Знаменитости

Puff Daddy

Шон Комбс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Пафф Дэдди (Puff Daddy, также известный под псевдонимами P.Diddy и Diddi) – один из самых влиятельных и состоятельных деятелей хип-хопа. Исполнитель и продюсер, благодаря которому мир услышал некоторые песни Дженнифер Лопеc, Бейонсе, Джастина Тимберлейка и Снупа Дога. Сейчас он приостановил музыкальную деятельность, отдав предпочтение карьере актера.

    Детство и юность

    Настоящее имя Паффа Дэдди – Шон Джон Комбс. Его биография берет начало 4 ноября 1969 года в афроамериканском квартале Нью-Йорка – Гарлеме. Мать Дженнис (урожденная Смолс) – модель и помощник учителя, а отец Мелвин Эрл Комбс служил в Военно-воздушных силах США, помогал Фрэнку Лукасу, осужденному торговцу наркотиками, перевозить героин во времена войны во Вьетнаме. Когда Шону исполнилось 2 года, Мелвина застрелили на парковке в Центральном парке.

    Puff Daddy (Шон Джон Комбс)
    Puff Daddy (Шон Джон Комбс)

    Воспитанный в римско-католической вере, в 1987 году Комбс окончил Римско-католическую Академию Св. Михаила. Позже, в 2008-м, рэпер сказал в интервью «The Daily Telegraph», что не придерживается конкретной религии:

    «Я отделяю хорошее от плохого, а молиться могу в синагоге, мечети или церкви. Я считаю, что есть только один Бог».
    Puff Daddy в детстве
    Puff Daddy в детстве

    Прозвище Пафф Шон получил еще в детстве, потому что пыхтел, когда сердился (англ. puff – «пыхтеть»).

    Комбс поступил в школу бизнеса в Говардский университет в Вашингтоне, где прославился как «король вечеринок»: в некоторые дни его дом заполняла тысяча подростков. Молодой человек ушел после 2-го курса. В 2014 году возобновил обучение, получив почетную докторскую степень по гуманитарным наукам.

    Музыка

    Комбс начал работать с Uptown Records как режиссер талантов, будучи студентом. Именно он раскрутил R’n’B-квартет Jodeci и певицу Мэри Джей Блайдж. В 1993 году Uptown Records уволила Шона за самоуверенность, и молодой человек основал при Arista Records свой лейбл – Bad Boy Entertainment. Первый исполнитель, которого Комбсу удалось самостоятельно вывести на сцену, был The Notorious B.I.G. Затем последовали контракты с Ашером, Lil' Kim, Мэрайей Кэри, Аретой Франклин и другими.

    Продюсер Puff Daddy
    Продюсер Puff Daddy

    В 1997 году Шон понял, что должен делать свою музыку. В феврале свет увидел дебютный сингл рэпера «Can't Nobody Hold Me Down», который 28 недель продержался на лидирующей строчке в Billboard Hot 100. Спустя месяцы, в июле, вышел первый альбом исполнителя Puff Daddy «No Way Out», в 1998-м получивший премию «Grammy» за лучший рэп-альбом.

    Трек «I'll Be Missing You», посвященный убитому The Notorious B.I.G., продержался 11 недель на первой строчке Billboard Hot 100 и принес Пи Дидди вторую награду «Grammy» за лучшее выступление. А клип на песню «Victory» вошел в историю как один из самых дорогих (по состоянию на 2018 год занимает 9-е место) – на съемки потратили $2,7 млн.

    Песня Puff Daddy «I'll Be Missing You»

    В альбом также должен был войти трек «Come with Me» – дуэт Паффа Дэдди с Джимми Пейджем, однако мир услышал его в 1998 году как саундтрек к фильму «Годзилла». В 1999-м дискография рэпера пополнилась сборником «Forever», который попал на вторую строчку Billboard 200 и стал платиновым в США. Критики, однако, музыку не оценили: журнал «Q» в 2006 году занес «Forever» в список «50 худших альбомов всех времен».

    Два года спустя Bad Boy Entertainment вышел из-под контроля Arista Records, и альбом Комбса «The Saga Continues...» стал последним совместным проектом. Он не получил высоких оценок критиков. В 2002-м рэпер, сменивший псевдоним на P.Diddу, поехал в турне с 'N Sync, давая концерты на разогреве.

    Песня Puff Daddy «Come with Me»

    В 2005 году Шон Комбс в очередной раз сменил сценическое имя на Diddi. Причиной тому послужил судебный иск от диджея Ричарда Диарлава, который с 1992-го выступал под псевдонимом Diddy. Высокий суд Лондона запретил Комбсу использовать имя Diddy в США, а также оштрафовал его на £110 тыс. в пользу диджея.

    Спустя год Шон выпустил альбом «Press Play», в записи которого участвовали Николь Шерзингер («Come to Me»), Кристина Агилера («Tell Me»), Кейша Коул («Last Night»). Сборник возглавил Billboard 200, распродались 173 тыс. копий за первую неделю.

    Песня Puff Daddy «Last Night»

    В 2010 году свет увидел пятый студийный альбом Комбса «Last Train to Paris», который описывает путешествие альтер эго Дидди из Лондона в Париж, чтобы вернуть потерянную любовь. В записи участвовал R’n’B-коллектив Шона «Dirty Money», состоящий из танцора Доуна Ричарда и певицы Каленны Харпер. По мнению критиков, дуэт удачно разбавил музыку Дидди.

    Запланированный альбом «No Way Out 2» вышел в формате микстейпа в ноябре 2015 года и получил название «MMM (Money Making Mitch)». В него вошли 16 треков. Спустя год Шон Комбс заявил о намерении уйти из музыкальной индустрии и сосредоточиться на карьере актера.

    Фильмы

    Как актер Шон Комбс дебютировал в 2001 году сразу в двух проектах: криминальной драме «Все схвачено!» с Джоном Фавро, Винсом Воном и Питером Фальком в главных ролях и в «Бале монстров» с Холли Берри и Билли Бобом Торнтоном. Puff Daddy выступал на Бродвее в 2004 году, сыграв Уолтера Ли Янгера в постановке «Изюм на солнце». 4 года спустя вышла телеверсия спектакля, в съемках которой Комбс также участвовал.

    Puff Daddy
    Puff Daddy

    В 2005 году фильмография рэпера пополнилась боевиком «Путь Карлито 2: Восхождение к власти» о жизни в Гарлеме в 1960-х годах. Трое заключенных, Эрл, Рокко и Карлито, выходят из тюрьмы и хотят захватить власть над торговлей наркотиками в Гарлеме.

    Поставки уже контролируют итальянское семейство Боттолота и гангстеры-афроамериканцы под предводительством Никки Голливуда (в исполнении Шона Комбса). Мужчины понимают, что единственный способ выжить в Гарлеме – держаться за друзей и уважать законы улиц.

    Puff Daddy в фильме «Путь Карлито 2: Восхождение к власти»
    Puff Daddy в фильме «Путь Карлито 2: Восхождение к власти»

    В 2008-м Комбс сыграл юриста Дерека Пауэлла в двух эпизодах сериала «CSI: Место преступления Майами» (7-й сезон, 15-я и 16-я серии), в 2011-м появился в «Гавайи 5.0» в роли детектива полиции Нью-Йорка, год спустя снялся в эпизоде ситкома «В Филадельфии всегда солнечно» (8-й сезон, 5-я серия).

    Личная жизнь

    Шон Комбс – отец шестерых детей, рожденных от разных матерей. Первый ребенок, Джастин, родился в 1993 году от школьной любви рэпера, дизайнера Мисы Хилтон-Брим. С 1994 по 2007 годы Puff Daddy сходился и расставался с Кимберли Портер. Вместе они воспитывали Куинси (1991) – сына Кимберли и ее предыдущего партнера, продюсера Al B. Sure. В 1998 году у них родился сын Кристиан, в 2006-м – дочки Далила Стар и Джесси Джеймс.

    Puff Daddy и Кимберли Портер
    Puff Daddy и Кимберли Портер

    За 5 дней до рождения близняшек бывшая девушка Шона Сара Чапмен родила девочку по имени Чейнс. Сначала Комбс отказывался признавать отцовство, но тест ДНК подтвердил родственные связи.

    В разные времена в прессе появлялись откровенные, компрометирующие фото Дидди с Дженнифер Лопес, Наоми Кэмпбелл, Сиеной Миллер, Рианной. Однако ни одна из возлюбленных так и не стала женой рэпера.

    Puff Daddy и Дженнифер Лопес
    Puff Daddy и Дженнифер Лопес

    У Шона неоднократно были проблемы с законом. В апреле 1999 года мужчина напал на Стива Стаута – менеджера рэпера Nas. Дидди снялся в клипе на песню Nas «Hate Me Now», и в видео использовался образ музыкантов, распятых на кресте. Комбс попросил вырезать эти кощунственные сцены, но Стаут не прислушался, и Шон устроил драку. Рэперу предъявили обвинение в нанесении среднего вреда здоровью и разбое, направили на курсы по управлению гневом.

    В декабре того же года Комбс и рэпер Shyne устроили стрельбу на Манхэттене. Суд признал Шона невиновным, а Шейна приговорили к 10 годам лишения свободы. В 2008 году «Los Angeles Times» обвинила The Notorious B.I.G. и Дидди в убийстве Тупака Шакура (2Pac). Позже издание призналось, что сведения были сфабрикованы.

    Puff Daddy сейчас

    Новостей о том, что в ближайшее время Шон Комбс вернется к музыке, нет, равно как и сведений о грядущих кинопроектах с участием рэпера. Хотя он отошел от музыки, в «Инстаграме» и «Твиттере» продолжает рассказывать об интересных новинках: альбомах, треках, клипах.

    Puff Daddy в 2018 году
    Puff Daddy в 2018 году

    В 1999-м Дидди создал собственную линейку одежды «Sean John», в рамках которой по-прежнему выпускаются коллекции, как мужские, так и женские. В октябре 2018 года одежда появилась в магазинах «Bloomingdale's» (до этого реализовывалась через Интернет). Под брендом также выпускается мужском парфюм «I Am King».

    Дискография

    • 1997 – «No Way Out»
    • 1999 – «Forever»
    • 2001 – «The Saga Continues...»
    • 2006 – «Press Play»
    • 2010 – «Last Train to Paris»

    Фильмография

    • 2001 – «Все схвачено!»
    • 2001 – «Бал монстров»
    • 2005 – «Путь Карлито 2: Восхождение к власти»
    • 2008 – «Изюм на солнце»
    • 2010 – «Побег из Вегаса»
    • 2010 – «Я все еще здесь»
    • 2014 – «День драфта»