    Puff Daddy также вложил средства в раскрутку телесети Revolt TV, а также присоединился к другим знаменитостям, став акционером компании AQUAhydrate, производящей спортивные напитки.

    Оценка состояния Puff Daddy

    В конце марта 2024-го журналист Зак О’Маллей Гринберг оценил состояние вокалиста в $ 1 млрд. Ссылаясь на него, ту же сумму назвал и один из старейших британских музыкальных журналов, The Musical Times. Каждый месяц миллиардер, по информации из разных источников, обогащается на десятки миллионов долларов.

    Проблемы с законом

    У музыканта неоднократно были проблемы с законом. В апреле 1999-го он напал на Стива Стаута, менеджера рэпера Nas. Puff Daddy снялся в клипе на песню Nas Hate Me Now, и в видео использовался образ музыкантов, распятых на кресте. Комбс попросил вырезать кощунственные сцены, но Стаут не прислушался, и тогда Шон учинил драку. Ему предъявили обвинение в нанесении вреда здоровью и разбое, направили на курсы по управлению гневом.

    В декабре того же года Комбс и рэпер Shyne устроили стрельбу в клубе New York. Первый выбил напиток из рук некого Мэтью Аллена. СМИ утверждали, что в ходе ссоры трое достали пистолеты и Puff Daddy трижды выстрелил в переполненном помещении. В итоге несколько посетителей получили ранения. Певцу предъявили четыре обвинения в хранении оружия. Однако суд признал его невиновным, а Shyne приговорили к десяти годам лишения свободы.

    Embed from Getty Images
    Puff Daddy и Кэсси Вентура

    Скандалы на этом не закончились. В 2023-м против продюсера подали иски о сексуальном насилии Джейн Доу (псевдоним, настоящее имя она предпочла скрыть) и Джой Дикерсон-Нил. Джейн рассказала, что бизнесмен изнасиловал ее дважды. В первый раз он принудил ее к сексу, предварительно напоив алкогольными напитками, а спустя несколько дней совершил второй акт, придя к ней домой.

    История Джой носила похожий характер. По словам истицы, Puff Daddy довел ее до физического истощения посредством алкоголя, после чего подверг сексуализированному насилию. В заявлении также указано, что после инцидента у Дикерсон-Нил возникли психологические проблемы, из-за чего ей пришлось оставить учебу в колледже.

    Личная жизнь

    Музыкант — отец семерых детей, рожденных от разных женщин вне брака. Первый ребенок, Джастин, появился в 1993-м от школьной любви рэпера, дизайнера Мисы Хилтон-Брим.

    С 1994 по 2007 год Puff Daddy состоял в отношениях с Кимберли Портер. Вместе они воспитывали Куинси, сына Кимберли от ее предыдущего партнера, продюсера Al B. Sure! В 1998-м у них родился мальчик Кристиан, в 2006-м — дочки-близнецы Д’Лила Стар и Джесси Джеймс. Портер скончалась в 2018-м от воспаления легких.

    За пять месяцев до рождения близняшек бывшая девушка Шона Сара Чапмен произвела на свет девочку по имени Ченс. Сначала музыкант отказывался признавать отцовство, но тест ДНК подтвердил родственные связи.

    В разное время в прессе появлялись откровенные, компрометирующие фото Puff Daddy с Наоми Кэмпбелл, Сиеной Миллер и Рианной. Однако были снимки частью профессиональной или личной жизни, знаменитости не уточняли. Достоверно известно, что певца связывали романтические отношения с Дженнифер Лопес, продлившиеся пару лет.

    Embed from Getty Images
    Puff Daddy и его дети

    Длительный роман случился у Паффа Дэдди с певицей Кэсси Вентурой. Пара была вместе с 2007 по 2018 год. Позже музыкант встречался с рэп-исполнительницей Юнг Майами. А осенью 2022-го стало известно о рождении его седьмого ребенка — дочери Лав Шон Комбс от Даны Тран.

    Осенью 2023-го Вентура подала в суд иск, обвинив рэпера в изнасиловании и торговле живым товаром. Она утверждала, что в течение десяти лет Puff Daddy насиловал и избивал ее. Правда, спустя день бывшие избранники заключили внесудебное соглашение.

    В мае 2024 года были обнародованы записи с камер видеонаблюдения, сделанные в 2016 году в отеле Лос-Анджелеса. На них заметно, как рэпер избивает Кэсси Вентуру. Пафф Дэдди вскоре признал вину и извинился за свой поступок. Он заверил, что после случившегося проходил терапию и реабилитацию.

    Puff Daddy сейчас

    Сейчас скандальные сводки, связанные с именем Puff Daddy, не перестают мелькать в СМИ. В конце марта 2024-го появились сообщения, что в домах музыканта в Лос-Анджелесе и Майами прошли обыски по делу о торговле людьми в целях сексуального рабства. Согласно информации ABC News, полиция задержала двоих сыновей Шона, которых позднее освободила без предъявления обвинений.

    Дискография

    • 1997 — No Way Out
    • 1999 — Forever
    • 2001 — The Saga Continues...
    • 2006 — Press Play
    • 2010 — Last Train to Paris
    • 2023 — The Love Album: Off the Grid

    Фильмография

    • 2001 — «Все схвачено!»
    • 2001 — «Бал монстров»
    • 2005 — «Путь Карлито 2: Восхождение к власти»
    • 2008 — «Изюм на солнце»
    • 2010 — «Побег из Вегаса»
    • 2010 — «Я все еще здесь»
    • 2014 — «День драфта»
    • 2016 — «Дурная слава»
    • 2017 — «Улётные девочки»

    Интересные факты

    1. Российский актер Александр Робак рассказал в шоу «Вечерний Ургант» о том, как однажды ночью, отдыхая в Сен-Тропе на яхте, услышал крик. Соседнее судно начало тонуть. Робак помог попавшим в беду спастись, а ими оказались семья и друзья Puff Daddy во главе с именитым хип-хопером собственной персоной.
    2. Прозвище певец получил еще в детстве, потому что «тяжело дышал и пыхтел», когда сердился (по-английски puff — «пыхтеть»).
    3. В 2008-м Los Angeles Times обвинила The Notorious B.I.G. и Puff Daddy в убийстве Тупака Шакура (2Pac). Позже издание призналось, что статья была сфабрикована.
    4. Джастин Бибер рассказывал, что, будучи 14-летним школьником, предлагал свою песню продюсеру. Бибер пришел в офис хип-хоп-звезды, но его трек отвергли.
    5. Среди коллег по музыкальному цеху Puff Daddy выделял Адель и говорил, что она сочиняет «невероятные песни».